Сумчатая крыса Америки, опоссум где обитает

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами. Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Исчезнувшая Южная Америка Велизара Симеоновски; часть II: прочие иные

В юрском периоде, около 180 млн. лет назад, единый и единственный на всю планету континент Пангея, повинуясь медленному движению тектонических плит, постепенно расползся на два материка поменьше – Лавразию и Гондвану, разделенные океаном Тетис. Эволюция наземных существ на каждом из этих новых материков пошла своим, независимым путем. Одним из обособленных осколков южного материка является Австралия с ее удивительной фауной сумчатых, другим еще каких-то три-пять миллионов лет назад, до образования Панамского перешейка, и не менее странным, была Южная Америка. Поднявшаяся из моря узкая полоса земли соединила не просто два массива суши – она стерла границу между двумя разными мирами.

Читать еще:  Как зимуют дятлы в России?

Встреча наследников Лавразии и Гондваны: смилодон и мегатерий.

Иллюстрации Велизара Симеоновски помогут нам увидеть непривычную фауну млекопитающих далекого прошлого южноамериканского континента, со времен динозавров развивавшуюся независимо, словно на другой планете.

Древесный зверёк клония (Klohnia charrieri), обитавшая в тропических лесах, росщих на территории Патагонии 30 млн. лет назад:

— представитель аллотериев (Allotheria), к которым относились еще мезозойские мультитуберкуляты с харамиидами — ни сумчатых, ни плацентарных. Как именно тогда они размножались? Судя по размеру таза, рождали недоразвитых детенышей — значит, все-таки сумчатые? Нет. Черепаха откладывает яйца, но она не птица. Различия между плацентарными и сумчатыми не только в том, что одни имеют сумку, а другие рождают развитых детенышей: способ размножения, по которому назвали эти два независимо развивавшихся инфракласса — только одно из множества различий между ними. Сегодня есть плацентарные, сумчатые и однопроходные, и у последних тоже есть сумка, но различий между ними и сумчатыми больше, чем между сумчатыми и нами. Раньше были и другие. Кротоподобный некролест (ecrolestes patagonensis), живший в раннем миоцене (23 млн. лет назад):

— представитель меридиолестид (Meridiolestida) — млекопитающих, тоже не являющихся ни сумчатыми, не плацентарными, такой вполне себе самостоятельной клады. Есть мнение, что современные австралийские сумчатые кроты на самом деле являются не сумчатыми (в смысле классификации), а дожившими до наших дней меридиолестидами. Эти животные обладают очень небольшим и примитивным мозгом, да к тому же не имеют постоянной температуры тела, которая колеблется от 15 до 30 °C. О них — о живых сумчатых кротах, не говоря уж о вымерших некролестах — до сих пор мало что известно.

Родина сухоносых приматов (Haplorhini) (и приматов вообще) – Старый Свет. Однако более 50 млн. лет назад они, будучи созданиями древесными, сумели благодаря этим самым деревьям проникнуть в Южную Америку через океан: по данным молекулярной генетики, всё разнообразие американских обезьян произошло от чрезвычайно маленькой популяции – в минимальном случае это могла быть единственная беременная самка, возможно, уцелевшая на смытом бурей и дрейфующем по Атлантике (которая тогда была поуже) дереве. Особенности строения зубов и челюстей олигоценовой (жившей 25-27 млн. лет назад) обезьянки бранизеллы (Branisella boliviana) сохранили некоторые признаки древнейших сухоносых приматов:

К среднему миоцену (10-15 млн.лет назад) потомки той первой популяции успели породить несколько семейств и множество родов и видов, одним из которых была двухкилограммовая цебупитекия (Cebupithecia sarmientoi), относящаяся к тому же семейству, что и современные прыгуны и уакари:

Значительное место в экосистемах Гондваны, а позже Австралии, Антарктиды (до оледенения) и Южной Америки занимали (и занимают, если речь об Австралии) сумчатые (Marsupialia). Майюлест (Mayulestes ferox), мало чем отличавшийся от современных опоссумов, жил 63 млн. лет назад:

Неприхотливые опоссумы сумели пережить образование моста между Америками и распространиться на северный материк, где благополучно здравствуют до сих пор, почти не изменились со времен динозавров. Вот два пукадельфа (Pucadelphys andinus), не обращая внимания на бушующий вокруг мел-палеогеновый кризис, выясняют отношения перед грозой, не зная, что через несколько минут начнется наводнение, которое унесет их жизни:

Так их и найдут, вдвоем, навеки примирившихся:

Другой опоссумоподобный зверёк – эпидолопс (Epidolops ameghinoi) – был широко распространен на территории Бразилии около 40 млн. лет назад. Он был размером с крупную белку – 22-30 см х 500-600 г, отлично лазал по деревьям и был ночным и всеядным:

Более специализированным мелким травоядным сумчатым, таким, как хондалаг (Hondalagus altiplanensis):

, напоминавшими обликом и, видимо, экологией грызунов, повезло меньше – они были вытеснены грызунами как таковыми, проникшими в Южную Америку (как и приматы, на плавающих деревьях) задолго до появления Панамского перешейка. Такими, как андемис (Andemys termasi) из семейства агутиевых:

В Австралии та же картина – экологическую нишу травоядных мышевидных грызунов с давних времен занимают настоящие, плацентарные мышевидные грызуны, а все мышеподобные сумчатые «аборигены» – хищники. Вот и в Южной Америке сумчатые хищные бестии дожили до плейстоцена – от крохотного спарассоциона (Sparassocynus derivatus):

до могучего тилакосмила (Тhylacosmilus atrox) – сумчатого аналога саблезубых тигров Старого Света:

Сумчатый ацион (Acyon myctoderos), подобно австралийскому тилацину, был аналогом волка или шакала:

а боргиены (Borhyaena tuberata) и параборгиены (Paraborhyaena boliviana) — гиен и отчасти медведей:

Спарассоцион на картинке пожирает практически современного кроличьего хомяка, а вот миоценовый куницеподобный ликопс (Lycopsis viverensis) преследует вискачеподобного пролагостома (Prolagostomus sp.), и дело происходит 20 млн. лет назад:

Попавшие на заре времен в Южную Америку грызуны приплыли туда, как и приматы, из Африки, и относились к подотряду дикобразообразных (Hystricomorpha) – и за миллионы лет изоляции образовали внутри подотряда особый отдельный инфраотряд кавиаморфов (Caviomorpha) – «свинкоподобных» (имеется в виду свинка морская). Некоторые остались (или независимо стали) колючими, как миоценовый древесный дикобраз стейромис (Steiromys duplicatus):

в облике других ничего, вроде о дикобразах не напоминает. Миоценовые свинкоподобные гуйомисы (Guiomys unica) выполняли в экосистеме роль кроликов:

Тем не менее в облике всех кавиаморфов наметанный глаз различит общие (буквально физиогномические) черты, легко позволяющие «в лицо» отличить кавиаморфного грызуна от некавиаморфного, будь то маленький дегу или огромная капибара. Кстати, опять-таки в миоцене все в той же Южной Америке жила «капибара» (если быть точным, то более близкой роднёй ей приходится современная пакарана) весом в полтонны, а то и поболе. Вот она, называется фоберомис (Phoberomys burmeisteri):

Справа внизу от фоберомиса — сирена рибодон (Ribodon limbatus). Сирены, к которым относится современный ламантин, тоже родом из Африки, но добрались до Южной Америки, по-видимому, не через Атлантику, а вдоль побережья Северной Америки, преодолев пролив между континентами своим ходом. Но фоберомис — это еще что! Спустя десяток миллионов лет, в плиоцене, потомки фоберомиса или какой-то его близкой родни — джозефоартигасии (Josephoartigasia monesi) — достигали размеров бизона и тонны веса, серьезно. Тилакосмил на переднем плане говорит, что пришел просто водички попить:

Но мало ли что он говорит, а джозефоартигасии, заметив его, спешат скрыться в рассветном тумане — саблезубый хищник был отлично приспособлен убивать жертв крупнее себя. Более мелким же сумчатым хищникам 5-7 млн. лет назад пришлось потесниться. По цепочке отмелей и островов – что там представлял собой Панамский перешеек до того как стать перешейком – в Южную Америку сбежали несчастные енотовые (Procyonidae) , возникшие в Евразии, но вытесненные оттуда куньими, а потом изрядно потесненные ими же и в Северной Америке. В Южной Америке еноты прижились и пустились во все тяжкие, до сих пор южноамериканская енотовая фауна самая богатая. Первыми североамериканскими хищниками, проникшими на юг, были собаконосухи (Cyonasua brevirostris) размером со среднюю дворнягу, а потомки ее вымахали до полутора метров длины:

Неполнозубые (Pilosa) — плацентарные млекопитающие, отделившиеся в отдельный отряд еще при динозаврах, около 100 млн. лет назад. Из наших современников к ним относятся муравьеды и ленивцы. В прошлом они были разнообразнее. Родина гигантских (и не очень) ленивцев, таких как живший 33 млн. лет назад на территории Чили псевдоглиптодон (Pseudoglyptodon chilensis):

Читать еще:  Почему улитки поднимаются наверх аквариума?

— тоже Южная Америка, в Северную они проникли позже и успешно просуществовали там до появления человека. Мощь крупнейших из этих неповоротливых c виду созданий, таких как шестиметровый плейстоценовый мегатерий (Megatherium americanum), достигавший веса 3 тонн:

позволяла им противостоять более совершенным хищникам Северного полушария. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах — полноценно опираться на передние мешали огромные когти Строение места прикрепления трицепса мегатерия было схоже с таковым у хищных млекопитающих и обеспечивало огромную скорость удара, поэтому предполагается, что он применял свои передние лапы и в сражении, как и живший 7 млн. лет назад протомегалоникс (Protomegalonyx chasicoensis):

Кожа гигантских ленивцев была подобием кольчуги или бригандины: под ее верхним слоем залегали костные бляшки. Пишут, что шкуру милодона (а куски плейстоценовых ленивцев сохранились) можно резать только ножовкой:

Но таких огромных размеров жизнь заставила ленивцев достичь уже в позднее время, около 5 млн. лет назад. А гапалопс (Hapalops indifferens), живший 23 млн. лет там же, в Южной Америке, достигал в длину около метра. Небольшой для гигантских ленивцев размер позволял ему взбираться на деревья:

Из-за всё тех же огромных когтей на передних лапах по земле это животное, вероятно, ходило на костяшках пальцев передних конечностей, как гориллы. Некоторые ленивцы вели водный или полуводный образ жизни. Таким был живший полтора десятка миллионов лет назад талассокн (Thalassocnus natans), найденный на побережье Перу:

Он питался морскими водорослями и прибрежной травой и, возможно, использовал свои мощные когти, чтобы удерживаться за дно моря во время питания — так же, как сейчас себя ведут морские игуаны.

Пронотротерий (Pronothrotherium typicum):

Эти нелепые с виду создания (я говорю о гигантских ленивцах в целом, а не о пронотротерии как таковом) заселили Северную Америку вплоть до Аляски, где прекрасно себя чувствовали ледниковыми зимами. Большие размеры и теплая шкура защищали их от холода, а медленный «ленивый» метаболизм и «бродильный чан» в животе позволяли питаться практически чем угодно, в том числе и ядовитыми для других травоядных растениями. Самка плейстоценового (такое жили еще 11 000 лет назад) южноамериканского сцелидотерия (Scelidotherium parodii) с детенышем в подземном убежище:

Есть свидетельства того, что предки индейцев, заставшие живых гигантских ленивцев, пытались держать тех в пещерах как домашнюю скотину. Другие представители неполнозубых — муравьеды. 10-килограммовый неотамандуа (Neotamandua borealis) жил 10 миллионов лет назад, вел полудревесный-полуназемный образ жизни и был предком современного гигантского муравьеда:

Ближайшие родственники неполнозубых неполнозубых – броненосцы (Cingulata), ныне выделенные в отдельный отряд – тоже благополучно пережили «великий межамериканский обмен», распространились на северный континент и благополучно живут там до сих пор – те из них, которые не представляли интереса в качестве объекта охоты. Они практически не изменились по меньшей мере с эоцена — утэт (Utaetus buccatus), живший 50 млн. лет назад, отличался от современных броненосцев разве что тем, что зубы его были частично покрыты эмалью (у современных нет) да шейные позвонки несросшиеся:

В прошлом броненосцы были куда многообразнее и интереснее. Вот полутораметовый пельтефил (Peltephilus ferox), обитавший на территории Аргентины, Боливии и Чили с олигоцена по миоцен (примерно 25-20 млн. лет назад) – видоизмененные щитки на его голове образовывали рога:

Зачем рога? Да пёс его знает, но примечательно, что в те же времена в Северной Америке обитал грызун цератогал (Ceratogaulus) c очень похожими рогами на этом же примерно месте. Эти двое – единственные известные рогатые норные животные. Как орудие обороны (резцы того же цератогала были куда опаснее) и как вторичный половой признак (у этих довольно подслеповатых созданий) они явно неэффективны. Копать вверх? Загадка. И еще одно – челюсти современных броненосцев слабенькие, пригодные больше для питания насекомыми. Пельтефил же обладал сильными челюстями со здоровенными по броненосьим меркам зубищами, и был не то хищником, не то всеядным. В отношении же 100-килограммового Макроэвфракта (Macroeuphractus outesi), жившего всего 5 млн. лет назад, сомнений нет – хищник:

Спасения от него мелким зверькам не было даже в норах – современные броненосцы чемпионы среди животных по скорости копания. Макроэвфакт был самым крупным представителем семейства броненосцевых (Dasypodidae), но не самым крупным броненосцем. Миоценовый парапропалегоплофор (Parapropalaehoplophorus septentrionalis) – один из ранних представителей второго семейства броненосцев , глиптодонтин (Glyptodontinae), примерно таких же массо-габаритных характеристик – смотрелся бы среди своих плейстоценовых потомков детенышем:

Глиптодонтины в отличие от броненосцевых были строго растительноядны, обладали сплошным, неразделенным на пояса, панцирем и тоже успешно акклиматизировались впоследствии в Северной Америке, будучи практически неуязвимы для зубов хищников благодаря не только броне, но и мощи. Вот на картинке ягуар (Panthera onca) уже в плейстоцене попытался было атаковать молодого глиптодона (Glyptodon reticulatus), но был быстро окружен его взрослыми сородичами, по 3 метра и 200 кг каждый:

У некоторых крупных глиптодонтин бронированный хвост был увенчан костяной булавой, как у анкилозавров. Использовали ее гигантские броненосцы в брачных турнирах – сохранились проломленные и поцарапанные сородичами и потом зажившие панцири. Под панцирем у броненосцев располагался слой жира, служивший амортизатором при ударах и запасом воды и пищи в засушливый сезон. Самые крупные броненосцы — дэдикуры (Doedicurus clavicaudatus), достигавшие 3,6 м в длину:

Для обороны от хищников булава вряд ли была сильно эффективна – у неповоротливых глиптодонтин отсутствовал обзор задней полусферы, а хвост был негибким; да и не нужна, не было в обоих Америках до появления людей хищников, способных справится со взрослым и отнюдь не безобидным бронированным гигантом, разве что североамериканский плейстоценовый короткомордый медведь (Arctodus simus) мог свернуть глиптодону башку своими могучими лапами, но не прокусить панцирь. Даже тилакосмилы, а позже саблезубые коты охотились, по-видимому, лишь на молодых и небольших броненосцев.

Для вооруженных огнем и веревками людей, конечно, неуклюжие создания любого размера, не умеющие спасаться бегством, стали легкой добычей. Птица на картинке вверху — крупнейший за всю историю Земли гриф аргентавис (Argentavis magnificens) с размахом крыльев 8м, затмевавший небеса Южной Америки еще каких-нибудь пять миллионов лет назад.

Напоследок — Аргентина, 48 миллионов лет назад Черепаха ниоламия (Niolamia argentina) — не только доисторическая Австралия была славна своими мейоланиями, небось и в Антарктиде такие тогда водились, до оледенения-то — а слева от нее сумчатая каролоамегиния (Caroloameghinia mater),:

Когорта сумчатые (Metatheria, Marsupials)

Сумчатые (лат. Metatheria), или двуутробные (лат. Marsupialia) — инфракласс (когорта) млекопитающих. Сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные c большинства континентов.

В настоящее время в мире насчитывается около 250 видов Сумчатых [австралийских и американских?].

Разделы страницы о сумчатых млекопитающих:

  • Происхождение и распространение сумчатых зверей
  • Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)
  • Надотряд австралийские сумчатые (Australidelphia)

Происхождение и распространение сумчатых зверей

Древние предки сумчатых обитали на территории нынешнего Китая около 125 млн. лет назад. Затем, двигаясь по древнему суперконтиненту Гондвана, они добрались до нынешней Южной Америки [через Северную Америку?]. Затем сумчатые перебрались в Австралию и почти замкнули круг, расселившись по островам Индонезии.

Древние сумчатые в сеноманский период жили также в Европе (Франция), куда они могли попасть как из Северной Америки, так и из Азии [из Китая?].

Все [современные?] сумчатые произошли от предка, который проживал на территории современной Южной Америки. Исследование 7 основных ветвей древа эволюции сумчатых (в общей сложности 20 видов животных) показало, что южноамериканские опоссумы отделились от ветви предка раньше остальных 6 групп.

Читать еще:  Скорость полета вороны 40 км ч

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой [когда?], по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

Надотряд американские сумчатые (Ameridelphia)

Надотряд американских сумчатых также называется магнотрядом америдельфов (Ameridelphia) [а можно было бы назвать опоссумообразными].

Он состоит из 2 отрядов:

  1. Отряд Опоссумы (Didelphimorphia) и
  2. Отряд Ценолесты (Paucituberculata) [вернее, Отряд малобугорчатые (Paucituberculata), представленные ныне лишь одним семейством Ценолестовые (Caenolestidae), или крысовидными опоссумами].

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы, американские опоссумы (Didelphidae, Didelphimorphia) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

Отряд малобугорчатые (Paucituberculata)

Отряд малобугорчатых (Paucituberculata) был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, но сейчас представлен только одним семейством ценолестовых. Поскольку насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно [когда, откуда?], опоссумы и крысовидные опоссумы традиционно занимали здесь ту же экологическую нишу.

Семейство ценолестовые (крысовидные опоссумы)

Ценолестовые (Caenolestidae), крысовидные опоссумы — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост. Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее. Голова удлинённая, глаза и уши небольшие. На конце морды и щеках находятся длинные вибриссы. Длинный хвост покрыт короткими редкими волосами, не хватательный. Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых. Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних. Пальцы вооружены когтями, только I и V пальцы передних лап — ногтями [!]. В верхней челюсти 4 пары резцов, в нижней — 3—4 пары, из них первая пара очень крупная. Всего зубов 46 или 48. Головной мозг очень примитивный, с крупными обонятельными долями и небольшим мозжечком.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили. Обитают преимущественно в лесных районах, поднимаясь в горах до высоты 4,200 м. Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Прокладывают в густой растительности своеобразные туннели. Питаются в основном беспозвоночными. Зрение у них слабое, но хорошо развиты слух и обоняние, а также осязание (вибрассы). Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо.

Надотряд австралийские сумчатые (Australidelphia)

Надотряд австралийских сумчатых также называется магнотрядом австралидельфов (Australidelphia).

Он состоит из 6 отрядов:

  1. Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), обитают в Южной Америке
  2. Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
  3. Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
  4. Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
  5. Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
  6. Отряд † Deltatheroida

В отличие от Южной Америки, где возникли первые сумчатые [грубо говоря, все сумчатые произошли от опоссумов], австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до сего дня, однако после появления человека 45000 лет назад [или раньше — 60000 лет до н.э.] и здесь он претерпел существенные изменения.

Согласно широко распространённой гипотезе все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют однако исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15.000 лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе причиной их вымирания стал не человек, а их недостаточная адаптационная способность. Однако влияние человека и привезённых им видов [каких интересно?] всё же неоспоримо. В 1936 умер последний сумчатый тасманский волк, вытесненный одичавшей собакой динго.

Отряд микробиотерииды

Микробиотерииды (Microbiotheria), обитающие в Южной Америке.

Чилийский опоссум (колоколо)

Чилийский опоссум, колоколо (Dromiciops gliroides) — единственный современный вид отряда Microbiotheria. Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерииды интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку микробиотерииды ближе к австралийским сумчатым, чем к американским опоссумам. Гипотетически микробиотерииды являются либо реликтом ранних сумчатых, либо результатом повторного проникновения в Южную Америку видов из Австралии.

Чилийский опоссум — мелкий зверёк, размером чуть крупнее мыши. Длина его тела 83—130 мм, хвоста 90—132 мм; вес от 17 до 31 г. У него короткая шелковистая шерсть. Окрас серо-бурый. Последние две трети хвоста тёмно-коричневые. Морда светло-серая с чёрными кольцами вокруг глаз. На плечах и боках светло-серые пятна. Уши небольшие, округлые. Сумка у самок хорошо развита, опушена светло-коричневым мехом; сосцов 4.

Ограничен в своем распространении прохладными горными лесами юга Чили и Аргентины (между 36 и 43° ю. ш.), также водится на о. Чилоэ. Чилийские опоссумы предпочитают районы, где растёт чилийский бамбук (Chusquea). Питаются гусеницами и личинками насекомых, реже растительной пищей. Живут обычно на деревьях в гнёздах диаметром ок. 20 см. Гнёзда сооружают из веточек, бамбуковых листьев, травы и мха. Образ жизни в основном ночной. В холодный сезон быстро набирают жир, который откладывается в хвосте, и впадают в спячку. Размножается колоколо весной; самка приносит 1—4 детёнышей. Покинув сумку, они остаются в гнезде, а во время ночных поисков пищи передвигаются на спине матери. Половой зрелости достигают на втором году жизни.

Местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой; известны случаи, когда дома, куда забежал колоколо, сжигали.

Отряд кроты сумчатые

Сумчатые кроты (Notoryctemorphia).

Отряд хищные сумчатые

Сумчатые хищники (Dasyuromorphia):

  • намбат (сумчатый муравьед)
  • тасманийский дьявол
  • .

Источники:

http://masterok.livejournal.com/1141016.html
http://haritonoff.livejournal.com/348987.html
http://www.garshin.ru/evolution/biology/zoology/deuterostomia/chordata/mammal/metatheria.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector