Сорта черной смородины для Краснодарского края

Содержание

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Читать еще:  Сколько живут сфинксы в домашних условиях?

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка . На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская . Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика . В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская . Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Читать еще:  Самый большой динозавр хищник в мире, кто такой гигантозавр?

Дубровская . Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная . Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня . Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница . Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка . Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун . Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша . Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день . Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка . Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера . Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен . На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Черная смородина на Кубани: выращивание, подкормки, сорта

На Кубани смородине черной туго приходится. Сложно здесь получить такие урожаи, как в средней полосе России. Черная смородина, выращивание, ее урожай, ее самочувствие полностью зависит от знаний и умений садовода. Почвенно-климатические условия нашего региона действуют на рост кустов, их плодоношение по двум направлениям: 1) отрицательном — ухудшают жизнь, рост кустов, формирование урожая; 2) положительном — создают более длительную вегетацию кустов, лучше обеспечивают растения теплом, светом, питательными веществами (кубанские почвы богатые), снижают риск вымерзания (зимы почти без морозов).

В связи с этим успех получения урожая, выращивания черной смородины на Кубани полностью зависит от садовода. Умеет ли он управлять ростом, плодоношением кустов, помогать им различными приемами агротехники, технологии переносить жару, засуху, возвратные весенние заморозки, переувлажнение почвы? Сможет ли он правильно и своевременно использовать положительные природные факторы для выращивания сильных, здоровых кустов, способных хорошо переносить отрицательные (неблагоприятные) условия?

Знание, правильное понимание биологических особенностей смородины диктует садоводам необходимость проведения всех технологических, агротехнических мероприятий по выращиванию кустов и урожая с учетом почвенно-климатических условий Краснодарского края.

Биологические особенности кубанской смородины проявляются по-разному. Это рост, плодоношение кустов, это работа корневой системы, опыление цветков, отношение растения к свету, его требовательность к влаге, почве, питательным веществам, способам посадки саженцев, другим агротехническим приемам выращивания урожая.

Черная смородина — ягодный многолетний кустарник. Обычно он состоит из полутора-двух десятков ветвей — все они разного возраста. Высотой куст смородины может быть от 1 м до 2,5 м — это зависит от условий возделывания или от сорта. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Продолжительность жизни кустов – 10-12 лет.

Условия Кубани влияют на продуктивное плодоношение кустов смородины. Обычно это — 6-8 лет. Срок жизни кустов — 7-9 лет. После этого их надо выкорчевывать. Потом заложить новую плантацию. Продуктивный возраст отдельных ветвей куста — 3-4 года, затем их необходимо вырезать, заменять новыми молодыми. Для этого ежегодно надо выращивать не менее 5 сильных прикорневых (нулевых) побегов от куста. Каждый год осенью заменяют старые трех-четырехгодичные осевые ветви. Их просто вырезают. Кусты смородины необходимо ежегодно омолаживать.

Одна из особенностей черной смородины — корни не имеют ростовых почек. Если вы сажаете саженец по корневую шейку, то вырастет штамбовый куст, как небольшое деревце. От корня не пойдут молодые побеги. Такое растение недолговечно. Урожая с него вы тоже много не соберете, ну разве что детишки полакомятся. Поэтому саженцы сажают поглубже. Корневая шейка при посадке должна быть не менее 8-10 см ниже поверхности земли. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой — внизу побегов должны быть почки. Постарайтесь чтобы эти почки (не менее 5) ушли под землю. Из них вырастут прикорневые побеги. Специалисты их называют нулевыми. Они быстро обрастают собственными корнями. Но не все почки оказавшиеся под землей дадут прикорневые побеги. Все-таки почвенно-климатические особенности Кубани играют большую роль. Но сортовые особенности также немаловажны.

По способности образовывать прикорневые (нулевые) побеги сорта смородины делятся на три группы:

  • I группа — сорта с сильной, высокой способностью образовывать много нулевых побегов, их вырастает до 8 за год.
  • II группа — сорта со средней способностью образовывать нулевые побеги, их вырастает до 4 за год.
  • III группа — сорта со слабой, низкой способностью образовывать нулевые побеги, их вырастает в кусте до 2 за год.

В условиях Кубани количество вырастающих нулевых побегов уменьшается до 40-50% во всех группах. А особенно во 2-й и 3-й группах, их вырастает 1-2 за год, а часто ни одного. Кусты вырастают штамбовые. Это одна из причин низких урожаев у многих садоводов.

Читать еще:  Кот во сне дергает лапами: кошка когда спит дергается

Все сорта своей коллекции на основе многолетнего изучения и наблюдения кубанский ученый агроном Д.Г. Соболев распределил по следующим 3 группам.

Распределение сортов на группы по способности их образовывать нулевые побеги в условиях Кубани:

Эта группировка по способности образовывать нулевые побеги поможет садоводам выбирать сорта черной смородины. Зная информацию о группировках, легче выбрать способы посадки смородины с учетом образования нулевых побегов.

Для устранения вырастания штамбовых кустов Д.Г. Соболев испытывал много разных приемов. Два из них наиболее простые, эффективные, доступные каждому садоводу.

  1. Сорта второй и третьей групп, образующие мало побегов у корней, он сажает в посадочную яму по 2-3 саженца или 1 саженец и 3-4 черенка на расстоянии 25-30 см один от другого. Куст (группа растений) вырастает широким, со многими автономными корнями, ветви равномерно располагаются по основанию куста. Подсадку черенков к кусту, в котором не вырастают нулевые побеги, можно делать не только в первый год, но во второй-третий-четвертый. Сажают под кол с юго-восточной (хорошо освещенной) стороны осенью с 15 сентября по 15 октября.
  2. Для вырастания нужного количества побегов у корней он оставляет не менее 5-6 почек. Рано весной (в начале марта) осторожно небольшой лопаткой или руками открывает посадочную яму, освобождает почки от земли. Яму открывает до корневой шейки глубиной 7-8 см. Открытые почки на побеге саженца получают доступ солнца, воздуха, тепла — быстро начинают расти. Из них вырастают прикорневые побеги. Яма постепенно засыпается по мере их роста уже с собственными корнями.

Кусты завязывают ягоды на плодовых образованиях нескольких типов:

  • кольчатке — годичном приросте длиной до 3 см, живущем 1-2 года;
  • плодовом побеге — годичном приросте длиной до 25 см;
  • на смешанном побеге — годичном приросте длиной больше 25 см. Плодовые почки смешанного типа дают побег и цветочную кисть.

У черной смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений у осевых (скелетных) ветвей у разных сортов неодинаковое. Оно зависит от сортовых особенностей, развития ветвей, расположении в кусте, уровня агротехники, питания. В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Но при обильном питании у некоторых сортов в первый год одновременно с их ростом образуются боковые ответвления. На следующий год они дают урожай. Боковые ответвления по силе роста, своим свойствам неравноценны. Основной урожай формируется на однолетних приростах первого порядка ветвления. Сильные приросты молодых ветвей являются самыми ценными органами плодоношения. На трех-четырехлетней древесине образуется мало плодов.

У разных сортов черной смородины способность к образованию побегов ветвления различная. Побегообразовательная способность — это возможность сорта образовывать побеги на скелетных (осевых) ветвях и нулевых (прикорневых) побегах.

Сорта бывают с высокой, средней, низкой побегообразовательной способностью.

Сорта I группы с сильной способностью образовывать много (до 8) побегов у корней слабо ветвятся. Задача садоводов — обрезкой повысить ветвление скелетных или нулевых побегов этих сортов, чтобы уже во второй год жизни куста создать большую, сильную плодообразующую древесину. Для этого при осенней или весенней обрезке кустов смородины у осевых (скелетных) ветвей можно укоротить (обрезать) верхушки приростов первого и второго порядка ветвления до сильно развитой почки. А у приростов длиннее 20 см обрезать верхушку с тремя-пятью слабыми почками. Однолетние прикорневые побеги укорачиваем (обрезаем) на 1/3, если их прирост слабый. У сильных, нормально развитых побегов обрезаем половину их длины. Это стимулирует ветвление. Значит образуются более сильные скелетные ветви. Скелетные ветви этой группы раньше стареют, и их надо вырезать в четырехлетнем возрасте.

Сорта II группы, со средней способностью образовывать до 4 прикорневых побегов за год. Они ветвятся меньше, чем сорта I группы. У них осенью обрезаем только слабые верхушки.

Сорта III группы образуют мало прикорневых побегов за год (до 2-х), но имеют высокую, хорошую способность к ветвлению. У них образуется много боковых разветвлений первого, второго, даже третьего порядка. Этим как бы компенсируется недостаток побегов у корней. У этих сортов смородины при обрезке удаляем лишь невызревшие верхушки со сближенными междоузлиями, слабо развитыми почками, на которых будет расти основной урожай.

В росте молодых побегов, формировании почек существует ряд особенностей, которые надо учитывать садоводам Кубани. Эти особенности состоят в том, что прикорневые и молодые побеги ветвления интенсивно растут в первой половине лета, до конца июня. А во второй половине лета (июль-сентябрь) на них идет формирование почек. В условиях Кубани эта цикличность резкая, хорошо заметная, ею необходимо управлять.

В апреле-июне проводим комплекс агромероприятий, способствующих росту сильных побегов всех видов. Проводим корневые или некорневые подкормки кустов. Вносим с поливной водой нитроаммофоску по 25-30 г на куст 1 раз в 10 дней. При возможности используем навоз, птичий помет, которые вносим совместно с минеральными удобрениями в жидком виде. Если побеги растут быстро, но тонкие с длинными междоузлиями, то кусты подкармливаем суперфосфатом, 20-25 г, сульфатом калия, 15 г на 10 литров воды на 1 растение. Азотные удобрения из подкормок исключаем. Если побеги растут медленно, то увеличиваем внесение азотных удобрений.

В конце июня наступает сильная жара, рост побегов всех видов прекращается. Наступает фаза созревания, формирования цветковых почек. Кубанская погода в июле-августе самая неблагоприятная для черной смородины. Сильная жара, температура часто поднимается до +40°С и выше, сухость воздуха, почвы, дожди в июле-августе выпадают редко и мало. Кусты смородины сильно ослабевают от перегрева воздуха, почвы, дефицита влаги. Они подвергаются нападкам вредителей, болезней, их активная жизнедеятельность замедляется, листья выгорают, корневые волоски в верхнем слое почвы высыхают. Формирование цветковых почек идет плохо. Их формируется мало, они слабые, неполноценные. По этой причине урожай чаще всего мизерный. В этот период необходимо кусты черной смородины хорошо, часто (2-3 раза за неделю) поливать, мульчировать почву, защищать от прямого солнцепека с 11 до 16 часов. Проводить подкормки кустов фосфорно-калийными удобрениями, вести борьбу с вредителями, болезнями.

Важной особенностью черной смородины является быстрое старение, ежегодное резкое снижение величины годичного прироста молодых побегов как по центральной оси скелетных ветвей, также по боковым разветвлениям. Причем снижение приростов начинается со второго года жизни ветви. Например, если прикорневой побег вырос за год на 80 см, то во второй год величина прироста образовавшейся на его основе ветви первого порядка ветвления составляет 35-40 см, на третий – 18-20 см, а на четвертый год только 9-12 см.

Величина приростов молодых побегов в условиях Кубани на скелетных ветвях на 4-5-й год жизни сокращается до 10-12 см. Эти ветви дают мизерный урожай мелких ягод на верхушке куста, их надо вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями, выросшими из подсаженных черенков.

С возрастом побегов у корней вырастает все меньше, а к 6-7 годам один-два, а у некоторых сортов — ни одного. Такие кусты надо корчевать, обновлять их нечем. Видимыми признаками старости куста черной смородины, по которым садовод решает для себя вопрос о том, корчевать или оставить еще на 1-2 года, являются: урожай с куста, величина приростов молодых побегов на скелетных ветвях, количество, состояние вырастающих прикорневых ответвлений, необходимых для замены старых вырезаемых ветвей. Если урожай ягод с куста мизерный, прирост молодых побегов не превышает 15 см, прикорневых нет или их 1-2 и они слабые, непригодные для замещения вырезаемых ветвей, то срок наступил — надо корчевать. Не ждать, что через год или два в нем что-то изменится к лучшему. Не изменится. Все его потенциальные продуктивные возможности уже использованы. Устарели не только ветви, но также корни.

Источники:

http://teplica-exp.ru/smorodina-chernaya-krupnaya-sladkie-sor/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a
http://ogorod23.ru/chernaya-smorodina-na-kubani/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector