Самый маленький слон в мире

Карликовый слон: фото, размеры. Карликовый слон в домашних условиях

А вы знали, что существует карликовый слон? Фото слонов-пигмеев просто наводнили интернет. Любители этих симпатичных животных уже фантазируют, что такого малыша точно можно будет держать в качестве питомца в квартире. Давайте разберемся, сможет ли жить карликовый слон в домашних условиях, чем он питается, как ведет себя в дикой природе.

Место обитания

Самые маленькие на нашей планете слоны живут на Борнео. Это третий по величине остров в мире и самый крупный в Азии. На его территории встречаются границы трех стран – Индонезии, Малайзии и Брунея. Почти вся территория Борнео покрыта густыми экваториальными лесами, есть участки, на которые не ступала нога человека. Возможно, на острове и сейчас есть виды животных и растений, о которых современные биологи ничего не знают.

Карликовые слоны Борнео проживают только на малой части острова, принадлежащей Малайзии, на территории штата Сабах. Иногда можно встретить этих удивительных животных на территории Индонезии. Ареал обитания слонов-пигмеев связан с их пищевыми пристрастиями.

Карликовые слоны Борнео питаются различной зеленью: травами, сочными пальмовыми листьями, дикорастущими бананами, корой, орехами, различными плодами, семенами. Также эти животные нуждаются в минеральных веществах, которые обеспечивают их гармоничное развитие. Слоны получают необходимые минералы из солонцов и других известняковых отложений, которые можно найти на берегах рек.

Какого они размера

Самые маленькие на свете слоны являются подвидом азиатских. Карликовый слон, фото которого вы можете увидеть в данной статье, проживает на северо-восточной части острова. Каковы особенности внешнего вида этих животных?

Многих интересует, какого роста бывает карликовый слон. Размеры его не столь миниатюрны, как представляется из названия подвида. Рост взрослого слона-пигмея – 2-2,5 метра. Вес может достигать 2-3 тонн.

Для сравнения приведем размеры ближайших родственников, азиатских слонов, которые достигают 3,5 метра в высоту, а весить могут до 4,5 тонн.

Самый крупный в истории слон, относящийся к африканскому виду, весил более 12 тонн, а его рост достигал практически четырех метров. Как видно из сравнения, слон Борнео действительно считается карликовым по сравнению с собратьями, но все же является крупным животным.

Особенности внешнего вида

Помимо скромных размеров слоны-пигмеи отличаются некоторыми характерными особенностями внешности. Их уши крупнее, чем у азиатских слонов, позвоночник более изогнут. Бивни короткие и прямые. А вот хвосты длинные, почти касаются земли. Есть и ещё одно отличие, благодаря которому так популярен карликовый слон. Фото отлично демонстрируют милое мультяшное выражение мордочки. Благодаря этой особенности карликового слона просто невозможно перепутать с животным другого подвида.

Однако, даже несмотря на симпатичный внешний вид, слоны Борнео являются крупными дикими животными. Известны случаи их нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом.

Генетическая теория происхождения

Как появился этот редкий слон и как он попал на остров Борнео? Ученые не могут дать точный ответ на этот вопрос. Существует две теории, объясняющие, откуда произошел карликовый слон Борнео.

Первая гипотеза основывается на лабораторных исследованиях ДНК этих животных. Анализ генома говорит нам о том, что слоны живут в изоляции, и более 300 тысяч лет не встречались со своими сородичами, а значит, являются самостоятельным подвидом.

Далекие предки карликовых слонов попали на Борнео в период Всемирного похолодания, примерно 18 тысяч лет назад. Предположительно, они прошли по сухопутному перешейку, который позже был разрушен. Таким образом, все слоны произошли от одной группы, а изменения во внешности и небольшие отличия от других азиатских сородичей – следствие длительной изоляции.

Эта гипотеза весьма правдоподобна, однако она не может объяснить один интересный факт: на Борнео не найдены археологические доказательства проживания слонов столь длительный период. Самые древние останки датированы 18 веком.

Историческая теория происхождения

Откуда, а главное, когда на Борнео появился карликовый слон? Это объясняет вторая гипотеза, согласно которой прародители островных слонов были подарены местному султану Сулу правителем Явы. Таким образом, обитатели Борнео являются потомками яванских слонов, которые считаются вымершими. Остается загадкой, как несколько животных смогли за три сотни лет положить начало обширной популяции.

Угроза существования

На сегодняшний день карликовый слон находится под угрозой вымирания. На спасение этих редких животных направляется много усилий. Долгое время небольшие группы слонов скрывались в густых лесах, практически не имея контакта с человеком.

Однако в результате постоянной вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий дикие слоны все чаще сталкиваются с людьми, что приводит к жертвам с обеих сторон. Свою роль в исчезновении редкого вида сыграли и браконьеры, которые охотились за бивнями. Также молодняк постоянно подвергается нападкам со стороны хищников. На сегодняшний день популяция насчитывает около 1500 особей, а значит, жизнь каждого животного имеет огромное значение.

Читать еще:  Посадить виноград из косточки в квартире

Поведение

Карликовые слоны Борнео являются социальными животными. Они живут в группах со сложными внутрисемейными связями. Семейное стадо состоит из самой старшей и опытной самки, её сестер, дочерей, то есть родственниц главы стада. В редких случаях к ним могут присоединиться и другие самки, не являющиеся кровными родственниками. Такая группа может насчитывать от 3 до 25 особей.

Группа самок иногда объединяется с группой самцов и живет единым кланом. Все слонихи помогают друг другу в воспитании детенышей. Более опытные мамы показывают молодым, как правильно ухаживать за потомством. Выживаемость слонят значительно возрастает, когда за ними присматривает несколько самок.

Взаимоотношения в группе

Как известно, слоны устанавливают прочные социальные и эмоциональные связи с членами своего стада. Семейные ценности для них имеют очень большое значение. Они могут пронести дружбу и хорошие отношения через всю жизнь, оплакивают потерю близких и детенышей. Слоны могут возвращаться на место гибели члена стада, чтобы скорбеть.

Умилительно выглядит стадо, идущее на водопой. Маленькие слонята хватаются за хвост матери хоботом, чтобы не отстать, а другие слонихи окружают малышей, чтобы защитить от возможной опасности.

Несмотря на теплые отношения и крепкие связи между членами, группа может разделиться. Причиной этого обычно становится нехватка пищи, воды или конфликт внутри стада, связанный со смертью лидера. Стада, живущие на одной территории, не конфликтуют, приветствуют друг друга и могут взаимодействовать. Если условия благоприятные, воды и пищи вдоволь, то группы могут объединяться.

Кланы

Половозрелые самцы отделяются от группы матери и ведут уединенный кочевой образ жизни. По мере взросления (половая зрелость наступает в 12-15 лет) самцы становятся все более независимыми, начинают отлучаться от стада и бродить в одиночестве. Со временем самец полностью отлучается от своего стада. Он может продолжать жизнь одиночки или присоединиться к группе других самцов.

В мужском клане также есть строгая иерархия. Руководят группой самые взрослые и опытные самцы. Члены стада держатся вместе, но как только у одного из них появляется самка, которая приняла ухаживания, он покидает свою мужскую группу на время брачного периода.

В неволе

Собственный карликовый домашний слон – мечта многих любителей животных. Однако если вы внимательно читали статью, то успели понять, что даже самые маленькие в мире слоны являются огромными животными весом в несколько тонн.

Какие условия пришлось бы создать, если бы у вас появился карликовый слон? Домашнее животное это массивное, потому и кушает много. Ежедневно счастливому владельцу такого питомца нужно доставать не менее 150 килограмм разнообразного зеленого корма.

В естественной среде слоны находятся в постоянном движении. Соответственно, вольер им требуется просто огромный. Также животному нужно где-то купаться, принимать грязевые ванны, тереться о деревья, валяться на песке, ходить по травке. В холодное время года оно должно находиться в помещении.

Карликовые слоны – удивительные и очень редкие животные, которых можно встретить только на небольшой территории острова Борнео. Их происхождение доподлинно неизвестно, но они являются отдельным подвидом и тщательно исследуются учеными.

10 удивительных карликовых животных (10 фото)

На многих островах Средиземного моря находили останки маленьких слонов, известных как карликовые. Такое явление называется островная карликовость. Со временем из-за изоляции целый вид животных уменьшается в размерах. Карликовые слоны произошли от больших, которые пришли на эти острова до того, как поднялся уровень воды. Самый маленький слон весил 200 кг и был высотой 90 см. К несчастью, большинство карликов вымерло 11 тыс лет назад, когда климат Земли стал теплее, и погода изменилась.

На острове Занзибар можно найти интересных животных. Среди них занзибарский леопард длиной всего 1 м. Его пятна меньше, чем у обычного леопарда. Считается, что африканские леопарды перешли на остров по замерзшему морю во время последнего ледникового периода, и занзибарский леопард потомок этих иммигрантов. К сожалению, его популяция очень мала. Официально последний раз этих животных видели в 1980 г. Местное население считало их злыми духами и жестоко истребляло. Неизвестно, существуют ли еще эти леопарды.

Европазавры
Один из известных видов динозавров это завропод, длинношеие гиганты, включающие бронтозавров, диплодоков, апатозавров и суперзавров. Их длина составляла 20 м, а ширина в плечах 5 м. Эти гиганты эволюционировали от более мелких предков. Однако существовала одна линия завроподов, которая со временем приобрела размеры своих предков. Плечи европазавров находились на той же примерно высоте, что и плечи взрослого человека, а длина составляла 5 м. Сначала палеонтологи считали, что европазавр был детенышем больших завроподов, но тщательное изучение ископаемых костей животного показало, что оно вполне уже взрослое. Европазавр был размером с лошадь, а видом напоминал своих больших собратьев.

Карликовая антилопа самая маленькая из всех антилоп. Ее высота всего 25 см, а вес — 3 кг. Свой размер антилопа получила не из-за изоляции, как другие животные, а из-за своей диеты. Антилопы травоядные животные, и каждый вид питается разными типами листьев. Одно дерево может накормить любое число антилоп, так как на разной высоте разная листва. Предки карликовой антилопы питались листвой, произраставшей ниже, а из-за соперничества с другими небольшими антилопами, этому животному пришлось просто-таки уменьшиться в размерах. Карликовые антилопы обитают в тропиках в Западной Африке и питаются листьями в подлесье. Они очень осторожные и пугливые и выходят только по ночам. Удивительно, но если их напугать, эти антилопы, избегая опасности, могут подпрыгнуть в воздух на 2.5 м. Это как если бы человек мог прыгать на 18 м вверх.

Читать еще:  У кота мутный глаз чем его лечить

Тигры самые большие кошки на земле. Их длина составляет 3 м, а вес более 300 кг. Есть несколько подвидов тигров, как, например, бенгальский, сибирский и яванский. Самый маленький из них это балийский тигр. Он обитает на острове Бали в Индонезии. Тигры хорошие пловцы, и генетические доказательства предполагают, что они эволюционировали от яванских тигров, которые приплыли на Бали. Эти тигры были длиной 2 м, а весом менее 100 кг. Их мех имел темно-оранжевый окрас, иногда между полосами виднелись блеклые пятна. В местной культуре и религии балийские тигры занимали особое место. И хотя их почитали, но также считали злыми и истребляли, пока они не исчезли в 1937 г .

Эму австралийская птица, похожая на африканского страуса. Эму имеют высоту 2 с, вес 50 кг и длинные тонкие перья. Они хорошо плавают, могут развивать скорость при беге до 50 км/ч. На острове Кинг эму стали меньше по размерам, чем их материковые сородичи. Их высота составляет 140 см, а вес всего лишь 23 кг. Впервые европейцы увидели черных эму в 1802 г, однако когда они решили охотиться здесь на тюленей, эти птицы уже вымерли. Несколько таких птицы было привезено во Францию в 1804 г, а их кожа единственное доказательство существования черных эму. Причина вымирания птиц остается неизвестной, но скорее всего это произошло из-за охоты на них.

На Сулавеси, одном из островов в Индонезии, живет карликовый буйвол, 2 карликовых вида азиатского буйвола: равнинный аноа и горный аноа. Азиатские буйволы обычно 3 м в длину, 2 м в высоту, а весят они более 1000 кг. Напротив, горный карликовый буйвол всего лишь 70 см в высоту, в длину 1 м, а вес их составляет 200 кг. Равнинный аноа не намного больше. По размерам этих маленьких буйволов модно сравнить с собакой. В отличие от коров аноа живут одни или парами, питаются листьями и травой. На них часто охотятся из-за их шкуры, которая отличается хорошим качеством. В результате этот вид находится под угрозой исчезновения.

Виргинский круглопалый геккон

На одном из трех Виргинских островов обитает самая маленькая рептилия в мире. Длина этого геккона составляет 18 мм, а вес 0.15 г. Они живут на склонах холмов и прячутся в относительно влажных расщелинах между камнями. Из-за их малых размеров, найти их не так-то просто, поэтому точное число популяции сказать сложно. Из-за своих маленьких размеров они теряют влагу в два раза быстрее своих более крупных сородичей, поэтому карликовые гекконы предпочитают влажные места, а размножаются они только, когда вокруг много воды.

Кипрский карликовый бегемот

Кипрский карликовый бегемот вымерший вид бегемотов, обитавший на острове Кипр от эпохи плейстоцена вплоть до раннего голоцена. Высота их 75 см, а длина 120 см, вес 200 кг. Самые маленькие выжившие бегемоты немного больше в размерах и известны как карликовые бегемоты, обитают в Западной Африке. Их осталось в дикой природе всего 3000.

В 2003 г в пещере на острове Флорес в Индонезии были найдены странные кости. Они принадлежали крошечным людям, которых прозвали хоббитами. Рост их был всего 1 м, а объем мозга меньше, чем у шимпанзе. Однако они могли обрабатывать каменные орудия, что и показывают находки в той же пещере. По современной теории, они вымерли 12 тыс. лет назад из-за извержения вулкана.

Самый маленький слон в мире

Самые маленькие в мире слоны — карликовые слоны Борнео

  • Как называется: Карликовый слон Борнео
  • Сколько весит: 2-3 тонны
  • Высота: 2-2,5 м
  • Где живет: северо-восточная часть острова Борнео (Малайзия)

Самыми маленькими слонами в мире признаны слоны с острова Борнео. Их научное название — Elephas Maximus Borneensis. Борнейский слон, или Карликовый слон Борнео— один из подвидов Азиатского слона. Проживает популяция карликовых слонов не на всей территории Борнео, а только в Малайзии в штате Сабах и изредка встречается в индонезийской части острова.

Ареал обитания карликовых слонов Борнео объясняется их рационом. Помимо различной зелени в виде трав, пальмовых листьев, диких бананов, коры, орехов, плодов, семян, животные нуждаются для полноценного развития еще и в минералах. А находят они их в виде солонцов или минеральных концентратов в известняковых обнажениях на берегах реки.

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео

Внешние особенности карликовых слонов Борнео

Кроме маленьких размеров, карликовые слоны отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом почти до земли, большими ушами, более изогнутым строением позвоночника и почти прямыми бивнями. Но самое милое отличие – это умилительное детское выражение мордочки, благодаря которому такого животного невозможно спутать с другими породами слонами.

Происхождение

Откуда этот редкий слон появился на острове до сих пор остается загадкой.

*Теория 1

Согласно первой гипотезе, которая основывается на лабораторных исследованиях ДНК карликового слона, эти животные живут в изоляции от других сородичей более 300 тысяч лет и являются особым видом. А попасть на остров они могли во время Всемирного похолодания около 18 тысяч лет назад по сухопутному перешейку, который со временем разрушился. Тогда и легко объяснимы внешние отличия от других азиатских слонов, а их маленький размер – следствие островной изоляции. Вроде бы очень правдоподобная теория кроме одного «но» — на острове отсутствуют археологические доказательства проживания слонов все это время. Максимум, что нашли – подтверждение их жизнедеятельности не позже 18 века.

Читать еще:  Сок яблочно морковный на зиму рецепты

*Теория 2

И тут в силу вступает вторая версия, согласно которой слоны Борнео были подарены в 18 веке султану Сулу от правителя Явы. И если это правда, то карликовые слоны с Борнео могут оказаться вымершими яванскими слонами. Но остается непонятным, как за пару сотен лет несколько слонов смогли бы размножиться до столь обширной популяции.

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео

Угрозы существования

В данное время множество сил направлено на спасение карликовых слонов с острова Борнео от вымирания. Такая угроза возникла из-за массовой вырубки леса и обустройства сельскохозяйственных угодий на их постоянных миграционных маршрутах. А это часто приводит к жертвам с человеческой стороны и к убийству слонов. К тому же, немаловажную роль сыграли охотники за их бивнями. А маленькие слонята систематически подвергаются нападениям тигров.

По состоянию на сегодняшний день, на острове осталось менее 1000 представителей столь редкого вида.

Семейная жизнь

Борнейские слоны, как и другие виды слонов, ведут очень социально насыщенную жизнь и ценят семейные ценности возможно больше чем все другие животные.

Матриархат полностью доминирует в обществе этих животных. Как правило, семейное стадо состоит из самой взрослой и опытной главы стада — матери, ее сестер, дочерей, т.е. всех родственниц женского пола. Бывает, что другие слонихи женского пола не являющиеся родственниками также присоединяются к семейном клану. Такое женское сообщество насчитывает от 3 до 25 особей.

Иногда стада самок слонов объединяются с группой самцов и живут большим кланом.

Слонихи нянчат внуков, племянников и детей подруг

Слонихи помогают друг другу растить маленьких слонят. Более опытные взрослые слонихи-мамы показывают молодым как ухаживать за слонятами. Выживаемость слонят значительно возрастает когда столько слоних готовы заботиться о нем.

Они привязываются

Слоны, как известно, в течении жизни устанавливают тесные связи между друзьями и членами семьи. Известны случаи о дружественных узах, которые длились на протяжении всей жизни и даже есть факты о том, как слоны оплакивали смерть своих близких и друзей. Матери слоны очень скорбят по мертворожденным слонятам. Были также случаи когда слоны возвращались к местам гибели своих близких и горевали там.

Слоны ходят гуськом

Слоны на самом деле ходят гуськом, например когда идут искать пищу или воду. Слонята цепляются хоботом за хвост матери чтобы не отставать, а другие слонихи окружают их, чтобы защитить от опасности.

Слоны мужского пола тоже иногда группируются

Взрослые самцы живут преимущественно ведут кочевой и уединенный образ жизни. Когда мужчина слон достигает половой зрелости (около 12 до 15 лет), он постепенно становится более независимым от своей семьи. Со временем он всё больше начинает бродить в одиночку или присоединятся к мужскому клану слонов.

Стадо самцов тоже имеет иерархическую структуру. Самые сильные и опытные слоны ведут и защищают группу. Каждый член группы находится в стаде пока он не выберет самку и она примет его ухаживания. После брачного периода самец возвращается к своему привычному образу жизни — бродить одному или в обществе других самцов.

Стадо может разделится

Несмотря на тесные и теплые отношения в кланах, случается, что часть слонов может отделится. Причиной разделения стада может стать нехватка пропитания и воды или социальные факторы — слоны могут не поладить или смерть главы стада.

Стада живущие на одной территории проявляют дружеские знаки и сигналы при встрече.

Несколько интересных фактов:

  • В отличие от африканских слонов, у женских особей с острова Борнео не растут бивни. А если они и появляются, то крохотные и незаметные.
  • Слонихи этого вида достигают половой зрелости в возрасте 10 лет.
  • Максимальная скорость карликового слона – 43 км/ч.
  • Слониха вынашивает своего малыша 18- 22 месяца.
  • Средний вес карликового слона при рождении равен 100 кг.
  • Один представитель таких слонов съедает в день до 150 кгпищи.
  • В среднем одно стадо слонов состоит из 50 особей.
  • У данного вида слоненок зависим от матери до 5 лет.
  • За последние 60-75 лет популяция карликовых слонов уменьшилась более, чем на 50%.
  • В Малайзии охота на слонов грозит штрафом в 50 тысяч малазийских ринггит, что равносильно 13,89 долларов США. А заядлые нарушители могут быть лишены свободы сроком на 5 лет.
  • Продолжительность жизни карликового слона от 55 до 70 лет.
  • Для лучшего изучения слонов с острова Борнео, в 2005 году было проведено масштабное исследование, в ходе которого на пять слоних были одеты ошейники с встроенными GPS передатчиками.

Источники:

http://fb.ru/article/250544/karlikovyiy-slon-foto-razmeryi-karlikovyiy-slon-v-domashnih-usloviyah
http://fishki.net/1296602-10-udivitelnyh-karlikovyh-zhivotnyh.html
http://factist.ru/samyiy-malenkiy-slon-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector