Сорт томата столыпин фото и описание

Содержание

Томат с громким именем Столыпин

При выборе сорта томатов, пригодных для цельноплодного консервирования, огороднику стоит обратить внимание на семена помидоров Столыпин агрофирмы «Аэлита». Этот сорт раннего срока созревания с отличным вкусом плодов походит для разных регионов России.

Описание и характеристики томата Столыпин

Сорт является результатом работы селекционеров известной в России агрофирмы «Аэлита». Внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2012 году.

Характеристики сорта

Томат Столыпин подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под плёночными укрытиями. В обогреваемых теплицах северных регионов может выращиваться в летне-осеннем обороте. На юге допускается выращивание прямым посевом семян в открытый грунт.

Столыпин относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают через 95–105 дней после полных всходов. Под плёночными укрытиями урожайность составляет 8–8,5 кг/м 2 . Сорт устойчив к фитофторозу, но склонен к заболеванию вершинной гнилью (по отзывам огородников).

Томат Столыпин создан селекционерами известной в России агрофирмы «Аэлита»

Внешний вид куста и плодов

Растения с детерминантным (ограниченным) типом роста имеют тёмно-зелёные листья среднего размера и густоты. Простые соцветия начинают образовываться после пятого-шестого листа, плодоножка — с сочленением. Куст вырастает до 60 см в открытом грунте, а в теплицах достигает 1,7 м, нуждается в подвязке и формировании.

Помидоры сорта Столыпин имеют эллиптическую форму, гладкую кожицу и плотную мякоть. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет.

По поводу цвета в стадии биологической зрелости существуют разногласия. В описании Госреестра селекционных достижений РФ указано, что он красный, оригинатор и автор сорта («Аэлита») в своём видеообзоре сообщает о розовом цвете плодов, а на упаковке семян указывает красно-розовый. Огородники разделились на две группы: одна часть, по отзывам, выращивала красные томаты Столыпин, вторая — розовые, а у некоторых в разные годы были то одни, то другие.

Плоды имеют не слишком выравненные размеры, средняя масса составляет 90–120 г. Вкус томатов — отличный, поэтому их в первую очередь применяют для салатов и употребления в свежем виде, а благодаря подходящим размерам и несклонности к растрескиванию используют для цельноплодного консервирования.

Плоды томата Столыпин хороши для цельноплодного консервирования

Плюсы и минусы сорта

У томатов Столыпин множество достоинств, но есть и недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки сорта томатов Столыпин

Видео: обзор томата Столыпин

Сравнение томата Столыпин с аналогичными сортами

Если выбирать из ранних и среднеспелых детерминантных томатов, пригодных для цельноплодного консервирования и одновременно обладающих отличным салатным вкусом, то можно сравнивать Столыпин, например, с такими сортами:

  • Клуша;
  • Дамские пальчики;
  • Маруся;
  • Сибирская тройка;
  • Ракета.

У всех сортов одинаковое назначение. При этом у Ракеты более мелкие плоды (34–58 г) и более поздние сроки созревания — 122–129 дней. У Дамских пальчиков плоды тоже имеют меньшие размеры (52–70 г), но их урожайность в теплице значительно выше — до 15 кг/м 2 . Ракета и Сибирская тройка созданы для выращивания в открытом грунте, а все остальные из приведённых здесь могут культивироваться также и в теплицах.

Фотогалерея: томаты сортов, аналогичных Столыпину

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:

  • в южных регионах России:
    • при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
    • в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;
  • в более холодных регионах:
    • пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;
    • для получения томатной продукции в незащищённом грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для её выращивания сеют в середине апреля.
Читать еще:  Что кушает красноухая черепаха?

Схема посадки

Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.

Томаты Столыпин нуждаются в подвязке к шпалерам

Томатам сорта Столыпин необходим несложный, но регулярный уход.

Поливы

Во время выращивания поливам следует уделить особое внимание, поскольку эти помидоры склонны к заболеванию вершинной гнилью, которая обычно развивается в жаркое время при пересыхании почвы. При этом сразу после посадки растений на грядку их обильно поливают (5–7 л на куст), а потом растят без полива в течение двух недель с целью лучшего развития корневой системы. В дальнейшем, особенно после образования плодов, поливы должны быть регулярными, с интервалом 5–10 дней в зависимости от погодных условий.

С целью снижения трудоёмкости всё чаще огородники прибегают к применению систем капельного орошения, в том числе с помощью сочащихся шлангов. Пересыхание почвы на глубину более 3–5 см опасно для сорта Столыпин. Для его предотвращения грядки лучше замульчировать подходящим материалом (например, соломой, торфом, перегноем и т. п.).

При больших объёмах посадок огородники прибегают к применению систем капельного орошения томатов

Подкормки

Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных внесениях удобрений. За короткий период плодоношения они не успевают выбрать все питательные вещества из почвы, заложенные в неё при подготовке грядок (при этом не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как избыток этого элемента в почве является одной из причин появления вершинной гнили).

Полезно после поливов посыпать землю под кустами и в междурядьях просеянной древесной золой, что будет являться не только источником калия и фосфора, но также профилактикой возможных грибковых заболеваний. Можно также подкормить кусты сульфатом калия.

Для томатов Столыпин в период завязывания и созревания плодов будут полезны калийные удобрения

Формировка

Кусты Столыпина лучше формировать в три стебля для получения более обильных урожаев. С этой целью оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, который расположен непосредственно перед первой кистью. Второй пасынок оставляют в пазухе любого листа, расположенного ниже. Все остальные пасынки следует удалять по мере их появления с интервалом не более недели.

Для повышения урожайности кусты Столыпина нужно формировать в 3 стебля

Судя по описаниям и отзывам, томат Столыпин является довольно неплохим сортом, но выдающихся особенностей я у него не обнаружил. Его скорее можно отнести к середнячкам, которые одним приходятся по душе, а у других не приживаются. Для меня склонность к заболеванию вершинной гнилью является определяющей причиной, по которой я бы его сажать не стал, так как в нашем регионе (восток Украины) эта проблема актуальна. А сортов с похожими характеристиками, но лишённых этого недостатка, в Госреестре селекционных достижений РФ предостаточно.

Отзывы огородников о помидорах сорта Столыпин

У нас этот сорт был среднеспелым. Вкус диетический, даже пресный, без кислоты. В банки хорош.

Зульфия, Уфа

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

У меня тоже он был среднеспелым, в ОГ рос, в Набережных Челнах. Урожайный, кустов 8–10 сажала в годах 2007–2008 примерно, все-все плоды были с вершинкой. Ничего не помогало. А так был бы хорош помидорчик.

Sweet

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Стал моим любимцем! Очень урожайный, можно сказать, обсыпной. А главное — выносливый. Сидел в ОГ и радовал глаз до первой декады октября. Вершинки не было. Шёл и в салаты (весь октябрь), законсервировала тоже. Но, на мой вкус, крупноват для банок, я люблю помельче. Томат плотный, но не сухой, как Красный банан. Пустот не было, наличествует приятная помидорная кислинка. Для соусов — самое то, не надо часами выпаривать жидкость. Прекрасно дозревает в помещении. Раннеспелым однозначно не является, скорее среднеспелым.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

В этом сезоне выращивала Столыпин от «Аэлиты». Сорт понравился — вершинкой не болел, урожайный, благодарный на уход, вкусный в свежем виде и хорош для консервации.

Людасик, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Вообще, Столыпин — розовый, но если из пачки «Аэлиты», то у меня тоже было раздвоение на красные и розовые. По внешнему виду куста, плодов очень похожи, кроме цвета.

Elena_, Самарская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Сегодня открыли баночку Столыпина из запасов. Консервированного Столыпина пробовали первый раз. На сегодняшний момент для меня это лучший томатик для консервации: держит форму в банке, на тарелке также не превращается в бесформенный шмоток, заливающий маринадом остальные закуски, лежит таким крепким алым шариком, мясист, но в меру сочен, удобно есть — просто прокусываешь дырочку, отхлёбываешь волшебный нектар, вгрызаешься в нежную, но неклёклую мякоть. Мякоти много, но, главное, пожалуй, это то, что шкурка прекрасно жуётся.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3065-столыпин/

Томат Столыпин — неплохой сорт для цельноплодного консервирования и салатов. Обладает хорошими показателями по раннеспелости, урожайности, лёжкости и транспортабельности. Есть лишь сомнения по поводу вершинной гнили, к которой он склонен (по отзывам некоторых огородников), но, поскольку в Госреестре селекционнных достижений РФ об этом сведений нет, то информация нуждается в проверке.

Читать еще:  На кого охотится белый медведь?

Томат Столыпин

автор фото Алексей Давыдов

Описание и характеристика сорта томата Столыпин, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, холодостойкий, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.

Высота куста 0,5-0,6 метра, лист обычного типа. Растение нуждается в подвязке к опоре. А вот как его формировать зависит от условий выращивания. У нас лучшие результаты дало формирование куста в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — вытянутые сливки, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, сладкие, сочные, ароматные, отличного вкуса. Эти помидоры универсального назначения — вкусны и в свежем виде и в консервации. По отзывам садоводов кожица на плоде плотная, не лопается при термической обработке.

Достоинства: холодостойкость, устойчивость к растрескиванию плодов, устойчивость к фитофторозу.

Производитель семян: Аэлита.

Сорт томата Столыпин включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания помидоров Столыпин, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-6 дней, может чуть позже, в зависимости от свежести семян. Сажать можно как сухими, так и пророщенными семенами, каждый решает сам как ему удобнее.

С момента всходов рассаде нужно много света и температура около 18-20 градусов. Растения могут вытягиваться, если им не хватает освещения, в этом случае нужно досвечивать рассаду лампами. Именно поэтому не рекомендуется февральская посадка семян на рассаду, в это время еще слишком мало солнца.

В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза возвратных заморозков. Если хотите высадить раньше, то поставьте над растениями дуги и в случае низких ночных температур накройте посадки укрывным материалом, что спасет их от непогоды.

формирование детерминантных томатов

Схема посадки на постоянное место: 70 х 30 — 40 см. В любом случае на 1 кв. м размещайте не более 6 растений, иначе помидоркам для полноценного развития не будет хватать солнца. Помидоры, выращенные в тени по вкусу уступают тем, которым досталось солнечное место.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Столыпин, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам по вкусу и урожайности? Какой высоты были кусты? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта помидоров на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Столыпин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Читать еще:  Следы куницы на снегу фото

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.
  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Заключение

Томат Столыпин является раннеспелым сортом, специально созданным для выращивания на всей территории России. Основной его особенностью является сочетание прекрасного вкуса со способностью сохранять внешний вид плодов при консервации, что обеспечивается благодаря упругой и прочной кожице. Растение обладает компактными размерами и высокой сопротивляемостью к некоторым грибковым и вирусным инфекциям.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-stolypin-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://tomatland.ru/catalog/2393
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-stolypin-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector