Сколько варить клубничное варенье после закипания?

Содержание

Как варить клубничное варенье

Яркое и красивое, вкусное и полезное, сытное и ароматное клубничное варенье знакомо каждому из нас еще с детства. Рецепты приготовления клубничного варенья передаются из поколения в поколение, причем у каждой семьи они уникальные.

Тем же, кто еще не научился закрывать в баночки розовато-красный джем, предлагаем несколько испробованных рецептов.

Сколько времени варить?

Варить клубнику перед закрытием в баночки рекомендуется от 1 до 6 часов. Каждый рецепт уникален по-своему, а значит, время готовки может варьироваться в меньшую или большую сторону.

Как варить варенье из клубники: технология и тонкости

Существует несколько рецептов, каждый из которых заслуживает внимания. Итак, этапы варки таковы:

  1. Ягоды промываются в холодной воде и очищаются от листочков.
  2. Клубнику перед варкой рекомендуется просушить.
  3. Ягоды выкладываются в посуду, засыпаются сахаром. Всего потребуется сахара в пропорции 1:1. Пускать сок клубника будет 2 часа.
  4. После этого можно кастрюлю с клубникой устанавливать на плиту, варить 1 час.
  5. В самом конце добавляется лимонный сок, после чего снова клубника проваривается 10-20 минут.
  6. В подготовленные банки выливается жидкость и закрывается крышкой.

Еще один рецепт готовки клубничного варенья будет состоять из таких этапов:

  1. Промытые ягодки нужно в эмалированную посуду уложить слоями.
  2. Каждый слой обязательно пересыпается сахаром в расчете 1,2 кг на каждый килограмм ягодок.
  3. Кастрюля помещается на 4-6 часов в прохладное место, чтобы появился сок.
  4. На большом огне вариться полученная масса.
  5. Необходимо периодически снимать пену и помешивать будущее варенье.
  6. Масса вариться за один прием.

Полезные советы и секреты

Сахар нужно добавлять не всегда так, как указано в рецепте. Кулинары рекомендуют найти свою собственную пропорцию. Иногда необходимо бросить чуть больше сахара. Нужно учитывать степень сладости ягоды.

Во время приготовления нужно также учесть, что клубничное варенье может сильно пригорать, поэтому повар не должен надолго отлучаться от плиты. Емкость нужно периодически помешивать.

Рецепт торта с клубничным вареньем

Для приготовления нужно запастись:

  • 250 мл варенья;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 200 г маргарина, но лучше приобрести сливочное масло;
  • 1 ч.л. соды, которую нужно будет загасить уксусом.

Готовить торт нужно по следующей схеме:

  • Яйца перетираются с сахаром до увеличения объема.
  • Маргарин или сливочное масло нужно ввести в массу, после чего перемешать до однородной массы.
  • После этого в смесь добавляется яично-масляная смесь.
  • Постепенно вводится мука, чтобы можно было получить нежное и мягкое тесто.
  • Тесто делится на две части, причем одна из них должна быть меньше другой (меньшая помешается в целлофане в морозильник).
  • Маслом смазывается форма для выпечки.
  • Большая часть теста раскатывается, после чего выкладывается в форму, ставится в холодильник на полчаса.
  • После замораживания нужно в форму выложить варенье.
  • Тесто из морозилки натирается на крупной терке, посыпать им сверху варенье.
  • Выпекается торт в духовке не более 30-40 минут, температура духовки выставляется на 200 градусов.

Сколько варить клубничное варенье после закипания?

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов.

Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Такое варенье варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Читать еще:  Как собрать семена бархатцев в домашних условиях?

Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему. Я сама предпочитаю способ варки, которому в свое время меня научила моя мама.

Вначале промываю клубнику и даю стечь воде, затем засыпаю ягоды сахарным песком и даю постоять до тех пор, пока они не дадут сок.

После этого ставлю клубнику на слабый огонь и постепенно нагреваю, время от времени слегка помешивая.

Когда варенье закипает, снимаю его с огня и даю ему настояться в течение суток, после чего процесс варки повторяется еще дважды.

На третий раз клубничное варенье становится густым и его можно раскладывать в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.

Я варю пять минут в общем целом, но способ выработала свой. Может, кому-то понравится.

Засыпаю сахаром ягоду, пустит сок — чуть подогрею. Сока становится больше. Я его выбираю почти весь — пойдет на компот, морс, можно закипятить и закрутить в банку. А можно и сразу пить из холодильника холодным, добавляя кипяченую холодную воду.

Оставшиеся ягоды засыпаю сахаром 1:1 и даю еще постоять, сок все равно пустят. Довожу до кипения(если точнее, то просто нагреваю градусов до 70) два раза с перерывом часа на три, можно и больше. Последний раз варю 5 минут и укупориваю в банки 0,5л. Банки стерилизую в духовке, так быстрее и удобнее. Мытые банки в духовку, нагреваю до 120°С и оставляю остывать не вытаскивая. Варенье получается не водянистым, не переваренным и пахнет именно клубникой.

После закипания клубничное варенье вариться ещё минут пятнадцать. Это если готовить его по классическому рецепту. Но. У каждой хозяйки рецепт свой. Всё зависит от желаемого результата. Хотите ли вы, чтобы оно было более густым или жиденьким. Поэтому и время может быть разным от 5 до 30 минут.

Сейчас все варят варенье под названием «Пятиминутка», такое название дали за то, что ему дают закипеть и через пять минут выключают ( я просто два раза даю закипеть с перерывом на полчаса), после остывания можно разлить по банкам, получается экономно и по электричеству к тому же, правда по консистенции на любителя. ( оно жидкое получается)

Для густого варенья желательно кипятить его минут 20 где-то.

Смотря какой консистенции вы хотите сделать клубничное варенье. После того как промытые ягоды клубники засыпанные сахаром постоят два часа и выступит сок можно приступать в варению. Для того что бы варенье получилось достаточно жидким, клубнику после закипания варят 15 минут. Для получение большей густоты (тягучести) клубнику можно варить и до одного часа на медленном огне.

Как варить клубничное варение:

  • Классическое варенье после закипания должно быть на огне минут 15
  • варенье-пятиминутка из клубники должно после закипания 5 минут прокипеть;
  • а вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен килограмм свежей клубники, полтора кг. Сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должны быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром. Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая. Когда закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.

Как варить клубничное варенье? Клубничное варенье -рецепт с фото

О том, как варить клубничное варенье, знают многие. Ведь в нашей стране данная ягода довольно популярна. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов того, как можно в домашних условиях сделать такую сладкую заготовку на зиму. Мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Как выбирать ягоды?

Клубничное варенье (рецепт с фото представлен далее) получается очень вкусным и нежным. Готовить такое лакомство можно и с использованием собственной ягоды, и с применением покупного продукта. Если у вас нет огорода, где можно выращивать клубнику, то рекомендуем обратиться в плодопитомник. Если же вам в принципе не хочется заниматься процедурой сбора, то такую ягоду можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Однако во время подобной покупки следует особо обращать внимание на свежесть продукта. Ведь если он был собран несколько дней назад и пребывал в тепле, то, вероятнее всего, ягоды скисли и не подойдут для приготовления варенья.

Читать еще:  Чем питаются скорпионы в пустыне?

Как обрабатывать?

Прежде чем поведать вам о том, как варить клубничное варенье, следует рассказать, как необходимо обрабатывать такую ягоду.

Для домашней заготовки хорошо подойдут как крупные, так и мелкие. Однако они должны был максимально свежими и без гнили. Клубнику требуется выложить в дуршлаг и хорошо вымыть в прохладной воде, убирая при этом плодоножки. Очищенные ягоды следует аналогичным образом выложить в сито, чтобы вода с них максимальным образом стекла.

После осуществления всех действий можно приступить к непосредственному приготовлению вкусного и ароматного лакомства.

Готовим варенье клубничное «пятиминутка»

Такой способ приготовления пользуется особой популярностью среди тех, кому нравится варенье с уварившимися и жестковатыми ягодами. Следует отметить, что в создании данного лакомства нет ничего сложного. Для этого нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Процесс термической обработки ягоды

Сколько варить клубничное варенье «пятиминутка»? Ответ содержится в самом вопросе.

После того как ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает, наполненный таз необходимо поставить на слабый огонь и довести содержимое до кипения. В этот момент желательно засечь время и кипятить продукт около минуты. Далее его требуется снять с плиты и полностью остудить.

Аналогичные действия необходимо повторять пять раз. В итоге должно получиться так, что ваше клубничное варенье действительно будет вариться ровно пять минут.

Процесс закатки

Теперь вам известно, как приготовить клубничное варенье за 5 минут. Однако следует отметить, что такая процедура занимает гораздо большее количество времени. Ведь для полного остывания лакомства вам может потребоваться несколько часов.

После того как варенье будет приготовлено, необходимо приступить к стерилизации банок. Для такого десерта лучше брать литровые стеклянные емкости, которые необходимо прокалить над паром. Также следует простерилизовать крышки. Далее кипящее варенье необходимо разлить по подготовленным емкостям и сразу же закатать. Перевернув посуду дном вверх, ее желательно выдержать в таком положении до полного остывания. В дальнейшем готовый десерт необходимо поместить в любое прохладное помещение.

Особенности приготовления варенья

О том, как варить клубничное варенье, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для получения очень вкусного десерта необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после закипания продукта требуется регулярно его перемешивать при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы варенье не пристало ко дну посуды и не пригорело. Во-вторых, с поверхности домашнего лакомства следует регулярно убирать образовавшуюся пенку. Ведь именно в ней содержится весь мусор и вредные вещества, которые выделяются из ягод во время термической обработки. Осуществлять данные действия рекомендуется при помощи шумовки или обычной ложки.

В-третьих, разливать варенье по баночкам следует только в кипящем виде. Это дополнительно продезинфицирует емкости, и ваше лакомство будет гораздо дольше храниться в погребе.

Делаем варенье клубничное «по-французски»

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди тех, кто очень любит густое и сладкое варенье, которое в некоторой степени напоминает джем.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к его варке, необходимо хорошо обработать все ягоды, очистив их от плодоножек и помыв в прохладной воде.

Итак, чтобы сделать клубничное варенье густое, нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – два килограмма;
  • лимон некрупный свежий – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.
Читать еще:  Рыбки телескопы уход и содержание

Подготовка продуктов

Чтобы самостоятельно сделать варенье клубничное «по-французски», следует всыпать все обработанные ягоды в большую тару, а затем засыпать их сахарным песком. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов. После того как ягоды дадут свой сок, а сахар немного подтает, можно смело приступить к варке продукта.

Термическая обработка ягод

Наполненный таз с ягодами и сиропом необходимо поставить на плиту и включить очень слабый огонь. Регулярно помешивая продукты, к ним следует добавить свежевыжатый сок лимона. Далее варенье требуется довести до кипения и варить в течение пяти-семи минут. После этого его необходимо снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре.

Когда ягодное лакомство остынет, всю клубнику требуется вынуть из сиропа и отложить в сторону. При этом сладкую жидкость необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока ее капелька не перестанет растекаться на ровной поверхности.

Завершающий этап

После того как ягодный сироп хорошо загустеет, в него следует всыпать ранее вынутую клубнику и тщательно перемешать. Оба компонента требуется довести до кипения и варить еще около пяти минут.

Чтобы закатать клубничное варенье на зиму, следует заранее подготовить литровые баночки и простерилизовать их вместе с крышками любым известным вам способом. Далее по ним необходимо разлить домашнее лакомство и тут же закатать. После остывания заготовок их можно убрать в погреб, подпол, холодильник или кладовую. Употреблять такой десерт можно сразу же после приготовления. А вот хранить его желательно в слегка прохладном помещении не более полугода.

Быстрое варенье без варки

Теперь вы знаете о том, как варить клубничное варенье. Однако существуют и такие любители домашнего лакомства, которым нравится свежий десерт, не подвергнутый термической обработке. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое варенье содержит очень много полезных веществ и витаминов. Для его приготовления нам понадобится:

  • клубника свежая очищенная – два килограмма;
  • сахар некрупный – полтора килограмма.

Процесс приготовления

Если вы решили сделать клубничное варенье без его термической обработки, то для этого необходимо использовать лишь только что собранную ягоду. Ее необходимо помыть в прохладной воде, очистить от плодоножек и гнилостных элементов, а затем приступить к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. В его чашу следует выложить некоторое количество ягод и сахарный песок. Взбив ингредиенты на максимальной скорости, вы должны получить очень пышную, однородную и ароматную массу. Ее необходимо выложить в большую тару, а затем приступить к аналогичной обработке оставшихся ингредиентов.

После того как все ягоды будут измельчены вместе с сахаром, их следует тщательно перемешать в общей посуде и заняться подготовкой банок. Стеклянные емкости желательно заранее простерилизовать и полностью высушить. Далее по ним необходимо распределить все свежее варенье. Чтобы оно дольше сохранилось и не закисло, его поверхность у горлышка банки рекомендуется плотно засыпать сахарным песком. Далее домашнее лакомство необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное и темное место.

Как правильно хранить?

Если вы не планируете сразу же употребить весь ягодный десерт, а хотите сохранить его до зимы, то помещать его следует не в подпол, погреб или кладовую, а исключительно в холодильную камеру. Это связано с тем, что только в сильном холоде свежее варенье способно сохранить свои полезные свойства и не закиснуть.

Если банка с лакомством будет начата, то ее рекомендуется употребить в течение недели. В ином случае варенье просто испортится.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать варенье из ягод клубники с термической обработкой и без нее. Следует отметить, что первое лакомство может очень долго храниться в погребе или кладовой. Что касается второго, то его лучше делать для того, чтобы употребить в ближайшее время. Ведь если поместить его лишь в слегка прохладное место, то оно очень скоро начнет бродить и совсем закиснет.

Как использовать?

Большинство хозяек делают варенье лишь для того, чтобы лакомиться им вместе с чаем. Однако такой десерт можно не только употреблять просто так, но и делать из него вкусные пироги или пирожки, различные морсы, пудинги, торты, пирожные и прочие сладости.

Источники:

http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/946-kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varenye.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1612590-skolko-varit-klubnichnoe-varene-posle-zakipanija.html
http://www.syl.ru/article/154476/new_kak-varit-klubnichnoe-varene-klubnichnoe-varene—retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector