Сорт винограда оригинал фото и описание отзывы

Содержание

Виноград сорта Оригинал: характеристика сорта и особенности агротехники

Виноград — древнейшая культура, возделываемая человеком. Упоминания о виноградных гроздьях присутствуют ещё в Ветхом Завете. А перебродившие виноградные ягоды послужили причиной конфликта между Ноем и его сыновьями. Сегодня виноград стараниями учёных-селекционеров перебрался из тёплого средиземноморского климата на более прохладные территории, включая центральные и северные регионы нашей страны. Разнообразие сортов этой культуры поражает воображение: в наше время их насчитывается около 4300. И сегодня мы расскажем о популярном в России сорте Оригинал.

История выращивания сорта винограда Оригинал

Сорт был выведен на Украине в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова в 1987 году. Впервые включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону в 2009 году. Оригинал был получен путём скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза, и ему удалось заполучить только лучшие качества своих «родителей». От Датье де Сен-Валье Оригинал унаследовал морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а Дамасская роза подарила ему удивительную форму ягод и отличный вкус.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал

Посадка винограда Оригинал

Не стоит ждать богатого урожая, если изначально допустить ошибку при выборе посадочного материала. При покупке саженцев винограда прежде всего следует обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита. Присмотритесь, саженец должен иметь минимум три крепких крупных корешка, а «борода» из мелких корешков должна быть светлой и густой. Обязательно попросите продавца отрезать один корешок. Место среза должно быть светлым и влажным. Это показатель того, что саженец жив и готов переселиться на ваш огород. Если есть возможность, лучше потратиться на саженец с закрытой корневой системой.

Высадка саженцев в открытый грунт

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте открытое место по соседству с кустарниками или небольшими деревьями. Они защитят растения от холодных ветров.

Не рекомендуем выращивать в винограднике другие культуры. Соседство винограда с фасолью или томатами только помешает развиваться растению.

Высадку саженцев винограда производят весной, до начала сокодвижения, либо осенью — до начала первых заморозков. Необходимо выкопать ямки диаметром 30–40 см, глубина — на штык лопаты. Землю из лунки следует перемешать с перепревшим перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Полезно будет перед посадкой замочить корни винограда в любом стимуляторе роста (к примеру, в Корневине). Гормоны, содержащиеся в препарате, простимулируют развитие корневой системы, что увеличит приживаемость саженца.

Теперь пора приступать к высадке:

  1. Из заготовленной почвенной смеси на дне лунки формируем холмик.
  2. Устанавливаем на этот холмик саженец. Корни аккуратно расправляем на «склонах холма».

При посадке винограда необходимо аккуратно расправить корни

Очень важно, чтобы при высадке корни саженца не были загнуты вверх. Если корневая система слишком длинная, её лучше немного укоротить ножницами.

Видео: правильная высадка саженцев винограда в открытый грунт

Уход за виноградом сорта Оригинал

Оригинал прост в выращивании и не требует каких-то особых мероприятий по уходу.

Частые поливы винограду не нужны: его поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды (одно ведро) на куст.

Полезно будет проделать процедуру обрезки. В первый год в конце июня у молодой лозы сформируется три-четыре побега. Следует оставить только один из них, тогда растение будет расходовать всю энергию именно на его рост.

При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

Несколько раз за сезон необходимо подкармливать виноград. Для этого нужно вокруг растения выкопать неглубокий (40 см) ров на расстоянии не менее 0,5 м от штамба. Эта мера обеспечит оптимальную доставку подкормки к корням. В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок:

  • первую подкормку осуществляют весной, перед тем как убрать зимнее укрытие. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли (это порция для одного куста);
  • таким же составом удобряют виноград перед началом цветения;
  • во время плодоношения подкармливают этим же составом, исключив калийную соль;
  • после сбора урожая, наоборот, следует вносить калийные удобрения, которые помогут растению пережить зиму.

Необходимо регулярно рыхлить землю и, конечно, не забывать пропалывать сорняки на протяжении всего летнего сезона.

Корневая система винограда плохо переносит зимние морозы, что часто приводит к отмиранию части корней в поверхностных слоях почвы.

Поверхностная часть корневой системы винограда чувствительна к морозам

Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить в конце июля — начале августа следующую процедуру:

  1. В утренние часы вокруг винограда выкапывают неглубокую ямку глубиной 20 см.
  2. Аккуратно удаляют все корни с помощью секатора или садового ножа как можно ближе к побегу.
  3. Затем лунку засыпают обратно землёй и хорошенько проливают.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

Для профилактики заболеваний винограда листовой опад нужно сжечь, так как в нём могут зимовать грибы, вызывающие болезни

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

  • весной опрыскивают посадки до распускания почек;
  • обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;

Медный купорос — проверенное средство против грибковых заболеваний

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

Видео: лечение ложной мучнистой росы на винограде

Отзывы о выращивании винограда сорта Оригинал

Своим Оригиналом не нарадуюсь уже 7 лет. Созревает в первых числах сентября, хотя некорые ягоды моя Уляшка уже в 20-х числах августа выщипывает. Даже этот сдвинутый по времени год не повлиял на сорт — и сахар, и цвет, и сроки — всё в полном порядке.

Sergij Ivanov

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

А мы свой Оригинал сняли где-то 25 сентября, в связи с отъездом в Москву, нельзя было оставлять воришкам. Этот виноград произвёл неизгладимое впечатление на московских родственничков и знакомых и внешним видом, и вкусом, все были в восторге, говорили, что у них такой не продают. По возвращению, после 10 октября, сняли несколько оставшихся гроздей: ровно и насыщенно-розовые, сладкие, доели с удовольствием. Моя дочь вообще очарована этим сортом, очень любит длинные сосцевидные ягодки, да и вкус приличный. В нашей зоне Оригинал вызревает прекрасно, всё-таки на Кубани сентябрь-октябрь еще лето (особенно в этом году)!

Jane

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

По моим наблюдениям:
– созревание ориентировочно 10–15 сентября;
– частенько паршиво опыляется, но горох большей частью сбрасывает. Некоторые грозди, бывает, получаются хвостообразной формы. Хорошие грозди — с килограмм;
– в затенённых частях куста ягода не окрашивается, а на солнце гроздь получается вполне приемлемой — ягода зеленовато-жёлтая с розовинкой;
– хорошо плодоносит на пасынках, но пасынковый урожай не всегда успевает созреть, иногда бывает с кислинкой. Что интересно: на пасынках всегда отлично опыляется и получается интенсивно-розовый и даже красный цвет, как на Заграве примерно;
– нуждается в зелёных операциях, рост у него сильный, и если давать свободно расти, бахает неумеренно;
– морозостойкость оставляет желать лучшего;
– на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но, по-моему, ягода жидковата. По вкусу замечаний нет — вполне гармоничный. При перезревании маловато кислоты;
– покупателям очень нравится внешний вид, да и вкус тоже.
В целом Оригинал терпеть можно, а если повозиться, то и более чем.

Олег Мармута

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

Здравствуйте! У меня растет Оригинал, ягоды светло-розового цвета. Созревает поздно. За 5 лет, что растёт, получить урожай и попробовать удалось только в прошлом году, мякоть нежная, сладкий.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=2

В этом году наконец-то заплодоносил у меня Оригинал. Куст-трёхлетка два года чах, мучался, на третий дал наконец-то приличную лозу, которую не стыдно было оставить на плодоношение. Оставил пару гроздочек, какой же он все-таки красивый!

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=6

Сорт винограда Оригинал отличают высокая урожайность, крупная необычной формы ягода, устойчивость к заморозкам и болезням, а также отличный вкус. Этот сорт по праву заслужил свою популярность среди наших садоводов.

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Виноград сорта «Оригинал» известен многим садоводам. Это растение способно давать высокие урожаи, отличающиеся отменными производственными характеристиками, а также вкусовыми качествами. Однако не каждый решается выращивать этот сорт на собственном участке, так как он требует для себя не только квалифицированного ухода, но и внимания. Далее вы познакомитесь с главными особенностями винограда «Оригинал», а также узнаете, что нужно для его выращивания.

История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Вкусовые характеристики

Вкус винограда простой, но насыщенный и гармоничный. Сахаристость ягод составляет около 14–20%, при этом кислинка не превышает 9 г/л. Дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожайность

Урожайность растения высокая: с одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод, что с гектара составляет 9–11 тонн. Коэффициент плодоносности культуры составляет 1,2–1,7 балла. Урожай этого винограда способен храниться с осени и вплоть до середины зимы. При этом ягоды отлично держатся на плодоножке и со временем не осыпаются.

Устойчивость к внешним факторам

«Оригинал» достаточно устойчив к всевозможным климатическим изменениям. Этот сорт хорошо приспособлен к высоким температурам, а также способен выдерживать заморозки до –21. –24°С. Устойчиво растение и к заболеваниям и вредителям.

Это виноград имеет естественный иммунитет к милдью, мучнистой росе, гнилям, а также практически не поражается филлоксерой, паутинным клещом и листовёрткой.

Разновидности сорта винограда

Сегодня виноград «Оригинал» встречается в 3 основных разновидностях, отличающихся окрасом и характеристикой плодов.

Это так называемые гибриды:

  1. Чёрный — имеет ягоды насыщенного тёмно-синего, практически чёрного оттенка.
  2. Белый — его плоды окрашиваются в бледно-зелёные оттенки.
  3. Розовый — отличается урожаем розово-зелёного либо бледно-розового цвета.

Чёрный Оригинал

Основные отличительные качества представлены в таблице:

Белый Оригинал

Белый имеет следующие характеристики:

Розовый Оригинал

Сорт характеризуется следующими свойствами:

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.
  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Особенности выращивания сорта «Оригинал»

[strike][/strike] Вырастить виноград на участке не сложно — эта культура считается неприхотливой. Однако чтобы добиться скорого роста лозы и высокой урожайности, обязательно следует позаботиться о правильном месте для посадки, а также провести ряд подготовительных мер. Без этого растение может долго болеть и часто отказываться от укоренения.

Выбор места под посадку

Так как описываемый сорт любит тёплый и мягкий климат, лучше всего садить «Оригинал» на южной стороне участка. Это одно из главных требований при культивировании растения, так как только на южной стороне оно будет получать максимальное количество света и тепла, важных для правильного развития и плодоношения. Кроме того, на южной стороне молодые черенки очень быстро укоренятся, что поможет им безболезненно перенести зимние заморозки.

Время посадки

Существует два метода посадки винограда: весенний и под зиму. Весной посадку проводят в середине апреля, до того как на лозе распустятся молодые листочки. Осенью виноград укореняют в начале октября.

Сегодня среди садоводов существует множество дискуссий о целесообразности того либо иного метода, но лучше всего растение укореняется весной. В это время наблюдается наиболее активный метаболизм, что напрямую влияет на скорость приспособления ростка к естественной среде.

Кроме того, при посадке на зиму виноград нужно обязательно укрыть, что дополнительно усложняет его укоренение.

Подготовка посадочной ямки

Чтобы молодые саженцы быстро пошли в рост, нужно тщательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к подготовке участка. Для этого нужно:

  1. Выбрать наиболее ровный участок почвы либо место на небольшой возвышенности.
  2. Выкопать ямку 80×80 см.
  3. На дно ямки уложить слой уплотнителя в 10 см из мелкого щебня или битого кирпича. Если на вашем участке почва с высокой влагоёмкостью (глинистый, суглинистый грунт, чернозём), от процедуры можно отказаться.
  4. Уложить на дно слой в 10 см удобренной почвы, а затем хорошо полить лунку.
  5. Как только вода впитается, в ямку нужно положить 3 кг органических удобрений (навоз), а поверх высыпать смесь из 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 100 г калиевой селитры.
  6. Далее углубление заполняют почвой до 1/3 начального объёма, после чего в полученную лунку можно успешно высаживать черенок.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности. Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов. Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода. На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления.

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста. Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Особенности размножения винограда

Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.

Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.

Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).

Заболевания и способы их лечения

Как упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, однако в связи с предрасположенностью культуры к инфекциям даже он достаточно часто болеет. Наиболее распространёнными заболеваниями винограда считаются грибковые поражения, которые приводят не только к патологиям листвы и побегов, но и ухудшению качества плодов.

Наиболее распространённые заболевания винограда «Оригинал» и их признаки указаны в таблице:

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-original-opisanie-sorta-foto.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/1966-sort-vinograda-original.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/original.html

Читать еще:  Корм для морских свинок какой лучше
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector