Смородина велой описание сорта фото отзывы

Содержание

Чёрная смородина Велой

Чёрная смородина Велой имеет огромное множество разновидностей. Большинство из них молодые, однако имеются и относительно старые сорта, которые в наши дни еще не утратили свою популярность, благодаря большому количеству преимуществ. Поэтому данная разновидность черной смородины, выведенная более тридцати лет назад, имеет большое количество поклонников.

Некоторые дачники называют этот сорт черной смородины «сладкая ленинградская». Предположительно из-за того, что родительским сортом был «великан ленинградский, вторым был «Ojebyn». Выведена разновидность специалистами по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой. Практически сразу же этот сорт добавили в государственный реестр, он был рекомендован для культивирования по Северных и Центральных регионах нашей страны.

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

  • ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
  • ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Чёрная смородина Велой: достоинства и недостатки

Черная смородина любых разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками. Именно благодаря им можно понять, нужна ли вам эта плодовая культура на участке или нет.

Преимущества черной смородины Велой

  • данная плодовая культура является скороплодной. Этот сорт черной смородины сразу же после высадки показывает неплохой прирост в качестве молодых веток, которые уже на новый летний сезон начинают приносить плоды.
  • плоды большого размера с потрясающими вкусовыми качествами. Ягодки черного окраса поражают своей величиной, однако самым важным является сладкий вкус и смородиновый запах.
  • большое количество регулярного урожая. Данная разновидность черной смородины культивируется на дачных, загородных, приусадебных и промышленных участков. При следовании правил по уходу с каждого плодового кустарника снимают до четырех килограмм вкусного и ароматного урожая.
  • универсальное использование. Ягодки этой культуры вкусные в сыром виде, а еще используются в изготовлении варенья, джема, повидла и пастилы, свежевыжатого сока и компота. Урожай возможно сушить и замораживать.
  • данная разновидность черной смородины является самоплодной, а значит сортов-опылителей не требует.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, неплохая. Плотные плоды, если не перезрели, убираются без выделения сока, из-за этого не текут при транспортировке.
  • высокий уровень стойкости к холодам и морозам. При создании этого сорта черной смородины, специалисты по селекции позаботились об иммунитете травянистого. Сорт специально создавали для культивирования в холодных климатических условиях на севере и в средней полосе нашей страны.
  • высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам. Большинство известных болезней не часто поражают растение.

Серьезных недостатков черная смородина Велой не имеет. Однако упомянуть их все-таки необходимо:

  • ягодки дозревают не в одно время, а значит убирать их приходится за несколько раз.
  • конечно, плоды отрываются с плодовой ножки без выделения сока, однако при перезревании плоды трескаются и начинают течь.

Как можно заметить, достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Это и придает данной разновидности известности на протяжении стольких лет.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Обратите внимание! Нехватка света солнца приведет к повышению кислоты в урожае, о чем часто пишут дачники-новички.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Читать еще:  Сорта зеленых томатов с фото и описанием

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Обратите внимание! При групповой высадке плодовых кустарников данной разновидности черной смородины, тогда между посадочными ямками должно быть пространство около ста – ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

Высадка посадочного материала

Черная смородина Велой: фото

Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют. Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом.

При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы. Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи. В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров. Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней. Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

Чёрная смородина Велой: уход

Ничего особенного в агротехнике за данной разновидностью черной смородины не имеется, все привычное и обычное.

Увлажнение

Влагозарядное увлажнение производят рано в весенний или осенний период до зимы. Большого количества жидкости эта плодовая культура просит в процессе цветения и образования завязей. В остальное время плодовые кустарники увлажняют своевременно.

Обратите внимание! Данная плодовая культура, как и прочие разновидности, не терпят застоя жидкости. Обращайте на это свое внимание.

Удобрение

Удобрение впервые используется при высадке. Потом удобрение производится каждый год. В наши дни дачники стараются культивировать экологически чистые плоды, а значит стараются не применять минеральные подкормки.

Из органических компонентов плодовые кустарники отдают предпочтение коровьему навозу, настою зелени и крапивы. Использование под ствол древесной золы наделяет травянистое полезными веществами. Большинство дачников рекомендуют в весенний и осенний сезоны закладывать под кустарники натертый картофель или кожуру.

Удобрения производят в весенний или осенний сезоны, а еще в момент налива и дозревания плодов, совмещая их с увлажнением.

Рыхление грунта и удаление сорной травы

Непосредственно после увлажнения под плодовые кустарники данной плодовой культуры необходимо провести рыхление, удаляя сорную траву. Рыхление проводите поверхностное, чтобы не нанести вред системе корней.

Подрезка

Для того, чтобы черная смородина Велой нормально приносила урожай, ее каждый год подрезают. Процедуры производят в весенний, летний и осенний сезоны. При подрезки осенью удаляют старые ветви и дополнительные ветви первого года жизни. В весенний сезон убирают поломанные ветви и обрезают каждую на пять сантиметров. Подрезке подлежат еще зараженные ветви.

Из-за того, что сорт черной смородины Велой по характеристикам и мнению дачников обыкновенное нарастание молодой поросли, тогда дополнительные ветви также подрезают. В худшем варианте плодовые кустарники сильно загустятся. Это может служить причиной уменьшения размера ягодок, понижению количества урожая и образования заболеваний и паразитов. Не трогают самые крепкие ветви на замещение.

Обратите внимание! Каждый год на кустарнике не трогают по четыре – пять веток разного возраста. Спустя три года кустарник будет обладать до пятнадцати скелетных плодовых веток.

Различные заболевания и паразиты

Черная смородина сорта Велой по характеристикам и отзывам имеет высокий уровень стойкости к различным болезням. Однако из-за наличия поблизости разных кустарников, придется производить профилактику с помощью химических средств.

Рекомендация! Обработайте плодовые кустарники плодовой культуры в начале весеннего сезона до таяния снега, с помощью кипятка. Возможно в жидкость добавить перманганат калия.

Чёрная смородина Велой: отзывы

Ольга, тридцать четыре года, город Псков:

«Сорт черной смородине Велой приобрела в питомнике знакомых. Произрастает на моей даче около трех лет. Прекрасный сорт с настоящими большими и сладенькими ягодками. Никаких проблем при культивировании не нашла. Единственный минус: перезревшие плоды снять невозможно, они лопаются.»

Антон, тридцать лет, город Нижний Новгород:

«Самостоятельно участком не занимаюсь. Однако выбираясь за город к родителям, всегда стараюсь помочь, особенно, когда дело касается черной смородины. Плоды смородины Велой сладенькие и с приятным запахом, во рту тают.»

Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта

Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.

Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.

Основные ботанические характеристики растительности:

  • корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
  • кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
  • годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
  • старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
  • листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
  • цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
  • пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
  • завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
  • кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
  • ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.

Видео: Смородина сорта Велой

История селекции

Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.
Читать еще:  Сорт тыквы медовая с фото и описанием

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • отличные вкусовые качества плодов.
  • Минусы культуры:
  • ягоды при перезревании начинают трескаться;
  • низкая засухоустойчивость.

Агротехника

Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.

Выбор места и посадка

Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:

  • освещение обильное;
  • сквозняк отсутствует;
  • расположение грунтовых вод — 1,5 м;
  • качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 рН).

С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.

Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.

Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
  2. Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
  3. Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
  4. Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
  6. Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стебли обрезать до высоты 20–25 см.

Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:

  • с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
  • в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
  • в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
  • в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м².

После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.

Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):

  • до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
  • в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу);
  • в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
  • параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.

Видео: Капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:

Обрезка и формирование куста

Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.

Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4. +6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

Черная смородина Велой

Сортов черной смородины большое количество. Часть из них молодые, но есть и «старые» сорта, которые до сих пор пользуются популярностью благодаря своим уникальным свойствам. Так, черная смородина Велой, созданная еще в прошлом столетии, не оставляет равнодушной ценителей культуры.

В некоторых источниках сорт называют Ленинградская сладкая. Возможно потому, что одним из родителей была смородина Ленинградский великан, а другим – Ojebyn. Создан сорт селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской, Н. Н. Хабаровой. Почти сразу смородину Велой внесли в Госреестр и рекомендовали для выращивания в северных и центральных районах России.

Описание

В описании черной смородины Велой, данном селекционерами, указывается, что сорт относится к культуре среднепоздних сроков созревания. Опытные садоводы могут узнать растение по внешним признакам и ботаническим свойствам.

Кусты

Отличительной особенностью сорта черной смородины Велой является полураскидистость куста. Загущенности, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Кустарник состоит из прямостоячих побегов разных лет:

  1. Побеги первого года жизни опушенные, толстые с неравномерной розоватой окраской.
  2. Веточки смородины старшего возраста серо-коричневого или бежевого цвета. Нижняя часть побегов толстая, к верхушке немного тоньше.

На веточках черноплодной смородины Велой или Ленинградская сладкая хорошо заметны толстые почки средних размеров. Они розового или розово-фиолетового цвета в форме яйца. Расположение почек параллельно побегу. Основание прижато к ветке, а заостренная верхушечка немножко отклонена.

Читать еще:  Породы нутрий с фото и описанием

Листовые пластинки

Листья черной смородины округлой формы с пятью лопастями. Они матовые, темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Опушение наблюдается по жилкам в верхней части листа. Нижняя сторона опушена полностью. Листовые пластинки пузырчато-морщинистые, плотные, даже грубоватые.

Листовые пластинки выпуклые, верхушки лопастей слегка сложены по средней жилке. Прожилки по цвету не выделяются. Лопасти листовой пластинки разной длины. Средняя лопасть выступает далеко вперед, боковые части листа более короткие. Сидят листья на толстых черешках зеленого цвета.

Цветы

Бутончики у сорта смородины Велой большие, в форме бокала, зеленовато-белого цвета с едва заметной розовинкой. Закругленные лепестки собраны в яйцевидную чашечку. Двуполые цветы располагаются на прочных кистях разной длины.

В каждой кисти Велоя завязывается до восьми ягод. Они располагаются равномерно и прочно удерживаются на самой кисти. На фото ниже изображена цветущая черноплодная смородина сорта Велой.

Ягодки

Смородина сорта Велой по описанию имеет крупные округлые ягоды черного цвета с толстой средне-блестящей кожицей. Размеры ягод от 1,6 до 3,5 граммов. В каждой ягодке содержится большое количество семян. Плодоножка толстая, небольшая. Отрыв спелых плодов сухой. Эти характеристики смородины сорта Ленинградская сладкая подтверждают отзывами садоводов и присылаемыми ими фото.

Ягоды по вкусу соответствуют названию Ленинградская сладкая. Они действительно такие, ведь различных сахаров в плодах черного цвета около 9,9%. Ягоды сорта Велой с истинным ароматом смородины.

Характерные особенности

Черноплодная смородина любого сорта имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому, чтобы решить, нужен ли Велой на участке, необходимо знать характеристику сорта со всеми плюсами и минусами.

Положительные стороны

  1. Скороплодность. Смородина сорта Ленинградская сладкая сразу после посадки дает хороший прирост в виде молодых побегов, которые уже на следующее лето начинают радовать урожаем.
  2. Крупноплодность и вкусовые качества. Ягоды черного цвета привлекают своими размерами, но, главное, сладкий вкус и аромат.
  3. Высокий и стабильный урожай. Черную смородину сорта Ленинградская сладкая выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. При соблюдении агротехники с одного куста собирают до 4 кг вкусных и ароматных ягодок.
  4. Универсальность использования. Ягоды черной смородины Велой вкусны в свежем виде, а также идут на приготовление повидла и варенья, джемов и пастилы, соков и компотов. Плоды можно сушить и замораживать.
  5. Сорт Велой – самоплодная смородина, в опылителях не нуждается.
  6. Транспортабельность хорошая. Плотные ягоды, если не переспели, снимаются с сухим отрывом, поэтому не текут при перевозке.
  7. Зимостойкость. Уже изначально, когда сорт смородины Велой создавался, селекционеры задумывались об иммунитете растения. Его как раз и вывели для выращивания в суровых условиях севера и средней полосы России.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса и почковый клещ поражают кусты смородины сорта Велой очень редко.

Недостатки

Особых недостатков сорт Ленинградская сладкая не имеет. Хотя на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание:

  • ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их приходится в несколько этапов;
  • хотя в описании сказано, что отрыв плодов сухой, при перезревании ягодки лопаются и текут.

Как видите, преимуществ в несколько раз меньше недостатков. Это и придает сорту Ленинградская сладкая популярности на протяжении нескольких десятилетий.

О сорте черной смородины Велой:

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Смородина черная сорта Велой – любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают. Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой.

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Уход за кустами

Никаких особых правил во время ухода за черной смородиной сорта Велой не требуется, все традиционно

Полив

Влагозарядный полив выполняют рано весной и осенью перед зимовкой. Большего количества воды смородина требует во время цветения и завязывания ягодок. В остальные периоды кусты поливают умеренно.

Подкормка

Питание в первый раз закладывается при посадке. Затем подкормки делают ежегодно. Сегодня садоводы стремятся выращивать экологически чистый урожай, поэтому стараются не пользоваться минеральными удобрениями.

Из органики кусты черной смородины больше любят коровяк, настои зеленой травы, крапивы. Подсыпание под корень древесной золы обеспечивает растения полезными микроэлементами. Многие садоводы советуют весной и осенью закладывать под кусты натертый картофель или очистки.

Подкормки проводят весной и осенью, а также в момент налива и созревания ягод, совмещая их с поливом.

Рыхление и удаление сорняков

После полива поверхность под кустиками черной смородины нужно прорыхлить, одновременно удалив сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее ежегодно обрезают. Работы проводят весной, летом и осенью. При осенней обрезке убирают старые ветки и лишние побеги первого года жизни. Весной удаляют сломанные веточки и подрезают каждую из них сантиметров на 5. Удалению подлежат также побеги с признаками болезней.

Поскольку у черной смородины сорта Велой по описанию и отзывам садоводов среднее нарастание молодой поросли, то лишние побеги тоже вырезают. В противном случае кусты сильно загустятся. Это может стать причиной уменьшения ягод, снижения урожая и появления болезней и вредителей. Оставляют несколько самых крепких побегов на замещение.

Болезни и вредители

Черная смородина сорта Велой по описанию и характеристике устойчива ко многим заболеваниям. Но, поскольку рядом могут быть другие кусты, придется проводить профилактические обработки специальными препаратами.

Если говорить о вредителях, то больше всего черной смородине досаждает тля. Для опрыскивания можно приготовить вытяжку из древесной золы. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка и настаивают сутки.

Источники:

http://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-veloj/
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10523-smorodina-veloy.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-veloj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector