Слива злато скифов описание сорта фото отзывы

Алыча Злато скифов — описание сорта и нюансы выращивания

Алыча широко распространена на европейской части территории России. Вкусными и сочными плодами этого растения могут порадовать себя и свою семью садоводы разных широт. Выбирая сорт алычи для посадки на участке, не помешает ознакомиться и со Златом скифов — возможно, это то, что вам нужно.

Описание алычи сорта Злато скифов

Сорт получен в 1997 году. Внесён в Госреестр в 2005 году. Районирован по Центральному региону.

Сорт Злато скифов представляет собой среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной и толстыми, коленчатыми побегами желтоватого цвета. Зимостойкость у него высокая, древесина выдерживает морозы до -30°C, а вот цветочные почки иногда подмерзают при возвратных заморозках. Алыча обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Скороплодность у Злата скифов ниже, чем у популярных сортов — первые ягоды садовод увидит только на четвёртый год после посадки. Урожайность средняя (до 30 кг в удачные годы), нерегулярная.

Сорт Злато скифов представляет собой среднерослое дерево

Созревание плодов раннее (середина июля), неодновременное. Обычно снимают урожай за 2–3 приёма с интервалом 5–7 дней.

Поскольку сорт полностью самобесплодный, ему нужны опылители. В их качестве могут выступать китайские сливы или алыча:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Рубиновая;
  • Павловская жёлтая.

Ягоды кругло-овальные, крупные. Средний вес плода составляет 35 г. Цвет кожицы и мякоти жёлтый. Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Вкус очень хороший, сладкий, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка мелкая, отделяется с трудом. Назначение плодов — универсальное.

Ягоды алычи Злато скифов сочные, сладкие

В связи с плохой транспортабельностью ягоды лучше употреблять и перерабатывать на месте. При температуре +5°C плоды могут храниться 2–3 недели.

Посадка алычи

Посадить алычу Злато скифов несложно даже неопытному садоводу. Начинают, как обычно, с выбора места, на котором будет расти будущее дерево. Оно должно отвечать определённым критериям, связанным с особенностями сорта:

  • На месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и застаивания воды.
  • Алыча нетребовательна к составу грунта. А вот структура важна — ей нужны рыхлые и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Обильно плодоносить алыча будет только при достаточном солнечном освещении и проветривании, но сквозняков она не любит.
  • Также растение боится холодных северных ветров.

В связи с этими особенностями лучше сажать Злато скифов на небольших южных или юго-западных склонах. Желательна защита от ветров в виде стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Если такой возможности нет, нужно на первое время устроить защиту из специально сбитых щитов, окрашенных в белый цвет. Отражённые от поверхности лучи солнца будут дополнительно нагревать и освещать растение. Особенно это актуально для северных широт.

Лучшее время для посадки в грунт саженцев — ранняя весна, до набухания почек. Если были выбраны саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в любое время с апреля по октябрь.

Посадка алычи — пошаговая инструкция

От того, насколько ответственно садовод подойдёт к выполнению правил и приёмов посадки, будет зависеть её результат:

  1. Приобретают саженец. Делают это осенью, в период массовой выкопки саженцев питомниками для реализации. Кстати, именно в питомнике и будет лучше это сделать. На рынке можно получить либо не тот сорт, который заявлен продавцом, либо вообще какую-нибудь дичку. Одно- или двухлетние саженцы лучше приживаются, быстрее вступают в плодоношение — им и следует отдать предпочтение. При покупке осматривают корневую систему — корни должны быть здоровые, развитые, без посторонних шишек и наростов.
  2. Зимовать саженец будет прикопанным в землю. Для этого в саду роют продолговатую ямку по длине саженца. Глубина её должна быть 30–40 см. На дно насыпают слой песка. Корни желательно окунуть в глиняную болтушку, дать ей немного подсохнуть и уложить саженец в яму. Засыпают его слоем песка, увлажняют и засыпают яму землёй, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Если есть возможность, можно хранить саженец в подвале при температуре воздуха от 0 до +5°C.

До весны саженец хранят прикопанным в землю

Читать еще:  Какую воду давать волнистому попугаю

Саженец должен располагаться на вершине земляного холма

Землю в посадочную яму засыпают постепенно, уплотняя её

Полив саженца помогает достичь хорошего контакта корней с землёй

Видео: как сажать алычу

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для выращивания алычи Злато скифов применяются такие же методы и способы, как и для других сортов.

Поливы и подкормки

Поливать алычу нужно несколько раз за сезон в зависимости от количества выпадающих осадков. Как правило, делают это примерно раз в месяц. Молодое растение с ещё слаборазвитой корневой системой, возможно, потребуется поливать чаще, особенно в засушливые годы. При поливах следует увлажнять почву приствольного круга на глубину 25–30 см. После подсыхания земли и образования на поверхности корки приствольные круги рыхлят и мульчируют.

Подкармливать алычу начинают с третьего года после посадки. До этого времени хватает заложенных при посадке удобрений.

Передозировка удобрений алыче вредна не меньше, чем их дефицит.

Сорт алычи Злато скифов

Злато скифов — сорт Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), ультрараннего срока созревания селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Получен из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с использованием мутагенов. Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, В.И. Сусов и Б.Н. Воробьев. В 2005-м году введен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Деревья среднерослые (чуть более 2-х метров), с раскидистой редкой кроной округлой формы. Формировать их рекомендуется в виде кустарника. Побеги толстые, коленчатые, с желтоватым оттенком. Листья крупного размера, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, по краю листьев проходит мелкогородчатая зазубренность. Цветение обильное. Цветки среднего размера, белого окраса.

Плоды алычи Злато скифов крупной величины (массой 32 — 36 грамм), одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Брюшной шов слабовыраженный. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтого окраса, с легким восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины. Косточки среднего размера, полуотделяющиеся от мякоти.

Мякоть желтого цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, очень сочная, тающая, вкус — очень хороший, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 5 баллов. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 9,4%, сумма сахаров — 6,3%, кислоты — 1,9%. Сорт универсального назначения: плоды употребляются, в первую очередь, в свежем виде, но также из них готовят десерты, варенье, компоты, соусы, мармелад и пр.

Скороплодность этой алычи хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4-й год. Созревание плодов проходит в очень ранние сроки: первые спелые плоды собирают уже в конце июня — начале июля. Урожайность средняя (20 — 30 кг/дер.), деревья плодоносят ежегодно. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням относительная.

Сорт самобесплодный. Среди лучших его опылителей выделяют сорта: Рубиновая, Павловская желтая, Подарок Санкт-Петербургу. Также возможно опыление сортами Сливы китайской (Prunus salicina).

К главным достоинствам алычи Злато скифов относят: красивые вкусные плоды, очень раннее созревание (в это время на рынке только начинает появляться привозная дорогая алыча и слива), высокую зимостойкость.

Среди основных недостатков выделяют: самобесплодность, лишь относительную устойчивость к болезням, недостаточную зимостойкость, низкий уровень транспортабельности плодов.

Алыча Злато скифов: сокровище на садовом участке

Алыча до недавнего времени оставалась практически единственной плодовой культурой, которую можно было выращивать на территориях с умеренным климатом. Сейчас, благодаря работе селекционеров, появились выживающие на Урале и в Сибири груши, вишни, сливы, даже черешня и абрикосы. Но алыча своих позиций не сдаёт. Это обусловлено неприхотливостью растения, его декоративностью и универсальностью плодов. Важно правильно выбрать сорт. В число самых популярных входит Злато скифов.

Алыча сорта Злато скифов: как выглядит и чем привлекает?

Злато скифов — популярный сорт алычи. Точнее, алычи гибридной или сливы русской. Название это полуофициальное, ни в одном справочнике по ботанике не встречается. Под ним понимается группа холодостойких сортов алычи с крупными плодами, специально предназначенная для выращивания в «зонах рискованного земледелия» – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Работа селекционеров началась совсем недавно — в конце XX века.

Гены алычи гибридной — это целый «коктейль». Помимо собственно алычи в создании новой плодовой культуры участвовали войлочная вишня, уссурийская, американская и китайская слива. Результат работы селекционеров не уступает по урожайности обычной алыче, по вкусовым качествам и размерам плодов — сливе, а по морозостойкости оставляет обе эти культуры далеко позади. К тому же дерево практически не подвержено выпреванию, от которого страдают почти все культуры, способные переносить суровые русские зимы.

Сорт Злато скифов вышел из стен Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Первые саженцы с устойчивыми сортовыми признаками получены в процессе искусственного опыления алычи Кубанская комета. Известно, что в процессе участвовали и мутагены. Это отпугивает некоторых садоводов, особенно старшего возраста. Чуть более десятка лет назад сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию в Центральном регионе России.

Читать еще:  Капуста бригадир описание отзывы

Злато скифов — относительно новый сорт алычи, быстро включённый в Государственный реестр и завоевавший популярность

Злато скифов — это не слишком высокое (2,5–3 м) дерево с раскидистыми свисающими вниз ветвями и редкой кроной. При правильной обрезке растение больше напоминает кустарник, а не дерево.

Средняя масса одного плода — 35–40 г. Форма — почти правильный шар, слегка вытянутый вдоль вертикальной оси. Деформированные разноразмерные плоды практически не встречаются, если только это не является следствием какого-либо заболевания.

Фрукты яркого, солнечно-жёлтого цвета, иногда с лёгким оранжевым или янтарным оттенком. Часто наблюдается тонкий белесый налёт. Боковой шов почти не выражен. Кожица плотная, но не толстая и не грубая. Мякоть чуть светлее кожицы.

Алыча Злато скифов — не только красивые, но и вкусные плоды

Относительно вкусовых качеств выращивающие Злато скифов проявляют редкостное единодушие, рассыпаясь в дифирамбах. И действительно, алыча этого заслуживает. Мякоть у неё очень сочная и плотная, вкус — сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Заметные волокна совсем не портят впечатление, плоды буквально тают на языке. Есть и другой надёжный «индикатор»: эти фрукты очень любят дети.

Косточка у Злата скифов небольшая, довольно легко отделяется от мякоти

Среди иных достоинств сорта отмечают:

  • Ранний срок созревания плодов. Первые плоды снимают во второй декаде июля.
  • Зимостойкость. С дополнительным укрытием алыча неплохо зимует в местностях, где -30ºС — совершенно обыденное явление. Если температура зимой долго держится ниже этого значения, культура может и подмёрзнуть. Этой же опасности подвергаются и бутоны, которые распускаются как раз тогда, когда вполне вероятны возвратные весенние заморозки.
  • Скороплодность. Урожай получают через 4–5 лет после высадки саженца на постоянное место.
  • Декоративность. Как и любая русская слива, Злато скифов обильно цветёт, украшая ваш сад. Жаль только, что недолго (максимум неделю).
  • Универсальность плодов. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок на зиму. Кухня некоторых народов мира рассматривает алычу как один из компонентов соусов и острых приправ. Злато скифов вполне годится и для этого.
  • Польза для здоровья. Плоды алычи данного сорта содержат в повышенной концентрации витамин С, а также А, Е и РР. Из микро- и макроэлементов отмечают полезные для сердца калий и магний, а также натрий, кальций и железо.

Эстетический момент тоже имеет значение — цветущее Злато скифов — настоящее украшение любого сада

Не могла культура обойтись и без недостатков:

  • Урожайность. В самые удачные годы с одного дерева снимают не более 30 кг вкусных плодов. Культура плодоносит не каждый год, «отдыхая» примерно один или два года из пяти-шести. Какую-либо периодичность установить не удаётся.
  • Практически полной отсутствие сопротивляемости наиболее распространённым болезням косточковых. Мимо Злата скифов не проходят и вредители.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязывались плоды, Злату скифов нужны опылители. Следовательно, приходится тратить место, особенно драгоценное для обладателей стандартных 6 соток на 2–3 саженца вместо одного. Лучше всего подойдут для перекрёстного опыления любые китайские сливы, а также алыча Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая, Павловская жёлтая. Выбирая опылитель, обращайте внимание на сроки цветения: они должны совпадать. В идеале нужно не менее трёх разных деревьев.
  • Плохая транспортабельность.

Злато скифов — сорт, не лишённый очевидных недостатков, но достоинства их с лихвой компенсируют

Как правильно сажать Злато скифов

Злато скифов — сорт гибридной алычи, способный приспосабливаться и стабильно плодоносить в самых разных климатических условиях. Нужно только найти заслуживающий доверия питомник или садовода в той местности, где вы собираетесь её выращивать. Приобретённые там районированные саженцы намного лучше приживаются, так как уже адаптированы к капризам погоды, характерным для данного региона.

Выбор места

Для правильного роста и развития алыче нужно тепло и солнечный свет. Подберите для саженца открытый участок. С северной или северо-западной стороны желательно наличие какой-нибудь преграды, защищающей деревья от резких холодных сквозняков. Поскольку сорт самобесплоден, подумайте, достаточно ли велик выбранный участок для двух или более взрослых деревьев, оцените габариты предполагаемых сортов-опылителей.

Подготовка к посадке

В регионах с умеренным климатом Злато скифов опытные садоводы рекомендуют высаживать ранней весной. Нужно только дождаться, пока земля достаточно оттает. Оптимальный срок — вторая декада апреля. Важно успеть до того, как распустятся листовые почки.

Там, где зимой температура редко опускается ниже -10ºС, вполне можно запланировать посадку на начало осени. Растение успеет привыкнуть к новым условиям до холодов.

Качество почвы, в принципе, не так уж важно, в отличие от её кислотности. Как все косточковые деревья, алыча предпочитает слабощелочной грунт. Выясните уровень закислённости заранее, при необходимости внесите в субстрат доломитовую муку. Лучше всего алыча растёт в лёгком плодородном суглинке, но это не единственный вариант. Не любит Злато скифов только переувлажненные тяжёлые почвы.

Читать еще:  Засолка огурцов с водкой на зиму хрустящие

Чрезмерно влажный грунт для Злата скифов не подходит. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 0,8–1 м, ищите другой участок. При отсутствии альтернативы насыпайте холм высотой минимум 50 см.

Низина, где застаивается холодный влажный воздух, а весной ещё и талая вода — плохой выбор. Алыча Злато скифов во время цветения склонна к подмерзанию бутонов.

Выбор саженца

Любые саженцы рекомендуется приобретать только в заслуживающих доверия местах. Не поленитесь изучить отзывы в интернете, поинтересоваться мнением друзей и знакомых садоводов. На сельскохозяйственных ярмарках и других подобных мероприятиях велик риск покупки «подделки».

Делая выбор, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни однолетнего саженца. Первая должна быть гладкой, эластичной, равномерного цвета, без пятен, морщинок и следов шелушения. Ветви — обязательно гибкие. Если позволит продавец, срежьте небольшой кусочек с одной из них. У здорового саженца древесина белая или зеленоватая, а не бежево-коричневая. Корни у однолетней алычи имеют не менее 10 см в длину. Не должно быть сухих, сгнивших, покрытых плесенью корешков. У двухлетних саженцев корни в 2,5–3 раза длиннее, хорошо просматриваются 4–5 стержневых корешков.

На саженце обязательно должно быть чётко видно место привоя, в противном случае он выращен из косточки — такие деревья чрезвычайно редко сохраняют признаки растения-родителя

Как правильно сажать алычу

При весенней посадке яму готовят с осени. При осенней — за 12–15 дней до высадки. В выбранном месте вынимают куб грунта с ребром 70–75 см. Плодородную дерновую землю откладывают в сторону и смешивают её с 15–20 л перепревшего навоза или перегноя. Предпочитающие натуральные удобрения добавляют 1–1,5 л древесной золы, все остальные — 250 г простого суперфосфата и 35–50 г калиевой селитры. Излишнюю кислотность нейтрализуют 300–400 г доломитовой муки. Подготовленную почву высыпают на дно ямы в виде небольшого холмика.

Правильно подготовленная посадочная яма — залог успешной адаптации и правильного развития саженца

За несколько часов до высадки корни алычи помещают в слабый раствор перманганата калия (для уничтожения грибков и бактерий) или препаратов Эпин, Топаз, гумата калия (для укрепления и стимуляции роста). Непосредственно перед процедурой корни опускают на пару минут в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины.

Пошаговое описание посадки

  1. В земляной холм, немного отступив от вершины в сторону, втыкают и надёжно фиксируют опору высотой минимум на 20 см больше, чем саженец.
  2. Корни дерева помещают в яму и аккуратно расправляют так, чтобы ни один не загибался вверх.
  3. Небольшими порциями с боков начинают подсыпать грунт, периодически утрамбовывая его. Будьте осторожны, корни легко повредить. Постоянно следите, чтобы корневая шейка находилась на 7–8 см выше края ямы.
  4. Засыпав всю яму, почву ещё раз приминают, отступив от ствола 40–50 см, формируют неглубокую кольцевую канавку. Деревце привязывают к опоре.
  5. Саженец поливают 10–15 л отстоянной воды комнатной температуры.
  6. Когда жидкость полностью впитается в грунт, приствольный круг на указанном расстоянии от дерева мульчируют, засыпая его свежескошенной травой, соломой, палой листвой, сухим торфом или навозом, перегноем. Минимальная толщина слоя — 5 см.

Если саженец приобретался в кадке, все ещё проще. Предварительная подготовка исключается. В ёмкость с алычой льют воду до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Затем растение вместе с земляным комом извлекают наружу, помещают в яму и засыпают почвой.

При высадке нескольких саженцев одновременно выдерживайте расстояние между ними около 2,5 м, при закладке сада оставляйте между рядами 3–3,5 м.

Необходимый уход

Любая алыча достаточно неприхотлива. Злато скифов не исключение. Но воткнуть саженец в землю и забыть о нём, а затем стабильно собирать урожай всё-таки не получится.

Полив

В условиях умеренного климата, если дожди идут хотя бы раз в неделю, Злато скифов можно вообще не поливать. Почва в приствольном круге нуждается в дополнительном насыщении влагой только при долгой засухе. В этом случае дереву достаточно трёх обильных поливов за сезон — после того, как осыплются лепестки, когда побеги перестанут расти и когда плоды начнут окрашиваться в характерный ярко-жёлтый цвет.

Подкормки (таблица)

Если посадочная яма была подготовлена согласно приведённым выше рекомендациям, на следующий год можно обойтись без удобрений. Подкормка понадобится только на второй год пребывания саженца в грунте. Лучше всего чередовать натуральную органику и минеральные удобрения. Характерная особенность любой алычи — она мало нуждается в фосфоре, но сильно — в азоте и калии.

Всего за сезон в зависимости от плодородности почвы, Злато скифов можно подкормить до 5 раз.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-zlato-skifov-opisanie.html
http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-zlato-skifov.html
http://maja-dacha.ru/alyicha-zlato-skifov-sokrovishhe-na-sadovom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×