Соус Краснодарский в домашних условиях по госту

Краснодарский соус — рецепт с фото

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 больших яблока;
  • 4 ложки столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Читать еще:  Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации

Весь процесс пошагово:

  1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
  2. Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
  3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
  4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
  5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
  6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 больших помидоров;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
  • 1/3 ложки корицы:
  • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
  • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
  • 2 ложки 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
  2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
  3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
  4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
  5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
  6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
  7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.

И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты.

Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).

Последовательность приготовления

Подготовка

Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

Видеорецепт Краснодарского соуса

Можете воспользоваться этим видеорецептом для приготовления краснодарского соуса в домашних условиях.

С чем подают Краснодарский соус

Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.

Разнообразие вкусов томатных соусов

Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.

Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка. Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту. Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.

Есть множество рецептов соуса для макарон, в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.

Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!

Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.

Краснодарский соус: состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Краснодарский соус «по-советски» с яблоками

Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.

  • 800 гр. помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки жгучего молотого перца;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.

Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.

Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.

Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.

Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.

Простой рецепт краснодарского соуса

Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.

  • 1 кг томатов;
  • 350 гр. яблок;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть столовой ложки соли;
  • две трети столовой ложки сахара;
  • по щепотке молотой корицы, мускатного ореха, острого молотого перца.

Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.

Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.

Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.

Острый томатный соус

Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 гр. яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 гр. лука, лучше красного;
  • 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
  • 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.

Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.

Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.

Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 4 морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.

Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.

Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.

Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.

Краснодарский соус из томатной пасты

Если нет под рукой свежих помидоров, то краснодарский соус можно из томатной пасты.

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки гвоздики молотой;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса.

Этот вариант соуса готовится очень быстро и просто. Для приготовления возьмём банку подходящей ёмкости с плотной крышкой. В банку кладем томатную пасту, вливаем воду, добавляем сахар, соль и все указанные специи.

Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем до получения однородной массы. Можно перемешать ингредиенты и другим способом, например, при помощи миксера.

В принципе, соус можно подавать и в таком виде. Но чтобы он стал более похож на оригинал, в томатную массу нужно добавить яблочное пюре. Для этого, берем яблоко, очищаем его от семян и кожуры, разрезав на дольки. Затем яблоко запекаем до мягкости в микроволновой печи, можно отварить на пару.

Готовое яблоко слегка остужаем и перетираем через сито. Добавляем пюре в приготовленную томатную массу. Пробуем соус, если требуется, корректируем количество специй. Данный соус не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.

Источники:

http://ladyelena.ru/krasnodarskij-sous-recept-s-foto/
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/krasnodarskij-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/krasnodarskij-sous-5-receptov-domashnego-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: