Страус интересные факты для детей

Страус интересные факты для детей

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг), а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

Африканские страусы

6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

Читать еще:  Маринад для овощного ассорти на зиму

Страусиные яйца

26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Самка страуса

31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

Читать еще:  Сорт картофеля зорачка характеристика отзывы

50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Интересные факты о страусах

Удивительные птицы страусы не похожи на остальных пернатых. Предпочитая бегать, а не летать, они не отличаются интеллектом, что не мешает им быть отлично приспособленными для выживания. Впрочем, они только кажутся такими забавными, а на деле разъярённый страус — не тот противник, с которым хотелось бы повстречаться на узкой тропинке.

Факты о страусах

  • Среди всех птиц на Земле именно они являются самыми крупными.
  • Несколько десятков тысяч лет назад существовали ещё более крупные виды, причём плотоядные, но они давно вымерли — их истребили первобытные люди (интересные факты о птицах).
  • Научное название страуса переводится с греческого, как «воробей-верблюд».
  • Среди ныне живущих на нашей планете существ у страусов нет родственников в биологическом смысле.
  • Во время бега они перемещаются огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров.
  • Вес взрослого страуса может превышать 150 кг.
  • Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму — не страус.
  • Рост страуса превышает 2,5 метра.
  • Страусы не прячут голову в песок, если их напугать — они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног. Один такой меткий удар способен убить человека.
  • Бегают они тоже быстро, отличаясь при этом выносливостью. Страус может поддерживать скорость бега в 50 км/ч на протяжении длительного времени.
  • На груди у них есть пятно без перьев — это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.
  • Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.
  • Питаются они и растительностью, и мелкими животными, и насекомыми.
  • Ресницы у страусов более густые, чем у людей.Иногда они поглощают камешки и даже песок — это помогает лучше переваривать пищу, так как камни, попав в желудок, попросту её перетирают.
  • Срок жизни страуса может достигать 75-80 лет.
  • Одно страусиное яйцо весит больше килограмма.
  • Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.
  • Они могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно, и искупаться тоже любят.
  • Чтобы избавиться от кожных паразитов, эти птицы катаются в сухой пыли.Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, король зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить (интересные факты о львах).
  • Молодые страусы не едят растительность — только мясо и насекомых.
  • Жить они предпочитают семьями, состоящими из самки, самца и птенцов.
  • Стервятники, которые любят полакомиться страусиными яйцами, бросают на них с с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу толщиной в полсантиметра они не в силах.
  • Из всех птиц лишь у страусов на ногах по два пальца.
  • Некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу их яиц в качестве сосудов для воды.
  • Страусиные перья на шлемах встречаются на большинстве польских гербов (интересные факты о Польше).
  • На страусах можно при желании ездить верхом, но только на самцах, потому что они крупнее и сильнее.
  • Страусов разводят в более чем 50 странах мира, в том числе и в холодных. Страусиные фермы есть даже в России и Швеции (интересные факты о Швеции).
  • Привлекая самку, самец страуса издаёт трубный рёв оглушительной громкости.
  • Из-за прочности скорлупы у новорожденного птенца уходит до часа, чтобы выбраться наружу. Справляются не все.
  • Диаметр страусиного глаза (5 сантиметров) больше, чем диаметр мозга этой птицы.
  • Вес новорожденного детёныша страуса достигает 1,1-1,2 килограмма.
  • Иногда, если две группы птенцов от разных птиц смешиваются, страусы-родители сражаются друг с другом за право опеки над ними. Победителям достаётся всё потомство.
  • В одной из пещер Алтая, покинутой первобытными людьми ещё 40-50 тысяч лет назад, археологи обнаружили украшения из скорлупы яиц страуса.
  • Птенцы африканских страусов обычно появляются на свет с гематомой на затылке, потому что им они проламывают себе путь наружу из яйца. Гематома, впрочем, не опасная, и они быстро проходит.
  • После вылупления птенцов самка страуса разбивает испортившиеся яйца, чтобы привлечь мух, которыми будут питаться птенцы, которым повезло больше.
  • Самка страуса высиживает яйца днём, а ночью её подменяет самец.

Факты из жизни страуса, что интересно узнать о нём ребёнку

Каждый ребёнок знает, что страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты. На крыльях имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

Читать еще:  Есть ли белок в курице: протеин для кур

Где обитают страусы

Похвастаться обитанием этих необычных птиц могут:

Подвидов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский. В основном птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями. Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами. Нередко они пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

Образ жизни страуса

Страусы бывают высокого роста из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность. Чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством. Бегают эти, казалось бы, неуклюжие создания со скоростью 60–70 километров в час. Ещё бы, ведь один шаг у длиной до четырёх метров.

Питаются птицы всем, что можно найти на земле:

  • растениями;
  • мелкими грызунами;
  • ящерицами;
  • насекомыми.

Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных. Очень похожи на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки. Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

При опасности житель полупустынь не прячет голову в песок. Все эти рассказы про страх и голову в песке – сплошная выдумка. Самка, защищая своих детёнышей, распластывается по земле, чтобы стать невидимой.

Использование страуса человеком

Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Размножение страусов

Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки поочереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

Необычное поведение в жизни

Некоторые сведения можно отнести к разряду «Интересные факты о страусах». Страусята рождаются с открытыми глазами и на второй день своего появления на свет уже учатся добывать пищу сами. А в первый период жизни они питаются теми мухами, которые слетаются к разбитым матерью протухшим яйцам.

Африканские особи живут до 75 лет, чем напоминают человека. Способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд». Весит один взрослый самец до 150 килограммов. И надо ли летать этим птицам, если они имеют мускулистые ноги? Страус быстро меняет направление движения, не сбавляя скорость. Может быстро остановиться или внезапно броситься ничком на землю.

«Секретные» сведения о страусах

По строению своей лапы, страус имеет сходство с некоторыми доисторическими животными, поэтому закономерно возникает интерес кто же был предком страуса.

Эти птицы несут самые большие и прочные яйца в мире, но по сравнению с размерами самих страусов, они даже слишком малы. Чтобы получилось одно страусиное яйцо, надо взять 25 яиц курицы. Вес одного яйца достигает двух килограммов, чтобы сварить его на завтрак, придётся потратить два часа, а чтобы разбить твёрдую яичную скорлупу, потребуется прибегнуть к помощи пилы или молотка.

Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

Если говорить о том, помнит ли что-то это существо, то складывается такое впечатление, что памяти просто нет, иначе как можно объяснить, что любопытное создание, просунувшее в отверстие свою голову, не помнит, как это было сделано, и у него начинается паника. Откуда взяться памяти, если весь мозг птицы величиной с грецкий орех.

Сон и агрессия

Очень интересно наблюдать, как спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спит это поистине привлекательное существо в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу. И если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать. Страусы необычные существа, поэтому детям о них будет интересно узнать что-нибудь захватывающее. Все рассказы об этих удивительных птицах смогут заворожить не только детей, но и взрослых.

Источники:

http://obshe.net/posts/id1325.html
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%85/
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/fakty-iz-zhizni-strausa-chto-interesno-uznat-o-nyom-rebyonku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector