Сок из красной смородины на зиму

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

  • На 1 литр сока
  • 200 гр сахара.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Читать еще:  Помидоры чудо рынка описание сорта фото отзывы

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Красная смородина, рецепты на зиму: сок из красной смородины, желе, варенье, компот, пастила, красная смородина маринованная

Что приготовить из красной смородины — рецепты на зиму

Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого. Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего. Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

Что приготовить из красной смородины на десерт в зиму

Желе из красной смородины (рецепт)

Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ. Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся. Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:

В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой. После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему. Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.

► Варенье из черной смородины

Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.

Читать еще:  Мини мясные куры содержание и разведение, видео – минимясная порода

Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из красной смородины (рецепт)

Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины. Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают. Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.

Джем из красной смородины (рецепт)

Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.

► Напитки из черной смородины

Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара. Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают. Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.

Варенье из красной смородины (рецепт)

Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара. Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут. После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.

Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов. Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности. Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.

Читать еще:  Сколько живет слон продолжительность жизни?
► Рецепты с клубникой в зиму

Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.

Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

Сок из красной смородины

Очень хороший рецепт сока из красной смородины. Пробовала и на малине, ежевике, винограде, черной смородине. Результатом всегда довольна. В приготовлении — минимум усилий. Пользуюсь им много лет.

Ингредиенты для «Сок из красной смородины»:

  • Смородина красная (или другие фрукты) — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 мл

Рецепт «Сок из красной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Черешневый компот «Турецкая экзотика»

  • 22
  • 83
  • 10158

Компот из персиков на зиму

  • 7
  • 83
  • 15515

Клубничный компот

  • 42
  • 344
  • 67609

Компот из сливы с вином

  • 45
  • 149
  • 9662

Компот

  • 31
  • 482
  • 51062

Абрикосы в собственном соку

  • 76
  • 701
  • 92851

Компот из целых персиков

  • 22
  • 156
  • 36907

Компот из кабачков

  • 189
  • 481
  • 14035

Компот из вишни

  • 171
  • 1156
  • 311913

Комментарии и отзывы

17 июля 2012 года katena191983 #

29 июня 2010 года ирина66 #

7 июля 2009 года Cherry #

24 июля 2009 года Никушка # (автор рецепта)

2 июля 2009 года mishiel #

2 июля 2009 года тыквочка #

2 июля 2009 года Дюшес #

2 июля 2009 года Никушка # (автор рецепта)

2 июля 2009 года Никушка # (автор рецепта)

2 июля 2009 года мисс #

2 июля 2009 года irusja #

1 июля 2009 года tat70 #

1 июля 2009 года mila87 #

1 июля 2009 года Bandikot #

1 июля 2009 года Inese #

1 июля 2009 года garsy #

1 июля 2009 года Натуля70 #

1 июля 2009 года Никушка # (автор рецепта)

8 октября 2014 года serj ostanin #

1 июля 2009 года Фотина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://suseky.com/sok-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/
http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krasnaya-smorodina-retsepti-na-zimu-sok-iz-krasnoy-smorodini-zhele-varene-kompot-pastila-krasnaya-smorodina-marinovannaya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28614/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector