Томат киви характеристика и описание сорта

Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания

Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.

Что представляет собой томат Киви?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
  2. Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
  3. В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
  4. В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
  5. Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
  6. Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
  7. На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
  8. Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
  9. Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
  10. Вегетационный период длится 4 месяца.

Как выращивают помидоры?

Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.

Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.

Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.

Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.

Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец – она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.

Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.

Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.

Читать еще:  Сколько растет картошка от посадки до урожая – период вегетации картофеля

Следующим этапом является пикировка — рассаживание подросшего растения в отдельные горшочки. На этом этапе растению нужен более прохладный воздух (+18…+20 ºС) и много света — до 16—18 часов в сутки. Чтобы восполнить недостаток дневного света, в вечернее время над растением включают лампы дневного освещения. Они должны располагаться непосредственно над растением, на расстоянии 15 см.

Рассаду подкармливают через каждые 10 дней. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. При отсутствии того и другого можно использовать компост или перегной.

По мере подсыхания земли совершают полив. Его желательно проводить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подросшую рассаду необходимо ежедневно выносить на воздух, с каждым днем прибавляя время. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место. В регионах с коротким летом необходимо вовремя совершать высадку в грунт, так как там каждый день на счету. Вегетационный период оканчивается в середине августа. Если с посадкой семян опоздать, то созревание продлится до сентября.

В отзывах огородников о томате Киви отмечено, что плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, в противном случае могут оставаться вмятины, сокращающие срок хранения. В жарком климате на помидорах может появиться медовый оттенок. Краснота указывает на перезрелость плода.

В целом отзывы о данном сорте положительные. Людям нравится необычный запах и тропический вкус, напоминающий многим экзотический фрукт киви.

Томат Киви — описание и характеристика сорта

Помидоры получили такое название из-за того, что внешне очень похожи на экзотические плоды. Когда созревают, томаты приобретают окраску болотного цвета. Мякоть – зеленая, имеет сладковатый привкус, аромат – с фруктовыми нотками. Плоды можно кушать свежими, готовить из них вкусные и полезные салаты, либо закатки – они имеют необычный вид. Рассмотрим, как правильно выращивать данный сорт, его характеристики и прочую интересную информацию.

Общие сведения о сорте Киви

Томаты относятся к индетерминантному виду, кусты – высокие (до 1,5 м) и развиваются быстро. Кисть состоит из 5-6 плодов. Максимальная масса одного помидора может достигать 300 грамм. Мякоть имеет приятный изумрудный оттенок, нежная.

Также можно выделить следующую информацию о данном сорте:

  1. Допустимо выращивать в открытом грунте, но если поместить саженцы в теплицу, то урожай будет больше, а ухаживать за ним – проще.
  2. Плохо переносят низкие температуры, поэтому специалисты рекомендуют высаживать кусты в открытый грунт исключительно в южных регионах.
  3. Важно подвязывать кустики – ввиду того, что они высокие.
  4. Огородники советуют формировать саженцы в 2-3 стебля.
  5. Плоды имеют круглую, сверху немного приплюснутую форму.
  6. Один томат имеет вес порядка 200-300 грамм.
  7. Период вегетации составляет около 4 месяцев.

Что нужно сделать, чтобы собрать хороший урожай?

Новичков-садоводов часто волнует вопрос урожайности сорта. Самое главное – следовать всем установленным рекомендациям:

  1. Когда растение находится в вегетационном периоде, поливать нужно исключительно при сильной засушливости.
  2. Перед тем, как высаживать рассаду, в лунку нужно обязательно добавить следующую смесь: сульфат калия+суперфосфат.
  3. Если планируется выращивание сорта в тепличных условиях, нужно осуществлять формирование растение в 1-2 стебля, причем на каждый стебель должно приходиться не более 5 кистей.
  4. Когда начнут формироваться плоды, желательно осуществить прикорневую подкормку с использованием сульфата магния.
  5. Когда томаты начнут созревать, не забывайте удалять старые листочки.
Читать еще:  Как избавиться от запаха крыс?

Как видим, уход довольно простой – никаких особых манипуляций для достижения хорошего результата производить не нужно. Если корректно соблюдать все условия, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов Киви.

Как нужно выращивать плоды?

Ввиду того, что кусты высокие, им требуется особый уход. Чтобы повысить урожайность – удаляйте лишние побеги. Кисти начинают завязываться примерно спустя 2 недели после того, как вы поместите саженцы в почву.

Избыток влаги крайне вреден для растений. Поливайте кусты только в том случае, если земля высохнет. Не забывайте удобрять помидоры, если хотите получить хороший урожай. Фосфор, калий – это вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида, вкусовых качеств плодов. А вот слишком большое количество азота способствует задержке развития плодов, в то время как сами кусты будут разрастаться.

Томаты хорошо растут в грунте, если перед этим вы выращивали на нем огурцы, капусту. Чтобы не заразить растение фитофторой, не высаживайте ростки в почву, где ранее произрастали лук, картошка или сладкий перец. Добавляйте в землю суперфосфаты, а также древесную золу, чтоб достичь максимального результата. При подготовке емкости для рассады нельзя забывать о том, что в горшках должны присутствовать дренажные отверстия.

Как только ростки созреют, их нужно пикировать в отдельные горшки ввиду того что таким образом у растения будет лучше развита корневая система, это важно. В противном случае кусты могут погибнуть.

Выращивание сорта: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробно, что нужно делать, если вы решили самостоятельно вырастить сорт Киви и баловать себя вкуснейшими плодами необычного цвета:

  1. Взять неглубокую емкость, ее заполнить землей на 5 см.
  2. Используйте пинцет, чтобы разложить в ней зерна, глубина – не более 1,5 см, оставляйте расстояние примерно 3 см.
  3. Засыпьте землей на 1 см.
  4. Опрыскайте водой – землю нужно увлажнить.
  5. Далее емкость прикрыть пленкой и до тех пор, пока не появятся новые восходы, ее открывать не нужно.
  6. Поливать семечки нельзя.

Оптимальная температура – +20…+25 ºС.

Далее нужно осуществить пикировку – это означает, что подросшие кустики нужно рассадить по отдельным емкостям. В этот период нужно, чтобы растение пребывало в более холодном климате — +18…+20 ºС. Света тоже потребуется много – освещайте кусты от 16 до 18 часов в сутки, для этого можно использовать искусственные источники света (располагать на расстоянии примерно в 15 см).

Нужна подкормка – каждые 10 дней. Подойдет куриный помет либо коровий навоз. Как только земля начнет подсыхать – растение поливают. Высадка в грунт должна быть осуществлена своевременно, поскольку при опоздании существует вероятность, что плоды будут зреть до сентября.

Видео: помидоры сорта Киви

Описание сорта зеленого томата Киви и его характеристики

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Читать еще:  Кошка с двумя головами: двухголовый кот

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

Плоды и урожай

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

Источники:

http://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/kivi
http://howtogetrid.ru/tomat-kivi-opisanie-i-xarakteristika-sorta/
http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/kivi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector