Томат чио чио сан характеристика

Содержание

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.

Основные свойства томата

Сорт чио чио сан пользуется популярностью давно, он был выведен еще в 1998 году. Его небольшие, похожие на сливу плоды отлично подходят для консервирования. И срок созревания томатов приходится на начало августа, когда массово идут заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта включает в себя следующие показатели:

  1. На высоких кустах, достигающих двух метров в длину, формируются кистями продолговатые плоды.
  2. Гибрид f1 отличается десертным вкусом, мясистой мякотью, тонкой розовой шкуркой.
  3. На одной кисти можно насчитать до пятидесяти плодов, каждый весом около сорока грамм.
  4. С куста урожайность достигает пяти-шести килограмм.
  5. Относящийся к гибридам первого поколения, томат защищен от распространенных грибковых заболеваний.
  6. Сроки созревания помидор – 100 – 120 дней после появления первых всходов.
  7. Урожаи собирают вовремя, не оставляя долгое время на ветках, так как томат чио начнет растрескиваться.

Вовремя снятые с кустов плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томаты чио чио сан прекрасно приживаются и плодоносят в любых климатических условиях, не боятся ни жары, ни умеренных температур. Они дают высокие урожаи в открытом грунте, теплице.

Подготовительные работы и посадка индертеминантного сорта

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

  • отбраковка посевного материала;
  • замачивание семян в растворе перманганата калия;
  • закаливание их в холодильнике;
  • подготовка емкостей с питательным, рыхлым грунтом;
  • заделывание семян в землю;
  • пикировка после появления двух-трех настоящих листиков.

Чтобы рассада появилась вовремя и была крепкой, необходимо поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

  • умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
  • внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
  • обрывание пасынков в нижней части стебля;
  • прищипывание верхушки побегов в конце июля;
  • рыхление почвы, прополку сорняков;
  • сбор плодов по мере созревания.

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Читать еще:  Как посчитать выход телят на 100 коров?

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидор Чио Чио Сан

Время на чтение: 8 минут

Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Регионы выращивания

Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.

Урожайность и устойчивость

Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.

Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.

Способ употребления

Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Читать еще:  Шапочка для купания кота – чем можно купать кошку?

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща. В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».

Сбор и применение урожая

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 0 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

Отзывы наших читателей

Елена (г. Ростов-на-Дону):

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

Ирина (г. Воронеж):

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы


Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

Читать еще:  Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях?

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать помидоры нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».

«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».

«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».

«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/semena/chio-chio-san.html
http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/chio-chio-san
http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/pomidory-chio-chio-san

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector