Сладкий картофель батат фото растения
Описание батата, его сорта и полезные свойства
Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье. Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
Описание батата
Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.
Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет. Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник. Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.
Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.
Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках. Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя. Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.
Вкус клубней батата также зависит от его сорта, места и условий выращивания. Некоторые виды по вкусовым характеристикам напоминают банан, дыню, каштан или тыкву.
Сорта
Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:
- Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
- Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
- Овощные (мякоть не сильно сладкая).
Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:
- Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
- Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).
Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:
- кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
- цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
- вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
- форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
- урожайность;
- количество корнеплодов на одном кусте;
- окраска и форма листвы.
Наиболее известны такие сорта такого сладкого картофеля, как «Вир-85», «Хат Бэй», «Лососевый», «Победа-100», «Сладкая-100». Сорт «Ненси-Холл» по вкусу напоминает тыкву, а «Хэ-дун» — каштан.
Чем полезен батат
Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:
- Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
- Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
- Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
- Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
- Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
- Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
- Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.
Также в составе имеются белки, вода, зола, каротин, железо, фосфор, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Калорийность батата несколько выше, чем у картофеля (около 65 ккал на 100 г), что связано с более высоким содержанием крахмала и углеводов.
Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:
- наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
- некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.
Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.
Рецепты приготовления
Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.
Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).
Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.
Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.
Жареный батат
Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.
Салат со стручковой фасолью
Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.
Для него понадобятся:
- батат (2-3 клубенька);
- стручковая фасоль (0,2 кг);
- красная луковичка;
- зелень петрушки (несколько веточек);
- сладкая горчица (0,5 ч.л.);
- лимонный сок (2-3 ч.л.);
- оливковое масло и соль.
- Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
- Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
- Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
- После этого добавить соль и хорошо перемешать.
Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.
Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья
Что это за овощ — батат?
Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua , посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ. sweet potato) или просто батат – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас на Украине. И если вам интересно выращивать эту замечательную культуру, можете заказать у меня посадочный материал. И научитесь его возделывать, прочитав подробную статью о тонкостях выращивания батата.
Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками. У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича. Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная — корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.
Подземная часть, корни
Надземная часть, плети
Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой
Экологичность и отсутствие природных вредителей
Органический сладкий картофель
Батат самый экологически чистый овощ в Украине! За время выращивания рассады, посадки в открытый грунт, выкопки урожая и хранения, он не обрабатывается ни какими ядохимикатами, посему его смело можно отнести к органическим продуктам! Но, конечно, в отдельных случаях для профилактики возможна обработка раствором марганцовки или биопрепаратами. Колорадский жук, крестоцветная блошка, тля, фитофтора, — болезни и вредители из ночных кошмаров, которые могут погубить растение и лишить нас урожая традиционно возделываемых культур! Сладкому картофелю они не страшны, но стоит оговориться, что как любую культуру его могут незначительно повредить обычные вредители. По этому нужно следить за фауной на огороде, и по необходимости проводить профилактику. Например, если земля заражена проволочником (дротянкой), то обязательно нужно применять меры: сеять горчицу несколько лет и заделывать её в землю. Но в большинстве случаев, интенсивность и сила роста на 100% восполняют любые повреждения со стороны вредителей.
Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала
Сладкий картофель разводится рассадой, получением ростков из пророщенного корнеплода, что делает невозможным вырождение и снижает к минимуму передачу инфекций. То есть, вы из года в год сохраняете семенной фонд, который обладает огромной продуктивностью. Например, для посадки 100 кустов, достаточно всего 3 не больших корнеплода. А самое главное, батат отличается высокой урожайностью — 3-4 кг с куста, иногда просто нереальной 5-6 кг, а один экземпляр может весить 2 кг. Кто-то посчитает недостатком такой способ размножения, но плюсы явно перевешивают, тем более вырастить рассаду сладкой картошки очень просто (в отличие от томатов, перца), требует минимум усилий, занимательно и приятно для глаз.
Батат (сладкий картофель) – польза и вред
Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые . Еще одно его название — сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.
Описание
Родиной такого овоща называют Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.
Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.
Как выращивают сладкий картофель?
Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом. Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом. Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.
Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.
Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.
Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.
Полезные свойства батата
Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.
Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.
Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.
С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.
Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
Вред сладкого картофеля
Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.
Особенности применения
Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.
Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.
Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.
Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.
В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.
Сорта батата
В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.
Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:
Источники:
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/batat-sorta-polza.html
http://batat.in.ua/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5bc452b9b7a6b100ac90794d