Страусы в сибири разведение

Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

разведение страусов в домашних условиях в Сибири . Страусы очень крупные птицы , они быстро бегают и развивают большие скорости. Вес взрослой особи составляет 140 кг , рост 2,5 метра, они неприхотливы и легко переносят морозы . В природе страусы живут на неограниченной территории, разведение страусов в домашних условиях очень прибыльное дело — птенцы черного страуса достигают рыночной массы уже через год и дают 1500 кг мяса и 50 кв. м. кожи . Одна пара птиц живет на площади 0,4 га, для самца и двух самок площадь нужна побольше, где-то 12*16 м. , они очень сообразительны и послушны.

Самки очень плодовиты, за сезон они могут принести более 40 яиц, само яйцо весит 1400 грамм, высота яйца около 18 см, в диаметре около 15 см. Скорлупа легкая и прочная. Цвет желтка насыщеннее, чем куриный. Чтобы сварить яйцо, потребуется не меньше 1 часа, столовые страусинные яйца пользуются большим спросом (цена 1 яйца достигает 500 руб) . , одной яичницей можно накормить как минимум 10 человек.

Страус — это безотходное производство. Мясо страуса диетическое, нежное с приятным вкусом, в нем мало холестерина и много белка, оно постное и при готовке не становится жестким . Сдержать страусов проще чем коров, все что нужно заморской птице — около двух килограммов корма в день и просторный загон.

Даже уборку в вольерах делают три раза в месяц, очень уж они чистоплотны.

Рацион пришлось разрабатывать в сибирском — научно исследовательском институте птицеводства, ведь без необходимых витаминов страусы отказывались нестись. Теперь в рационе присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых . Любят хлеб, свежие овощи и морковку.

Разведение страусов в Сибири очень рентабельно. Рентабельность страусов 150-200%.

Жира от страуса получают от 5 до 7 килограммов, страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в мазях и кремах. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания (наиболее популярны бальзамы и мыло) .

Кожа страуса пользуется у дизайнеров большим спросом — изготавливают как одежду, так и аксессуары

В производство идет все : как мясо (цена мяса не рынке 700 -750 рублей за килограмм) , так и кожа, перья, когти и даже кости. Из птичьих когтей и костей вырабатывают лекарство и удобрение.

Единственной бедой страусов является то, что они ломают ноги из-за своей резвости, а потом уже не выздоравливают.

При рождении страусенок весит 1 кг. , через 5 часов температура тела у него становится 8,6 градусов и его переносят в обогреваемое помещение. Весь молодняк содержат вместе (до 40 штук). С трех-дневного возраста если на улице не холоднее -18 градусов, их выносят на некоторое время погулять, это необходимо, чтобы их ноги и суставы укреплялись.

Кстати страусы не требуют специальных утепленных загонов, достаточно простого сруба с земляными полами. Некоторые фермеры берут просто брошенные коровники, дезинфицируют и покрывают настилом. Для фермы на 75 особей достаточно 9 га земли, обслуживать могут два человека. Стоимость страусиной семьи 250 тыс рублей, для ведения бизнеса их необходимо как минимум три. Птенец стоит 8000 руб. Инкубатор от 40 до 250 руб. Продолжительность жизни страуса 70 лет. Репродуктивность сохраняется до 30 лет. За сезон самка приносит 40-45 яиц, инкубационный период 42 -43 дня. , в 12 -14 месяцев молодняк весит 100 -110 килограммов.

Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Читать еще:  Как посадить клубнику в трубе, видео: Виктория в трубах горизонтально

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

Пернатые отлично переносят морозы

Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:

    Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

О какой выгоде молчат те, кто разводит страусов

Я думаю, многие слышали, что существуют страусиные фермы, но мало кто видел их своими глазами. В этом и заключается главная привлекательность страусиного бизнеса – эта ниша на просторах России никем не занята, и у вас практически не будет конкурентов.

Эта птица не требует каких-то особых условий и практически безотходна. Для бизнеса существуют три варианта:

  1. Товарный – это когда выращивают страусов, чтоб продавать мясо, яйца, жир, кожу, ресницы и перья;
  2. Племенной – страусов разводят для того, чтобы продавать живую птицу целыми семьями;
  3. Агротуризм – разведение, чтоб люди приехали да, посмотрели какие ж страусы красивые.

Все эти три направления можно реализовать на одной ферме.

Почему разводить страусов выгодно

На просторах бывшего Советского Союза страусиные фермы направлены на агротуризм и племенную продажу. Птицу забивают на мясо только под заказ. Но зато кожей уже в серьез интересуются перерабатывающие предприятия.

Выгода в рублях:

  • Самая крупная порода – Черный Африканский страус. Самцы этой породы вырастают до 150 кг, самка же весит на 30 кг меньше. Эти страусы вполне подходят для домашнего содержания, но фермеры зачастую выбирают породу Нанду. Они в 4 раза меньше (максимум вырастают до 40 кг), но и забот с ними меньше. Нанду – неприхотливая порода и размножается быстрее чем другие породы. Доля мяса составляет более половины всего веса (55-60%). Если продавать тушами, то можно получить по 300 рублей за килограмм, но розничная стоимость филе на много больше – до 1000 рублей. Забивать птицу можно в возрасте около одного года;
  • Что касается яичной производительности, то она составляет от 40 до 110 яиц в год (притом, что несутся они полгода – с апреля по сентябрь). В возрасте 2-х лет самка начинает откладывать яйца. И эта способность сохраняется у нее до 40 лет. Яиц больше чем у страуса нет ни у одной птице в мире. Весят они от полутора до двух килограмм (в то время как куриное – 60 г). Цена на страусиные яйца стартует от 800 рублей. Также можно продавать и яичную скорлупу;
  • Инкубационный период яиц составляет полтора месяца. Однодневного птенца можно продать за 10 000 рублей, страусенка которому не исполнилось и месяца – за 12 000 р, в два месяца – 14 000 р, в полгода – 20 000 р, а за годовалую птицу просят 30 тысяч. Семья из 5 птиц стоит от 200 тысяч рублей;
  • От взрослого самца можно получить 1,5 кг пера. 0,5 кг из которого – это перо высшего сорта для модной индустрии. Остальное можно продать в среднем по 200 рублей за килограмм;
  • Кожа страусов используется для производства сумок, обуви и ремней. Вымоченную кожу продают по 3 500 рублей, а выделанную – по 10 тысяч.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Источники:

http://www.8lap.ru/section/prochie/razvedenie-strausov-v-domashnikh-usloviyakh-v-sibiri/
http://selo-exp.com/strausy/razvedenie-strausov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d107f7d27e94d00b074f3be/5d6fba551d656a00ad37d2d8

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector