Свекла с хреном на зиму в банках, свекольная хреновина

Хрен со свеклой на зиму — рецепт приготовления моей бабушки

Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.

Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».

Классический хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена
  • свекла
  • вода
  • уксус
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок
  2. Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу.
  3. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
  4. С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку.
  5. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли
  6. Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
  7. Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем
  8. Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробива
  9. От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура
  10. Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену
  11. Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода.
  12. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.
  13. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
  14. Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  15. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
  16. Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно.
Читать еще:  Какие бывают ошейники для собак?

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.


Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.


Простой рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен — 10 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
  2. Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом. Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.
  4. Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.
  5. Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
  6. Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
  7. Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
  8. Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
  9. Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
  10. Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
  11. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
  12. Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
  13. Вот и все, можно подавать к столу.

Рецепт без уксуса

Насыщенный и ароматный соус их свеклы и хрена также можно приготовить и без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

Закуска из свеклы с хреном на зиму

Разрешите предложить вашему вниманию закуску из свеклы и хрена. Острая, ядреная, пикантная, она может быть и самостоятельным блюдом, и послужить гарниром или приправой к мясу или рыбе. А как здорово заправить ее растительным маслом или сметаной и подать к жареному картофелю. Да что там говорить! Положите ложечку этой закуски на кусочек черного хлеба, да под стопочку. Сказка! Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты для «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:

  • Свекла — 700 г
  • Хрен — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 25 г
Читать еще:  Квартирный вольер для собаки своими руками, домашний вальер

Рецепт «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:

Отварить (или запечь) свеклу до готовности.

Хрен тщательно почистить и прокрутить на мясорубке. (мелкая решетка) На мясорубку стоит надеть пакет, закрепив его резинкой. Таким образом и хреновые «ароматы» не будут вызывать слезы, и весь хрен попадет в пакет и не будет лететь во все стороны.
В идеале, конечно, хрен нужно тереть на мелкой терке. Но я на такие подвиги не способна.

Свеклу очистить и нарезать мелким кубиком. Пользоваться теркой не советую. Получится свекольно-хреновая икра.

В воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить уксус и проварить маринад еще минутку. Снять с огня.

Выложить в чашу свеклу и хрен, перемешать. Берегите глаза и нос. В этот промежуток времени старайтесь не дышать.

Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам.

Залить горячим маринадом.

Прикрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно проложить салфетку или полотенце) и стерилизовать банки 8-10 минут. (с момента закипания воды)
Вынуть банки с закуской из кастрюли, крышки закрутить, перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или большим полотенцем. Оставить так до полного остывания.
Из данного количества продуктов получаются 1,5 литра готового продукта.
Хранить закуску можно при комнатной температуре. (кладовка, кухонный шкаф. ) Дней через 20 можно дегустировать!

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат из кабачков

  • 43
  • 2548

Маринованный лук на любой случай

  • 88
  • 1807
  • 32676

Салат маринованный «Летние краски»

  • 4
  • 60
  • 1132

«Тещин язык»

  • 44
  • 599
  • 145805

Салат из спаржевой фасоли

  • 40
  • 496
  • 67900

Капуста «В улёт»

  • 33
  • 567
  • 39959

Салат «1-1-1-1,5»

  • 58
  • 780
  • 25613

Салат с баклажанами

  • 28
  • 225
  • 18214

Закуска «Кабачки куркумные»

  • 43
  • 163
  • 11220

Фотографии «Закуска из свеклы с хреном на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года ms olya1226 #

17 ноября 2017 года Просто Мэри #

18 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Просто Мэри #

18 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Аделя Шибанова #

17 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Аделя Шибанова #

3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года povarnos #

3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года galia 03 05 #

24 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Аделя Шибанова #

23 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Аделя Шибанова #

23 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Черте что #

23 сентября 2017 года bar-serg #

23 сентября 2017 года Черте что #

25 сентября 2017 года bar-serg #

21 сентября 2017 года veronika1910 #

21 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Манюша #

20 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Манюша #

19 сентября 2017 года lelikloves #

19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Даша Михайловна #

19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Беннито #

19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Ирушенька #

19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года ирина таджибова #

18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года victoria ms #

18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года Dama-Lorik #

18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хрен со свеклой: делаем заготовки до следующего урожая

Подготовка

  • Корнеплодов

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Читать еще:  У кошки болячки на шее и голове

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  • Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  • Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  • Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Хрен со свеклой

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  • В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  • Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  • Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  • Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  • Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

  • Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  • Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  • Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  • Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  • Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Видео-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Источники:

http://profter.ru/drugoe/hren-so-svekloj-recept.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/144487/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b719b35f31d6600a9a32cfb

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×