Слива польза и вред для здоровья мужчин

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Польза и вред сливы для организма мужчины, влияние на потенцию

Употребление фруктов позволяет намного реже болеть и держать тело в тонусе. Польза сливы для организма мужчины состоит в обеспечении нормального кровотока и активизации процессов, вырабатывающих гормоны для регулирования здоровья. Соответственно, при условии регулярного употребления (и, конечно же, при отсутствии серьезных болезней) обеспечивается хорошее либидо, стойкая эрекция, нормальный по времени половой акт.

Состав

Плоды сливового дерева отличаются богатым составом. В них в больших объемах содержатся витамины группы B. Они благоприятно влияют на нервную систему и повышают активность клеток мозга. Витамин B9 ускоряет процесс деления, благодаря чему самочувствие человека становится лучше. Мужчина чувствует себя сильнее, выносливее и моложе.

Витамин A является антиоксидантом, который укрепляет костную ткань, а также отвечает за обновление организма. Схожими свойствами обладает бета-каротин, который также имеется в составе.

Еще один сильный антиоксидант, продлевающий молодость, — витамин С. Вещество укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток, противостоит развитию вирусных и бактериальных заболеваний.

Для мужского здоровья особенно важен витамин Е. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым улучшая потенцию.

В составе много важных для здоровья минералов:

  1. Кальций. Микроэлемент стимулирует кровообращение и разжижает кровь, укрепляет кости.
  2. Калий. Благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом. Это влияет на общее самочувствие человека, придает сил и выносливости.
  3. Цинк. Микроэлемент улучшает иммунитет, влияет на выработку мужских гормонов. Недостаток цинка в организме может привести к повышенной утомляемости, бессилию в постели.
  4. Железо. Участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Благодаря железу клетки тела обогащаются кислородом, что является жизненного необходимым.
  5. Магний. Минерал поддерживает работу сердечной мышцы.

Важный компонент в составе сливы – рутин. Вещество укрепляет стенки сосудов. Рутин регулирует кровяное давление и положительно влияет на потенцию.

Чем полезна слива для организма мужчины?

Плоды сливы применяются для профилактики тромбозов и атеросклероза. Они разжижают кровь, из-за чего не происходит закупорки сосудов бляшками. Снижается риск инфаркта и инсульта. Нормализуется артериальное давление.

Еще один важный момент, чем полезна слива для мужчин, — это поддержание работы печени. Как известно, она отвечает за нормальную выработку гормонов, большинство из которых регулируют работу простаты и половой функции.

Многие мужчины страдают от повышенного холестерина, вредного для здоровья в больших объемах. Он накапливается в желчи. Сливовый сок способствуют ее выведению из организма.

Слива полезна для здоровья не только физического, но и психического. В сутки нужно употребить 5-6 штук, чтобы нормализовать сон. А это в свою очередь обеспечит восстановление нервной системы и поможет снизить уровень стресса.

Вред и противопоказания

Фрукт нельзя употреблять людям, у которых возникает аллергическая реакция на сливу. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим от диареи. Это может привести к сильным схваткообразным болям в животе. Также не стоит вводить в рацион сливы при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

Стоит отказаться от продукта при низком артериальном давлении, а также при ожирении. Для человека с лишним весом плоды могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что в них содержится много быстрых углеводов.

Слива и потенция: взаимосвязь между фруктом и мужской силой

Слива борется с основными причинами возникновения импотенции у мужчин. Нарушение эрекции возможно из-за неврологических патологий и проблем с сосудистой системой. Фрукт оказывает тонизирующее действие на сосуды. Он не только делает их стенки более эластичными, но и ускоряет кровоток.

К снижению потенции могут привести заболевания органов малого таза. В состав сливы входит калий, который нормализует работу мочеполовой системы. Антиоксиданты улучшают функционирование почек.

Часто у мужчин в возрасте после 40 лет появляется импотенция вследствие интоксикации организма. «Отравление» происходит в результате алкоголизма и никотиновой зависимости. Слива помогает вывести из организма токсины.

Как итог: 5-10 слив в сутки в рационе мужчины помогут повысить либидо, улучшить эрекцию и увеличить продолжительность полового акта. ВАЖНО: сверхъестественных изменений ждать не стоит, все-таки это просто продукт, а не препарат.

Какие сорта самые полезные?

В России и Украине насчитывается более 300 разновидностей слив. Наиболее полезными свойствами обладают следующие сорта:

  1. Синяя. Самый популярный и при этом полезный сорт. У него нежная и сочная мякоть. Он хорошо подходит для консервации, а также на его основе можно приготовить соус ко вторым блюдам на основе красного мяса.
  2. Канадская. Плоды дерева отличаются черным цветом. Они сладкие на вкус, кожица достаточно плотная. В состав входит большое количество витамина B2, который нормализует уровень сахара в крови.
  3. Дикая. Растение также называют терном. Плоды кустарника ароматные и чуть горьковатые на вкус. Улучшают работу почек и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Вместо сочных плодов можно использовать чернослив, «сушеные сладости» не теряют полезных свойств.

Слива для улучшения эрекции: полезные рецепты

Фрукты можно есть в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд. Перечисленные ниже рецепты помогут улучшить работу мужских половых органов, наладить ситуацию с вялостью потенции, и в целом укрепить организм.

ВАЖНО: рассчитывать исключительно на сливы не стоит. Несмотря на то, что это полезный фрукт, оказывающий для мужского здоровья существенную пользу, при серьезных нарушениях он не поможет.

Сливовый йогурт

  1. Курага и орехи измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Сливы нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с курагой и орехами.
  3. В йогурт добавляются все ингредиенты и перемешиваются.

Блюдо можно есть каждое утро в качестве завтрака.

Соус для мяса

  • 1 кг слив без косточек;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок свежей кинзы;
  • щепотка гвоздики, сушеного базилика, кардамона и кориандра;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • соль по вкусу.
  1. Сливы необходимо отварить в течение 15 минут, затем поместить в холодную воду. С плодов снимается кожура.
  2. Фрукты перемалываются в пюре при помощи блендера. Затем варятся в течение 10 минут.
  3. Перец нарезается кружочками. Чеснок измельчается.
  4. Специи и зелень добавляются в кастрюлю. Смесь варится в течение 5 минут.

Соус можно использовать сразу после приготовления. Также он подходит для консервации и заготовок на зиму.

Салат из сухофруктов

  • 100 г чернослива;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 100 г кураги;
  • столовая ложка изюма;
  • половина стакана грецких орехов.
  1. Сухофрукты измельчаются с помощью кухонного ножа.
  2. Смесь хранится в стеклянной банке при температуре до 5 градусов (в холодильнике или морозильной камере).

Салат нужно употреблять раз в день во второй половине дня. Порция составляет несколько столовых ложек. Запивать салат желательно кисломолочными продуктами (кефир, ряженка).

Особенности употребления

В день можно есть не более 500 г слив. Плоды оказывают слабительное и мочегонное действие, поэтому вводить их в рацион следует постепенно.

Суточная норма сливового сока – 300 мл. Нежелательно превышать эту дозировку, так как могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Отзывы

Польза сливы для мужчин после длительного регулярного употребления сочных плодов и чернослива доказывается положительными отзывами. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них.

Андрей, 30 лет:

«Для хорошей эрекции регулярно на завтрак выпиваю сливовый йогурт. Эффективное средство. Помогает держать организм в тонусе и мужское здоровье на уровне, промашек в постели еще не было».

Игорь, 42 года:

«Многие думают, что проблемы с потенцией возникают только у мужчин за 50. Но ведь это зависит от многих факторов. Я впервые оказался в такой ситуации, когда начались сбои в работе сердца, а мне всего 35 лет. Сказалось длительное курение. Отказался от пагубной привычки, стал правильно питаться. Теперь ем много фруктов, добавил в рацион морепродукты. Постоянно добавляю в еду зелень. Стал ежедневно есть сливы. Пью каждые полгода Рексатал. Здоровье улучшилось и проблема решилась. Надеюсь, навсегда, и медикаменты мне в будущем не понадобятся».

Польза и вред сливы

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

  • содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
  • избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
  • съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
  • масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.

Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

  1. В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
  2. Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Источники:

http://profermu.com/sad/derevia/sliva/polza-i-vred-s.html
http://malepotency.ru/polza-i-vred-slivy-dlya-muzhchin.html
http://polzateevo.ru/frukty/sliva.html

Читать еще:  Домик для йорка своими руками фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: