Сколько метров слон в высоту?

Какая максимальная высота африканского слона в плечах?

Самое массивное животное, обитающее на Земле, – африканский слон. При этом его индийский «собрат» обладает гораздо более скромными размерами. Максимальная высота африканского слона в плечах составляет 4 метра, а вес старого самца достигает 7,5 тонны. Давайте узнаем об этом животном как можно больше.

Факты в цифрах

Африканский слон – это млекопитающее животное, отличающееся не только своими впечатляющими размерами, но и психологией, и образом жизни. Дикую природу населяет совсем немного особей – всего 600 000, потому эти животные занесены в Международную Красную книгу и охраняются законом.

Внешний вид этого исполина вызывает восторг, взрослая особь имеет следующие параметры:

  • Длина тела животного колеблется от 6 до 7,5 метра.
  • Максимальная высота африканского слона в плечах – 4 метра.
  • Длина хвоста – 100-130 см.
  • Масса тела – от 3 до 7,5 тонны.
  • Длина ушей может достигать 1,5 метра.
  • Бивни весят от 18 до 107 килограмм.

Слон-водолаз

Африканские слоны – это потомки вымерших мастодонтов и мамонтов. Если исходить из этого факта, то нет ничего удивительного в том, какая максимальная высота африканского слона в плечах.

Австралийские учёные, исследовав эмбрион и зародыш животного, пришли к выводу, что много миллионов лет назад слоны умели… плавать! Дело в том, что строение почечных протоков у зародышей имеет поразительное сходство с такими же органами лягушек, рыб и морских коров. Помимо этого, оказалось, что яички эмбриона мужского пола спрятаны внутрь точно так же, как и у всех морских млекопитающих. Вероятнее всего, водоплавающие слоны, населявшие нашу планету много веков назад, плавали под водой, пользуясь хоботом как трубкой аквалангиста. К слову, при переплывании водоёмов современные виды слонов также используют хобот для дыхания – короткая шея не позволяет им держать голову над водой. Конечно, высота африканского слона в плечах позволяет ему с лёгкостью переходить неглубокие заводи вброд. А уж на глубине всегда поможет хобот.

Слоновьи бонусы

Независимо от того, какая высота африканского слона в плечах (2 или 4 метра), его тело с рождения покрывает великое множество морщин, их число с возрастом увеличивается. Бивнями у этого вида слонов обладают как самцы, так и самки. К тому же, в отличие от других слонов, имеющих один «палец» на хоботе, африканский – счастливый обладатель двух. Если бы этот вид можно было судить по человеческим меркам, то африканские слоны – это своего рода аристократия. Помимо этого, мозг слона в 4 раза больше, нежели человеческий – таким образом, это животное обладает самым внушительным мозгом среди тех, кто когда-либо населял нашу планету.

Всё дело в хоботе!

Пожалуй, самое примечательное во внешности – не максимальная высота африканского слона в плече, а его хобот. Он не имеет ни одной кости и состоит преимущественно из мускулов. Их очень много – около 40 000. Мало кто знает, что хобот – это не что иное, как гипердлинная верхняя губа, которая в процессе эволюции срослась с носом. Хобот для слона, как для нас рука, — он нужен для того, чтобы доставлять в рот еду и воду, поднимать пыль для купания в пылевых ваннах, добывать пищу, издавать трубные звуки, валить деревья. Он также служит органом обоняния, а «пальцами» слон может перебирать и исследовать предметы размером с монетку. К слову, хобот – довольно тяжёлая ноша, и слон часто даёт себе отдых, положив свою анатомическую особенность на бивень. Интересно то, что крошечные слонята не умеют пользоваться хоботом и учатся этой премудрости несколько месяцев.

Читать еще:  Можно ли сажать огурцы после Лука?

Слоновая кость

Бивни слона – это сильно развитые резцы, длина которых, независимо от того, какая максимальная высота африканского слона в плечах, может достигать 3,5 метра. Главный враг взрослого слона – человек, который готов убить огромное количество этих животных ради так называемой слоновой кости. Для чего же нужны бивни? Слоны копают ими канавы и сражаются с конкурентами во время брачных битв.

Интересен тот факт, что животные с массивными бивнями встречаются всё реже – видимо, матушка-природа сжалилась над своими древнейшими обитателями, благодаря чему происходит эволюция, уменьшается то, за что истребляются африканские исполины.

Чудо-локаторы

У слонов довольно маленькие глазки, которыми они видят скверно. Это связано не только с плохим зрением, но и с тем, что они расположены на практически неподвижной голове, что значительно обедняет кругозор животного. Для осмотра окружающего мира не помогает даже самая максимальная высота африканского слона в плече. Зато у этих исполинов поистине волшебные уши! Помимо функций кондиционера, они работают подобно радару, улавливая звуки, которые человеку услышать не под силу.

Слоны-разведчики

Несмотря на впечатляющий вес, слоны умеют передвигаться настолько бесшумно, что им бы позавидовали спецназовцы. На подошвах слоновьих ног находятся эластичные подушки, исполняющие роль амортизаторов. Благодаря им слоны ходят как бы на цыпочках. Их средняя скорость передвижения – 6 километров в час, однако в случае опасности они могут передвигаться со скоростью 40 километров в час. Эти животные не умеют перескакивать через препятствия и подпрыгивать вверх, зато они легко переплывают водоёмы.

Мамы и малыши

Самка слона становится половозрелой в 14-15 лет и спаривается с самцами, готовыми к брачным битвам. Вместе с избранником слониха отделяется от остального стада для воспроизведения потомства. Беременность самки длится дольше человеческой – около 22 месяцев, после чего рождается всего один малыш, который способен передвигаться в стаде уже через пару дней. Кстати, вес новорожденного слонёнка редко превышает 140 килограмм. За жизненный цикл одна слониха способна родить до 12 малышей.

Детёныши слонов — очень лакомая добыча для разных хищников. Они не имеют бивней и ещё не доросли до того момента, когда высота африканского слона в плечах отпугивает желающих потрапезничать их мясом. К тому же в первые 5 лет жизни малыши питаются материнским молоком и находятся под бдительным присмотром слонихи. Гулять отдельно малыш начинает в 10 лет, а уж когда он становится исполином, и максимальная высота африканского слона достигает высшей отметки, ему никто не страшен, кроме человека.

В естественной среде обитания слоны живут примерно столько, сколько и люди – около 70 лет. В неволе эти животные чаще всего не доживают до старости из-за болезней, плохих условий содержания, стресса.

Сколько весит слон? и 13 других интересных фактов о самых больших животных на земле

2 вида

В наше время на Земле живут только Африканские и Индийские слоны, из некогда живших 40 видов группы хоботных. Мамонтов и карликовых слов, к сожалению, мы не застали.

Читать еще:  Порода собак выведенная тибетскими монахами 4 буквы

Гиганты

Африканские слоны больше Индийских. Достигают 4 метров в высоту и весят до 8 тонн, в отличие от своих меньших товарищей с 3,5 метрами и 5 тоннами.

Общение

Между собой слоны общаются большим количеством звуком, включая низкочастотные шумы, которые могут слышать на расстоянии более 10 км.

Ноготочки

Как и у людей на каждой ноге слон имеет по 5 пальцев, но количество ногтей разное. У африканца 5 на передних конечностях и 4 на задних, у братьев их меньших по 4 и 3 соответственно.

Толстокожие, но с большим сердцем

Толщина кожи у слона доходит до 4 см. А кровь по телу разгоняет 30 килограммовое сердце. Бьется оно 30 раз в минуту.

Любители покушать

В день эти великаны съедают до 300 кг травы и фруктов, запив все это 200 литрами воды. На поиски еды слоны ежедневно тратят около 20 часов. Остальную часть дня слоны спят, причем делают это стоя.

Правша и левша

У слонов это определяется стертостью бивня. Ими слоны роют землю, добывают себе еду и защищаются от возможных врагов.

Хоботок

С его помощью слоны едят, пьют, моются, подают сигналы другим слонам, обнимаются и здороваются с другими особями.

Отшельники и группы

Живут слоны семьями, состоящими из самок и молодняка. Достигшие 12 лет самцы покидают стадо и живут вместе с остальными холостяками, достигая зрелости, а затем уходят и живут в одиночестве.

Слонята

Беременность слонихи длится 22 месяца, затем на свет появляется 120 килограммовый малыш.

Ритуалы

За больным сородичем слоны ухаживают, приносят ему еду и воду. Если слон умирает, его переносят в небольшое углубление, накрывают землёй и ветками. Несколько дней слоны остаются у могилы.

Спорт

Слоны являются отличными пловцами, с помощью хобота они могут дышать, находясь под водой. В поисках пищи слоны проходят много километров со скоростью 2–6 км/ч, но на короткий срок могут развить скорость бега до 40 км/ч.

Долгожители

Живут слоны до 70 лет.

Способность к живописи

Слоны рисуют палками на песке и кисточками на холсте. Однако выяснить, понимают ли свои изображения авторы, ещё не удалось.

Африканский слон — беззащитный гигант. Размеры и вес слона.

Благодаря своим внушительным размерам, а также своей мощи и силовым качествам к данному виду млекопитающих постоянно проявляется повышенное внимание со стороны человека. Как известно после голубого кита ( размер кита этого вида может достигать 30 метров), слон является самым огромным животным в мире. А самый огромный представитель этих животных – это африканский слон. Максимальная высота африканского слона может достигать 3,5 м, длина до 7 м, а вес слона может достигать 6-7 тонн. Сколько живет слон? По данным ученых длительность жизни слонов этого вида составляет 65-70 лет.

Вообще существует три вида слонов:
1. Азиатский слон, его еще называют индийским.
2. Саванный слон.
3. Лесной слон.
Следует отметить, что саванный слон и лесной слон относятся к семейству африканских слонов.

Где обитает африканский слон?
Территория на которой живут африканские слоны достаточна внушительна – это все земли находящиеся к югу от Сахары. Но из-за широкомасштабного истребления этих животных, которое началось в 19 веке, в данный момент обитают они далеко не везде. Сейчас их в основном можно встретить на территориях заповедников и национальных парков, где они находятся в не опасности.

Чем африканские слоны отличаются от индийских?
Основным отличаем этих двух видов являются их габариты. Так представители семейства африканских слонов значительно крупнее своих «индийских» сородичей. Вес слона, а точнее самца африканского слона редко бывает меньше 5 тонн, самки же как правило не менее 2,5 тонн.
Но размеры и вес это далеко не все отличия между 2 видами слонов. Еще одной отличительной чертой являются уши. Африканские слоны обладают еще и огромными ушами, превосходящими в размерах уши индийских слонов в полтора раза. Благодаря своим большим ушам африканские слоны не испытывают перегревов, так как именно уши отвечают за функции терморегуляции. Ухо слона имеет большую площадь, а также в нем находится большое количество капиллярных сосудов позволяющих слону улучшать теплоотдачу.

Читать еще:  Цветок лобелия фото посадка и уход, либелла цветы

Хобот слона.
Этот вид млекопитающих является единственным в мире животным обладающим хоботом. Хобот африканского слона в длину достигает 150 см., а его вес составляет порядка 130 кг. Этот орган являетсяочень сильным и достаточно гибким благодаря тому, что в нем содержится около сорока тысяч мышц и не содержится костей. Хобот предназначен в основном для добывания еды, но благодаря двум отросткам расположенным на кончике хобота слоны способны поднимать различные небольшие предметы. Кроме всего данный орган отвечает за обоняние, служит своеобразным насосом для питья, а также является органом общения для слонов, ведь слонам очень нравится касаться своих сородичей, для этого они используют поглаживания по бокам.

Как зубы слона связанны с тем,сколько живет слон?
У представителей этого вида слонов бивни в длину могут достигать 250 см. и весить до 65 килограммов. Благодаря тому, что бивни у слона растут в течении всей его жизни, по ним возможно понять какой возраст у слона. С помощью них слон способен защититься от любого врага. Они являются зубами, а точнее говоря «резцами». Но кроме этих «резцов» у слона есть и другие зубы, хоть их и достаточно мало (4-6 шт.), но они огромного размера – до 30 см. в длину и могут весить до 3,5 килограммов. В течении жизни слона, его зубы меняются трижды, но стеревшись к 60-65 годам, зубы слона больше не меняются и слон погибает от недоедания так как больше не способен пережевывать еду.

Кожа слона.
Эти животные обладают достаточно толстой кожей, ее толщина составляет 3-4 сантиметра. Но не смотря на ее толщину, кожа слона является довольно чувствительной. Из-за этого слоны вынуждены осуществлять за ней определенный уход и избавляться от различных паразитов и насекомых, в этом им помогают водные процедуры и грязевые ванны.

Поведение слонов в обществе.
Как известно слоны обладают таким качеством как взаимопомощь, они способны оказать помощь своим собратьям, в случае если те ранены. Чтобы раненый слон продолжал движение, они подходят по бокам и тем самым поддерживают его. Также они распознают своих умерших собратьев.
Помимо всего прочего слоны обладают хорошей памятью и способны запомнить своего обидчика на долгие годы и при случае отомстить ему.

В XIX-XX века слоны беспощадно истреблялись ради их бивней из которых изготавливались разные дорогие изделия и украшения. В итоге к 1970 годам их насчитывалось всего порядка 400 000 особей. Ученые подсчитали, что если не остановить охоту на слонов, то их могло бы не остаться на Земле уже к 1990 году. К счастью, с 1987 года убивать слонов стало запрещено, и численность этого вида стала увеличиваться.

Источники:

http://fb.ru/article/172987/kakaya-maksimalnaya-vyisota-afrikanskogo-slona-v-plechah
http://www.tourister.ru/users/dasha1553/blog/14436
http://www.colors.life/post/536131/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector