Сорт яблок папировка фото и описание

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Читать еще:  Упряжь лошади из чего состоит, конная сбруя

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Сорт яблони Папировка — вкусное яблочко уже в середине лета!

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Читать еще:  Клички для котов шотландцев вислоухих

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Видео: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

Читать еще:  Как сделать корыто для свиней из дерева?

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-papirovka.html
http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-papirovka-vkusnoe-yablochko-uzhe-v-seredine-leta/
http://ogorodum.ru/jablonja-papirovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×