Самый большой верблюд в мире

Самая большая в мире популяция двугорбых верблюдов находится в Астраханской области

В этом году Астраханскому государственному заповеднику исполнилось 95 лет. Причем уже с 1975 году он входит в состав объектов, имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц. А с 1984 году включен во всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Ведь дельта Волги – это место пересечения пролетных путей пернатых, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы.

При этом сегодня здесь впервые в нашей стране создается комплексная программа его развития и одним из ключевых пунктов этого пятилетнего проекта стало расширение территорий заповедника к морю, уточнил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Сейчас астраханский биосферный заповедник состоит из трех участков. Его общая площадь — почти 68 тысяч гектаров.

Кстати, недавно в Астраханской области появился также и еще один новый туристический маршрут «Наследники великой степи». Он начинается в пятидесяти километрах от Астрахани, на границе России и Казахстана, около села Малый Арал. Одна из его задач – познакомить с местной достопримечательностью – знаменитым двугорбым верблюдом–бактрианом калмыцкой породы. Дело в том, что общая численность поголовья этих животных по региону составляет почти 4 с половиной тысячи голов и это самая большая в мире популяция верблюдов (и 80% от всего российского показателя). Стоит отметить и то, что двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, сохранился и в диком виде, но в очень малом числе. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание находится под сомнением.

Двугорбый верблюд, или бактриа́н — крупнейший представитель верблюдовых. Высота в холке превышает 2 метра. Вес в среднем примерно полтонны. Естественный окрас — коричнево-песчаный различных оттенков. Среди домашних встречаются также серые, почти чёрные, белые или даже кремовые, которые ценятся выше, чем верблюды любого другого окраса.

Вот что писал об этом верблюде автор толкового словаря Владимир Даль: «движения этого животного медленны, неловки; шею с головою верблюд поворачивает в сторону в каком-то раздумье, глядит, пережёвывая жвачку, с большим спокойствием и равнодушием, и ревёт несносным образом. Голос его высокий, жалобный, пронзительный, выражающий лень и страдание; он несколько походит на глупое ржание осла, но не так отрывист, а протяжнее и ещё однообразнее». Известен этот верблюд и своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки его — это не слюна, а, повторю, жвачка.

У рабочего бактриана ценятся такие качества, как выносливость и устойчивость к экстремальным условиям. При дальних переходах он проходит по 40 км в день и несёт груз в 250 кг, то есть почти половину собственного веса. Под всадником может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 12 км/ч

Бактриан хорошо приспособлено к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Он переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме. Для сравнения другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. В результате без воды он может обойтись две, а то и три недели. Примечателен он и тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, скорее только дикого верблюда. При сильном же обезвоживании бактриан за один раз выпивает больше 100 литров воды.

Читать еще:  Молочай желтеют и опадают листья, что делать?

Известна также способность верблюда и к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, бактриан начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное.

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 5 лет. Гон происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Постоянно громко ревут, бегают, мечутся и часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. В стаде домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев. Самка приносит приплод (одного детеныша) лишь раз в два года. Новорожденный весит в среднем около 36 кг при росте в плечах около 90 см. Следовать за матерью он способен уже через два часа после рождения и остается с матерью до достижения половозрелости. Средняя продолжительность жизни 40 лет.

Больше всех верблюдов в мире – у монгола

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж поздравил пастуха и владельца самого большого стада бактрианов в мире Ц.Шинэн гуай с Цагаан сар и сфотографировался на память с верблюдом.

Автор: Майдар Сосорбарам

Кто он – человек, имеющий больше всех верблюдов в мире? Конечно, это гражданин Монголии. Более 1 300 верблюдов в хозяйстве способны научить мудрости и умению достичь успеха.

Заслуженный пастух Монголии, Ц.Шинэн гуай («гуай» — это слово почтения, так обращаются к старшему, почти аналог японского слово «сан»), имеет самое большое поголовье верблюдов в Монголии.

Ц.Шинэн гуай – владелец самого большого стада двугорбых верблюдов в мире – на главной площади в столицы Монголии.

В далеком 1975 году он работал простым пастухом, а спустя два года ушел в армию. Три года служил. И после армии снова стал пастухом.

«Начиная с 2006 года, я решил обратить внимание именно на верблюдов. Потому что поголовье двугорбого верблюда с каждым годом сокращается не только в Монголии, но и в мире. Наше семейное решение – растить верблюдов – было правильным. Наша семья упорно трудилась, чтобы сейчас поголовье основного вида нашего скота достигло более 1000», – рассказывает Ц.Шинэн гуай.

Недавно президент Монголии Ц.Элбэгдорж лично посетил дом Шинэн гуай, в первый день прошлого Цагаан сара – в начале нового года по монгольскому лунному календарю, когда принято навещать старших уважаемых людей с подарками. К слову сказать, среди личного скота самого президента верблюдов нет. Согласно декларации об имуществе за 2014 год у Ц.Элбэгдоржа в хозяйстве – 3 головы КРС, 25 лошадей, 15 коз и 20 овец.

Но, конечно, президент оценил и верблюдов. Увидеть в одном месте сразу более тысячи “кораблей пустыни” – зрелище потрясающее. Надо сказать, что двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра, бывает даже 210 и 230 см. Однако Элбэгдорж всё же решился позировать с одним из них для фото.

По данным учёта скота 2014 года, Монголия насчитала верблюдов – 349,3 тыс. Из них 41,7 тысяч голов – в Баянхонгор аймаке. При этом количество верблюдов в поголовье скота Монголии занимает всего 0,7 процента, поскольку всего скота в стране в 2014 году было насчитано 51.9 млн. голов.

Читать еще:  Компоты из яблок на зиму рецепты ассорти

Ц.Шинэн – уроженец Баянлиг сомона Баянхонгор аймака. Он большой патриот своей страны. Принадлежащие ему слова поражают глубоким смыслом. Он адресует их молодежи:

“Если у тебя есть желание и сердце, упорно трудясь, ты можешь достичь успеха. Развитие любой страны и то, какой будет жизнь народа, зависит от просвещения и воспитания в каждой семье”.

Топ-10 самых высоких животных в мире

Наш бытовой мир создан вокруг средних высот. Рост женщины в среднем 1,6 метра, в то время как мужчины имеют рост около 1,8 метра. Шкафы, транспортные средства, дверные проемы – все они разработаны с учетом этих средних значений.

Природа, однако, не предназначена для усредненных значений. Виды и типы всех живых существ эволюционировали на протяжении веков, чтобы быть как раз на подходящей для их нужд высоте. Так что, будь то жираф или бурый медведь, эти животные находятся настолько высоко, насколько им необходимо.

Эта планета полна существ, больших и маленьких, но вы можете быть удивлены, узнав, насколько большими могут стать некоторые животные. Несмотря на то, что сила притяжения сдерживает все, некоторые существа, похоже, выигрывают борьбу с гравитацией и достигают невероятных размеров.

Хотите узнать, какие самые высокие животные в мире? Тогда представляем вам список из 10 рекордно больших гигантов Земли.

10. Африканский буйвол, до 1,8 м


Африканского буйвола иногда путают с американским бизоном, но они очень разные.

У африканского буйвола длинное коренастое тело, которое может весить до 998 кг и достигать в росте 1,8 метра. Поскольку за ними часто охотятся, их число уменьшается, но пока, к счастью, не достигло критической отметки.

9. Восточная горилла, до 1,85 м


Восточная равнинная горилла, также известная как горилла Грауэра, является самой крупной из четырех подвидов горилл. Она отличается от других своим коренастым телом, большими руками и короткой мордой. Несмотря на свои размеры, восточные равнинные гориллы питаются в основном фруктами и другими травянистыми материалами, как и другие подвиды горилл.

Во время беспорядков в Демократической Республике Конго гориллы были уязвимы для браконьерства, даже в национальном парке Кахузи-Биега, где проживает наибольшее население охраняемых восточных равнинных горилл. Мятежники и браконьеры вторглись в парк, и люди установили незаконные мины.

За последние 50 лет ареал восточной равнинной гориллы сократился как минимум на четверть. По данным последней переписи, проведенной в середине 1990-х годов, в дикой природе осталось только 16 900 животных, но после более чем десятилетнего разрушения и фрагментации мест обитания и гражданских беспорядков численность восточных горилл, возможно, сократилась на половину или больше.

Взрослые мужские особи гориллы весят до 440 фунтов и могут достигать высоты 1,85 метров, стоя на двух ногах. Зрелые мужские гориллы известны как «серебряные спины» за белые волосы, которые развиваются на их спине в возрасте около 14 лет.

8. Белый носорог, до 2 м


Большинство (98,8%) белых носорогов встречаются только в четырех странах: Южной Африке, Намибии, Зимбабве и Кении. Взрослые самцы могут достигать 2 метра в высоту и весить 3,6 тонны. Самки значительно меньше, но могут весить 1,7 тонны. Они – единственные носороги, которым не угрожает опасность, хотя они и понесли основной удар от всплесков браконьерства в последние годы.

Северный белый носорог когда-то встречался в южной части Чада, в Центральноафриканской Республике, на юго-западе Судана, в северной части Демократической Республики Конго (ДРК) и на северо-западе Уганды.

Однако браконьерство привело к их исчезновению в дикой природе. И сейчас на земле осталось только 3 особи – все они в плену. Будущее этого подвида очень безрадостное.

7. Африканский страус, 2,5 м


Страусы – это крупные нелетающие птицы, которые обитают более чем в 25 странах Африки, включая Замбию и Кению, и в самой западной части Азии (в Турции), но найти их можно по всему миру. Иногда их выращивают ради мяса, хотя в Австралии существуют дикие популяции.

Читать еще:  У кошки врос коготь в подушечку

По данным Африканского фонда дикой природы, у страусов нет зубов, но у них есть самые большие глазные яблоки среди любых наземных животных и впечатляющий рост – 2,5 метра!

6. Красный кенгуру, до 2,7 м


Красный кенгуру простирается по всей западной и центральной Австралии. Его диапазон обитания охватывает кустарниковые, луговые и пустынные районы. Этот подвид обычно обживается в открытых местах обитания с небольшим количеством деревьев для тени.

Красные кенгуру способны сохранять достаточно воды и выбирают много свежей растительности, чтобы выжить в засушливых условиях. Хоть кенгуру и питается в основном зеленой растительностью, особенно свежей травой, он способен получить из еды достаточно влаги даже тогда, когда большинство растений выглядят коричневыми и сухими.

Вырастают самцы кенгуру в длину до полутора метров, а хвост добавляет еще 1,2 метра к общей длине.

5. Верблюд, до 2,8 м


Одногорбые верблюды, называемые арабскими верблюдами, являются самыми высокими из видов верблюдов. Самцы достигают высоты порядка 2,8 метра. И хотя у них есть только один горб, этот горб хранит 80 фунтов жира (а не воды!), необходимых для дополнительного питания животного.

Несмотря на их впечатляющий рост, верблюды-дромадеры вымерли, по крайней мере, в дикой природе, но вид существуют уже почти 2000 лет. Сегодня этот верблюд одомашнен, и это означает, что он может бродить в дикой природе, но обычно под пристальным взором скотовода.

4. Бурый медведь, 3,4 м


Бурые медведи – это семейство с множеством подвидов. Тем не менее, бурые медведи, также иногда называемые медведями гризли, являются одними из крупнейших хищников на планете. Как только они встают на задние лапы, они становятся в высоту аж до 3,4 метра, в зависимости от породы медведя.

Учитывая количество подвидов и диапазон мест обитания – вы можете найти бурых медведей в Северной Америке и Евразии – бурый медведь, как правило, считается наименьшим беспокойством Международного союза охраны природы (МСОП), но все-таки существуют некоторые очаги, в основном из-за разрушения мест обитания и браконьерства.

3. Азиатский слон, до 3,5 м


Азиатский слон, достигающий высоты 3,5 метра, является крупнейшим живым наземным животным в Азии. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку популяция сократилась как минимум на 50 процентов за последние три поколения (по оценкам, это 60–75 лет). Ему в первую очередь угрожают потеря и деградация среды обитания, фрагментация и браконьерство.

Самый большой из когда-либо зарегистрированных азиатских слонов был застрелен махараджей Сусанга на холмах Гаро в Ассаме (Индия) в 1924 году. Он весил 7,7 тонны, и был ростом 3,43 м.

2. Африканский слон, до 4 м


В основном слоны обитают в саваннах Африки к югу от Сахары. Они могут жить до 70 лет, а их рост достигает 4 метров.
Хотя слоны являются родными для 37 африканских стран, по оценкам Африканского фонда дикой природы, на Земле осталось только около 415 000 слонов.

Около 8% популяции слонов в мире браконьируются ежегодно, и они медленно размножаются – беременность слонов длится 22 месяца.

1. Жираф, до 6 м


Жираф – самое крупное рудиментарное животное и самое высокое из всех наземных млекопитающих. Жирафы занимают открытые луга и саванны в Центральной, Восточной и Южной Африке. Они являются социальными животными и, как правило, живут в стадах до 44 особей.

Отличительные характеристики жирафов включают его длинную шею и ноги, а также уникальный цвет и рисунок шерсти.

Формально известный как Giraffa camelopardalis, по данным National Geographic, средний жираф имеет рост от 4,3 до 6 метров. Большую часть роста жирафа составляет, разумеется, его длинная шея.

Источники:

http://echo.msk.ru/programs/animal/1321958-echo/
http://asiarussia.ru/news/7902/
http://top10a.ru/samye-vysokie-zhivotnye-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector