Томат малахитовая шкатулка описание сорта фото отзывы

Томат Малахитовая шкатулка: сорт для любителей экзотики

Когда-то, в детстве, мы знали, что помидоры красные. Потом появились жёлтые, малиновые, розовые. Но чтобы спелые помидоры были зелёными внутри? Да, пришло и такое время. Не просто зелёные, а изумрудно-зелёные. Но при этом весьма вкусные. Таков оригинальный сорт сибирской коллекции со сказочным названием Малахитовая шкатулка.

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам. Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей. Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми. Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м 2 , в теплицах же может доходить до 15 кг/м 2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.
Читать еще:  Нарост на клюве у волнистого попугая фото

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 о С. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 о С. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Читать еще:  Хищные рыбы для аквариума фото и название

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Отзывы

Если Вы не пробовали этот сорт или аналогичные ему зеленоплодные (Болото, Изумрудное яблоко), то Вы обязаны это сделать хоть раз в жизни. Сорт Малахитовая шкатулка имеет ярко выраженный сладкий вкус с фруктовым оттенком, да-да именно фруктовым, не помидорным. В связи с этим он вызывает восторг у многих форумчан. Но в то же время данный вкус может быстро надоесть, и потянет к настоящему помидорному вкусу. Тогда может возникнуть проблема, что же делать с помидорами. Не отчаивайтесь, выход всегда найдётся, например по опыту Галины Esme можно делать зелёный томатный сок. Имеются также неопробованные предложения делать аджику или варенье. Но основная рекомендация сажать данный сорт в количестве не больше 2 кустов только в качестве экзотики.

Весточка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Очень красивый томат! Действительно шкатулка! Вкусный, но так чтобы поразил, то не сказала бы. Может, рановато пробовала. Получился неурожайный.

Катя

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Малахитову шкатулку сажала нескольку штук, уцелел только один кустик. Очень понравился. Консистенция у томата нежная, сладкая.

Ариша

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Малахитовую шкатулку выращивала в теплице первый год. Однозначно понравились на вкус, ранний урожай, урожайность. Теперь Болото не буду выращивать, МШ намного лучше.

Танго

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Я огородник наверное никакой, или условия у меня в теплице не очень. Сорт Малахитовая шкатулка совсем не показал себя. Причём два года подряд. По три-четыре жёлто-зелёной помидорки на кусту и всё. Вид, размер, количество, вкус не впечатлили. Полосатый шоколад раздобыть не удалось, но у нас тёмные, синие промидоры не в почёте.

Марш

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7442&start=375

Видео: характеристика сорта Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка — представитель небольшой группы зеленоплодных сортов. Он необычен, интересен, вкусен, но рекомендуется для выращивания любителям экзотики с хорошим опытом огородничества.

Томат Малахитовая шкатулка

Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует.
В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.

Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода.
С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем.
Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.

Читать еще:  Дирофиляриоз у собак симптомы и лечение

У меня всего 2 кустика, держу для души. Хотела выращивать больше, но даже 2 куста дают не меньше 6-ти кг, а сорт не лежкий и если его не съесть, то пропадет.
Выращиваю в теплице в 2 стебля. Поливаю раз в неделю, но делаю мульчирование, чтобы вода дольше сохранялась в почве. Подкормка, опрыскивание, прополка, ничего сверх нормы.
Плоды получаются крупные, весом по 300 грамм и больше, снимать их надо, когда начнут желтеть. Цвет спелого томата не зеленый и не бурый, а с желтизной, как у консервированного. Если снять вовремя, то мякоть нежнейшая, просто тает во рту, и привкус удивительный, как у фрукта.

Пересадила в теплицу в 1-й декаде мая, и в конце лета созрели томаты. Высаживала по 2 куста на кв. метр, вела в 2 стебля: дождалась, когда появится цветочная кисть и оборвала все пасынки, кроме 1-го под ней. Кустики вымахали до 1,5 метров, я их сразу начала подвязывать и правильно сделала. Плоды у этого сорта крупные, ветки под их тяжестью клонятся вниз и могут обломиться.
Выращивание было не то чтобы сложным, но хлопот хватало. «Шкатулка» любит кушать и пить. Я продолжала подкармливать, даже когда началось цветение, использовала калийную и аммиачную селитру. Поливала часто, корешки моментально вытягивали влагу из земли, летом воды давала через день. Перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы плоды не погнили. Благодаря этому кусты не засохли, а прекрасно себя чувствовали.
Урожай собирала, когда плоды стали желто-зелеными, они уже были пригодны в еду, но самый смак, это когда они становятся бурыми. Тогда они такие мягкие, что шкурку можно снять руками, как со спелой сливы. Сочные, сладкие, нежные, вкуснейшие помидоры. Мы их моментально съели, что-то покрошили в салат, но в основном ели просто так. Буду теперь выращивать каждый год.

Цветной сорт с вкусными и полезными плодами — томат Малахитовая шкатулка: описание помидоров и их характеристика

Интересный и полезный томат Малахитовая шкатулка привлекает изумрудно-золотистой окраской, великанскими размерами. Во вкусе преобладают сладковатые нотки с кислинкой и медовым оттенком. Культивация абсолютно не вызывает трудностей, томат хорошо плодоносит по всей стране.

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты имеют такие особенности:

  • высота стеблей 1,5 м в открытых грядках, 1,8 м в теплицах;
  • побеги сильные, крепкие;
  • плодоносных кистей 7-8;
  • количество плодов 5-6.

Сроки созревания среднеранние – через 98-105 дней от всходов. Помидоры собирают с лета и в течение сентября.
Какие свойства плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • наиболее крупные экземпляры весят 900 г с нижних ветвей;
  • окраска яркая — на солнечно-желтом фоне изумрудные полосы;
  • мякоть мясистая, сахаристая;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • кожица прочная, устойчивая к растрескиванию.

Из помидоров готовят свежие салаты и нарезки, добавляют в горячие блюда. Сок и пасты получаются насыщенные и ароматные.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • выносливость к холоду;
  • жаростойкость;
  • несложная культивация;
  • пролонгированное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики.

Из минусов:

  • необходимость подкормки;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают в незащищенных условиях 5-7 кг, в теплицах 12-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Семена сеют за 60-65 дней до высадки на стационарное место.
Почвенную смесь составляют на основе дерна, добавляют компост, торф, песок. На 10 кг субстрата вносят 30 г суперфосфата, 1 стакан золы, 15 г сульфата калия.

  • до всходов ящички держат под пленкой или стеклом, поддерживая температуру 26 градусов;
  • пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков;
  • за 1 неделю до пересадки закаляют при 14-15 градусах.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-malahitovaya-shkatulka
http://dachaotzyv.ru/tomat-malahitovaya-shkatulka/
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/malahitovaya-shkatulka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector