Структура стада КРС молочного направления

Структура стада крупного рогатого скота

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— телки старше одного года

— бычки старше года

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу.

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

  • Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
  • Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
  • В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки — таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.
Читать еще:  Эпилепсия у собак причины и лечение

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты — вкладка «Списки коров» — в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

Структура стада КРС молочного направления

Структура стада в хозяйствах различной специализации

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с закопченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада — получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влияние на структуру стада. Специализированные хозяйства — репродукторы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями. Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригодных для ремонта телок разных возрастов. Стада молочных комплексов состоят из одной группы скота — коров, а весь молодняк передается или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, — 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка — 85-90 телят на 100 коров; браковка коров — 25 %; нетелей — 5, телок старше 1 г. — 5-10 %, телок до 1 г. — 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям — 6-7, низкопродуктивных — 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки- производители — 2-3 %, коровы дойные — 50-52 %, нетели — 15-18%, телки старше одного года — 18-20 %, телки до одного года — 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откорма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

Читать еще:  Порода собаки хатико акита ину фото – на какой цнцахики пес?

Оптимальный размер ферм молочного направления — 400-800 коров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде должен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства, специализированные хозяйства по доращивал и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. Так, в условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40 %, нетелей — 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде — 55-60 %, нетелей — 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров — 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Структура стада в молочном и мясном скотоводстве.

Структура стада – % соотношение количества КРС различных возрастных и половых групп. В молочном скотоводстве выделяют след. половозрастные группы: коровы, нетели, тёлки старше года, тёлки до года, быки старше года, быки до года. В мясном скотоводстве – еще быки-производители. Структура меняется в течение года. Зависит это от специализации хозяйства, специализирующее на производстве молока, на производство молока и говядины, на производство молока, мяса и племенного молодняка. При специализации на производство молока и выращивании молодняка в стаде 60-65% коров, остальное-ремонтный молодняк. При специализации на производство молока-80-85% коров, остальные нетели 7-месячной стельности. Племенные хозяйства молочного направления продуктивности 40-45% коров, 15-25% нетели, тёлки старше года 20%, тёлки до года 25%. В мясном скотоводстве коров 35-40%, все остальные ремонтный молодняк и молодняк на откорме.

Голштинская порода.

Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте.

В настоящее время значение этой породы очень велико, так как она характеризуется наиболее высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Ее отличает хорошая приспособляемость к различным климатическим и хозяйственным условиям, высокая оплата корма молоком. Масса коров-первотёлок 650 кг. Обладают объемным, широким выменем чашеобразной формы. Убойный выход всего лишь 40-55%. Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с европейским черно-пестрым скотом.

Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени —48-50%, скорость молоковыведения — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молоковыведения 3,0 кг/мин и более.

В нашей стране разводится чистопородный голштинский скот, а быки-производители как черно-пестрой, так и красно-пестрой масти в основном используются при совершенствовании других пород.

Содержание и кормление телят в молочный период.

После отёла корова облизывает телёнка, делая ему массаж, активируя тем самым кровеносную и мышечную систему телёнка. Необходимо прочистить носовую и ротовую полости от слизи. После нормализации дыхания необходимо обработать пуповину раствором 7% йода или любым антисептиком.

После профилакторного периода с 10-дневного возраста новорожденных переводят в телятники, где их содержат до 4-6-месячного возраста или отправляют в другие хозяйства. В телятниках должны быть созданы такие условия, которые максимально отвечали бы биологическим особенностям организма теленка, обеспечивали выращивание здоровых животных, устойчивых против воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также против заболеваний. Профилакторный период является подготовительным, переходным, смягчающим влияние факторов внешней среды в постнатальный период развития теленка

Наиболее широко распространены четыре способа содержания телят в молочный период:в индивидуальных клетках, клеточный групповой(8-10), беспривязной и привязной.

Читать еще:  Можно ли сажать разные сорта клубники рядом?

Первый и незаменимый корм для теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни.

Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг .Молозиво с температурой 35-37°С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.

Замена молозиво – смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась.

Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.

Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39°С, а со второй недели — до 25 °С. С 10-дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Телят к поеданию концентратов начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсянки. Кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30-го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6. Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. Для телят пригодна исключительно молодая трава. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки.

Безпривезное содержание КРС. Кратка характеристика. Достоинства и недостатки.

Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам, концентрированные корма дают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек

Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.

Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.

При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыха и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.

Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откорме скота в мясном скотоводстве.

При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище.

Источники:

http://milkfermer.ru/struktura-stada-krupnogo-rogatogo-skota/
http://studbooks.net/1093674/agropromyshlennost/struktura_stada_hozyaystvah_razlichnoy_spetsializatsii
http://mylektsii.ru/10-111446.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector