Сообщение про морского котика

Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Читать еще:  Као мани алмазный глаз, khao manee

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Рассказ о морском котике

Не встретите вы его ни в заснеженных тундрах, ни в глу­хомани таежных ле­сов, ни в горах, ни в бескрайних сте­пях. Его родная сти­хия — беспокойные просторы Тихого океана и Берингова мо­ря, побережья затерявшихся в тумане среди морских вод Командорских и Курильских островов, да еще маленький островок возле Сахалина — Тюлений.

Морской котик — тюлень. Но в отличие от обыкновенных тю­леней, его задние ласты под­гибаются, и он может не только ходить, но и даже скакать по суше. Острую морду котика украшают пышные усы и боль­шие выпуклые карие глаза, а все тело, кроме ластов, покры­вает мех. Под верхним грубым волосом — остью — прячется нежный и чрезвычайно густой подшерсток. Когда зверь пла­вает, ость смыкается, и вода не проникает к подшерстку. Сколько бы ни находился зверь в воде, пусть даже целый год, подшерсток и слой подкожного жира надежно оберегают его от холода. С такой шубой котику не страшна ледяная вода.

Новорожденный котик (его ласково зовут «черненький») весит около четырех килограм­мов. Взрослеют котики к шести-­семи годам, а все подростки от двух до четырех лет зовутся холостяками.

Только новорожденные коти­ки черной окраски — остальные же окрашены в серовато-корич­невый цвет, а подшерсток и вовсе светло-коричневый.

Годовой распорядок жизни морских котиков строго разде­лен на два периода: лето они проводят в основном на суше, зиму — в открытом море. Рас­писание это соблюдается и пов­торяется из года в год.

Перенесемся мысленно на южную оконечность острова Медного или северную часть острова Беринга. В начале мая природа этих суровых островов оживает. Гомонят птицы в тунд­ре, токуют куропатки, одна за другой проносятся беспокойные стаи пролетных куликов или уток. Из морских глубин на икрометание к берегам подходит рыба, за ней следуют тысячи осьминогов. В эту пору на бере­га выходят и первые взрослые самцы котиков — секачи. Сна­чала робко, осторожно, словно пробуя крепость каменистой или галечниковой отмели, потом все решительнее поднимаются они на берег, отряхивая воду, и по­дыскивают удобную площадку. В потасовках с соседями секачи ревностно охраняют свою терри­торию. В начале июня появ­ляются самки. Они намного меньше самцов, весят всего 40 — 50 килограммов. Тогда как вес секачей бывает до 300 ки­лограммов. Тесной группой окружают самки самца. У каждого владыки гарема собирается по 30—40, а то и 200 самок-котих. Издалека шум котикового леж­бища удивительно напоминает возвращающееся с пастбища стадо. Мычат секачи. По-овечьи блеют самки. Тонкими голосами ягнят кричат котики-малыши.

Читать еще:  Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Котиковое лежбище лишь внешне выглядит сумбурным. На самом деле там все подчине­но своим законам. И глав­ный — сохранить потомство. На первый взгляд кажется, что маленькому черненькому котику здесь трудно уцелеть. Куда ни посмотрит он своими удивленными, словно вытаращенными глазами, везде живая стена ко­тиковых тел. Но мать на стра­же. Первые 5—7 дней она зор­ко следит за малышом и обере­гает его от нечаянного вторже­ния соседок или самца. Все дни детеныш питается очень жир­ным молоком и набирается сил. Когда мать уходит в море, ок­репший черненький малыш ос­тается в «детском саду». Он отползает подальше от воды на берег, где собираются сотни и тысячи таких же щенков. Че­рез несколько дней мать каким- то, пока нам неведомым путем находит своего щенка и снова кормит его.

Через месяц малыши уже на­чинают учиться плавать, снача­ла у берега, а потом заплывают все дальше и дальше в море. Надо спешить. Ведь скоро им предстоит совершить длитель­ное морское путешествие.

Между тем жизнь на лежби­ще идет своим чередом. Самцы — секачи строго охраняют гаремы, не пускают маток на чужую территорию, а сбежавших воз­вращают обратно. Неопытному наблюдателю может показаться, что и управы на такого секача нет. Однако это не так. Особен­но сильно разбушевавшегося владыку гарема вроде бы и не­большие по размеру самки бы­стро утихомиривают. Они куса­ют его за шею своими тонкими, как шило (видимо, для этого и приспособленными), клыками, и пыл вмиг слетает с такого сер­дитого «султана».

Когда тысячи и тысячи дете­нышей появляются на свет или проводят время в «детских са­дах», лишь голубому песцу да чайкам, собирающим, словно са­нитары, отходы, дозволяется свободно разгуливать на леж­бище котиков.

Даже человека не подпуска­ют они к себе. Стоит ему подой­ти к гарему, как навстречу, сви­репо фыркая и вращая налиты­ми кровью глазами, бросается секач. Поневоле попятишься назад. Но пройдет время. Щен­ки научатся плавать, и котики при виде человека уже будут пугливо спускаться в море.

Ну, а где же котики-подрост­ки? Их, как и всех молодых, влечет романтика странствий и открытий. Иногда они находят удобный островок, и, повзрос­лев, часть зверей остается там новоселами создавать новый ко­тиковый «поселок». В основном же, повинуясь инстинкту дома, котики уже с трех лет частые гости того лежбища, где они появились на свет. Правда, се­качи не подпускают молодых самцов к гаремам, и молодежь вынуждена вылезать на берег где-то рядом, образуя так назы­ваемое холостяковое лежбище.

До глубокой осени отдыхают котики на берегу. Они наби­раются сил и «переодеваются» в новую шубку. В ней-то они и отправятся в далекое путе­шествие.

С каждым днем редеют их ряды. Наконец остается всего несколько старых самцов и са­мок с детенышами. Очень уж им не хочется покидать некогда приветливые берега. Но вла­стная природа неумолима. На­станет день, когда в леденящую воду спустится последний секач, оглянется на берега, проревет, словно прощаясь, и кинется в пену гигантских океанских на­катов. А над опустевшим лежбищем летают и печально сто­нут чайки да голубой песец тяв­кает, подбирая оставленную ко­тиками пищу.

Что же гонит животных? Прежде всего непогода. Силь­ные штормы. Дожди. Снег. А главное: основной корм ко­тика — рыба и осьминоги ушли в глубину, куда зверь нырять уже не в силах. За тысячи километров, лишь у берегов Япо­нии, Кореи и Калифорнии, мож­но найти корм у поверхности моря. Сюда и устремляются ко­тики. Как и перелетные птицы, они следуют извечными дорога­ми, двигаясь в основном ночью. Днем отдыхают, а утром и ве­чером кормятся.

Жизнь котиков в море отлич­на от береговой. Здесь они рас­сеиваются по безбрежному про­стору маленькими группками. Так им легче найти корм, легче спастись от страшного морского хищника кита-косатки.

С. Мараков, кандидат биологических наук.

Журнал «Юный натуралист», 1967 год, №4

Морской котик

В водах океана проводят большую часть своей жизни эти замечательные животные – морские котики. На сушу они выходят для размножения. Самцы весят до 320 кг, длина тела до 2,2 метров. Самки намного меньше, её вес равен 70 кг, а длина тела до 1,4 метра. Вот такая существенная разница.

Читать еще:  Как помыть хомяка в домашних условиях, видео — можно ли мыть джунгариков?

У котика массивное и обтекаемое тело, широкая мощная грудь. Симпатичная мордочка мала по сравнению с телом, шея короткая, а конечности – ласты. Большие темно-коричневые глаза защищены толстой роговой пленкой. Пленка оберегает глаза в воде. Зрение у них отменное.

Маленькие ушки почти не видны, а слух развит очень хорошо. При нырке в воду, боковые края ушной раковины смыкаются, что не дает проникнуть воде внутрь. Обоняние тоже не подкачало, морские котики на удивление всегда отыщут «своих». Плавая под водой, его носовая полость сжимается, и вода так же не попадет в организм животного. По бокам носа, растут усы (вибриссы), такие волоски есть и на теле морского котика.

Зубы острые и сильные. Хвост маленький и раздвоенный. Ноги довольно длинные – отличное подспорье для плавания в воде. А вот на суше животные передвигаются неуклюже, подгибая задние конечности под мощное тело. Морской котик преодолеет 100м: в воде за 10 сек., а на суше за 10 мин. Передние ласты напоминают птичьи крылья. Он ими машет, как птица в полете.

Задние ласты играют роль руля. На задних ногах есть коготки, с помощью которых они чешут и расчесывают свою шубку. А мех животного нуждается в уходе, он густой, с хорошим подшерстком. Окрас шубы зависит от вида и может быть: коричнево-серый, либо черный (северные котики); желто-серый (южные котики). Питаются в основном рыбой небольших размеров, чтобы сразу её проглотить, а также кальмарами и моллюсками.

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

Секач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя детеныша. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

Подрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря. А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

Главные враги морских котиков – косатки. Если в бухту все же заплывет хищница, малыши убегают подальше от воды, срабатывает инстинкт. Подросшие особи, с завидным постоянством будут приплывать на место своего рождения все свои годы жизни.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Ушастые тюлени
  • Род – Морские котики

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источники:

http://givotniymir.ru/morskoj-kotik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-morskix-kotikov/
http://zoogalaktika.ru/facts/unnat/ursinus
http://animals-wild.ru/pozvonochnye-zhivotnye/95-morskie-kotiki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector