Сорта сливы для Подмосковья самоплодные сладкие
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна и алычи. Случилось это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные земледельцы стали выращивать сливу. Потом она распространилась по другим странам.
В Россию плодовая культура попала сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были завезены селекционные сорта.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10
Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.
Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях.
Самоплодные сорта для Подмосковья
Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:
- Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
- Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
- Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
- Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
- Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.
Рейтинг самобесплодных сортов
Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.
Краткое описание сортов:
- Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
- Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
- Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.
Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.
Слива колоновидная: сорта для Подмосковья
Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.
Лучшие колоновидные сорта:
- Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
- Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.
По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.
Особенности выращивания сливы в Московской области
К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).
Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:
- Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
- Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
- Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
- Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.
Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:
Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.
Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.
Осенью обязательно проводят последний полив.
Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.
Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.
Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.
Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.
Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.
Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:
- Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
- Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
- ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
- Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
- Яично—синяя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
- Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
- Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
- Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
- Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.
Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.
Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.
Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.
Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.
Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье
Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.
Лучшие самоплодные сорта слив
Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.
Особенности самоплодных сортов слив
Самоплодные сорта плодоносят без опылителей
Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.
Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.
Самые лучшие сорта самоплодных слив
Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.
Самые лучшие сорта самоплодных слив
- «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
- «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
- «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
- «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.
Самоплодные сорта слив для Подмосковья
Самоплодные сорта слив для Подмосковья
Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.
- «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
- «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
- «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.
Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.
- «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
- «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
- «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.
Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.
Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)
Добавление статьи в новую подборку
Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.
Слива Медовая желтая (белая)
Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Желтый (золотой) шар
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.
Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.
Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Утро
Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.
Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.
Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.
Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Хопты желтая
Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.
Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.
Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Очаковская желтая (белая)
Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.
Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.
Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.
Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Ренклод ранний желтый
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Скороплодная желтая
Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.
Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.
Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).
Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Татарская желтая
Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.
Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.
Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).
Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?
Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/lucsie-sorta-slivy-dla-podmoskova.html
http://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-sliv
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15805/Luchshiye-sorta-zheltoy-slivy-dlya-Podmoskovia-i-ne-tolko.htm