Сообщение о дятле для 2 класса

Дятел — сообщение доклад

Дятел – птица небольшого размера, примерно величиной с двух ладоней. Из семейства дятловых насчитывается около 220 видов. Одним из ярких представителей отряда выступает большой пестрый дятел.

Обычный пестрый дятел величиной чуть крупнее дрозда. Туловище формы вытянутой. Клюв по виду продолговатый. Крылья так же небольшой величины, позволяющие маневрировать дятлу в чащах. На крыльях яркое пятно, спина черного окраса, бочка белёсые, перья головы у молодых особей красные, грудка пестрая, затылочная область самцов выделяется перьями красным пятном. Под хвостом окрас розовый.

Лапы дятла короткие, он любит ползать по стволам и свисать с веток вверх ногами. На пальцах ног очень острые и цепкие когти, благодаря им дятел надежно держится на стволе деревьев. У дятла очень жесткий хвост, который обеспечивает ему хорошую опору на стволе при ударах клювом. Удары у дятла очень ритмичные и частые, напоминающие по звуку барабанную дробь. В строении дятла есть дополнительные жидкости и пазухи, которые амортизируют удары клювом.

Дятел обитает, как правило, в лесах хвойных пород. Питается дятел летом насекомыми, в зимнее время собирает семена хвойных деревьев.

В лесном массиве встречаются старые пни и трухлявые стволы. Именно в их щели дятел вставляем шишки и желуди, чтобы их удобно было раскрывать. Около ствола, внизу накапливаются отшелушенные частички шишек и желудей, которые образуют характерные месту обитания дятла кучки.

Пьёт дятел воду и березовый сок, делая на стволах маленькие ранки в коре. Так же дятел разоряет воробьиные гнёзда и съедает их яйца и птенцов. Дятел при помощи клюва и длинного тонкого языка достает из-под сгнивших участков коры личинки короедов и насекомых. При ударах клювом он закрывает глаза, защищая их от летящих щепок и пыли древесной. Строение носа не позволяет попасть стружкам внутрь.

Дятлы любят влажный воздух и располагаются вблизи водоемов. Именно там наиболее подходящая флора для обитания, ведь при наличии влаги стволы деревьев начинают подгнивать, и в них заводятся насекомые. А следовательно и больше пищи для дятлов.

Гнезда дятла можно встретить в дуплах осины или ольхе. Для гнезд дятел собирает мелкие кусочки коры и древесины.

Для прикрытия входного отверстия в дупло дятлы используют гриб трутовик.

Самцы дятлов весной начинают соревноваться. Для этого они выбирают самые сухие стволы, которые издают громкий и звонкий звук от их стука клювом.

Кладка выводка дятла состоит из 5-7 белых яиц.

Дятел откладывает яйца примерно в конце весны. Птенцы же появляются в начале лета. В середине лета птенцы уже самостоятельно летают. Дятел остается зимовать в родных краях. Иногда только лишь, дятлы могут перемещаться на недалекие расстояния в соседние леса, где всю зиму для них будет больше пищи. Дятел является очень полезным для людей, так как весь год трудится уничтожая вредителей.

Вариант 2

Дятел — птица, небольших размеров, у которой имеется красивое оперение, и она также является «лесным доктором». Благодаря дятлам, многие леса, долгое время находятся в «здоровом» состоянии. Каким же образом, дятел, это делает?

Многие существа на нашей планете, в частности, и люди, не могут жить без многих факторов, способных выживать в особых условиях среды своего обитания. Это такие факторы как: вода, еда и тому подобное. Дятел, это тоже живое существо. Поэтому для того чтобы выжить, он должен точно так же, как и все остальные существа, бороться за своё существование.

Для своего пропитания, он должен ловить различных насекомых, которые обитают под корой дерева. Добывает пищу дятел себе, довольно-таки интересным образом. Сейчас попробую передать эту картину своими словами, так как наблюдал это явление в живую. Дятел подлетает к дереву, причем к самой макушке этого дерева, и занимает удобную для себя место на какой-нибудь ветке. После того как он сел, начинает стучать своим клювом по дереву, тем самым продалбливая в коре, себе дырку, для извлечения насекомых, которыми дятлы питаются. А насекомые то не простые, как я и говорил ранее. Это насекомые, которые съедают дерево изнутри, после чего оно, конечно же, погибает. Поэтому, дятлу и дали прозвище «лесной доктор».

Человеку, его не надо опасаться, так как дятел не причинит ему вреда. Наоборот, таким птицам, надо помогать. Для этого и придумали кормушки, которые вешаются на дерево. Потому что бывают периоды времени, когда дятлам нечем прокормить себя. И им на помощь приходит человек со своей кормушкой. Советую и вам соорудить своими собственными руками такую же кормушку и повесить её где-нибудь в лесу, на какое-нибудь дерево. Тем самым вы сделаете очень доброе дело. И популяция дятлов начнет расти, а то последнее время начали вырубать большое количество лесов, что лишает дятлов количество их природных кормушек, те кто это делает, не задумывается о будущем окружающей нас с вами среды, и продолжает заниматься своим делом.

Читать еще:  Томат сумочка описание сорта отзывы

Надеюсь, вы сделаете для себя выводы, после выслушенного вами, моего доклада о таких замечательных охранников здоровья деревьев. И будете поддерживать их чем сможете. Желаю вам встретить такую птицу и убедиться в этом!

Доклад про Дятла

Всякий раз, оказавшись в лесу, мы слышим характерное постукивание по дереву. Виновником этих звуков является дятел.

В мире существует огромное количество дятлов разных размеров и цветов. Но их объединяет одно качество – ум. Дятлы, стуча по коре дерева, таким способом узнают нахождение насекомых, после чего вытаскивают их и едят. Особенно дятлы любят личинок и муравьев. У дятлов очень длинный и тонкий язык. Для чего же он им такой? А для того, чтобы этим языком вытаскивать древесных вредителей. Оттого-то дятлов и называют «лесными докторами».

Середина весны для дятлов время особенно важное. Они выбирают себе слега подгнившее, но, тем не менее, симпатичное, дерево, и начинают выдалбливать в нем себе дом. На строительство такого «гнездышка» у дятла уходит немало времени. В день он работает по два-три часа без остановки. После того, как дятел окончательно покидает свой дом, в это дупло заселяются другие птицы. То есть мы видим, что дятел не только помогает деревьям, избавляя их от вредителей, но и предоставляет других жителям леса удобное жилье.

Дятлы, преимущественно, птицы не крупные, всего-то в две ладошки. Но есть в природе и большие особи, такие как Американские королевские дятлы. Их размеры нередко превышают отметку в полметра. Тела у дятлов вытянутые, клювы острые и крепкие, готовые стучать по дереву множество часов. Лапки у дятлов маленькие, крылья тоже, благодаря чему птицы могут без особых проблем летать между ветками. Также дятлы умеют ползать по деревьям и висеть на них вниз головой.

Занимаясь своей основной работой, то есть, стуча по дереву, дятлу приходится закрывать глаза, защищая их от попадания щепок и пыли. Особое внимание можно обратить на клюв птицы, он создан таким образом, чтобы в него не попадала древесная стружка.

Дятлов можно встретить по всему свету. Даже беря в пример нашу с вами страну, можно насчитать более 10 видов этих птиц. Дятлы предпочитают жить в лесах, рядом с речками и озерами. Связано это не только с тем, что дятлы любят влажность, но и с тем, что рядом с водоемами деревья имеют особенность чаще гнить. А раз они гниют, то в них заводятся насекомые, которыми так любит лакомиться дятел. Кроме насекомых, дятлы также могут питаться орехами и плодами растений.

Дятел приносит лесу и его обитателям огромную пользу. Лишь за один день дятел способен найти и уничтожить более 800 вредных для дерева насекомых. А это лишь один дятел, в лесу их многие тысячи. Другие птицы не имеют способность раздалбливать кору и доставать оттуда пищу. В этом им помогает как раз таки дятел, который своим клювом вскрывает тайные лазейки насекомых, и тем самым позволяет другим добраться до заветной еды. Можно сказать, что именно благодаря дятлу начинается борьба птиц и маленьких вредителей.

Если вы снова окажетесь в лесу, и услышите характерное «тук-тук-тук», то поблагодарите эту добрую птицу, которая своим непосильным трудом спасает лес. Даже лакомясь березовым соком, он делает это аккуратно, стараясь не причинить вреда дереву. Деятельность этой птицы часто остается незаметной и недооцененной, но дятел воистину одна из тех птиц благодаря которой наша природа еще живут и здравствует.

Дятел

Интересные ответы

Москва – это крупнейший город и столица России. Столица является центром культуры и туризма, также федеральным округом государства. По демографии Москва занимает первое место в РФ

Силикатная промышленность представляет собой сферу, занимающуюся производством природных соединений из разных материалов. В данной промышленности производится

Медуница – род невысоких многолетних травянистых растений, принадлежащий семейству Бурачниковые. Он насчитывает около 17 видов, получивших свое распространение на материке Евразия.

Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком

Ершов Петр Павлович – это гордость нашей страны, русский талантливый поэт, драматург, детский писатель, сказочник, преподаватель.

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Читать еще:  Медный купорос для винограда осенью пропорция

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.
Читать еще:  Скотоводство на руси: яких тварин розводили селяни

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Доклад про дятла, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про дятла для младших школьников

Большой пёстрый дятел широко распространён в лесной зоне России. В его оперении сочетаются белые и чёрные тона. Самый крупный из дятлов — желна, или чёрный дятел. Их отличительная особенность — яркая красная шапочка на темени. Ещё один вид дятлов поражает красотой своего оперения, по окраске напоминающего тропических птиц. У него яркая пунцовая шапочка, багряный ус, идущий от угла клюва, зелёная спина, жёлтое надхвостье. Это зелёный дятел. И желна, и зелёный дятел питаются муравьями и их личинками.

Тело дятла идеально приспособлено к тому, чтобы крепко держаться на стволе дерева. Пальцы с острыми когтями направлены попарно — два вперёд, два назад, а короткие сильные лапы он может расставить далеко в стороны для большей устойчивости. Для этой же цели служит дятлу хвост с заострёнными твёрдыми перьями. Упираясь концом хвоста в неровности ствола дерева, птица крепче держится на нём.

Корм дятел ищет прямо на коре, вытаскивая из трещин насекомых, склёвывает сидящих на дереве ночных бабочек или, раздалбливая кору и даже древесину, уничтожает опаснейших вредителей леса — короедов, златок, усачей, рогохвостов. Для этого прекрасно приспособлен твёрдый и острый клюв дятла — конической формы, сжатый у конца, наподобие долота. Да и весь череп птицы устроен так, чтобы можно было переносить частые сильные удары клювом по дереву. Когда дятел добывает корм, удары, похожие на барабанную дробь, слышны далеко вокруг.

Круглый язык дятла необычайно длинен, с острым роговым кончиком. Остриё это снабжено направленными назад зубчиками, как у рыболовного крючка. Благодаря им насекомое не может соскочить, и птица легко вытягивает его из самого укромного убежища. В довершение всего язык дятла всегда покрыт очень липкой слюной.

Раздалбливая дерево, дятлы поднимают тучи мельчайшей древесной трухи и пыли. От этой пыли дыхательные органы птицы защищены своеобразными фильтрами: её ноздри прикрыты густыми щетинками.

Дятел может передвигаться по стволу только снизу вверх, поэтому он садится всегда на нижнюю часть ствола и оттуда начинает поиски добычи, поднимаясь прямо или по спирали вверх.

Зимой птицы питаются семенами. Весной дятел любит полакомиться соком берёзы. Делает он это очень аккуратно, продалбливая серии неглубоких отверстий в коре дерева. Осенью не прочь перекусить кедровыми орехами.

Когда наступает время выводить потомство, дятел выдалбливает в стволе дерева дупло, в котором самка насиживает яйца и выращивает птенцов. Самец же кроме гнездового дупла устраивает где-нибудь по соседству ещё второе — «спальню», в которой проводит ночь. Для гнезда дятлы не всегда занимают старые дупла, а делают себе новые. В оставленных ими жилищах поселяются синицы, мухоловки, горихвостки, поползни, вертишейки, стрижи и другие птицы, которые приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Кроме них в дуплах дятлов с удовольствием селятся летучие мыши, летяги, куницы, устраивают кладовые для запасов на зиму белки и сойки.

Яйца большого пёстрого дятла (5 — 7 штук) лежат в дуплах без всякой подстилки, прямо на древесной трухе. Насиживают их посменно обе птицы: днём они сменяются на этой скучной работе через полчаса, ночью же насиживает одна самка. Для малышей оба родителя приносят разных насекомых. Прилетают с кормом раз 300 в день. На поиски пищи приходится отправляться довольно далеко — около гнезда не отыщешь его в достаточном количестве. Ведь прокормить нужно 5-7 прожорливых птенцов. Птенцы проводят в гнезде недели три, а затем ещё примерно месяц находятся на иждивении родителей. После этого дятлы изгоняют детей или они улетают сами. Родители тоже расстаются друг с другом, так как зимой прокормиться на одном участке двум птицам трудно.

Источники:

http://sochinite.ru/otvety/ptica/dyatel-soobshchenie-doklad
http://givotniymir.ru/dyatel-osobennosti-i-sreda-obitaniya-dyatla/
http://vashechudo.ru/devchonkam/doklad-pro-djatla-2-klas-okruzhayuschii-mir.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector