Томат мармеладный характеристика и описание сорта

Описание низкорослого томата Мармеладный и выращивание сорта в открытом грунте

Томат Мармеладный является ранним низкорослым сортом. Плоды обладают оригинальным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. У огородников этот сорт завоевал большую популярность.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты. Этими мармеладками можно украсить любой стол. Плоды применяют также для приготовления томатного сока, пюре, соусов, пасты, гарниров к горячим блюдам. Томаты можно консервировать.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Как выращивают помидоры?

В уходе данный сорт неприхотлив. Помидоры можно высаживать в открытый грунт, но условия теплицы для него более благоприятные. Растение нуждается в формировании куста путем удаления пасынков. Ветви кустов нужно подвязывать к опоре или шпалерам. Если огородники соблюдали все правила ухода за растением, то можно получить ранний урожай, хорошее качество плодов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить почву.

Читать еще:  Разведение морских свинок в домашних условиях

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Мармеладный

Томат Мармеладный – это сравнительно новый сорт, который, несмотря на свое недавнее появление на рынке уже успел приобрести своих поклонников и поклонниц.

Характеристика сорта

Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад.

Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

Отзывы потребителей свидетельствуют об очень высоких вкусовых качествах. Плоды сладкие, мясистые, довольно плотные. Нежные вкусовые качества схожие с мармеладным лакомством.

Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

Отзывы свидетельствуют, что даже когда по соседству с мармеладным томатом росли другие сорта пораженные фитофторой, заявленный томат не пострадал совсем. Его кусты были здоровыми, зелеными, а ветки ломились от плодов.

Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

Читать еще:  Куры чешский доминант фото и описание – доминантная курица

Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

Особенности посадки и выращивания

Данную разновидность рекомендуют выращивать из рассады. Для этого в отдельные емкости сначала высаживают семена. Делают это в конце февраля. Затем дожидаются их всходов, и когда на саженцах появляются по 1-2 настоящему листику, всходы пикируют в отдельные горшочки. Теперь необходимо дождаться когда на саженцах появятся 5-6 настоящих листиков. В это время уже можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Важно знать. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Важно только правильно поддерживать температурный режим в парниках и регулярно проветривать теплицу.

В открытом грунте растение следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Растение солнцелюбиво, поэтому участок выбирают на хорошо осветленном месте.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете сами вырастить такие солнечные и вкусные плоды не затрачивая при этом особых усилий.

Томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

Данный сорт является гибридным, выведен отечественными селекционерами. Он обладает массой достоинств, которые являются основной причиной, чтобы найти на участке место для него.

Характеристика и особенности сорта

Плоды имеют необычный выраженный желтый цвет, мякоть тоже желтого оттенка. Поэтому сорт и получил название «Мармелад желтый». Сорт ранний, после посадки, через 95-100 дней можно собирать урожай. Кусты детерминантные, то есть ограничены в росте. Как только на конце побега образуется завязь с плодами, рост растения в высоту прекращается. Дальнейший рост происходит в самом сильном пасынке, в пазухе листа, расположенного чуть ниже. Максимальный рост куста — 130 см, минимальный – 80 см.

Культура эта выращивается в открытом и закрытом грунте, уход за ней прост. Количество листьев среднее, листья неяркого зеленого цвета с бархатистым покрытием. Плоды среднего размера, округлой формы, средний вес — около 90 грамм. Максимальный вес при правильном уходе — 120-130 грамм.

Читать еще:  Гиринохейлус золотой содержание – китайский водорослеед желтый

Урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать 4-5 килограмм томатов за один плодоносящий сезон. Транспортировка не вызывает проблем, так как плоды средней жесткости, не трескаются и имеют плотную кожицу.

Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Если рядом стоят пораженные кусты других видов, кусты не заразятся. Томат полезен для зрения благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это вещество повлияло и на цвет плодов.

Помидоры идеально подходят для целикового консервирования, так как плоды небольшого размера.

Выращивание и уход

Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.

Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать.
В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.

Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.

Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.

Преимущества сорта

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • безопасная транспортировка и долгий срок хранения;
  • удобные габариты кустов;
  • простой уход за растением;
  • универсальность плодов в их приготовлении;
  • стойкость к заболеваниям, питательность плодов.

Плоды можно закрывать в банки, готовить из них салаты, соки, пюре и добавлять в томатную пасту. Очень полезны плоды в свежем виде с добавлением небольшого количества масла.

Источники:

http://moefermerstvo.ru/tomat/semena/marmeladnyj
http://dachamechty.ru/tomat/semena/marmeladnyj.html
http://evrookna-mos.ru/tomat-marmelad-zheltyy-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector