Сообщение про степную гадюку 4 класс

Сообщение про степную гадюку 4 класс

Большинство людей не любят и боятся змей, ведь они могут быть смертельно опасны. Укус ядовитой змеи не всегда приводит к смерти, но почти всегда наносит серьезный вред здоровью.

Степная гадюка – один из видов ядовитых змей. Длина ее тела превышает половину метра, при этом самки длиннее самцов. Змея покрыта серо-коричневыми чешуйками, а по спине от головы до хвоста тянется темный зигзаг. Небольшая плоская голова степной гадюки имеет такую форму и окрас, что может оказаться, что она все время зловеще улыбается.

Степную гадюку можно увидеть в дикой природе в южной части Европы, России, в Казахстане и на Украине. Она селится в степях, лугах с низкой растительностью, сухих оврагах. Этот вид гадюки не умеет быстро ползать по земле, зато, попадая в воду, степные гадюки способны ловко передвигаться с большой скоростью.

Зимой степная гадюка впадает в спячку. Холодные месяцы года она проводит в укрытии, а весной начинает выползать на солнышко в середине дня, когда на улице уже достаточно тепло. Летом степная гадюка может покинуть жилище в поисках пищи уже ранним утром.

Основа питания степной гадюки – небольшие мышки, ящерицы, птенцы и крупные насекомые вроде саранчи. Во время охоты ей надо не только внимательно следить за своей добычей, но и не забывать, что она сама может легко попасться в лапы хищным птицам, например сове или ястребу.

К концу лета самки степной гадюки дают потомство. Они не откладывают яйца как некоторые другие змеи, а производят на свет маленьких змеек. Для того, чтобы новорожденная змея стала взрослой, должно пройти 3 года.

Время от времени степная гадюка меняет кожу. При этом верхний слой щетинок отслаивается от ее тела целиком и снимается как носок.

Количество степных гадюк уменьшается с каждым годом из-за того, что места ее обитания все больше застраивается городами, поселками, заводами. Много лет назад, степных гадюк отлавливали для того, чтобы из их яда делать лекарства, а теперь это запрещено.

Укус степной гадюки для человека опасен, но в большинстве случаев не смертелен. Взрослый здоровый человек, подвергшись нападению гадюки, будет испытывать сильную боль в районе укуса, отек, воспаление, которое в некоторых случаях приводит даже к потере руки или ноги. Все это сопровождается рвотой, головокружением жаром и проблемами с сердцем. Пострадавшего следует немедленно отвезти к врачу для того, чтобы сделать укол с противоядием.

«Животные пустыни» доклад 4 класс

«Животные тропических пустынь» доклад расскажет какие животные и как живут в таких непростых условиях.

Животные пустыни доклад 4 класс

Природные и климатические условия пустынь ученые называют экстремальными. Единственное, чего так остро не хватает в пустынным территориям, так это влаги. Довольно много зато здесь солнца и тепла. Днем температура поднимается до 45—50°, а в отдельных областях — до 58°, а поверхность земного шара раскаляется при этом до 80—90°. Обитатели пустыни все же приспособились к такому неласковому климату.

Читать еще:  Ниобе клематис группа обрезки – clematis niobe

Самые распространенные животные пустыни:

  • Ящерица Молох

Кожа молоха способна впитывать воду, и под воздействием капиллярных сил направляет ее в пасть ящерицы. Контактируя с водой, молох изменяет окрас — он становится намного темнее и и увеличивается в массе тела до 30%.

  • Африканская роющая лягушка

Когда сезон дождей в пустыне заканчивается — лягушка вырывает нору на глубине от 15 до 20 см. Потом она выделяет слизь, которая высохнув, превращается в кокон и до нового сезона дождей впадает в спячку.

  • Карликовая африканская гадюка

Обитает в пустынях Намиб, Мохаве и на северо-западе Мексики. Перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Является обитателем Северной Африки. Ее отличительная черта — большие уши, у которых 2 цели: улавливают звуки, исходящие от потенциальной добычи, и рассеивают по телу избыточное тепло. Они прекрасно охлаждают фенька в особо жаркие дни, а вот толстая шуба является отличной теплоизоляцией во время холодных ночей в пустыне.

  • Капская земляная белка

Этот грызун защищается от солнечных лучей пустыни, поднимая хвост вверх как солнцезащитный зонт.

Список животных пустынь сложно представить без верблюда. Жир, хранившиеся в горбах животного используется как пища, выступает в качестве теплоизоляции тела. В ушах расположены толстые шерстинки, которые защищают их от засорений песком.

Данное семейство птиц, обитает в пустынях Северной Африки и Азии. Птицы имеют густое оперение, которое защищает тело от переохлаждения или перегрева. Также, перья рябчиковых впитывают воду, правда, в небольших количествах.

Газели, которые обитают в пустынях способны долгое время обходится той водой, которая содержится в потребляемой пище.

  • Иглистые мыши

Иглистые мыши имеют возможность заживлять свои раны благодаря специальному процессу кожных сокращений. Кожа у мышек очень тонкая, поэтому она так быстро восстанавливается, сводя потери крови к минимуму.

У скорпионов особый метаболизм, поэтому они могут обходиться без потребления пищи до года. Даже находясь в состоянии анабиоза, они молниеносно реагируют на хищников или любую другую угрозу для них.

Дабы пережить знойное австралийское лето в пустыне, кенгуру особым приемом остужает тело — облизывает передние лапы. В них размещаются специальные кровеносные сосуды, которые отвечают за снижение температуры тела путем испарения слюны. Стоит отметить, что у животного потовых желез мало.

Вокруг глаз у сурикатов имеются черные круги, которые поглощают солнечные лучи и предотвращают отражение их в глаза.

В пустынных областях планеты обитает более 100 видов стрекоз. Каждый из них имеет уникальный окрас и индивидуальные, физические особенности, которые помогают переживать сложные климатические условия в пустыне.

  • Красные муравьи

Красные муравьи считаются самыми жаростойкими животными на планете. Они могут переносить температуры вплоть до 70 С0.

Надеемся, изложенная информация о животных пустыни помогла Вам. А свой рассказ о животных пустыни Вы можете оставлять через форму комментариев.

Степная гадюка (лат. ipera ursinii)

Степная гадюка относится к категории ядовитых, но для человека её укус не смертелен. Размеры взрослых особей достигают 54-60 см.

На суше они неповоротливы, зато прекрасно двигаются в воде, лазают по отвесным обрывам и деревьям. Змеи этого вида впадают в зимнюю спячку .

Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям, может жить как на равнине, так и в горах.

Читать еще:  Черничное варенье рецепт 5 минутка

В отличие от других видов гадюк, она имеет самый малотоксичный яд и оказывает услугу человеку, питаясь саранчой, пожирающей урожаи на полях. Гадюка этого вида занесена в международную Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции. Продолжительность жизни животного может варьироваться от 5 до 30 лет в зависимости от места обитания и подвида. Агрессивность проявляется преимущественно в период брачных игр .

Описание общая характеристика

Она является ядовитой и представляет опасность для человека и домашних животных.

Обитая на обширной территории Евроазиатского континента эти змеи нередко попадаются на глаза, но в связи с постоянной охотой на их яд и уничтожением их излюбленных мест обитания, численность их постоянно уменьшается .

Место ареал обитания

Места, где обитает змея, охватывают юго-восточные области Европейской части. К ним относятся территории Германии, Республики Словении, Италии, Венгрии, Франции, Республики Казахстан, Украины и других.

На российской территории этот вид гадюк можно встретить в Поволжье, на Кавказе, юге Сибири. На севере граница ареала обитания проходит Волжско-Камскому краю, на востоке она доходит до Алтайского края и Джунгарии.

Внешний вид

Тело змеи достигает 55-57 см, протяжённость хвоста – 8-10 см. В некоторых регионах Поволжье попадаются более внушительные экземпляры до 61 см. Как выглядит степные гадюки можно увидеть на фото:

вытянутая голова, в верхней её части расположены щитки неправильной формы, по краям морды наблюдается приподнятость. Цветовая гамма варьируется от бурого до серого. На светлой спине имеется характерная зигзагообразная полоса.

Среда обитания

Змеи живут скоплениями, иногда на одном очаге скопления можно насчитать до 160 особей на 1 кв. км. Природные зоны, где водится степная гадюка включают степи, лесостепи, предгорные и горные районы. Её можно встретить и на равнинной местности, и высоко в горах (до 2700 м над уровнем моря) . Чаще всего змеи этого вида обитают на склонах, берегах водоёмов, лугах, солончаках.

Образ жизни

Эти змеи впадают в спячку каждую зиму. Для этого они подыскивают углубления, норки грызунов, расщелины в земле, впадины на обрывистых склонах. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Этим занимаются преимущественно самцы.

В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека. С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве.

Питание

  1. Насекомых (саранчу, кузнечиков, сверчков, пауков).
  2. Грызунов (сусликов, хомяков, мышей).
  3. Некрупных птиц: таких как полевой лунь, птенцов, птичьи яйца.
  4. Лягушек.
  5. Ящериц.

На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле и длится до конца мая. Гадюка – живородящая рептилия, детёныши рождаются в августе-сентябре. Самка вынашивает потомство 3-3,5 месяцев.

Обычно в одном помёте бывает от 3 до 16 детёнышей, размером 12-13 см, весом 3,2-4,5 г. Достижение половой зрелости происходит к третьему году жизни, когда длина тела змеи достигает 28-30 см.

Систематика

Название этих змей даётся по месту, где они обитают: крымская, из Башкирии, Херсона, Краснодарского края, Белгородской области и так далее. Степную гадюку относят к животным отряда чешуйчатых, семейство змеи. Насчитывается свыше 5 подвидов данного вида.

Читать еще:  Почему крольчиха родила мертвых крольчат?

Значение

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Смертельные случаи встречаются редко, а вот для медицины это прекрасное лекарственное средство для мышечной и кровеносной системы.

Поскольку змея ядовита, и её яд оказывает сильное влияние на организм человека, на неё была открыта охота. В Румынии до сих пор она легализована. Для скота и домашних животных укусы гадюки очень опасны.

Сильные отёки, внутренние кровоизлияния, токсикация иногда доводит животное до гибели или надолго лишает способности передвигаться. Это ещё одна причина безжалостного истребления гадюк человеком.

Враги

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся:

Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Люди отлавливают этих животных с целью добычи змеиного яда.

Продолжительность жизни

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет.

Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители. Однако многое зависит от подвида змеи и ареала обитания. Рептилии живущие в швейцарских Альпах, умирают уже через 5-7 лет, успев 2-3 раза принести потомство.

В неволе степные гадюки живут только 3-5 месяцев, хотя их пытались разводить ради получения яда в террариумах.

Красная книга

Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины, России, международную Красную книгу , как и Гадюки Нильского и Динника, а также кавказская гадюка. Она имеет статус животного, подлежащего защите Бернской конвенцией. Вид имеет тенденцию к уменьшению численности. На это повлияло освоение земель, вырубка лесов и вспашка новых территорий под посевы.

Интересные факты

  • Интересно наблюдать, как ёж охотится на кавказскую или крымскую степную гадюку, сделать такие фото – большая удача. У этих колючих животных иммунитет на змеиный яд.
  • Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
  • Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным , а иногда еле заметным .

Знаете ли что.

Это животное настоящая гордость России, вы уже догадались? Дальневосточный леопард, это удивительный зверь живущий в приморских лесах.

В статье, вы узнаете очень много интересной и познавательной для себя информации, а также, в ней есть документальный фильм, о жизни этих замечательных диких кошках.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Жук-навозник (лат. Geotrupidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Источники:

http://dokladiki.ru/doklad/stepnaya-gadyuka-doklad-4-klassa
http://kratkoe.com/zhivotnyie-pustyini-doklad-4-klass/
http://wild-animals.ru/article/creeper/stepnaya-gadyuka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector