Свекольник на зиму в банках рецепты

ТОП 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банках

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

Читать еще:  Портулак огородный рецепты приготовления

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Свекольник на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Процесс приготовления

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.

Читать еще:  Яблоня янтарь описание сорта фото отзывы

Полученную массу сразу же ставим вариться.

А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» – крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.

Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.

Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.

А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.

Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.

Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.

Готовую консервацию храним в нежарком месте.

При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!

Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.

Свекольник в банках на зиму – рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Читать еще:  Утки породы агидель описание

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/svekolnik-na-zimu-v-bankah.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15837
http://womanadvice.ru/svekolnik-v-bankah-na-zimu-recepty

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: