Сорт винограда каберне совиньон фото и описание

Описание сорта винограда Каберне Савиньон

Виноград Каберне Совиньон получился из двух сортов Каберне Фран и Савиньон Блан. Этот сорт французские виноградари получили еще в 17 веке. Для этого винограда характерным является поздний срок созревания. Вино, которое получается из этого винограда очень популярно во всем мире.

Виноград Каберне Совиньон

Описательные характеристики

Описание сорта говорит о том, что побеги у этого растение раскидистые. Листья обладают круглой формой. Если листочки молодые, то на них можно заметить густой пушок, на концах листьев также часто присутствуют зубчики, которые имеют яркий красный цвет.

Цветочки у этого сорта винограда обоеполые. В теплый период времени из этих цветов формируются красивые грозди. Их длина составляет примерно 15 сантиметров, в ширину гроздь составляет примерно 8 см. Гроздь обладает цилиндрической формой. Кисти отличаются рыхлостью. По весу каждая гроздь составляет примерно 70 грамм.

Ягодки винограда Каберне Савиньон имеют круглую форму и глубокий темный цвет. Диаметр одной ягодки примерно 13-15 мм. Сверху на кожице присутствует сильный восковой налет. Кожица на ягодке довольно жесткая и грубая. Внутри ягодки находится вкусная и сочная мякоть. Виноград Каберне Савиньон обладает особенным вкусом, он пасленовый. В ягодках присутствуют косточки, примерно 2-3 на один плод.

Ягоды Каберне Совиньон обладают приятным ароматом смородины. Такой же запах потом присутствует и у вина из этого винограда.

Если говорить о кислотности, то она составляет примерно 8-9 г на один литр. По сахаристости виноград представляет 19-21%. Отличительным для этого растения является то, что даже, если лоза перегружена плодами, в ней присутствует приличный уровень сахаристости.

То сколько продолжается срок созревания зависит от того, для чего конкретно виноградарь будет использовать урожай. Если речь идет о приготовлении столового вина, то срок созревания длится примерно 140 дней. Если же виноград используется для производства десертных вин, то срок вызревания составляет 165 дней.

Преимущества этого сорта

Каберне Совиньон крайне популярный виноград в теплых странах по всему миру. Все потому, что виноградари отмечают следующие преимущества у этого сорта:

  • Плоды отличаются очень гармоничным вкусом.
  • Виноград Каберне Савиньон замечательно себя чувствует даже в относительно суровых условиях развития. Это явное преимущество этого сорта винограда.
  • У этого растения очень высокий иммунитет в отношении всех «виноградных» болезней.
  • Из этого сорта получается замечательное качественное, марочное вино.
  • Виноградарей радует высокая урожайность этого растения.
  • Не может не радовать тех, кто занимается этим сортом винограда то, что грозди перегруженные ягодами могут висеть в таком состоянии достаточно долго. В таком состоянии они могут пережить дождливую погоду, не гнить длительное время.

Как видно, список достоинств очень велик этого сорта винограда. Из недостатков этого сорта можно отметить горошение ягод. Из недостатков можно отметить также то, что завязи частично или массово осыпаются.

Как правильно сажать и ухаживать за виноградом?

Виноград Каберне Савиньон не требует для себя особых условий. Но все же лучше всего себя чувствует себя это растение на склонах, которые находятся с южной стороны. Если на территории, где растет этот виноград отсутствует возвышенность в естественном виде, то в там специально садят другие кусты, соблюдая при этом направление с Севера на Юг. Помимо этого территория, на которой находится этот сорт винограда, должна, как следует, обдуваться ветром, а еще должен быть нормальный доступ ветра. Каберне Савиньон лучше всего высаживать в весенний или осенний период. Высаживая кустарники, важно также соблюдать нормальное расстояние между кустарниками. Такое расстояние составляет примерно 3-4 м.

В вегетационный период кустарники необходимо обеспечить качественной подкормкой. Желательно, чтобы это были органические удобрения. Последние удобрения в кустарники вносят где-то примерно во второй половине июля. Если подкармливать растение в более поздние сроки, то от этого будет стимулироваться вегетация, которая по сути в этот момент растению уже не нужна. Дело в том, что если на кустарнике находится слишком большое количество зелени, то это затрудняет доступ солнечного света к гроздям, от чего урожай созревает гораздо дольше.

Как поливать и обрезать?

Когда Виноград Каберне Савиньон созревает, то он нуждается в щедром поливе. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант полива, нужно обратить также внимание на климатические условия, в которых находится виноград. Важно также понимать, что заливать растение тоже нельзя. Если растение получает чрезмерное количество жидкости, то плоды теряют насыщенность своего вкуса. Ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Время последнего полива приходится на осенний период.

Читать еще:  Змея желтобрюх удары хвостом, видео: желтопузик ядовитый или нет?

Когда сорт винограда Каберне Совиньон формируется, как кустарник важно делать нормальную обрезку кустарника побегов, которым год от рождения. На них важно оставлять примерно 5-6 глазков. В результате такой процедуры происходит активный рост почек, которые находятся снизу, а также повышается количество плодов на лозе.

Если из полученных плодов сорта винограда вы хотите приготовить качественное марочное вино, то важно уменьшить стрелки у растения, чтобы снизить нагрузку на кустарник.

Каберне Савиьон обладает высоким иммунитетом против грибковых заболеваний. Но есть вредители, которые могут погубить и его. Это клещи и зудни паутинного вида. Сорт винограда Каберне Совиньон очень боится этих вредителей. Но от этих вредителей легко можно защититься, если во время сделать профилактику. Для нее подойдут стандартные инсектицидные препараты.

Каберне-Совиньон

Содержание материала

(согласно анализу ДНК — Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне-Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне-Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне-Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Читать еще:  Как сформировать крону груши у молодого дерева?

Сорт винограда Каберне-Совиньон

Едва ли в настоящее время найдутся люди, которые не слышали бы знаменитое название сорта винограда и одноименного вина Каберне-Совиньон. За прошедшие столетия со времени его появления на свет это имя стало нарицательным, а сам сорт на протяжении многих лет оставался самым распространенным и востребованным в мире. И хотя сегодня он по популярности уступил пальму первенства другому, не менее легендарному винограду — Мерло, площади, занятые под ним по всему миру, до сих пор исчисляются сотнями тысяч гектаров. Его выращивают на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Ежегодно виноделы по всему миру производят гигантский объем вина Каберне-Совиньон для удовлетворения неиссякающего спроса со стороны многомиллионной армии его поклонников.

История появления данной разновидности винограда уходит в глубину веков. Первые документальные свидетельства с его упоминанием датируются далеким XVII веком. Именно тогда во французской провинции Бордо начал культивироваться, чтобы впоследствии начать триумфальное шествие по миру, гибрид Каберне фран и Совиньон блан. Автора этого поистине величайшего скрещивания история не называет, принято считать, что гибридизация произошла случайным образом. Однако тот факт, что виноградари с самого начала называли новую разновидность Каберне-Совиньоном, а доподлинно установить её родителей стало возможным только в XX веке благодаря анализу ДНК, не оставляет сомнений, что к селекции известнейшего на весь мир винограда приложил руку человек. Этот человек без всяких генетических исследований знал, какие именно родительские формы положили начало новому гибриду и поэтому назвал его их именами.

Сорт обладает относительной для культурных евроазиатских форм винограда неприхотливостью, способен произрастать и давать урожай в самых разных климатических регионах. Достаточно зимостоек и в меру устойчив к ряду вредоносных грибковых заболеваний. Хорошо переносит засуху, но самые обильные урожаи дает все-таки в регионах с достаточным увлажнением. Не требует чрезмерно сложного ухода за собой, но в то же время хорошо отзывается на повышение уровня агротехники, и даже приспособлен к внедрению передовых технологий, в том числе комбайновой уборки урожая.

Агробиологические характеристики

Кусты Каберне-Совиньон среднерослые. Коронка молодых побегов светло-зеленого цвета с ярко красными краями зубчиков, имеет густое опушение светлого цвета. Вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Листья средние, округлые, слабоворонковидные или плоские, пятилопастные, темно-зеленые, имеют сильное рассечение. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, с нижней стороны присутствует едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые с треугольным или сердцевидным просветом, нижние — менее глубокие, закрытые, лировидные. Черешковая выемка как правило закрытая, глубокая с округлым просветом и заостренным дном. Зубчики по краю листа треугольной формы с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, неодинаковые по размеру. Окраска листьев осенью — красная. Цветки у сорта обоеполые, опыление происходит обычно хорошо, и лишь в неблагоприятные годы возможно проявление слабого горошения ягод. Также в некоторые сезоны возможно осыпание завязи винограда.

Грозди Каберне-Совиньон некрупные, цилиндро-конические, иногда слегка крылатые, размером 14×8 см и средней массой до 100 грамм. Гребненожка длинная — до 7 см. Ягоды ниже средних размеров, округлые, диаметром около 1,4 см и средним весом 0,8−1,2 грамма. Кожица толстая, прочная и грубая, темно-синего цвета, покрыта снаружи густым слоем пруина. Мякоть сочная, травянистая, имеет отчетливые пасленовые ноты во вкусе. Сок неокрашенный. Семена среднего размера, количеством от одного до трех. Ягоды не растрескиваются и не загнивают даже в самые влажные сезоны. В составе грозди сок составляет 74%, кожица и плотные части мякоти — 22%, гребни — 4%.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. Для многих ценителей Каберне-Совиньон является эталонным сортом для производства вина. Из него получаются мощные, высококачественные напитки с высоким уровнем танинов, определяющих характерную терпкость вина, являющуюся его визитной карточкой. Также специфическим отличием вин из этого винограда является присутствие в букете ярко-выраженных тонов черной смородины. Молодые вина из этой разновидности могут быть слегка грубоватыми, однако выдержка в дубовых бочках доводит их органолептические свойства до совершенства. К тому же, его часто включают в состав купажей с другими винами, благодаря чему происходит взаимное обогащение букетов, и миру предстают совершенно новые многогранные напитки, вариации вкусов и ароматов которых просто поражают воображение.

Читать еще:  Заготовки на зиму из яблок лучшие

Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период Каберне-Совиньон до наступления съемной зрелости составляет 140−145 дней. Однако благодаря возможности гроздей долго висеть на кустах не загнивая, теплой осенью можно продлить период вегетации до 160−165 дней с тем, чтобы получить максимально возможную сахаристость ягод, из которых затем получатся потрясающие по качеству десертные вина. В этой связи урожай снимают с кустов, в зависимости от погодных условий, с конца сентября до середины октября. Сумма активных температур при этом колеблется от 3000 °C для гроздей первого срока сбора, до 3300 °C для самых поздних. Число гроздей на развившийся побег составляет 0,5−0,8, на плодоносный — 1,1−1,3. Урожайность винограда при этом, несмотря на весьма умеренную плодоносность побегов, достаточно высокая для технических сортов — 60−90 ц/га. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях продуктивность насаждений значительно выше. Морозостойкость лозы достаточно высокая (-25 -27°С), что позволяет выращивать разновидность без укрытия во всех регионах, где успевает вызреть её урожай. Побеги к концу вегетации вызревают на 90%. Сахаристость сока ягод при ранних сборах для производства столового вина — 21 г/100 мл, при поздних — до 25%; кислотность — в пределах 9−10 г/л.

Агротехнические особенности

При всех своих великолепных технологических свойствах, Каберне-Совиньон нуждается в заботе и выполнении определенных капризов. В частности, для выращивания он предпочитает легкие, теплые, хорошо дренируемые и аэрируемые почвы песчаного или песчано-гравийного состава. Хуже растет на тяжелых глинистых и чересчур сухих каменистых почвах, однако может приспосабливаться и к ним. Сорт абсолютно не приемлет холодные и сырые места произрастания.

Устойчивость к грибным болезням различна: от толерантности к серой гнили до восприимчивости к оидиуму. Милдью же виноград поражается в средней степени. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать и защиту растений. Если против милдью достаточно будет профилактических опрыскиваний, то с оидиумом необходимо бороться самым скрупулезным образом, особенно в наиболее благоприятные периоды его развития (температуре воздуха 25—27°С и влажности 85−95%). Аналогичным образом дело обстоит и с вредителями. Если гроздевой листоверткой Каберне-Совиньон поражается редко, то с паутинными клещами и зуднями будет необходимо вести борьбу с помощью акарицидов. К филлоксере наш герой устойчив лучше других европейских сортов, однако размножают его все равно преимущественно в привитой культуре. Лучшими подвоями считаются Рипариа х Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Срастаемость с подвоями высокая.

Формируют растения в традиционных виноградарских регионах на высоком штамбе, благодаря хорошей морозостойкости разновидности. Вместе с тем могут различаться способы размещения годичного прироста винограда в пространстве. В традиционной культуре Каберне-Совиньон выращивают со свободно свисающими однолетними побегами, при этом ширина междурядий должна быть не менее трех-четырех метров. Если же потрудиться и подвязывать прирост вертикально, то расстояние между рядами можно сократить на метра-полтора. Подобное расположение улучшит также проветривание куста, что послужит действенной профилактикой против грибных заболеваний. При этом стоит иметь ввиду, что вследствие присущей растениям полярности, вертикальное расположение побегов усиливает их вегетативные функции, а горизонтальное — генеративные. Поэтому в вариантах со свободно свисающими лозами качество винограда может быть несколько выше.

Обрезку плодовых стрелок осуществляют на среднюю длину — 5−6 глазков. Доказано, что у гроздей Каберне-Совиньона, находящихся ближе к основанию плодовой стрелки, накапливается на несколько процентов больше сахаров, чем на периферии. После начала вегетации необходимо провести обломку бесплодных и слабых молодых побегов, чтобы перенаправить максимум пластических веществ на формирование урожая.

Несмотря на то, что наш герой является достаточно засухоустойчивым сортом, применение орошения может значительно увеличить продуктивность насаждений, ведь в засушливых условиях виноград формирует грозди значительно меньшего размера, чем в случае оптимального водного режима почвы. Позитивный результат даст и применение умеренных доз удобрений на винограднике.

В целом же, выполнение необходимого минимума стандартных агротехнических мероприятий гарантирует, что Каберне-Совиньон одарит виноградаря отличным урожаем. Ведь не зря в местах произрастания разных классических европейских сортов, в том числе весьма изнеженных, нашего героя за его относительную неприхотливость иногда в шутку называют виноградом для ленивых. Но несмотря на это, божественный напиток из него неизменно именуют Королем красных вин.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-sovinon.html
http://vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-sovinon.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kaberne-sovinon.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector