Тамарилло фрукт как его кушать, амарилло дерево

Фрукты Ola Тамарилло — отзыв

Как съесть тамарилло! Встречайте! Чудо фрукт из Колумбии. или овощ.

Всем добрейшего дня!

Сегодня у меня необычный отзыв, на необычный фрукт. или овощ. Непонятно)

Что вообще такое тамарилло, и где оно обитает)

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

А растет тамарилло на кустарниках, или небольших деревьях. Прикрепляю фото для наглядности.

На упаковке было написано, что фрукт из Колумбии.

Купили мы его в Перекрёстке. В упаковке была одна штука, для неизвестного фрукта, это то что нужно)

Внешний вид.

По внешнему виду он напоминает помидор, но с достаточно плотной кожицей. Она гладкая и горьковатая на вкус, поэтому её не едят.

Сходство с помидором не случайно, т. к тамарилло относится к семейству пасленовых. Мой экземпляр был размером 8 см, хотя плоды могут достигать 15ти см.

Есть несколько разновидностей тамарилло, в нашем случае это красный тамарилло, самый распространённый.

Вид в разрезе и вкус.

Для меня это абсолютно неизвестный плод, поэтому, какой он окажется на вкус я даже не могла предположить. Но все же надеялась на то, что он будет сладкий)

Как его чистить я тоже не имела представления, поэтому сделала все интуитивно. Вначале рпзрезала пополам.

Ну и самое интересное, что за вкус у этого иностранца? Как только я разрезала фрукт, сразу поняла, что сладости нам не видать. Аромат свежей зелени и зелёных помидоров говорил о том, что тамарилло. Кислый.

И да, так оно и оказалось, на вкус плод оказался кислым. Говорят, что он кисло, сладкий, но сладость в моём случае практически не ошушалась, а еще он слегка соленый. Может быть мне недозревший попался?

Семечки есть не рекомендуют, поэтому, я их вычистила и оставила только мякоть. Кожицу сняла, это оказалось не сложно, так как я обдала её горячей водой.

После того как я прожевала кусочек, во рту остался едва заметный вкус жвачки баблгам) Но это послевкусие так быстро исчезло. И остался вкус зелёного помидора в перемешку с крыжовником) У мужа немного другие ощущения, ему вкус напомнил мякоть шиповника.

Читать еще:  Клубника московский деликатес описание сорта фото отзывы

В свежем виде, мне он вообще не понравился) Наверное я бы порезала его в салат вместе с другими овощами) Но как фрукт для удовольствия? Неет) Это не тот случай)

Пищевая ценность.

Плод очень диетический, поэтому если вам вдруг он понравится, можете кушать и не бояться растолстеть)

Энергетическая ценность50 кКал

Свойства.

Но как правило все не сладкое оказывается самым полезным)

  • Многие используют его чтобы сбросить вес, так как это очень диетический продукт.
  • Если есть его на регулярной основе можно справиться с головной болью.
  • Мнодество волокон улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы в составе улучшают обмен веществ.

Весьма полезный экземпляр. Но думаю, что не намного полезней нашего привычного помидора)

Вывод.

Это был очень интересный опыт, но не более того) На вкус ничего особенного, сладости ноль, поэтому насладиться мне не удалось) Но я не пожалела , что купила его! Теперь я знаю,что такое тамарилло, и теперь лишний раз смогу перед кем то похвастаться)

И да! Все же тамарилло это не фрукт, а овощ!

Спасибо за внимание и будьте счастливы.

Тамарилло фрукт

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Читать еще:  Почему собака ходит в туалет дома?

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читать еще:  Клематисы княжики посадка и уход

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто:

  • Ищет, чем разнообразить привычное меню, ведь тамарилло может заменить помидор в любом из давно полюбившихся блюд, добавив в него пикантные нотки;
  • С удовольствием пробует новое, расширяя горизонты вкусовых ощущений;
  • Кому важны не только вкусовые достоинства продукта, но и его полезные свойства.

Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Тамарилло — экзотический фруктовый плод. Изначально он имел название томатного дерева. Переименован фрукт был лишь в 1967 году. Подобное имя плод получил только после того, как было принято решение наладить его экспорт в иные государства. Постепенно популярность плода росла, и на сегодняшний день его узнают во многих уголках земного шара.

Описание и характеристика фрукта

Родиной плодового дерева считается Южная и Центральная Америка. Несмотря на этот факт, на сегодняшний день самым крупным его поставщиком являются новозеландские территории. Именно оттуда налажен экспорт огромного объема плодов томатного дерева.

Растение отличается рослостью. Оно способно вырастать до 300-400 сантиметров. Его плоды своими внешними особенностями напоминают традиционные томаты. Они характеризуются гладкой кожицей, овальной формой. При этом форма имеет характерное заострение с одной стороны, как у куриного яйца. Мякоть фрукта имеет сладковатые вкусовые качества. Ширина плодов варьируется в пределах 4-6 см, а длина — 10-15 см.

Виды тамарилло

Выделяется несколько разновидностей этого фрукта:

  1. С красноватой кожицей. Подобный сорт считается самым популярным. Плоды растительной культуры имеют красноватые семена, мякоть окрашена в оранжеватый оттенок. Такой фрукт можно применять не только для приготовления различных блюд, но и для декорирования.
  2. С золотистой кожурой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Они намного больше размером, чем представители иных сортовых групп.
  3. С желтоватой кожицей. Размерные характеристики желтоватых плодов уступают красным. Основным их достоинством выделяют вкусовые качества, потому что подобные фрукты намного слаще красноватого и золотистого сорта.

Все сортовые подвиды такой растительной культуры не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью по отношению к большинству распространенных патологий.

Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта

В состав мякоти тамарилло входит огромное количество полезных элементов, витаминов. Плоды растительной культуры могут похвастаться содержанием Fe, Mg, Ca, K, P, витаминов А и С. В них отсутствуют натрий и холестерин.

Употребление фрукта может быть целенаправленно на устранение некоторых проблем с человеческим здоровьем. Так, он эффективно борется с головокружением, головной болью. Его рекомендуют употреблять при наличии нервных срывов.

Вред тамарилло может проявиться при употреблении этого фрукта в больших количествах или при наличии у человека индивидуальной непереносимости к нему. В этом случае можно заметить возникновение аллергической реакции. Иных противопоказаний и отрицательного воздействия на организм замечено не было.

Источники:

http://irecommend.ru/content/kak-sest-tamarillo-vstrechait-chudo-frukt-iz-kolumbii-ili-ovoshch
http://fructify.ru/frukty/tamarillo-frukt
http://moefermerstvo.ru/tomat/tamarillo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector