Савойская капуста выращивание и уход фото

Содержание

Уход за Савойской капустой

Савойская капуста – родственница белокочанной. Своё название она получила благодаря небольшой области Савойя в Италии, где её выращивают очень давно. В России этот вид не получил широкого распространения, так как русские считают уход за савойской капустой в открытом грунте нелёгкой задачей. Возможно, стоит поближе познакомиться с ней, прежде чем делать поспешные выводы, ведь в странах центральной Европы эту культуру успешно выращивают.

Описание растения

Это двухлетняя культура, образующая на первом году вегетации кочерыгу – короткий густооблиственный стебель. На следующий год на маточных растениях образуются соцветия, из которых получают семена.

Савойская капуста имеет более рыхлые кочаны, чем белокочанная, они состоят из тонких гофрированных листьев тёмно-зелёного цвета. Достоинства растения:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • культура менее подвержена атакам вредителей.

Внимание! По показателям урожайности и лёжкости савойская капуста немного уступает своей родственнице.

Выбор сорта для выращивания

Савойская капуста представлена широким сортовым разнообразием. В зависимости от климатических условий местности можно выбрать разновидность с подходящими сроками созревания.

  1. Ранние ­(срок созревания 80–110 суток) – Венская, Петровна, Золотая, Компарса, Юбилейная.
  2. Среднеспелые (110–130 дней) – Крома, Сфера, Вертю 1340, Мелисса.
  3. Поздние гибриды (достигают зрелости в течение 130–150 дней) – Уралочка, Кружевница, Надя, Вероса, Оваса.

Справка. Ранние и среднеспелые разновидности выращивают на юге и в средней полосе. Позднеспелые сорта подходят для северных регионов, так как они обладают повышенной устойчивостью к холоду.

Как выращивать савойскую капусту

Огородники, живущие на юге, используют безрассадный способ выращивания, то есть семена сеют на грядку в последних числах апреля – начале мая. В средней полосе используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Огородники опускают семена в раствор перманганата калия на 5–10 минут, после чего с семенами проделывают такие манипуляции:

  • помещают их на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  • потом перекладывают на 60 секунд в миску с холодной водой;
  • помещают в питательный раствор на 10–12 часов;
  • тщательно промывают и отправляют в холодильник, где держат сутки;
  • просушивают на салфетке.

Когда и как сеять савойскую капусту на рассаду?

В марте можно посеять ранние гибриды. В таком случае урожай созреет уже в последних числах июня – начале июля. Срок посева среднеспелых и поздних гибридов под плёночные укрытия – начало и середина апреля соответственно.

Дренажный слой для рассады

Для выращивания рассады понадобится ящик высотой 7 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Важно правильно подготовить грунт для посева семян. Он должен быть питательным, но лёгким. Опытные огородники составляют почвенную смесь из компонентов:

  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Внимание! Незадолго до посева землю обеззараживают. Это делают одним из способов – проливают раствором перманганата калия или нагревают в духовке до 200 градусов.

Увлажнённым грунтом наполняют рассадный ящик. Семена углубляют в землю не более чем на 1 см, оставляя между ними расстояние 3 см, а между рядами – 4 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата. По завершении процедуры грунт смачивают из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. Если она не опускается ниже отметки +21 градус, нежные росточки проклюнутся через 4 дня.

Пикировка

Для правильного развития сеянцы нуждаются в пикировке. Она проводится на стадии появления семядолей или первого настоящего листка. Чтобы не потревожить корневую систему при пересадке в открытый грунт, растения лучше сразу распикировать в торфяные стаканчики. Если и в дальнейшем будет использоваться общий ящик, сеянцы располагают по схеме 5х8 см.

Внимание! Состав грунта оставляют прежним, а во избежание развития болезней рассады его предварительно обеззараживают.

Уход за рассадой

После пикировки молодые растения чувствительны к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей. В первые 3–4 дня их притеняют и содержат в тёплом помещении. Когда рассада приживётся, её переносят в прохладное место. Идеальная дневная температура составляет +14…+15 градусов, ночная – +11…+12.

Важно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. На этапе развития двух настоящих листков впервые подкармливают рассаду, применяя комплексное минеральное удобрение в половинной дозировке.

Пересадка в открытый грунт с подробной инструкцией

Перед высадкой растений в огород их закаливают. Эта мера поможет укрепить иммунитет растений и приучить их к внешним условиям. Примерно за 14 дней до пересадки ящик выносят на улицу на 20 минут. Ежедневно время прогулок постепенно увеличивают.

Рассада савойской капусты

Выбор места на участке и подготовка грунта

Савойская капуста хорошо растёт на залитых солнцем грядках. Особое внимание уделяют уровню кислотности почвы – этот показатель должен находиться в пределах 5–6,5 РН. Культура также требовательна к составу и структуре грунта. Идеальный вариант для этой капустной разновидности – лёгкий, пористый, но питательный субстрат.

Читать еще:  Гелениум посадка и уход в открытом грунте, элениум цветок

Внимание! Представительницу семейства Крестоцветные не сажают после родственных культур в течение 4–5 лет. После свёклы, томатов, огурцов, бобовых и картофеля савойская капуста растёт хорошо.

Грядки под посадку готовят заранее, осенью. Сначала участок перекапывают на глубину 20 см. Когда взойдут сорняки, их удаляют, после чего процедуру повторяют, но уже с известкованием.

Весенняя подготовка грядок включает в себя перекопку с внесением удобрений. На 1 м 2 вводят:

  • 4–4,5 кг компоста;
  • 35–40 г минерального удобрения;
  • 100–200 г золы.

Сроки и технология пересадки рассады в огород

Савойскую капусту переносят в открытый грунт в возрасте 50 суток, когда на растениях образуется 4 или 5 настоящих листьев. Начало июня – подходящий срок для пересадки в огород среднеспелых или поздних сортов.

Схема посадки савойской капусты:

  • раннеспелая – 45х45 см;
  • среднеспелая – 50х50 см;
  • поздняя – 60х60 см.

Опытные огородники советуют обильно полить капусту перед пересадкой, тогда корни легче извлечь из рассадного ящика. Растения помещают в подготовленные лунки и прикапывают так, чтобы семядольные листики оказались над поверхностью грунта. Почву слегка уплотняют и аккуратно поливают.

Внимание! После пересадки на грядку растения защищают от жаркого солнца и ночных заморозков. При неблагоприятном прогнозе погоды капусту накрывают плёнкой.

Рекомендации по уходу за савойской капустой

Уход за савойской капустой включает организацию режима полива, рыхление земли, внесение удобрений, окучивание растений, прополку сорняков. Посадки нуждаются в защите от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за савойской капустой

Организация полива

Молодая рассада в первую неделю жизни в огороде нуждается в частом увлажнении. Если нет естественных осадков, почву увлажняют через 2 дня. Примерный расход воды под каждый куст на этом этапе составляет 4–5 л. Когда растения приживутся после пересадки, частоту поливов сокращают до 1 раза в 6–7 дней, в зависимости от погодных условий. При этом норма расхода воды увеличивается в 1,5–2 раза.

Ранние сорта больше всего нуждаются в увлажнении в период появления завязей, который приходится на середину – конец мая. Среднеспелые и поздние гибриды рекомендуется поливать обильно в июле и августе.

Внимание! Рыхление грунта производят на следующий день после увлажнения. Образование плотной корки под кустами мешает нормальной циркуляции воздуха у корней.

Подкормка культуры

Через 2 недели после пересадки капусты в огород вносят первую порцию удобрений. На этом этапе рекомендуется использовать органику вместе с минеральным комплексом. Один литр раствора коровяка в концентрации 10% вводят под каждое растение.

Подкормку с минералами готовят так:

  • в 10 л воды растворяют суперфосфат (40 г);
  • калийное удобрение (15 г);
  • мочевину (15 г).

Следующая подкормка стимулирует развитие кочанов. Как только образуются первые завязи, вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Прополка и окучивание

Сорные травы вытягивают из почвы полезные вещества, поэтому их регулярно удаляют. Некоторые огородники укладывают слой мульчи под каждый куст, что замедляет рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

Окучивание проводят дважды за вегетационный сезон – через 21–25 дней после пересадки на постоянное место и в период, когда только начинают завязываться кочаны.

Болезни и вредители савойской капусты

Культура поражается теми же вредителями, что и другие капустные виды:

  • крестоцветными блошками, клопами;
  • гусеницами совок, белянок и капустной моли;
  • мухами;
  • стеблевыми скрытнохоботниками;
  • трипсами;
  • слизнями и улитками.

Предотвратить нашествие насекомых проще, чем бороться с уже существующей проблемой. Для профилактической обработки используют древесную золу. Этим веществом посыпают грунт на грядке и опудривают растения. Травы, обладающие резким запахом, тоже помогают отпугивать нежданных гостей. Разложив ветки полыни на грядке, можно быть уверенными – вредители будут обходить капусту стороной.

Если насекомые и личинки бабочек всё же появились в огороде и начали поедать листья, поможет обработка мыльным раствором. Понадобится целый брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Измельчив его на тёрке, стружку высыпают в ведро с водой ёмкостью 10 л и перемешивают до полного растворения крупиц. В состав добавляют стакан древесной золы. Полученным раствором опрыскивают капустные посадки 2– 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Внимание! Яйца и личинки гусениц, а также другие насекомые часто прячутся на нижней стороне листовых пластин растений. При обработке грядок важно помнить об этом и стараться направлять раствор в труднодоступные места.

  • альтернариозом;
  • белью;
  • килой;
  • пероноспорозом;
  • мозаикой;
  • фомозом;
  • сосудистым бактериозом;
  • фузариозным увяданием.

Причиной заражения культуры нередко выступают вредители. Они травмируют листья и кочаны, после чего в повреждения проникают опасные микроорганизмы. Капуста может заболеть из-за пренебрежения предпосевной обработкой грунта и семян, а также нарушения правил севооборота.

Внимание! Некоторые болезни, вызванные грибами, можно вылечить, если вовремя обнаружить проблему. Огородники рекомендуют проливать грунт фунгицидами или раствором марганцовки (1%).

Заражённые кочаны с явными признаками гниения и увядания сразу выкапывают и сжигают за пределами огорода. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордосской жидкостью, Фитоспорином.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранней савойской капусты обычно убирают в июле, а поздней – в октябре. Созревшие кочаны желательно срезать вместе с кроющими листами до того, как температура воздуха понизится до отметки 7 градусов. Уборка урожая производится в сухую погоду.

Урожай ранней савойской капусты

На хранение отправляют головки весом от 500 г без признаков гнили и повреждений. Сначала укорачивают кочерыгу, оставив длину 3–4 см, затем кочаны притрушивают мелом и укладывают в деревянные ящики или на решётчатые полки так, чтобы они не касались друг друга. Капуста должна лежать кочерыжкой вверх. Условия хранения савойской капусты:

  • температура от 0 до +3 градусов;
  • влажность – 95%.

Чтобы кочаны хранились дольше, опытные дачники рекомендуют выкапывать их вместе с корнями до заморозков и прикапывать во влажный песок в погребе.

Внимание! Не стоит долго держать капусту на грядке, поскольку у большинства сортов при перезревании появляются трещины на кочанах. Перед уборкой урожая необходимо провести дезинфекцию в погребе.

Вырастить савойскую капусту под силу тем, кто уже имеет опыт работы с растениями из семейства Крестоцветные. Овощ отличается нежными листьями, поэтому непригоден для квашения и засолки. Из него готовят салаты, голубцы, добавляют в запеканки. Этот капустный вид обладает высокой питательной ценностью – в нём много протеина, железа, калия и витамина С. Продукт рекомендован для употребления в пищу детям и пожилым людям.

Читать еще:  Зачем лошадям закрывают глаза по бокам?

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Читать еще:  Касатка аквариумная рыбка: черный багрус

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Савойская капуста выращивание и уход

Издалека савойскую капусту не отличить от белокочанной, но при подробном рассмотрении она оказывается совсем не похожа на привычную культуру. Этот подвид активно выращивается в Европе и Азии, но в России пока не особо развит. Однако в этой культуре настолько много полезных веществ, что дачникам неплохо было бы выделить ей место на своем садовом участке.

Савойская капуста: история и распространение

Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

Нюансы выращивания рассады

Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

Этап 1: выбор грунта для посева

Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

  1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
  2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
  3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

Цены на торфяные таблетки

Этап 2: подготовка емкости для рассады

Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

  • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
  • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
  • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать.

Этап 3: подготовка семян к выращиванию

В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

  1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
  2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
  4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

Этап 4: посев семян

Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

  1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
  3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
  4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

Через 7 дней после засеивания необходимо проредить посадку, оставив расстояние между ростками около 2 см. Из каждого гнезда должно проклюнуться 2-3 ростка, нужно оставить самое крепкое, срезав остальные ножницами.

Цены на семена савойской капусты

Уход за рассадой

Ростки савойской капусты требуют комфортных условий для развития, только в этом случае рассада получится безболезненной и сильной. Необходимые для ее качественного развития условия приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Условия, необходимые для здорового развития рассады савойской капусты.

Источники:

http://fermhelp.ru/uxod-za-savojskoj-kapustoj/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3720-vyraschivanie-i-uhod-za-savoyskoy-kapustoy.html
http://teplica-exp.ru/savoyskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-ukhod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector