Сорт винограда алешенькин фото и описание отзывы

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он подходит для садоводов, которые только начинают заниматься виноградарством. Выращивание винограда – интересное занятие, особенно когда через 2-3 года получаешь хороший урожай вкусных ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Описание винограда Алешенькин

Плоды винограда сорта Алешенькин относятся к столовым сортам, с яркими вкусовыми качествами. Куст сильнорослый, урожайный, быстро приживается на новом месте, хорошо укореняется черенками и отводами.

Побеги винограда быстро растут и вызревают, закладывая много плодовых почек. На 1 побеге должно быть 2-3 кисти, чтобы не перегрузить кусты, и не поломать ветки.

Листья у сорта Алешенькин пятилопастные, рассеченные, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью среднего размера.

Плоды круглой формы, янтарно-желтого цвета. Расположены на конусовидной кисти весом от 0,5 кг до 1 кг, в некоторых случаях могут достигать 1,5-2 кг, но это больше исключения. Мякоть ягод – сочная и мясистая, кожура упругая. Вкус сладкий 19-21%, с легкой кислинкой 3-5%, получил высокую дегустационную оценку. Кисти винограда Алешеньки достигают в длину до 25 см, как на фото.

Регионы пригодные для выращивания винограда сорта Алешенькин, средняя полоса России, которая считается с запада границы Белоруссии до востока Поволжья, с севера Архангельской области, Карелии до юга Кавказа. Благодаря родительским характеристикам, которые перенес на себя сорт, его можно высаживать в Сибири, но при условии качественного укрытия на зиму.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.
  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Способы размножения винограда

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-aleshenkin-alesha.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-aleshenkin.html

Читать еще:  Калистегия посадка и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: