Сколько стоит страусиное яйцо в России

Сколько стоит страус, его мясо и яйца в России

Совсем недавно экзотические страусы в нашей стране стали «домашними» птицами для разведения. Популярность бизнеса быстро набирает обороты. Это весьма прибыльно: элитные рестораны охотно покупают страусятину и предлагают клиентам блюда из полезного и вкусного мяса. Многих мучает вопросы, сколько стоит страус в России, выгодно ли заниматься такими птицами?

Минимальная стоимость взрослого страуса в России — 60-70 тысяч рублей

  • 1 Молодняк
  • 2 Взрослые особи
  • 3 Другая продукция страусоводства
  • 4 Дополнительная прибыль фермера
  • 5 Особенности разведения
  • 6 Резюме

Молодняк

  • Только вылупившиеся суточные птенцы стоят от 7 000 до 11 000 руб.
  • В течение первых 30 дней их цена будет 10 000.
  • Стоимость особей месячного возраста 12 000 -15 000, двухмесячного — от 14 000 до 18 500.
  • За шестимесячного страусенка запросят от 18 000 до 20 000 руб.
  • Годовалый вариант обойдется дороже – в 25 000 — 35 000.
  • Цена оплодотворенных яиц – 3000 руб. за штуку.
  • К ним необходим инкубатор, а это от 75 000 до 120 000 рублей.

К годовалому возрасту, цена маленького страусенка вырастает в 3-4 раза.

Взрослые особи

Сколько же стоит половозрелый страус для разведения большого поголовья? Трехгодовалые страусы стоимостью 60 000 — 100 000 руб. уже готовы к размножению. На одного самца берут двух самок, такая семья называется «трио». Цена «комплекта» составит 200 000. Двухлеток продают за 45 000 — 50 000 рублей.

Другая продукция страусоводства

Диетическое страусиное мясо содержит мало холестерина, отдаленно напоминает нежную телятину. Его стоимость:

  • в тушке 250 руб. за 1 кг;
  • оптовая закупка филе 650 руб. за 1 кг;
  • в розницу 850 руб. за 1 кг.

Продукция в виде фарша или стейков тоже пользуется спросом.

У мяса страуса неповторимый вкус. Жиров в нем мало, всего 1,2% на 100 г, а белка и полезных веществ с избытком. Его можно запекать, тушить, жарить, но главное — не пересушивать. Правильно приготовленное блюдо будет сочным и вкусным, несмотря на малое количество мышечного жира.

Страусиное мясо имеет одну особенность: оно сильно впитывает специи. Повара ценят это качество, однако щедро приправленное пряностями блюдо уже не считается диетическим.

Столовые яйца страуса весят около двух килограммов каждое (как 2,5 десятка куриных). Отдельно желток весит 350 г и обладает ярко-оранжевым цветом, белок совсем прозрачный. Стоимость 800 — 1000 рублей за штуку. Калорийность всего 118 ккал на 100 г продукта. Холестерина в них мало, аминокислот и витаминов много. Срок хранения до трех месяцев. Таким диетическим омлетом накормишь большую семью. Какой любитель деликатесов откажется его попробовать?

Чтобы сварить двухкилограммовое яйцо, потребуется не менее 1 часа 15 минут.

Огромные и дорогие, одно такое яйцо обойдется минимум в 1000 рублей

Дополнительная прибыль фермера

Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:

  • жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
  • прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.

Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.

  • Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
  • Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
  • Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
  • Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Читать еще:  Лабиринт для хомяка из пластиковых бутылок — игрушки для грызунов своими руками

Резюме

Страусиные хозяйства уже широко распространены по стране. Мясо, яйца, птица становятся все доступнее. Конечно, человеку, желающему развивать ферму, начальный капитал потребуется немаленький. Но при правильном подходе вложенные средства с лихвой окупаются, а затем приносят существенный доход грамотному птицеводу.

Сколько в среднем по России стоит страусиное яйцо?

Страусиное яйцо имеет те же свойства, что и 25-48 куриных. А его цена на территории России от 1000 до 3000 рублей, в то время как десяток куриных от 43 до 90 рублей. Не каждое страусиное яйцо можно употреблять, а только то, которое не имеет птенца внутри (столовое). Стоит заметить, что только молодая самка страуса может вынести неоплодотворённое яйцо. Вес яйца примерно достигает 1700-2000 грамм, в зависимости от этого и определяться его стоимость. По величине достигает больше 15 сантиметров. Количество калорий тоже внушительное, примерно 118. Но что касается холестерина, его количество даже меньше, чем в индюшином. Яйцо с птенцом могут вынести только зрелые самки.

От чего зависит цена на столовое яйцо?

  • От региона, куда поставляют. Цена на яйцо, как и на любой другой товар будет зависеть от региона. Например, в Москве яйцо будет стоит от 2000 рублей, а в любом менее населенном городе от 1500 рублей.
  • Окраска. Окраска полностью зависит от оперения мамы-самки и породы страуса. Темные эму сносят более темно-зеленые, приближающиеся к черному цвету яйца, их примерная стоимость от 850 рублей. Но вот бело-серые птицы нанду сносят желто-розовые, их цена приблизительно, как и на яйца эму.
  • Цвет желтка. Безусловно, невозможно определить цвет желтка не разбив яйцо, но есть приборы, которые помогут это вычислить. Те яйца, которые набрали больше витамина D имеют более яркий цвет желтка, а также их цена примерно на 600-700 рублей дороже.
  • Вес. Примерный вес страусового яйца от 500 грамм, а некоторые превышают отметку в 1,5 килограмм. Чем больше вес яйца, тем больше и его цена.

От чего зависит цена на яйцо с птенцом?

Влияют примерно те же самые факторы, что и на столовое, только вес яйца и его примерная стоимость увеличивается в пару раз. На территории России можно купить от 30 000 рублей.

Продажа страусиного яйца

На данный момент в России обрело популярность разводить страусов, продавать их и их яйца. Яйцо страуса, хоть и имеет высокую стоимость, не основная прибыль страусоводов. Намного больше можно получить от продажи тушки и уже вылупленного страусенка. Спрос на перья страуса также большой. Большинство ферм, где выращиваться птицы можно посетить, посмотреть, как кормят птиц, а также выбрать именно то яйцо, которое понравиться.

Примеры цен

  • Пустое страусиное яйцо – 500 рублей.
  • Яйцо, расписанное вручную — 1500 рублей.
  • Яйцо с птенцом — 30 000 рублей и больше.
  • Яйцо столовое – от 1700 до 3000 рублей.

Как выбрать хорошее столовое яйцо и где купить

Из-за того, что данный продукт дорогой, купивши его не хочется выкинуть «деньги на ветер». Именно поэтому при покупке столового яйца стоит учитывать данные факторы:

  1. Покупать на спец. фермах, а также просмотреть все документы и сертификаты на товар.
  2. Снос яиц происходит с апреля и по июнь, если покупка будет осуществлена зимой, то большой процент того, что яйца подпорченные.
  3. Скорлупа должна быть целой, а также на ней не должно быть следов от каких-либо химических средств.
  4. Можно немного потрясти его, если нет никаких хлюпающих звуков- яйцо в порядке.

Как выбрать хорошее инкубационное яйцо и где купить

Уже большое количество людей выращивают у себя разных птиц, в том числе и страусов. Для новичков изначально будет сложно понять, какое яйцо со страусом лучше купить.

  • Только с плотной скорлупой. Не побойтесь пощупать, потрясти яйцо, но делайте все в перчатках и предельно осторожно, чтобы не повредить птенца.
  • Масса. Самая обычна и нормальная масса у обычного яйца страуса от 1150 до 1800 грамм, что касается эму от 350 до 500 грамм.
  • Проверить документы и посмотреть на родителей. Безусловно перед покупкой обязательно проверьте сертификат на товар, а также постарайтесь узнать, какая из самок его вынесла и какой самец-отец. Данные факторы помогут примерно понять вид, структуру, размер страусенка.

Пустые страусиные яйца, где и как приобрести

Многие люди даже удивятся – «Зачем кому-то нужны такие яйца». Но если купить такое яйцо от 500 рублей, украсив и задекорировав его может выйти неплохое произведение искусства, оцененное от 1500 рублей. Купить такое яйцо можно на любой ферме, от каждой партии примерно из 5-6 яиц делают «пустые».

Расписанное вручную яйцо

Как уже вышесказанное, сделав из яйца красивую побрякушку, другие люди могут вам заплатить более 2000 рублей, чтобы ее приобрести.

Читать еще:  Почему попугай не летает а падает?

Сколько стоит страусиное яйцо?

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

руб/кг(шт)

Продажа страусят

Продажа взрослых страусов

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Ведь содержание холестерина и жира в яйце страуса несравненно меньше, чем в яйцах другой домашней птицы, что свидетельствует о его большой диетической ценности.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Читать еще:  Как вырастить цыплят в домашних условиях, цыплята в яйце

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Источники:

http://mirsadovnikov.ru/170-skolko-stoit-straus-i-ego-yaytsa-myaso-v-rossii.html
http://skolkos.ru/skolko-v-srednem-po-rossii-stoit-strausinoe-yajco/
http://pets-mf.ru/skolko-stoit-strausinoe-yajco/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector