Северный олень описание для детей

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Северный олень: Территория обитания

Северный олень — величавый красавец, обитающий во всех заполярных областях Северного полушария. Повстречать его удастся в тундре, северных лесах, хвойной тайге. Их не пугает ни горная местность, ни равнинная. Ареалом их проживания является таежная зона Северной Америки (Канада, Аляска) и Евразии.

В России дикого северного оленя можно увидеть в суровых лесах Сибири (Западной и Восточной), а также на Урале. Эти гордые млекопитающие любят отдыхать вблизи болот и рек. Самцы любят отлежаться до полудня в выкопанных ямках.

Северный олень: Внешний вид

Северный олень – мощное и крупное животное. Тело длиной от 1,6 до 2 метров в холке составляет 90-140 см в высоту. Взрослый самец весит 180-220 кг. Самые величавые представители обитают в таежных зонах, а северные собратья будут поменьше. Данный вид оленей отличают массивные рога. Ежегодно самки сбрасывают их в конце весны, а самцы – в начале зимы.

Рога вновь отрастают и с каждый разом усложняют свою форму. Северные олени покрыты густой теплой шерстью бледно-серого цвета. Такой покров позволяет животному выдерживать лютые морозы. Дикие представители имеют короткие ноги и крупные копыта. Они позволили приспособиться оленю ходить по высоким сугробам и разрыхлять землю в поисках корма.

Северный олень: фото

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Северный олень: Размножение и продолжительность жизни

В стадах брачный период наступает с приходом осени. Часто можно увидеть картину, когда самцы яро борются за самок своими крупными рогами. Сильный пол может иметь в своем «гареме» до 15 самок. Оленята появляются на свет в начале лета.

Как правило, это один детеныш, очень редко – два. Малыш ходит за матерью до трех лет, а после уже достигает самостоятельности. Продолжительность жизни северных оленей около 20 ле т.

Северный олень: Поведение и питание

Северные олени никогда не пасутся поодиночке. В стаде легче защититься от хищников или мигрировать в конце осени на юг. Благодаря воздуху между шерстками – олень прекрасно переплывает реки и болота. В поисках еды могут преодолеть расстояние свыше 1000 км.

Основа питания оленей – ягель. Это растение покрывает просторы тундры и является очень питательным. Ягель растет очень медленно, поэтому это не единственная пища животного. Все, что можно найти летом в тайге становится источником пищи для северного оленя. Это и ягоды, и грибы, и трава, и листья деревьев. Некоторые особи способны поедать мелких млекопитающих.

Северный олень — гордый красавец из тундры

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Читать еще:  Можно ли волнистым попугаям гречку: каша для кореллы

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Читать еще:  Что делать если у шиншиллы выпадает шерсть?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Читать еще:  Парадокс инструкция по применению

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Описание северного оленя

Описание северного оленя для детей поможет написать сочинения.

Описание северного оленя для детей

Самое крупное животное нашего края – северный олень. Он неприхотливый и выносливый. У оленя стройное тело, слегка горбоносая морда, длинная шея и выступающий из меха хвост.

Густой тёплый мех не намокает, защищает его от мороза и хорошо сохраняет тепло.

Самцы и самки имеют ветвистые рога. У оленя тонкие длинные и чуткие ноги. Широкие крепкие раздвоенные копыта, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега.

Олени имеют очень тонкие чутьё и слух. Уши небольшие притуплённые. Чёрные большие и зоркие глаза, а губы мягкие и ворсистые.

Окраска северного оленя меняется в зависимости от времени года. Зимой он покрыт буровато – серой шерстью. В мае начинается линька. Зимняя шерсть вылезает, торчит клочьями. К июлю олень одевается в короткую тёмно – бурую летнюю шерсть. В конце августа появляется новая зимняя ость, и олень как — будто седеет. Обычно к концу сентября олени полностью укутываются в зимний наряд.

Это смирное и ласковое животное составляет богатство народов Крайнего Севера.

Северный олень: описание для детей

Северный олень живёт в тундре. У него стройное тело и ветвистые рога. Ноги тонкие, длинные.

Мордочка вытянутая, горбоносая Уши маленькие. Глаза зоркие, чёрные, он ими всех врагов видит.

Шерсть у оленя зимой буровато-серая, а летом тёмно- бурая. Мех подходит для любой погоды.

Среди оленей есть самцы и самки. Рога у самок есть только зимой, а летом они их сбрасывают.

Оленята появляются на свет весной. Они не отходят от матери.

Олени красивые и добрые животные. Питаются в основном ягелем, который находят в тундре.

Северный олень является украшением суровой природы Севера. Это- самое крупное животное нашего края.

Северный олень описание

Северный олень неприхотлив, тело у него стройное. Ноги тонкие, длинные и чуткие. Мех водонепроницаемый. Им не страшны дождь, слякоть и снег. Олень очень красивое животное. Глазки чёрного цвета. Уши у него короткие.

У оленя очень хороший слух. Хвост маленький, едва виден из шерсти. Мордочка вытянутая горбоносая.

Северный олень живет в тундре. Рога у него ветвистые, глаза у него зоркие, чтобы хорошо издалека видеть врагов. Самцы из другой семьи любят отгонять самок, когда они нашли еду, чтобы самим не искать. Шерсть у него бывает буровато- серая или темно-бурая, в зависимости от времени года. Олени бывают домашними и дикими.

Олени живут только на свежем воздухе, в сараях они не могут жить.

Описание северного оленя 2 класс

Северный олень живет в тундре. Олень — самое крупное животное нашего края. У него стройное тело, ветвистые рога. Ноги тонкие, чуткие и длинные.

У оленя тёплый не промокающий мех. Шерсть длинная, покрыта специальным жиром. Хвостику него короткий. Мордочка слегка вытянута и горбоносая. Ушки у него маленькие, чуткие. Глаза чёрные и зоркие.

Источники:

http://vremena-goda.su/zhivaya-priroda/955-severnyy-olen-interesnye-fakty-foto-i-kratkoe-opisanie.html
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html
http://kratkoe.com/opisanie-severnogo-olenya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector