Томат чухлома характеристика и описание сорта отзывы

Содержание

Томат Чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м 2 собирают до 10 кг помидоров.

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Внешний вид

Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности. Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

Читать еще:  Как размножаются рыбки гуппи в аквариуме?

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала. Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 о С они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Отзывы

Как и написано на упаковке от Гавриш, рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Согласна. В ОГ урожайность не была высокой. Но вот 4 куста под плёнкой были усыпаны снизу до верха помидорами. Вела в 2 стебля, в августе оставила расти почти все новые пасынки, на которых тоже успели завязаться плоды, собраны 7 октября и зреют дома и в подвале помаленьку. В прошлом году этот сорт долежал до нового года. В кисти по 3–5 штук. Выбрала 2 кисти,3 и 4 штуки, весили вместе 500 грамм. На одном кусте, высота 2,5 метра, насчитала 22 кисти. Так что урожайность соответствует описанию сорта. Обращаю внимание, все 4 куста Чухломы были одинаково высоки и урожайны.

Родебилесумер

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Нашла свои фото Чухломы 2011 года. Конечно, никаких 20–25-ти плодов (и цветков) в кисти и в помине не было. Сорт поздний. При обычном посеве в начале марта первые плоды начали созревать в конце августа в теплице.

Дросера

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Моя Чухлома была в ОГ, урожайная, сладенькая, как конфетка, в дозаривании тоже хороша.

Алиса

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Очень высокий, среднеспелый и урожайный. В одной кисти формируется около 12–14 оранжевых плодов. Плоды плотные, мясистые, долго хранятся, сохраняют форму при засолке. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Урожайность одного растения около 5 кг. Выращивала в плёночной теплице в один стебель, удаляя все пасынки.

Женя Фиалкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6966&start=45

У меня Чухлома из семян Гавриша. Оч.высокие кусты, на кисти по 5–6 помидорок, немного суховаты, в лёжке появляются пустоты, но вкусные, я считаю, что их можно назвать сладкими, правда, не могу сказать, что урожайные.

Росинка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Кусты Чухломы высокие, стройные, листья прижаты к стеблю, чем-то похожи на листья Золотого Кенигсберга. Сорт среднеспелый (ближе к позднему), урожайность средняя, некоторые плоды были повреждены вершинной гнилью. Томаты на вкус понравились, сладенькие, может не очень сочные, но неплохо хранятся. Хороши для консервации, для пиццы, в яичницу.

Зарина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

Характеристика и описание сорта томата Чухлома, его урожайность

Ранее дача служила исключительно для отдыха. Но, сегодня на загородных участках все чаще можно увидеть грядки, на которых выращивают различные овощи. Особой популярностью здесь пользуются помидоры. И это не удивительно. Ведь, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и консерваций. Сегодня на рынке можно встретить семена различных сортов помидоров. Одним из таких является томат Чухлома.

Описание томатов Чухлома

Помидоры Чухлома относятся к среднеспелому сорту. Они доспевают за 110-115 дней. Высота растения достигает более 2 м. Томаты данного сорта предназначены для посадки в открытый грунт или теплицы. Конечно, в последнем случае придется сооружать довольно громоздкую конструкцию. Если теплица будет маленькой, то это будет препятствовать нормальному росту растения. В результате возможно снижение урожайности.

Важно: Помидоры Чухлома трудно вырастить на балконах. Это стоит учесть для тех, кто желает посадить такие овощи у себя в квартире.

Сорт Чухлома обладает довольно высокой урожайностью. На кустах формируются кисти. На каждой из них доспевает от 10 до 12 плодов. При правильном уходе, с одного куста можно собрать до 5,5 кг томатов. При посадке растения на участке стоит следовать схеме, согласно которой на один куст приходится 0,2 м 2 . Таким образом, на одном квадрате я сажал не более 5 растений.

Читать еще:  Когда созревает барбарис в средней полосе?

Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы. Если же кустов будет больше, то это приведет к их ненормальному развитию. В результате урожайность значительно понижается.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Чухлома обладают многими преимуществами. Среди основных можно выделить:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням, а в особенности фузариоза, кладоспориоза, мозаики;
  • возможность выращивать в разных регионах;
  • практичность.

Что касается последнего пункта, то здесь стоит отметить, что плоды данного сорта можно хранить на протяжении длительного срока. Также они имеют товарный вид и приспособлены к транспортировке.

Если говорить о недостатках, то здесь стоит отметить некоторые сложности в выращивании растений в почве. Так как куст вырастает довольно высоким, его необходимо надежно подвязать. Также стоит отметить, что такие растения, из-за своего роста, не приспособлены для выращивания в регионах с довольно сильным ветром, который может их поломать.

Плоды

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Важно: Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо учесть, что лучшими предшественниками для помидоров Чухлома являются укроп, петрушка, кабачки, цветная капуста и морковь.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Как правильно вырастить томат

Как уже было отмечено, помидоры Чухлома часто выращиваются для продажи. А это значит, что главной задачей является сбор большого урожая. Обеспечить это можно правильным уходом за растением. Выращивание помидор происходит по такой технологии:

  1. Подготовить семена к посеву. Здесь достаточно следовать классической схеме. Для начала семена на пару дней замачивают в стимуляторе роста. После этого выкладывают на блюдце или мелкую тарелку. Затем накрывают их влажной тряпкой. Это обеспечит оптимальные условия для быстрого прорастания семян.
  2. Когда семена пустят корни, их высаживают в подготовленные горшочки. Здесь стоит отметить, что для созревания рассады, которую можно высаживать в незащищенный грунт, понадобится 1,5 месяца. Эта информация понадобится для тех, кто хочет точно распланировать ход выращивания помидор для продажи.
  3. После того как рассада созреет и окрепнет, я садила ее на грядки или в теплицу. При этом стоит придерживаться схемы посадки, согласно которой, для нормального роста растения понадобится место величиной 50 х 40 см.

Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.

Описание сорта

Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.

Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.

Отличительные черты

Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.

Характеристики плодов и урожайность

Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.
Читать еще:  Комбайн для сбора ягод своими руками чертежи

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Чухлома выращивают по всей территории России. Сорт плодоносит как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом.

В теплицах позаботьтесь о регулярном проветривании. В открытом грунте в течение первых недель созревания используйте пленочные укрытия.

Сбор и применение урожая

Помидоры снимают по мере их созревания. Плоды Чухломы так красивы, что собирать их одно удовольствие.

На заметку! Томаты, сорванные с плодоножкой, дольше хранятся.

Овощи универсальны в применении: из них получаются вкусные и ароматные салаты, маринованные закуски. При термической обработке томаты сохраняют вкус. Плоды добавляют в соусы, пасты, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чухломы:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и аромат овощей;
  • длительное плодоношение;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • универсальность в применении;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение;
  • возможность сбора семян с собственного урожая.

Есть и недостатки:

  • растение нуждается в подвязке к опоре;
  • культуру необходимо пасынковать;
  • у плодов слабая сочность.

Отзывы фермеров

Томат Чухлома культивируют практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. Сорт имеет больше достоинств, чем недостатков, из-за чего овощеводы отдают ему предпочтение.

Елена, г. Пермь: «В прошлом году выращивала сорт Чухлома. Кусты высокие, до 2,5 м. Растение имеет много кистей, похожих на грозди, — на каждой до 10 томатов. Плоды слегка суховатые, если они перезревают, внутри появляются пустоты. На вкус сладкие. Овощи продолговатые — в банку укладывала стоя, но зато не трескаются. Кожура прочная, но негрубая. В банке помидоры выглядят прекрасно. Мне понравилась эта разновидность культуры. В следующий раз буду сажать больше. Советую всем!».

Ольга, г. Киров: «До этого томат Чухлома всегда выращивала моя мама. В том году попробовала и я посадить. Сорт вполне урожайный и не требует особого внимания. Кусты не болеют и не поражаются вредителями. Растения формировала в 1 стебель. Вкус у томатов отличный, но в засолке мне нравятся больше, да и выглядят они чудесно. К тому же культура не вызывает аллергии, что важно в нашей семье».

Василий, г. Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена томата Чухлома. Фото на упаковке мне сразу понравилось. Выращивал помидоры в открытом грунте. Мне этот сорт не понравился. Один овощ весил около 80–100 г. Вкус средний, ни кислый, ни сладкий. Буду искать новые для себя разновидности».

Заключение

Томат Чухлома выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение дает обильный урожай (до 6 кг необычных плодов с 1 куста). Сорт устойчив к основным болезням, что значительно облегчает уход за ним.

Длительное хранение и высокая транспортабельность без потери товарного вида и вкуса помидоров позволяют выращивать культуру на продажу.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal
http://dachamechty.ru/tomat/rassada/chuhloma.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chuhloma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector