Сорт винограда фурор фото и описание

Виноград Фурор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Фурор: новый качественный сорт

Гибридная форма Фурор стала известна садоводам и виноградарям сравнительно недавно – в 2013 году. Сорт выведен в Ростовской области, известным российским селекционером В.У. Капелюшным. За основу гибрида взят украинский виноград Лора, который получил пыльцу нескольких, устойчивых к морозу и болезням сортов.

По своим характеристикам Фурор относится к ранним столовым сортам. Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным он переносит морозы до -24 0 С) и хорошей урожайностью. Ягоды Фурора можно употреблять как в свежем виде, таки и готовить из них компоты, соки, джемы, варенья. Еще одним преимуществом гибрида можно считать то обстоятельство, что после дозревания плоды не высыхают, не теряют своих вкусовых качеств и не опадают на протяжении 2-3 недель. Грозди отлично переносят транспортировку, не разрушаясь, и не теряя товарный вид.

Характеристика и описание

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта. Дело в том, что его плодовитость настолько большая, что требует работ по регулированию урожая, проще говоря — необходимо срезать лишние гроздья с ягодами, иначе они поломают лозу.

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

В своих отзывах, многие виноградари отмечают высокую урожайность этого сорта, обычно ягод завязывается вдвое больше, чем может выдержать куст. Поэтому виноград Фурор нуждается в работах по регулированию урожайности.

Посадка и уход за виноградом Фурор

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

  • При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
  • Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
  • Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
  • Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
  • Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
  • Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
  • За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
  • Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
  • Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
  • Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
  • Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
  • Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт имеет хорошую сопротивляемость к различным болезням, виноград нуждается в проведении профилактических мероприятий и ежегодной обработке фунгицидами. Первое опрыскивания необходимо произвести во время образования почек, второе – незадолго до начала цветения.

При малейшем подозрении на появление милдью, серой гнили или оидиума следует произвести тщательную обработку кустов.

Одним из наибольших любителей винограда Фурор являются осы. Эти насекомые могут погубить значительную часть урожая, если пустить все на самотек. Постарайтесь избавиться от осиных гнезд, поблизости вашего участка. По периметру виноградника и возле кустов расставьте емкости со сладкой водой. При появлении на кустах клещей, тли, трипсов или других зловредных насекомых, обработайте растения акарицидами или инсектицидами.

Видео обзор винограда Фурор

Grapes Furor – обзор и описание сорта:

Новая гибридная форма винограда – Фурор:

Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:

Что пишут на форумах – отзывы садоводов о винограде Фурор:

Алевтина Иванова, 48 лет, Ростовская область:

Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.

Артем Звенигородов, 52 года, Воронежская область:

Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.

Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.

Сорт винограда Фурор

Фурор — интересная новая гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная народным селекционером из Ростова-на-Дону Василием Капелюшным. Появилась она в конце нулевых годов и с тех пор постепенно завоевывает популярность среди виноградарей, которые параллельно проводят ее сортоиспытания, уточняя заявленные оригинатором характеристики.

Читать еще:  Посадка моркови в открытый грунт семенами

Автор сорта не являлся ученым в академическом понимании этого слова. Начинал он свой трудовой путь как инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Виноградарством занялся как любитель в 1969 году на своем садовом участке недалеко от города Аксай Ростовской области. За долгие годы изучил более ста разновидностей «солнечной ягоды», а в 1991 году организовал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда», расположившегося на 12 гектарах бывшего совхоза «Реконструктор». Основным направлением деятельности нового хозяйства стали садоводство и виноградарство. Причем последнее направление впоследствии трансформировалось из чисто продуктивного, сначала в питомниководческое, а затем и в селекционное.

Занятие научно-исследовательской работой у Василия Ульяновича тесно связано со знакомством с известным ученым-селекционером из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Иваном Кострикиным. Именно он зажег в Капелюшном искру исследователя, доходчиво объяснив, что скрещивание винограда, особенно сортов с функционально женскими цветками, не представляет никакой сложности, а перспективы такой гибридизации поистине безграничны. Благодаря настойчивости и убедительности Кострикина, а также под его чутким методическим руководством, будущий автор десятков новых гибридных форм взялся за дело, и, начиная с 1995 года, активно занялся любительской селекцией. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже через несколько лет из потомства первых скрещиваний были выделены перспективные гибриды. К середине нулевых годов Василий Ульянович уже имел в своем активе 17 новых форм, а масштабы селекционной работы вышли на необычайный для любителя уровень. Ежегодно производились сотни скрещиваний, получались и высеивались десятки тысяч гибридных семян, сеянцы выращивались и анализировались на предмет наличия хозяйственно ценных признаков, и из всего их огромного числа выделялись единицы с самыми удачными характеристиками.

Именно таким образом на свет появился Фурор, произошедший от разновидности украинского происхождения Лора, оплодотворенной смесью пыльцы лучших сортов, произраставших в тот момент в хозяйстве Василия Ульяновича. Новинка после первого же плодоношения была замечена и отмечена автором, но прошло еще несколько лет пока сеянец винограда вырос настолько, чтобы дать вегетативный материал для размножения. Те виноградари, которым посчастливилось первыми обзавестись Фурором на своих участках, подтверждают его высокие товарные и хозяйственные характеристики, в связи с чем не остается сомнений в том, что его ждет большое будущее и широкая популярность.

Агробиологические характеристики

Кусты у гибрида сильнорослые. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с легкими красноватыми полосами на оси и черешках листьев. Лист среднего размера, вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей, но рассечен слабо. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, гладкая, без опушения с тыльной стороны. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка может быть разного типа — как закрытой с узкоэллиптическим, либо овальным просветом, так и открытой лировидной с округлым дном. Черешки длинные, изящные, с заметным антоциановым оттенком. Зубцы по краю листа винограда крупные, треугольные с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем гибрид отлично опыляется собственной пыльцой и не демонстрирует склонности к горошению ягод и прочим изъянам, связанным с недостаточностью оплодотворения. Однолетние лозы вызревают в ранние сроки и практически на всю длину. Вызревший побег Фурора окрашен в желтовато-коричневый цвет.

Грозди крупные, либо очень крупные, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые, средней массой 900−1500 грамм. Причем по весу отдельные экземпляры превышают даже эти значения. Гребненожка у винограда длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать массивные грозди, как правило зеленого цвета, но часто имеет яркий оттенок как у черешков листьев. Ягоды впечатляющие по размеру, массе и выравненности. Средняя длина виноградины составляет 35−40 мм, диаметр в широкой части — 26−28 мм, вес достигает 25−30 грамм. Форма ягод овальная или сосковидная, окраска темно-фиолетовая, переходящая в черный, поверхность покрыта плотным защитным восковым налетом сизого цвета. Мякоть плотная, но не грубая, сочно-мясистая, красновато-зеленой окраски. Вкус очень сладкий, приятный и гармоничный. В аромате ощущаются тона муската. Сахаристость сока замечательная для столового сорта — 21−23 г/100 мл, кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Косточки имеются, но значительного негативного влияния на вкусовые качества крупнокалиберной ягоды не оказывают. Дегустационные оценки винограда заслуженно высокие.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. За отличный товарный вид, крупноплодность и замечательный вкус очень ценится среди фермеров, культивирующих его в коммерческих целях. По всем показателям Фурор является очень «рыночным», и, появляясь на прилавках, он в точности оправдывает свое название. Грозди обладают достаточной транспортабельностью, не теряя привлекательности даже в результате перевозок на дальние расстояния. Кроме того, в собранном виде они неплохо хранятся при условии создания оптимальных для этого условий — низких положительных температур и невысокой относительной влажности воздуха. Виноград подходит и для переработки. Из него получаются исключительные по вкусу, окраске и аромату соки, компоты, варенья и джемы. Хорошая сахаристость создает предпосылки даже для переработки урожая этого сорта на вино, однако вряд ли у кого поднимется рука дробить столь привлекательный и вкусный виноград.

Гибрид раннеспелый. Грозди Фурора набирают необходимые кондиции и становятся готовыми к сбору уже через 105−110 дней после начала вегетации. За этот период растениям требуется 2250−2350°С суммы активных температур. Этого достаточно, чтобы культивировать данную разновидность в отнюдь не виноградарских регионах российского Нечерноземья вплоть до южного Подмосковья. На Украине он успевает вызреть на всей территории. В Белоруссии — за исключением самых северных районов. При возделывании в нетрадиционных областях необходимо учитывать умеренные показатели морозостойкости сорта (-23… -24°С) и предусмотреть возможность укрытия кустов на зиму.

Читать еще:  Как скормить таблетку кошке?

Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности. Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений. Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой. Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.

Созревшие грозди этого сорта на протяжении нескольких недель могут продолжать висеть на лозе без ухудшения товарных и вкусовых качеств. Достигнув таким образом полной спелости, они еще больше накопят сахар, а характерный для гибрида мускатный аромат проявится с большей силой. Не стоит переживать при этом о возможном растрескивании ягод или повреждении их осами. Испытывающие Фурор уже несколько лет виноградари свидетельствуют, что риск подобных повреждений у него минимален. Лишь при экстремальной засухе стоит с опаской оставлять созревший виноград на кустах, т.к. при ее продолжении ягоды могут заизюмливаться, а при резкой смене обильными дождями все-таки возможен «треск» виноградин.

Агротехнические особенности

Удивительно, но с хозяйственной точки зрения наш герой так же хорош, как и с гастрономической. Его выращивание благодаря относительной неприхотливости не составит особого труда даже для не слишком опытного виноградаря. Так, для посадки он не требует особенных условий, будучи способным произрастать на почвах с различным уровнем плодородия, увлажненности и механического состава. Это естественно не означает, что он совершенно не реагирует на улучшение агрофона и может быть посажен где попало. Как и любому другому сорту винограда, ему не подходят холодные склоны северных экспозиций, низины, заболоченные, сырые места, участки с высоким уровнем грунтовых вод или чрезмерно засоленные. Требований к обязательному поливу и регулярным подкормкам Фурор не предъявляет, но в случае их наличия значительно увеличивает и без того достойную урожайность. В северных регионах, где имеется риск недостаточного вызревания винограда, посадку осуществляют с южной стороны стен построек, капитальных заборов и прочих укрытий от холодных северных ветров.

Устойчивость нового гибрида к корневой филлоксере на данный момент неизвестна, в связи с чем его посадка в зонах заражения почвы этим вредителем возможна лишь саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Аффинитет с самыми распространенными из них сорт показывает достаточный, но и самостоятельно укореняется неплохо. Корнесобственная культура также возможна, но лишь в свободных от филлоксеры регионах. Схему посадки выбирают исходя из местных условий: уровня минерального питания, влаго- и теплообеспеченности, но в большинстве случаев надо давать сильнорослым растениям не менее 4−4,5 кв. метров площади питания.

На юге, судя по заявленной оригинатором морозостойкости, Фурор можно формировать по неукрывным высокоштамбовым схемам, однако не обладая излишней доверчивостью, большинство виноградарей предпочитает все же хотя бы прикапывать лозу на зиму в землю. Это отнимает у них довольно много сил, и, к тому же, ограничивает возможности растений, которые они могли бы продемонстрировать на штамбовых формировках с большим запасом многолетней древесины. Поэтому, там, где столбик термометра не опускается зимой ниже -23°С можно порекомендовать присмотреться к полуукрывным схемам ведения куста винограда. В этом случае основная его часть остается зимовать на штамбе без укрытия, а резервная лоза, сформированная в виде облегченного нижнего яруса, укрывается, являясь гарантией восстановления поврежденной надземной части куста в случае ее недостаточной морозостойкости в данном климате. В северных условиях лозы этого сорта укрываются полностью, для чего кусты формируют по традиционным в укрывной зоне вариантам — многорукавный веер, Гюйо или наклонный кордон. Материал для утепления выбирают местный. Это может быть солома, торф, лапник, игольник, древесная стружка или др. Главное правило — поверх утеплителя устроить гидроизоляцию из пленки, рубероида или деревянных щитов, чтобы лоза на протяжении всей зимы оставалась сухой.

Обязательным комплексом мероприятий в ходе возделывания Фурора является ограничение и тщательное регулирование его продуктивности. Без этого он гарантированно будет страдать от регулярных перегрузок, давать посредственного качества урожай, и, в конце концов, может даже погибнуть. Первой операцией в процессе нормирования является весенняя обрезка, при которой на кусте этого сорта оставляют порядка 30−40 почек при средней длине плодовых стрелок (6−8 глазков). После пробуждения почек и начала роста побегов необходимо провести обломку, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые лозы, на которые без пользы тратятся питательные вещества. В результате на растении должно остаться 20−24 сильных плодоносных побега, но и на них требуется удалить лишние соцветия с таким расчетом, чтобы их осталось по одному на побег. Только в этом случае регулирование нагрузки можно считать завершенным, а с куста готовиться собрать до 15−20 килограмм кондиционного винограда. Естественно, эти цифры относятся лишь ко взрослым растениям, вступившим в полное плодоношение. На молодых кустах Фурора урожайность ограничивают еще сильнее.

По отношению к грибковым заболеваниям сорт ведет себя весьма достойно, демонстрируя устойчивость к основным патогенам (милдью, оидиум, серая гниль) на уровне выше среднего. Это позволяет отказаться от многократных опрыскиваний химическими средствами защиты растений, ограничившись несколькими профилактическими обработками в период наивысшей вредоносности болезнетворных микроорганизмов — до и после цветения винограда. В остальные периоды вегетации необходимо внимательно наблюдать за растениями и точечно противостоять единичным вспышкам заболеваний.

Хорошие результаты показывают и такие агротехнические мероприятия, как пасынкование и удаление листьев в плодовой зоне. Благодаря им в кроне куста улучшается воздухообмен, листья и грозди быстрее просыхают от ночной росы, а условия для развития патогенов в целом ухудшаются. Помимо всего прочего, лучшее освещение гроздей солнцем положительно влияет на уровень сахаронакопления, что для Фурора хоть и не является критически важным, но, тем не менее, никогда не помешает.

Читать еще:  Миндаль трехлопастной в Подмосковье посадка и уход: prunus triloba rosenmund

Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор

Благодаря селекционерам-любителям с каждым годом появляется все больше гибридных форм винограда.

Некоторые из них получаются по-настоящему уникальными и быстро завоевывают популярность виноградарей.

Одним из таких сортов и является «Фурор», который своими необычайными размерами впечатляет всех садоводов.

Характеристики

Данный столовый сорт был выведен небезызвестным селекционером В. У. Капелюшным. Получился при помощи скрещивания винограда Лора и пыльцы разнообразных устойчивых сортов, названия которых неизвестны.

Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.

Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах.

Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).

Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.

Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.

Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.

Виноград Фурор: описание сорта

Кусты вырастают большими и массивными, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, ягоды обычно размещаются не слишком плотно. Цветок имеет признаки обеих полов.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Но что реально способно удивлять в этом винограде, так это его ягоды. Они невероятно огромны, имеют вытянутую сосковидную форму и темно-фиолетовый окрас.

Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм. Соединив это с отличными вкусовыми качествами и хорошим переносом транспортировки, вы получите просто блистательный товарный сорт винограда.

Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.

Фото винограда Фурор:

Посадка и уход

А так как Фурор требует защиты от северных ветров, то идеальной будет южная или юго-западная сторона участка. Что до почвы, то тут подойдет обычный чернозем или любой другой ее легкий тип.

Корневая система кустов очень сильно развивается, поэтому немаловажной деталью будет соблюдение расстояния между ними. Данный сорт можно сажать как прививанием к подвою, так и посадкой зеленых саженцев.

Если говорить о времени посадки, то подойдет как осень, так и весна. Если решили высаживать саженцы или прививать черенки, то заготавливать их следует осенью.

По этой причине многие виноградари считают ее более благоприятным периодом для высадки. Однако в таком случае существует угроза, что еще неокрепший и неразвившийся куст пострадает от ранних морозов. Если не хотите рисковать, то сохраните черенки и саженцы до весны, а там уж займитесь посадкой.

Если все же решили сажать осенью, то тут надо выбрать время в зависимости от вашего региона (чтобы куст еще не начал расти, но и не наступили морозы).

В случае высадки весной лучше всего подойдет период времени от начала марта и до самого конца апреля.

В ходе жизни растения у него будет наблюдаться один небольшой недостаток. И, как ни странно, это его обильная урожайность. Плодов у него слишком много и весят они совсем не мало, так что если не нормировать его плодоносность, то ветви просто не выдержат нагрузки.

Требуют нормирования и такие сорта, как Шахтер, Супага и Чарли.

Также, если не прорежать кусты и не обрезать лишние побеги и соцветия, ягоды могут начать трескаться при длительном нахождении на лозах.

Высокое количество сахара в них может очень быстро привлечь желтых вредителей — ос. Так что постоянно следите за своим виноградом и вовремя удаляйте лишние глазки с его кистей.

Защита от болезней и вредителей

Как уже ранее говорилось, Фурор имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Но это не значит, то что он им не подвержен вообще. Так что умный виноградарь все же проведет профилактические меры для защиты от милдью и оидиума.

Лучше всего тут подойдут опрыскивания фунгицидами, такими как: купрозам, поликарбацин, коллоидная сера, тиовит джет, бордоская жидкость.

Если растение все же подверглось нападению ос, то тут подойдут разнообразные средства. Можно натягивать вокруг кустов или самих гроздей сетку (которая еще и защищает от птиц), но оптимальным вариантом будут самодельные ловушки.

Самая простая из них — это днище пластиковой бутылки (или любая другая круглая емкость) со сладкой жидкостью (варенье, квас, пиво и т.д.), в которую добавляются специальные химические средства, убивающие летающих вредителей.

Рекомендуется использовать хлорофос или борную кислоту, так как они лишены запаха и их содержание в приманке останется незаметным для ос.

В целом сорт винограда Фурор не требует каких-то специальных мер или затрат для своей защиты, все что ему нужно это небольшое облегчение от своего собственного веса.

Но если вы будете следить за его плодоносностью и вовремя нормировать ее, то он отблагодарит вас отличным урожаем из впечатляющих размером и вкусом ягод, которые можно использовать как для продажи, так и в качестве природных сладостей для своей семьи.

Полезное видео

Подробнее ознакомиться с виноградом Фурор можно в видео ниже:
https://youtu.be/xkBojwoi30Q

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-furor
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-furor.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/furor.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: