Шнитт лук фото полезные свойства

Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог

Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной ткани; улучшает кроветворение и активизирует деятельность печени и желчного пузыря.


Шнитт-лук — ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение, хороший медонос

Пользу для здоровья можно получить, просто регулярно употребляя шнитт-лук в пищу. 150-200 г. зелени в день (лучше всего — с творогом или сметаной) послужат хорошей профилактикой остеопороза, пародонтоза, авитаминоза. Систематически добавлять шнитт-лук в различные блюда полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенес инфаркт миокарда. Рекомендуют его использование также при расстройствах нервной системы, анемии, атеросклерозе.

Зимой шнитт-лук можно выращивать на подоконнике либо использовать замороженную зелень. В лечебных целях обычно используется свежее сырье либо спиртовая настойка.

  • Спиртовая настойка шнитт-лука

150 г шнитт-лука (с ложными луковицами, но без корней) промыть, измельчить, сложить в бутылку и залить 0,5 л спирта (70%). Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки при анемии, повышенной утомляемости, простудных заболеваниях и для профилактики гриппа. Эта настойка также применяется для профилактики онкологических заболеваний.

  • Маска со шнитт-луком для жирной кожи

1 ч.ложку кашицы из свежих листьев шнитт-лука смешать с 1 ст.ложкой толокна или крахмала, добавить 1 яичный желток, тщательно перемешать. Нанести смесь на чистую сухую кожу лица, оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Ополоснуть лицо прохладной водой, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Применять это средство можно 2-3 раза в неделю.

  • Сок шнитт-лука при перхоти и выпадении волос

Отжать сок из свежей зелени шнитт-лука. Втереть его в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на полчаса. Смыть теплой водой. Повторять 2-3 раза в неделю.

Лук шнитт

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука

Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 88.15 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
  • Бета Каротин — 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 296 мг;
  • Кальций, Ca — 92 мг;
  • Магний, Mg — 42 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.373 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.56 мг.

Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

    Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.

Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.

Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.

Читать еще:  Чихает канарейка в Москве – у кенара выпадают перья

Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.

Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.

  • Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
  • Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

    Полезные свойства лука шнитт

    Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

    Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

      Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.

    Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.

    Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.

    Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.

    Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.

    Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.

    Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.

  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
  • Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

    Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

    Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт

    При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

    Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

      Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.

    Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.

  • Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
  • Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:

      Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.

    Панкреатит, в том числе и в анамнезе.

  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.
  • Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

    Рецепты блюд с шнитт-луком

    Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

    Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

    Рецепты блюд с луком шнитт:

      Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.

    Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.

    Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.

    Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.

    Читать еще:  Сколько должна весить шиншилла?

    Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.

  • Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.
  • Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.

    Интересные факты о шнитт-луке

    Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

    Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

    Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

    Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.

    Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

    Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

    Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

    Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:

    Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

    Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скороданастоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

    Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы

    Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.

    Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

    100 г лука резанца состоят из:

    • 90,65 г воды;
    • 3,27 г белков;
    • 2,5 г клетчатки;
    • 1,85 г углеводов;
    • 1 г золы;
    • 0,73 г углеводов.

    Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

    Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • селен.

    Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

    Полезные свойства шнитт-лука

    Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.

    Среди них наиболее выделяются следующие:

    • обогащает организм витаминами;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает остроту зрения;
    • улучшает аппетит;
    • эффективное средство против глистов;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
    • предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
    • помогает избавиться от инфекционных болезней.
    Читать еще:  Как солить вешенки в домашних условиях?

    Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

    Применение шнитт-лука в народной медицине

    В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

    Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

    • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
    • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
    • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
    • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
    • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
    • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
    • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
    • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
    • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
    • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

    Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

    Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии

    Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

    Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

    • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
    • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
    • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
    • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
    • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
    • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
    • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

    Шнитт-лук в кулинарии

    Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

    Не помешает использование шнитт-лука в соусах. Только добавлять его нужно в уже готовый, немного остывший соус. Им можно украсить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подходит для засушивания и заморозки, потому как такие листья потеряют все полезные свойства. В то же время его можно использовать для солений и заквасок.

    Противопоказания и возможный вред

    Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что следует учитывать перед его использованием.

    К таковым относятся:

    • нарушения работы и болезни сердца;
    • болезни печени;
    • язва желудка;
    • язва кишечника;
    • аллергическая реакция.

    Также следует помнить о том, что чрезмерное употребление шнитт-лука может причинить вред и спровоцировать следующие недуги:

    • изжогу;
    • тошноту;
    • головную боль;
    • расстройство желудка или кишечника;
    • аллергию.

    При выявлении таких реакций организма следует прекратить употребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после использования примочек или компрессов из лука на коже появились раздражения, сыпь, необходимо тщательно промыть пораженное место теплой водой. Шнитт-лук ни в коем случае не будет лишним высадить на своем огородном участке. Кладезь полезных веществ и витаминов, лечебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он однозначно придется вам по душе.

    Источники:

    http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-shnitt-luk-ogorodnyy-lekar-i-kosmetolog-178929.html
    http://tutknow.ru/meal/8521-luk-shnitt.html
    http://agronomu.com/bok/2164-shnitt-luk-kaloriynost-sostav-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector