Слива заречная ранняя описание сорта фото отзывы

Сорт сливы Заречная ранняя

Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание 3-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову и Л.Е. Курсаковой.

В 1985 году сорт направили на Государственное испытание. С 1988-м включили в госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область).

Деревья среднерослые. Крона компактная, среднезагущенная, среднеоблиственная, овально-округлой или шаровидной формы. Побеги слегка изогнутой формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Междоузлия короткие, средней толщины. Чечевички многочисленные, хорошо заметные, короткие, по окрасу — серые. Почки среднего размера, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше средней величины, темно-зеленой окраски, овальной формы, с короткозаостренной верхушкой и овальным основанием, края — ровные, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой, кожистой поверхностью, почти плоской формы, слегка вогнутая лодочкой. Железок по 1 — 2 штуки на каждом черешке листа: мелкого размера, приподнятые, округлой формы, красного цвета. Черешки довольно толстые, средней длины, пигментированные. Прилистники средней величины, рассеченные, зеленого окраса, опадают быстро и сохраняются лишь в верхней части побега.

Цветки среднего размера, белого окраса. Лепестки округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, в стадии бутона — зеленоватого цвета. Тычиночные нити по длине очень короткие, пестик — длинный (в 2 раза больше длины тычинок). Чашечка колокольчатой формы, светло-зеленой окраски. Чашелистики с очень мелкой зазубренностью.

Плоды сливы Заречная ранняя крупной величины (минимум 35 г, средний вес — 40 г, максимальный — 50 — 60 г), овально-округлой формы, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой. Кожица средней плотности, окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта сильным восковым налетом, с мякоти снимается хорошо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Брюшной шов мелкий, хорошо заметный. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо. Спинной шов острый, брюшной — широкий, с хорошо заметными ребрами. Плодоножки короткие, толстые, светло-зеленой окраски.

Мякоть янтарного цвета, плотной структуры, очень сочная, нежная, вкус — очень хороший, приятный, кисловато-сладкий (кислинка едва улавливается) — что-то среднее между желтой и красной сливой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 16,84%, сумма сахаров — 7,85%, кислоты — 1,56%, Р-активные вещества — 200 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 13,5 мг/100 г.

Плоды равномерно распределены по дереву, благодаря чему слива не перегружается урожаем и не мельчает.

Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год. Созревают плоды одновременно, в ранние сроки (третья декада июля). Урожайность хорошая, выше среднего уровня. Плодоношение ежегодное. Общая зимостойкость оценивается выше средней. Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Устойчивость к подавляющему большинству болезней относительно высокая.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей сливы Заречная ранняя выделяют сорта: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

К главным достоинствам этой сливы относят: привлекательные крупные плоды суперраннего созревания и высоких вкусовых качеств, повышенную зимостойкость древесины и цветковых почек, хорошие регулярные урожаи, средний размер деревьев.

Универсальное творение селекционеров — слива «Заречная ранняя»

Сказать точно, сколько сортов сливы существует в настоящее время практически невозможно. Известно лишь, что слива и не была никогда диким деревом.

Она появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. С тех пор она активно распространяется повсеместно.

Выведением многих сортов занимаются опытные селекционеры. Одно из их творений это слива «Заречная ранняя».

История селекции

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина выступил оригинатором этого сорта. Над его созданием работал автор Г. А. Курсаков. Сорт прошел все испытания и был введен в государственный реестр в 1988 году. Районирован по всей Центрально-Черноземной территории.

Описание сорта Заречная ранняя

Дерево среднерослое. Крона не сильно загущена, со слабой облиственностью, по форме напоминающая шар.

На кроне сильно заметны серые чечевички маленького размера. Почки средние, на концах слегка заострены, прижатость к побегам слабая.

Лист размеров выше среднего, с матовой поверхностью, глубокого зеленого цвета.

Листовая пластина овальная по форме с заостренным кончиком, практически плоская. Поверхность листа кожистая, гладкая.

Читать еще:  Паласов кот также известен как, манул среда обитания

Железки красные, очень мелкие, по 1–2 на черешке листа. Черешок прочный, толстый, средней длины, часто с пигментацией. Лепестки у цветов белые, средние, соприкасающиеся друг с другом.

Тычинки на порядок короче пестика. Когда цветки находятся в стадии бутона, то они имеют зеленый цвет. Чашечка цветка колокольчиковой формы, зеленоватая.

Наглядно со сливой сорта «Заречная ранняя» можно ознакомиться на фото ниже:

Особенности плодов

Отличительной особенностью сорта являются темно-лиловые плоды, которые покрыты восковым налетом. Размер слив крупный, от 40 г до 50 г. Форма сливы круглая или овально-круглая. На поверхности плода сильно заметны подкожные точки и брюшной шов.

Плоды обладают приятным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть плотная, прозрачно-желтого цвета. По своей структуре очень сочная и нежная, получившая оценку при дегустации 4,5 балла. Сорт относится к столово-техническим.

  • Сухие вещества – 16,83%;
  • Сахар – 7,84%;
  • Кислота – 1,57%;
  • Аскорбиновая кислота – 3,5 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 200 мг/100г.

Характеристики

Урожайность у этого сорта очень хорошая. Дерево после посадки начинает плодоносить на 3–4 год. Появление плодов начинается рано, к концу июля. С каждым последующим годом наблюдается прирост урожая.

Морозостойкость высокая как у древесины, так и у почек. Очень неприхотливая, почвы переносит любые. Только очень тяжелая глинистая почва может спровоцировать небольшое подмерзание корней, что впоследствии скажется на урожайности.

Отделяемость косточки от мякоти очень хорошая, что позволяет использовать плоды в кулинарии и консервировании.

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки. При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину.

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Болезни и вредители

«Заречная ранняя» сорт достаточно устойчивый к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Но меры профилактики все же стоит соблюдать.

Читать еще:  Клубневые бегонии посадка и уход

Самые распространенные болезни сливы это: кустистость, клястероспориоз, монилиоз, гоммоз, коккомикоз, ржавчина, парша.

Вредители, поражающие сливу: боярышница, плодовый клещ, тля, сливовая плодожорка, кольчатый шелкопряд.

Для профилактики болезней рекомендуется проводить следующие действия:

  1. Регулярный осмотр дерева на предмет болезней.
  2. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы под деревом.
  3. Тщательное удаление сорняков в приствольном круге.
  4. Опрыскивание дерева ранней весной 3%–й бордоской жидкостью.

Меры по предупреждению поражения дерева различными паразитами:

  1. Удаление сорняков и опавшей листвы.
  2. Перекопка осенью почвы в приствольном круге.
  3. Нанесение известковой побелки на ствол.
  4. Опрыскивание дерева специальными средствами ранней весной.

Слива «Заречная ранняя» очень неприхотливый, морозоустойчивый и легкий в уходе сорт. Ее привлекательные плоды и отсутствие недостатков делают сорт все более востребованным среди садоводов.

Полезное видео

Смотрите ниже полезное видео о сорте сливы «Заречная ранняя»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт сливы Заречная ранняя

Заречная ранняя слива – это дерево, посадить которое на своем участке не откажется ни один садовод. В настоящее время существует огромное количество слив, выведенных селекционерами, но этому сорту отдают предпочтение многие. Чем обусловлена его популярность?

История появления сорта

Фото:

Заречная ранняя слива – это результат скрещивания трех сортов слив: «Евразия 21», «Волжская красавица» и «Красная десертная». Работы по получению нового сорта велись в институте имени Мичурина. Авторство принадлежит Курсакову Г.А. и Курсоковой Л.Е.

В 1985 году сорт был направлен на Государственное испытание, а с 1988 года он был включен в государственный реестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Цветы на дереве только женские, поэтому ему требуются опылители. Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля. Дерево плодоносит ежегодно, и все его плоды созревают примерно в одно и тоже время. Слива этого сорта отличается средней устойчивостью к морозу (это касается как древесины, так и почек). У дерева неплохой иммунитет и ко многим возбудителям болезней.

Подходящие регионы

Дерево переносит практически все виды почв за исключением тяжелых глинистых и песчаных, которые могут стать причиной подмерзания корневой системы, что в последствии скажется на ухудшении урожайности. Лучше всего слива растет в Центрально — Черноземном регионе, где преобладающим является умеренно-континентальный климат.

Описание сорта

Дерево этого сорта отличается округлой, компактной формой, средней по густоте. Темно-коричневые побеги дерева слегка изогнуты. Листья больше среднего размера, овальной формы, имеют заостренный кончик. Цвет листьев – темно-зеленый, матовый.

Размер цветов — средний. Во время цветения они имеют белоснежный вид, а в фазе бутона – белые с зеленоватым оттенком.

Плоды, как правило, большого размера, вес плодов колеблется от 30 грамм (самые маленькие) до 60 грамм (самые крупные). Форма плодов округлая, овальная, вершина слегка вдавлена, с глубокой воронкой. Верхняя шкурка имеет темный фиолетовый окрас с характерным налетом и очень легко удаляется.

На плоде заметен шов. Косточки ягоды средние по размеру, легко вынимаются.

Ягоды отличаются следующими свойствами:

  • сочность;
  • нежность мякоти;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • улучшенные вкусовые качества по отзывам садоводов.

Состав ягод:

  • Сухие вещества – 16,83%;
  • Сахар – 7,84%;
  • Кислота – 1,57%;
  • Аскорбиновая кислота – 3,5 миллиграмм на каждые 100 грамм ягод;
  • Р-активные вещества – 200 миллиграмм на каждые 100 грамм ягод.

Урожайность сорта, хранение, употребление слив

Плоды распределяются по всему дереву равномерно, ветви не перегружены. Сливы имеют достаточно большой вес также благодаря тому, что питание к ним поступает своевременно.

Уровень урожайности достаточно высокий, благодаря чему можно собрать до 15 кг с одного дерева. Первое плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки дерева. С каждым годом урожайность возрастает.

Заречная ранняя слива нуждается в опылении самоплодными растениями. Лучшими опылителями для нее являются: Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Этюд. Хороший результат опыления может быть получен и в том случае, если рядом с деревом посадить алычу.

Заречная ранняя слива прекрасно используется как для употребления в свежем или сухом виде — чернослив, для домашней консервации, приготовления варенья, компотов, десертов, джемов, так и в промышленных масштабах: повидла, вина и т.д.

Ягоды отличаются хорошей транспортировкой. В том случае, если плоды собраны за 5 или 6 дней до полного созревания, то они отличаются и хорошей лежкостью.

Прекрасно хранится слива и в высушенном виде.

Отзывы о сливе сорта «Заречная ранняя»

Отзывы садоводов о дереве очень положительные.

Среди тех моментов, которые наиболее привлекают их в этом сорте, специалисты и огородники-любители отмечают:

  1. Достаточно хорошая устойчивость к зиме.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Прекрасная урожайность.
  4. Превосходные вкусовые качества плодов.
  5. Возможность употребления плодов в свежем, сухом или консервированном виде.
  6. Неплохая лежкость ягод.

Посадка

Для того, чтобы слива приносила хороший урожай, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся посадки, ухода за деревом и защиты его от вредителей.

Читать еще:  Какие звуки издают хорьки — почему хорек гукает

Выбор места для посадки сливы

  1. Слива требует хорошо освещенного места. У слив, посаженных в тени, уменьшается сахаристость плодов, снижается урожайность.
  2. Слива – не морозоустойчивое дерево, поэтому сажать ее рекомендуется между постройками, например, между баней и домом, гаражом и забором.
  3. Слива не выдерживает и застоя воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева, то лучше сажать его на возвышенности, допустимо также при посадке дополнительно использовать дренаж. В противном случае развитие дерева может быть замедлено, и даже будет существовать угроза его полной гибели. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1,5 – 2 метров.
  4. Слива не привередлива к почве, но все-таки следует избегать посадки дерева на тяжелых глинистых или песчаных почвах. Наилучшие почвы для нее – супесчаные или суглинистые. Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральной.

Посадка сливы

  1. Посадку дерева лучше проводить весной (для голой корневой) или в период с весны до октября (для контейнерованных растений, т.е. тех, у кого закрыта корневая система).
  2. Прим посадке саженец нельзя заглублять в грунт. Место перехода корня в ствол (корневая шейка) должно быть на 6 (±1) см выше уровня земли.
  3. При приобретении дерева весной можно сразу же обрезать его ветви. Корни не в коем случае трогать нельзя, даже если у дерева очень хорошо развита корневая система. Чем больше корней у молодого дерева, тем быстрее оно приживется на новой территории.
  4. Площадь питания 1 дерева сорта «Заречная ранняя» около 9 м 2 .
  5. При посадке дерева в посадочную яму обязательно добавляют удобрение: гумус или перегной, 80 грамм сернокислого калия, 200 грамм суперфосфатного удобрения.

Уход за деревом

Сливу регулярно необходимо подкармливать. Перед цветением дерево подкармливают сульфатом калия — 40 грамм и мочевиной – 30 грамм. В то время, когда ягоды начинают наливаться, необходимо внести по 30 грамм нитрофоски и мочевины. После того, как слива отплодоносила, вносится суперфосфат и сульфат калия в равных количествам (по 30 грамм каждого).

В первый год после посадки рекомендуется оборвать от не менее 80% (а лучше и все 100%) цветков. Это требуется для того, чтобы дерево лучше прижилось. Следующие несколько лет необходимо обрывать ½ урожая на стадии «зеленушек». «Зеленушка» — это только что сформированный плод, размер которого достигает всего лишь несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется «нормирование урожая». Проводится она для того, чтобы оставшиеся плоды были крупнее и слаще, а дерево лучше подготовилось к зиме.

Слива – культура влаголюбивая, поэтому полив ее необходимо проводить до 5 раз в месяц из расчета 1 ведро воды на 1 взрослое дерево. Поливать надо два раза в день, например, в утреннее и вечернее время суток.

Особенно важен полив и во время формирования плода, так как недостаток влаги приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов и уменьшению урожайности. Причем наблюдать это явление можно и в последующих годах. Главный показатель недостатка влаги – потрескавшиеся плоды.

Для того, чтобы обезопасить дерево от сильных морозов и бесснежных зим, требуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а также обернуть штамб укрывным материалом или капроном. Очень важно, чтобы материал пропускал воду и влагу, поэтому использовать водонепроницаемые подручные материалы, например, рубероид, нельзя.

Обрезка сливы

Грамотная обрезка помогает не только регулировать урожайность дерева, размер плодов, их вкусовые качества, но и помогает избавить дерево от болезней.

Как обрезать:

  1. При посадке молодого саженца требуется обрезать его ветви на 1/3. Это необходимо для того, чтобы закладка кроны была быстрее.
  2. Обрезку дерева разрешено проводить лишь в начале весны до распускания почек.
  3. Ветки с плодами, которые опускаются до самой земли, необходимо обязательно убирать.
  4. Из молодых побегов следует оставлять только самые сильные и прямостоячие. Слабые побеги требуется удалять.
  5. Запрещено и удалять за один раз большое количество побегов, так как для сливы это будет шок. Количество удаленных побегов не должно превышать ¼ общей массы ветвей.
  6. После того, как дерево подросло на 2 – 2,5 метра, можно начинать ограничивать его рост и приступать к формированию кроны.

Меры профилактики заболеваний

Профилактические обработки кроны и ствола дерева помогут снизить вероятность заболевания дерева коккомикозом, монилиозом, паршой и ржавчиной.

Профилактические меры включают в себя:

  • регулярный визуальный осмотр дерева в поисках заражения;
  • уборка опавшей листвы;
  • удаление сорной травы;
  • сезонная побелка ствола и толстых веток;
  • опрыскивание дерева бордоской жидкостью в начале весеннего сезона.

Слива сорта «Заречная ранняя» — плодовое дерево, которое должно быть на каждом участке не только потому, что оно неприхотливо в уходе, но и потому, что слива – очень полезный фрукт.

В нем огромное количество калия, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, процессе передачи нервных импульсов. Сливу рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она легко переваривается, очищает печень и кровь.

Источники:

http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-zarechnaya-rannyaya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/zarechnaya-rannyaya.html
http://rassada.info/sliva/zarechnaya-rannyaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×