Сколько стоит построить ферму на 100 голов?

Содержание

Семейная ферма своими руками: как построить коровник на 20, 50,100 и 200 голов

В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные — бизнес, хобби или смысл жизни — тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.

Типовое устройство конструкции

Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам — прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:

  • стойла с кормушкой, поилкой и отведением отходов;
  • помещение для хранения корма (кухня);
  • родильная зона для новорождённых телят;
  • площадка для выгула животных;
  • подсобка для хранения инвентаря;
  • участок сбора навоза;
  • отсек для хранения молока, а также содержания молочной тары;
  • котельная для обогрева всех помещений.

Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.

Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства

Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.

Виды коровников

От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.

Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники — быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.

Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции — установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).

Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим

Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.

По используемым материалам при постройке коровники бывают:

  • в виде строений из металлических профилей, с температурой в помещениях близкой к уличной;
  • как здания из теплоизоляционных стройматериалов;
  • типа ангаров из сэндвич-панелей.

По базовому проектированию:

  • 2+2-рядный скотник для свободного содержания животных (беспривязного) с высокой трапециевидной крышей из металлопрофиля с минимальным количеством балок, что обеспечит хороший воздухообмен;
  • 3+3-рядный для совместного содержания дойных коров с телятами и отдельным доильным залом;
  • 3-рядный хлев, где секция для телят и место для доения находятся в одном помещении;
  • 4-рядный коровник даёт возможность полной механизации всех работ — дойка, раздача воды и корма, уборка навоза.

Видео: приточная вытяжная вентиляция коровника на 200 голов в Иркутской области

Подготовка к строительству коровника

На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.

  1. Выбрать направление фермерства — планируете вы заниматься только молоком или мясом, будете перерабатывать полученную продукцию сами, или же продавать молоко на молокозаводы, а коров сдавать живым весом. Будет ли закупаться молодняк или производиться на месте. Какова численность стада, насколько будет автоматизирован труд.
  2. Определиться с местом под строительство — важен не только рельеф местности, но и уровень подземных вод. Преобладающее направление ветров, их интенсивность. Наличие удобных подъездных путей и есть ли возможность организовать неподалёку пастбище.
  3. Подобрать подходящий проект коровника. Или, опираясь на типовой, сделать самому с учётом всех своих желаний и возможностей.

Стандартные нормы помещения для содержания животных

Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:

    Беспривязное содержание — 6 м² на одну голову взрослой особи и 4–4,5 м² на телёнка. Если телята будут содержаться вместе с коровами, площадь должна составлять 10 м².

Беспривязное содержание коров чаще всего применяют в хозяйствах с большим поголовьем: животные содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, свободно перемещаются как внутри помещения, так и на выгульных площадках

У привязного содержания коров есть свои преимущества — между животными не будет столкновений, такой метод содержания по сравнению с беспривязным повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %

Таблица: размеры стойл и стойлового оборудования в зависимости от массы и габаритов поголовья

Типовые проекты коровников

Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.

Читать еще:  Томат чудо света характеристика и описание сорта

Главный принцип мини фермерства — максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы

Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.

Для возведения стен не рекомендуется использовать камень, так как в подобном помещении будет слишком сыро, а также холодно зимой

При содержании 50–100 голов проект коровника уже посложнее. Нужно позаботиться о механизации ручного труда. Ведь содержать 5 коров и 50 — далеко не одно и то же.

При содержании большого количества коров лучше пользоваться автоматическими раздатчиками корма

Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.

Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов

Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.

Содержать коровник на 200 голов под силу только команде профессионалов

Составление проекта — ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.

Выбор материалов для постройки коровника

Для сооружения фермы своими руками понадобятся:

  • щебень;
  • обожжённый кирпич или прочный бетон для фундамента;
  • гидроизоляционный материал (чаще применяют рубероид);
  • деревянные доски для настила полов;
  • укрывной материал для крыши — шифер, например, или черепица;
  • стройматериал для возведения стен.

Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.

Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей — простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.

Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.

Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.

Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие

Для содержания животных не подходят бетонные стены, бетонные и цементные полы, если вы хотите получать удовольствие и прибыль от фермы, а не маяться с больным стадом.

Видео: оборудование стойла для коров

Расчёт материалов

Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.

Саман для коровника — удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки

Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².

В коровнике рекомендуется устанавливать распашные двери, заполненные утеплителями, поскольку необходимо максимально сохранить тепло в помещениях во время холодов

Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².

В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната

Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².

В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа

Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².

Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра

Определяем количество самана для постройки коровника:

  1. Выведем единую формулу для расчёта. Площадь любой стена равна — общая площадь стены (высота х длину) минус общая площадь всех проёмов (оконных, дверных). Площадь каждого проёма также равна высота х длину. Итак: S общ. = (S А + S Б + S В + S Г) – (S проёмовА + S проёмовБ + S проёмовВ + S проёмовГ) = (13,2 + 13,2 +13,2 + 13,2) — (1,8 + 1,68 + 1,56) = 47,76 м².
  2. Узнаём площадь одного саманного кирпича. S ск = Ш ск х В ск (обычно 0,08 м²). Если будете делать саманный кирпич сами, то его площадь может быть другой, в зависимости от размеров формы для изготовления.
  3. Определяем количество самана, которое понадобится для постройки коровника. К с = S общ. : S ск = 47,76 : 0,08 = 597 шт. Округляем до 600 шт.

Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Читать еще:  Противороевые приемы в пчеловодстве

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Коровы дойной породы – 40000 рублей за штуку (всего 50). Итого 2000000 рублей.
  2. Аренда пастбищных угодий – 300000 рублей в год;
  3. Сено – 300000 рублей в год;
  4. Концентрированные корма – 180000 рублей в год;
  5. Соль – 20000 рублей в год;
  6. Осеменение – 50000 рублей в год;
  7. Расходы на услуги ветеринара, лекарства, в том числе иные расходы – 100000 рублей.
Читать еще:  Купажированное вино что это значит

Итого: 2950000 рублей.

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости

Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:

Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:

6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.

Время окупаемости молочной фермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.

Резюме:

1. вложения — 5585000 рублей.

2. период окупаемости – 32 месяца.

3. среднемесячная прибыль — 176666 рублей.

Бизнес-план молочной фермы на 100 голов

Финансовая модель молочной фермы на 100 голов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Источники:

http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-postroit-korovnik.html
http://businessxxl.ru/molochnaya-ferma/
http://www.beboss.ru/bplans/185-biznes-plan-molochnoy-fermy-na-100-golov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector