Свекольный маринад рецепт классический на сковороде

Маринад из свеклы маринад, рецепт классический на сковороде

Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.

Как же готовить свекольный маринад?

Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.

Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.

Маринад свекольный на сковороде с томатом

Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.

Вот что потребуется:

* среднего размера свекла — 5 шт.;
* томат — 2 шт.;
* соль, смесь перцев — по вкусу;
* салатный белый лук — 2 шт.;
* чеснок — 1 зубчик;
* масло подсолнечное — 3 ст. ложки.;

Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.

Маринад свекольный на сковороде — рецепт со сладким перцем

* сладких перцев — 3 шт;
* свекла — 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло — 1 ч л;
* чёрный перец горошком — 2 шт;
* лавровый лист — 3 шт;
* уксус — 1 ст л;
* сахар — 3 ст л;
* соль — 2 ч л;

Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.

Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.

Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.

Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.

Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму

Вот что вам потребуется:

* свекла — 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца — 3 шт;
* подсолнечное масло — 0,5 стакана;
* лавровых листа — 4 шт;
* перец горошком черный — по вкусу;
* вода — 0,5 стакана;
* соль — 2 чайные ложки;
* сахар — 2 столовые ложки;
* уксус — 1 столовая ложка.

Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.

Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.

Простой рецепт свекольного классического маринада

Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.

Вот что понадобится:

* растительное масло — 50 мл;
* свекла сырая — 350 г;
* лист лавровый — 3 шт.;
* мед — 1 ст. ложка;
* лимона сок — 150 мл;
* перец черный — по вкусу;
* соль пищевая — по вкусу;
* апельсина сок — 100 мл;

Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.

Читать еще:  Разновидности той терьеров фото с названиями – собака порода тойчик

Свекольный маринад как в столовой

Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.

Вот что потребуется:

* вода — 350 мл;
* свекла — 500 г;
* 6% уксус — 150 мл;
* сахар — 5 ст. ложек;
* пищевая соль — 1 ч. ложки;
* перец черный горошком — 7 шт.;
* лавровый лист — 1 шт.;
* небольшая луковица — 1 шт.;

Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.

Шинкуйте лук полукольцами.

Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.

Маринад на зиму из свеклы – рецепт

Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Вот что потребуется для приготовления:

* свекла — 3 кг;
* соль крупная — 1 ст. ложка;
* сахар — 1 стакан;
* бутоны гвоздики — 3 шт.;
* уксус 9% — 150 мл;
* лавровый листик — 3 шт.

Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.

Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.
  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.
  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.
Читать еще:  Слива супериор китайская описание сорта фото отзывы

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.
  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.
Читать еще:  Почечная недостаточность у котов как спасти животное: ХПН что это такое у кошек

Свекольный маринад на новый лад

Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!

Ингредиенты для «Свекольный маринад на новый лад»:

  • Свекла (сырая) — 350 г
  • Масло растительное (плюс ароматное кубанское масло — по желанию около 2-3 ст.л.) — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сок свежевыжатый (150мл лимонного и 100 мл апельсинового) — 250 мл
  • Вода (по необходимости) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Свекольный маринад на новый лад»:

Сырую (. ) свеклу натираем на специальной терке (т. н. «корейской) или просто на крупной терке, или же нарезаем тоненькой соломкой

На сковороде раскаляем растительное масло, быстро обжариваем свеклу со всех сторон. Она должна как бы «обмякнуть»

Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Понадобится 150 мл лимонного и 100 мл апельсинового. Вливаем его к свекле

Добавляем мёд, хорошо всё перемешиваем, огонь убавляем до минимального. Если сока в маринаде маловато — вливаем 3 -4 ст. л. воды

Добавляем лавровый лист и соль по вкусу

Пробуем на соль, сладость, кислоту — при необходимости корректируем. Добавляем черный молотый перец по вкусу, полностью остужаем

При желании остывший маринад можно дополнительно заправить ароматным кубанским подсолнечным маслом. Это на ваше усмотрение.

Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом — это рецепт для вас!

Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII — XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!

А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:

* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы

* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами

* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах

* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.

* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих

* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь

* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/26301-marinad-iz-svekly-marinad-recept-klassicheskiy-na-skovorode.html
http://womanadvice.ru/marinad-iz-svekly-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
http://www.povarenok.ru/recipes/show/110071/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×