Суп харчо на зиму в банках рецепты

Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках

Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут
    ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.

Читать еще:  Парадокс инструкция по применению

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

В массу всыпаем:

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Как использовать зимой

Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.

Берите рецепт на вооружение и готовьте вкусную суповую заправку. Угощайте своих близких и знакомых полезными блюдами.

Харчо на зиму

Харчо — это не только густой грузинский суп, но ещё вкуснейшая заготовка из томатов, зелени, чеснока и грецких орехов. С такой заправкой получаются самые наваристые и ароматные супы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Слива 200 Грамм
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Чеснок 100 Грамм
  • Перец чили 1/2 Штуки
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Петрушка 1 Пучок
  • Хмели-сунели 1 Ст. ложка
  • Перец горошком 6 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 100 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Сливу проварите в горячей воде 10 минут, затем протрите через сито.

Шаг 3

Помидоры залейте горячей водой, оставьте на пару минут. Снимите с томатов кожуру, а потом измельчите в блендере или мясорубке до однородного пюре.

Шаг 4

Лук и острый перец нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде с хмели-сунели до мягкости.

Шаг 5

Перелейте в кастрюлю пюре из помидоров и сливы, добавьте жареный лук и перец. Варите смесь 40 минут на медленном огне, затем добавьте соль, сахар, все специи и растительное масло. Продолжайте варить ещё 20 минут.

Шаг 6

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.

Читать еще:  Рецепт вина из черноплодки в домашних условиях

Шаг 7

Петрушку тоже измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 8

Добавьте зелень, чеснок и грецкие орехи в кастрюлю. Варите харчо ещё 20 минут. В конце добавьте уксус, проварите 5 минут и снимите с плиты.

Шаг 9

Переложите харчо в стерилизованные банки, закройте крышкой. Переверните банки, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Харчо на зиму: 4 рецепта заготовок


Чтобы быстро зимой приготовить суп харчо, надо летом зоготовить его в банках! Попробуйте — очень вкусно.

Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива — 200 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
  • Кинза (петрушка) — 2 пучка
  • Рис (можно без него) — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Сливы отвариваем 10 минут.

Перетираем сливу через сито.

Получаем сливовое пюре.

Зелень мелко рубим.

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Орешки толчем в ступке.

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

  • Помидор — 2 кг
  • Слива (кислых сортов) — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
  • Рис (круглый по желанию) — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).

Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово.

Читать еще:  Яблоня московское ожерелье описание фото отзывы

Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму

Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука

Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.

В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.

Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.

Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.

После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.

Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.

По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.

Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: суп харчо с перловкой на зиму

  • перловка — 2 ст.
  • соленый огурец — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • зелень, соль, перец

Сварить перловку до готовности.

Огурцы натереть на крупной терке.

Поджарить на растительном масле лук нарезанный полукольцами и морковь, натертая на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.

Помидоры порезать мелким кубиком и добавить в овощи и тушить еще 10 минут.

Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, поперчить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.

Стерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/harcho-na-zimu.html
http://povar.ru/recipes/harcho_na_zimu-76636.html
http://www.eat-me.ru/20181017/xarcho-zima.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: