Соленый чеснок по грузински

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму

Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.

Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму

Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:

  1. Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
  2. Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
  3. Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.

Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
  2. Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
  3. При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.

Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.

Правила подготовки тары

При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:

  1. Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
  2. Тщательно промыть банки, обработать их паром.
  3. Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.
Читать еще:  Корм для кошек пурина фрискис: friskies purina

Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях

Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.

Как засолить чеснок

Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
  2. Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
  3. Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.

Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.

Маринование чеснока

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг чеснока очистить от кожуры.
  2. Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
  3. В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
  4. Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.

Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.

Как и сколько можно хранить

Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.

Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.

Как засолить чеснок по-грузински

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 19.05.2017 · Обновлено 05.05.2018

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Читать еще:  Ранние сорта кукурузы сахарной

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

Читать еще:  Как рассчитать среднесуточный прирост живой массы КРС?

Маринованный чеснок по грузинский

Ингредиенты

  • чеснок
  • зелень тархун
  • уксус
  • соль
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

берём молодой чеснок,только галовки ,остовляем только один слои кожицы так чтобы головка не развалилась. обливаем кипятком, разложем на газету и солим.когда остынет кладём в банку один слой,

сверху слои зелени тархун,и так заполняем банку. заливаем всё уксусом и кипячённой водой 1/1.

накрываем бумагой и ставим на неделю.всё.

19 ноября 2008, 17:53

Сложность: Не определен

А сколько соли брать? Солить каждую головку, в смысле обмазывать солью, когда горячая? 5

nado posipat sverxu. i sam chesnok vozmiot skolko nado. ne vstraxivat a priamo klast v banki

. интересный способ мариновки. А уксус сколько процентный. 5

Рецептик забераю,но что такое тархун да ещё и зелёный незнаю,какой вкус у тархуна?55555+

tarxun eto estragon. ochen pikantni vkus.i ochen aromatnaia zelen

vasasi21,а всё теперь знаю,спасибо!Замариную для мужа,он так любит чеснок маринованый,обрадуется

Вы, случайнo, не ХОРОШИЙ близнец 80985090831. 🙂

В новой книге Насти есть всё для самого уютного Нового года — рецепты чудес, которые становятся возможны только в новогоднее время, когда семья собирается под одной крышей. Стоит только загадать желание и немного поспособствовать его исполнению, как на домашней кухне появится целый дом, почти настоящий — пряничный!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-po-gruzinski.html
http://gruzinskaya-kuhnya.ru/kak-zasolit-chesnok-po-gruzinski/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/38645

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: