Сливово яблочное повидло на зиму

ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

По сути, повидло – это сладкий продукт, получаемый в результате уваривания фруктового или ягодного пюре. Зачастую из смеси двух таких пюре образуется повидло-ассорти, отличающееся приятным, кисло-сладким вкусом. Яблочно-сливовое вкусное повидло выглядит, как темно-коричневая, однородная масса, где количество сахара составляет 60 процентов. В случае, если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Повидло получится насыщенным и ароматным, если строго следовать рецептуре. Чтобы не ошибиться с граммами, фрукты взвешивают после удаления косточек и кожицы. Если же не добавлять воды, время варки увеличить, блюдо получится густым и сладким, сохранит в целости большее количество витаминов.

Многие предпочитают фрукты (ягоды) предварительно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку, что приводит к увеличению времени варки. Лучше сначала мелко нарезать фрукты, поварить, а затем пропустить через сито. Количество сахара зависит от сладости используемых продуктов.

Требования к основным ингредиентам

Сливы и яблоки выбирают спелыми или немного недозрелыми. Если фрукты лишь немного подмяты, ничего страшного не произойдет. Это не повлияет на вкус повидла. Нельзя использовать гнилые и заплесневевшие плоды, иначе в итоге блюдо быстро испортится.

Внимание! В перезрелых плодах количество пектина понижено, это делает блюдо водянистым.

Из яблок косточки удаляют с помощью ножа, а у слив снимают руками. Желательно надеть перчатки, так как темные сорта слив окрашивают кожу рук.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Повидло не требует дополнительной стерилизации. Достаточно правильно подготовить тару, накалить в духовке, а затем наполнить. Стеклянные банки промывают под проточной водой, применяя соду, соль либо хозяйственное мыло. Затем кладут на противень и ставят в холодную духовку.

Включают ее на 120 градусов, ждут, пока они накалятся. Обычно, на это уходит около двадцати минут. После осторожно снимают, разливают повидло. Разрешается использовать пластиковые крышки.

Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?

В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.

Читать еще:  Мальва полезные свойства и противопоказания

Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.

Классический рецепт

На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.

Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.

Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.

Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

В духовке

Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.

Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.

Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.

В мультиварке

На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.

Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

С тыквой

На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.

Читать еще:  Чем кормить ангорского хомяка: пушистый хомячок

В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.

С садовой грушей

Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.

В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.

С апельсином

Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.

Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.

Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.

Густое повидло

Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовить и хранить повидло, на самом деле, не сложно. Если при подготовке учитывать все тонкости приготовления, тогда готовый продукт можно будет хранить и при плюс двадцати градусах.

Между тем, для общей страховки, банки с повидлом лучше тщательно закупоривать и складывать в прохладный погреб.

Популярное повидло из яблок и слив на зиму, которое полюбят все

27.09.2019 Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев

Приветствую, друзья! И снова заготовка! Для того, чтобы сливовое повидло получилось густым, сливу обычно комбинируют с другими плодами. Лучше всего для этого подходят яблоки или груши, поскольку они содержат большое количество натурального пектина, который и придает смеси желеобразную консистенцию. Добавив яблоки, вы точно будете уверены, что повидло не выйдет жидким.

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.

Повидло из яблок и слив на зиму рецепт в домашних условиях

Для создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.

Читать еще:  Змея эфа фото и описание – песчаная гадюка

Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.

  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить повидло из яблок и слив на зиму

Пошаговый рецепт повидла:

Яблоки тщательно вымойте, полностью счистите верхний слой, удалите внутреннюю часть (семена и прожилки), мякоть настрогайте небольшими кусочками, поместите в просторную мисочку. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая может привести к окислению продуктов.

Сливу также хорошо вымойте в воде, удаляя налет. У каждого экземпляра удалите косточки, нарежьте небольшими сегментами, оставляя кожицу. Кусочки сливы киньте к яблокам.

Плоды обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Накройте емкость полотенцем, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы сахар немного растаял в соке, который пустят фрукты.

Перекиньте плоды вместе с соком и нерастворившимся сахаром в кастрюлю или сотейник, установите на плиту. После кипения огонь сбавьте до минимального, уберите шумовкой пену на поверхности.

Уваривайте смесь до полной мягкости яблок, на это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от их сорта.

Далее перебейте содержимое погружным блендером до получения гладкой массы.

Пюрированный состав варите на медленном огне еще около 15 минут, чтобы смесь стала гуще.

Повидло распределите в горячем виде по стерильной таре, моментально закрутите крышками, укутайте теплым одеялом на 24 часа до полного остывания.

Простой рецепт повидла из яблок и слив в домашних условиях

Классическое повидло обычно варится из яблок, но приятную нотку этому десерту может придать слива. Во время сезона этих фруктов можно побаловать себя и своих близких полезным лакомством. Идеальное сочетание – чашка горячего чая и ломтик свежего батона, смазанный ароматным повидлом. Предлагаем вам рецепт с фото и видео инструкциями.

Совет: для повидла выбирайте мягкие и сладкие сорта яблок. Тогда консистенция варенья получится более однородной и можно будет добавить меньше сахара. Сливу лучше брать чёрную сортов Стенли или Синий дар. Она мясистая и хорошо отделяется от косточки.

Рецепт повидла из яблок и сливы

  • Яблоки 1 кг
  • Слива 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 200 мл

Совет: можно добавить в повидло из яблок и сливы на зиму чуть-чуть корицы. Она хорошо сочетается с яблоком. У десерта будет необычный вкус.


Прекрасное угощение, которое не только полезнее магазинных аналогов, но и вкуснее, потому что приготовлено в домашних условиях, с душой для любимых домочадцев, готово! Такое повидло можно смело подавать на завтрак к оладьям или блинам, с хлебом или сухариками. А истинные гурманы предпочитают сочетать этот кисло-сладкий десерт с кусочком мягкого сыра или сортов с плесенью – пальчики оближешь!

Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/yablochno-slivovoe.html
http://prekrasny-mir.ru/povidlo-iz-yablok-i-sliv-na-zimu/
http://povar24.info/povidlo-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector