Томат черника характеристика и описание сорта
Особенности томата Черника
Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов томатов с фиолетовым окрасом, одним из самых необычных является томат Черника. Этот сорт наделен всеми необходимыми качествами — раннеспелостью, отличным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям.
Особенности томата Черника
Краткая информация о сорте
- Плоды: (фиолетовый цвет, вес — 150-100 г), куст — высота от 1,5 до 2 м, индетерминантный;
- Урожайность: 8-10 кг/м²;
- Устойчивость: наблюдается высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчивость — низкая;
- Распространение: подходит для выращивания на юге, в регионах Средней и Центральной полосы;
- Область применения плодов: десертное назначение;
- Посадка: сажают рассадным способом, сроки посева — последняя декада марта, схема посева семян — расстояние 3-4 см, глубина — 1 см, при пересадке на грядку — 50х70 см;
- Грунт: подойдет легкая почва, хорошо дренированная, обогащенная органическими и минеральными удобрениями
- Полив: умеренный — после пересадки на грядку, перед цветением и на этапе налива плодов;
- Подкормка: удобряют азотными и фосфорно-калийными препаратами;
- Созревание: через 95-100 дней (в конце июля или в начале августа);
- Срок хранения: в прохладном месте около 1,5-2 месяцев.
Общая характеристика
Согласно описанию, сорт томатов Черника является индетерминантным типом, т.е. он относится к высокорослым сортам.
Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Высота растения варьируется от 1,5 до 2 м.
Облиственность средняя — листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные по краям. Побеги массивные, мясистые, на каждом из них формируется от 6 до 9 плодов.
Внешний вид плодов
В начале созревания плоды зеленого цвета и мало чем отличаются от обычных, но созревшие томаты темно-бардового окраса с насыщенным фиолетовым отливом.
Масса томатов от 150 до 190 г. Форма плодов округлая, поверхность глянцевая. Они обладают отличной товарностью и хорошо транспортируются на дальние расстояния.
Своими вешними характеристиками (цвет, размер, образование на кусте) помидоры напоминают плоды черники, конечно, они намного массивнее ягод, но все же название сорту дано неспроста.
Как используют урожай
Сорт американской селекции предназначен для выращивания в любительском овощеводстве.
Плоды приятные на вкус и предназначены для десертов. Многие хозяйки готовят из него разные салаты, кетчуп, соусы и сок. Очень вкусными получаются консервированные томаты целиком.
Преимущества и недостатки
Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана.
Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.
У данного сорта есть и другие положительные характеристики:
- урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
- отличные транспортабельные возможности;
- хороший вкус и аромат;
- необычная окраска;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
- плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
- благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в теплице до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
- регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.
Не смотря на все выдающиеся качества сорта, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.
В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.
Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.
Особенности выращивания
За рассадой нужно хорошо ухаживать
Согласно описанию, плодоношение этого сорта затяжное — с июля по октябрь.
На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.
Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.
Сроки
Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.
Подготовка семян
Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.
Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.
Семена агрофирмы Биотехника продаются в любом садоводческом магазине и выпускаются в любительской упаковке.
Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.
Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.
Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.
Посадочная тара
Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.
Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.
Грунт
Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.
Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.
Техника посева
В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:
- в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
- в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.
Посевными работами можно начать заниматься в конце марта
Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.
Необходимый уход
Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.
Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.
Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.
Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.
Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При пикировке у сеянцев томата специально прищипывают кончик корешка для формирования более разветвленной корневой системы.
Пересадка
Обычно эту процедуру проводят в мае — в середине или в конце месяца, дождавшись, когда стабилизируется температура воздуха и почва прогреется до 10-12°С.
Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, ее постепенно закаляют. Температуру воздуха в помещении понижают до 17-18°С. Через пять дней домашней закалки растения выносят на улицу в солнечные дни и оставляют на 2-3 часа.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Для закалки рассаду выносят на открытый воздух, чтобы приучит растения не только к температуре, но и солнечному свету и ветру.
Подготовка грядки
Грядку готовят заранее — перекапывают, удаляют остатки сорняков и прошлогодней растительности, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить болезнетворную флору.
На расстоянии 50 см друг от друга вырывают лунки глубиной по размеру корневой системы растений. Оптимальное расстояние в ряду — 40 см.
Приготовление удобрения
На дно каждой лунки закладывают удобрение по одной горсти.
Готовят смесь из 0,5 л компоста, 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия.
Сверху присыпают тонким слоем земли, поливают водой — по 0,5 л на каждую лунку.
Технология
Корни растений углубляют, присыпают землей без удобрений и слегка окучивают.
Вдоль ряда устанавливают шпалеру, которая послужит в будущем опорой для кустов. Вбивают металлические колья на расстоянии 0,5 м, между ними натягивают проволоку.
Когда томаты подрастут до высоты 30-35 см, их можно подвязать к проволоке при помощи веревки.
Уход за томатами
Растения необходимо регулярно удобрять
Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.
- Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
- После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
- На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.
Методика формирования куста
При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.
Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.
При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.
К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.
Борьба с вредителями и болезнями
Это растение редко поражается грибными и вирусными инфекциями, такое возможно при несоблюдении правил агротехники.
В случае поражения мучнистой росой, фитофторой, корневой гнилью применяют фунгициды — раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Обрабатывать кусты можно за месяц до планируемого сбора урожая.
Болеющие растения в фазу плодоношения необходимо утилизировать.
В борьбе с паутинным клещом, белокрылкой, тлей применяют народные средства — настой золы, чеснока, табака или зольно-мыльный раствор. На запущенной стадии используют инсектициды — Актару, Фунзадол или Каратэ.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Чтобы не запускать проблему, нужно сразу использовать реально работающие средства, а не пользоваться золой, мылом и чесноком.
Мнение огородников о сорте
Садоводы, которые выращивали томаты Черника, оставляют разные отзывы: как положительные, так и отрицательные. Некоторым нравятся вкус и товарные качества, но другим он не подходит из-за долгого вызревания.
Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника
Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.
Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.
В помидоры антоцианы попадают двумя способами:
- С помощью генной инженерии.
- С помощью селекции, методом естественного отбора.
Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.
Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.
Полезные свойства такой разновидности
Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:
- Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
- Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
- Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.
Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям
Характеристика данной сортовой разновидности
Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.
Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.
Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.
Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.
Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.
Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.
Как выращивать
Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.
На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.
Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков.
Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.
Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.
Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.
Описание и особенности культивирования сорта томата Черника
Томат Черника – результат продолжения селекционной работы по получению помидор с фиолетовой окраской. Сорт с ранним сроком созревания отличается фиолетовой окраской плодов, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям.
Преимущества сорта
Сорт томата Черника принадлежит разработке профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете штата Орегона (США). В качестве исходного материала был использован первый сорт с фиолетовой окраской помидор под названием Индиго Роз. Помидор Черника является результатом селекции.
Высокорослое растение относится к индетерминантному типу. В течение вегетационного периода требует удаления лишних побегов, подвязывания к опоре или шпалерам. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 95-100 дней после появления ростков.
Томаты сорта Черника являются источником природных антиоксидантов, способствующих:
- укреплению кровеносной системы;
- снижению риска развития заболеваний;
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения.
Плоды инновационного сорта своей экзотической окраской обязаны наличию фиолетового пигмента антоциана. Это вещество в значительных концентрациях содержится в чернике.
Антоциановые соединения необходимы взрослому человеку для поддержания здоровья. Потребность в природном пигменте возникает при проживании в регионах с продолжительным летом, в случае генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям.
Сорт Черника отличается постоянным образованием бутонов, которое способствует завязыванию новых томатов. Длительный период плодоношения позволяет постоянно снимать с куста свежие плоды.
Томат не подходит для культивирования в открытом грунте регионов с коротким теплым сезоном из-за позднего срока созревания. Поэтому в холодных областях сорт выращивают исключительно в теплицах.
При культивировании сорта в закрытом грунте лакомиться свежими помидорами можно в конце октября. Особенности роста куста позволяют рационально использовать площадь, отведенную под посадку.
Помидоры Черника имеют круглую форму, глянцевую поверхность. В фазе технической спелости томаты приобретают интенсивный бордовый оттенок, характерный для кожицы и мякоти. Плоды отличаются приятным вкусом. В кулинарии томаты используются для приготовления десертов.
На кусте формируются простые, длинные кисти, в которых созревает 6-8 плодов. Масса томатов составляет 150-180 г. Для сорта свойственна высокая урожайность.
Для помидор характерны фиолетовые плечики, доходящие до половины плода. Зеленые томаты в процессе созревания приобретают темную бордовую окраску.
Характеристика и описание сорта указывают на исключительную устойчивость растений к заболеваниям. В течение вегетационного периода кусты не поражаются фитофторозом.
Агротехника выращивания томата
Залогом хорошего урожая является качество посевного материала. Семена от агрофирмы «Биотехника» выпускаются в любительской упаковке. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что описание сорта полностью соответствует заявленным характеристикам.
Посевной материал калиброван, имеет высокий показатель всхожести. Для выращивания рассады используют сотовые контейнеры, в которые засыпают подготовленную почву или субстрат.
Семена раскладывают на увлажненную поверхность грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем торфа толщиной 4-6 мм. Чтобы обеспечить парниковый эффект, избежать пересыхания поверхностного слоя почвы контейнер накрывают пленкой до момента проклевывания ростков.
Для равномерного прорастания семян, формирования здоровых сеянцев нужно поддерживать постоянную температуру на уровне +22…+24°C. В фазе формирования 1-2 настоящих листков саженцы распределяют в отдельные емкости.
Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми удобно переносить рассаду на постоянное место. Перед посадкой растения закаляют путем понижения температуры до +19°C в течение 7-10 дней. При формировании первого цветоноса саженцы переносят в грунт.
Уход за помидорами сорта Черника
Почву под посадку подготавливают заранее, ее рыхлят, вносят органические удобрения. При высадке культуры важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для томатов считаются фасоль, кукуруза, капуста, огурцы.
В каждую лунку перед посадкой вносят:
- компост – 0,5 л;
- суперфосфат – 2 ч. л.;
- сульфат калия – 1 ч. л.;
- карбамид (мочевина) – 1 ч. л.
Источники:
http://pro100ogorod.ru/tomaty/chernika.html
http://dachamechty.ru/tomat/rassada/chernika.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/chernika