Томат ниагара отзывы фото урожайность

Томат Ниагара

У этого сорта помидоры слабо держатся на кистях — случайно задеваешь чуть созревший плод, и он уже на земле. Поэтому междурядья надо делать 60-70 см, чтобы не касаться кустов, когда проводишь прополку или полив. Всходят семена медленно. Я на 2-й год после начала выращивания этого сорта стала покупать Эпин-экстра и замачивать в нем семена для ускорения всхожести. Опоры у меня — 1,8 метров, подвязываю кусты, как только укоренятся и пойдут в рост.
Кисти тоже подвязываю, не дожидаясь, когда на них завяжутся томаты. Обычно в кистях не менее 6-ти штук бывает, встречается и по 12 штук. Созревают не все сразу, а начиная с июля и до конца сентября. При наступлении ранних заморозков томаты собираю зелеными, и они дозревают в прохладном погребе, не портятся и не загнивают до ноября-декабря. Особо плотные и крупные удавалось сохранить для новогоднего стола.
Полив этим томатам нужен не частый. В жаркую погоду — дважды в неделю, лучше поздним вечером и теплой, отстоявшейся водой. После полива через сутки обычно рыхлю землю и вырываю сорняки. Фитофторой эти кусты не болеют. Предпочитаю этот сорт для закатки на зиму. Для салатов использую редко — на мой вкус они немного суховаты.

Томаты интересной формы — это сливки, но с небольшим острым носиком. Не крупные, вес 60-100 грамм. Обычно томаты собраны в кисти по 6-10 штук. Шкурка — плотная, не трескается, и томаты хорошо транспортируются и нормально хранятся. Из-за плотной кожицы не очень мне нравятся в салатах. Но для засолки на зиму годятся идеально — под воздействием кипятка шкурка не трескается, томаты целенькие и аппетитно зимой смотрятся на столе.
Томат — среднеранний. Семена покупаю, сама не собираю. Беру обычно агрофирмы Аэлита — всхожесть хорошая. Только все равно все семечки замачиваю на ночь в стимуляторе роста — это делает рассаду более устойчивой, кусты начинают цвести раньше на 3-5 дней. Почву тоже готовим загодя. Высаживаем на тот участок, где ранее были огурцы.
Из удобрений предпочитаем использовать органические — перегной или раствор птичьего помета. В лунки еще добавляю по стакану древесной золы — почва у нас кислая. Внезапное похолодание или жару этот сорт переносит неплохо, урожайность от этого не страдает. Кусты — высокорослые, нужны опоры до 2-х метров и формирование кустов в 2 стебля. При созревании томаты могут сами опадать с кистей, так что нужно собирать их своевременно.

Читать еще:  Как разделать тушу свиньи для продажи?

Куст высокий, но со слабым стеблем, а дает такое бешеное количество плодов, что я на полном серьезе боялась, как бы не обломился, несмотря на подвязывание.
Полноценный полив обеспечить не могу, приезжаю на участок раз в 7 дней, поэтому закапывала в землю пластиковую бутылку с водой. Ниагаре этого хватило, как потом выяснилось, она засухоустойчивая.
Образовалось по 10 кистей, в каждой по 10 плодов. Красивые, с глянцевым блеском, мясистые, вкус отменный. Хранятся хорошо, но есть недостаток. На ветке долго не висят, падают от ветра, как листики. В моем случае это критично, с наездами раз в неделю, я половины урожая не досчиталась.

Купилась на красивые грозди томатов на упаковке семян Ниагара от Агрос. Всхожесть получилась 60%, оставшиеся кустики в теплице хорошо пошли в рост, стебель длинный около 2-х метров и тонкий, без подвязки не обойтись. Пик плодоношения — середина августа, все кусты осыпаны гроздьями плодов, на каждом по 7-8 кистей. В кисти до 8-ми плодов красивой чуть вытянутой формы, весом около 100 грамм.
Сорт оказался урожайным, сделала много консервации, но и в свежем виде мне понравился вкус, он нежный и сладкий, кислинка легкая. Шкурка плотная, такие плоды могут и полежать, не высыхая и не портясь.

Держу на участке сорт Ниагара для засолки. Помидорки небольшие, ровные, одна к одной, и их много. Заготавливаю целиком в маринаде или собственном соку. В банке не растрескиваются, отлично смотрятся и на праздничном столе. Аромат и сладость сохраняют, приятно кушать зимой овощи со своего огорода.
Куст неограниченного роста, на 2-х метрах не останавливается, прищипываю. Радуют кисти, у меня и по 10 штук закладывалось в каждую. Самый крупный томат был 130 грамм. Свежие осенние я тоже храню, снимаю зелеными или бурыми, кладу на подоконник и постепенно едим до декабря.

Сорт Ниагара очень удачный с точки зрения красивых и вкусных плодов. Все ровненькие и правильной удлиненной формы. Мякоть ароматная и сахаристая. Но чтобы получить достойный урожай придется потрудиться. Если вовремя не прищепить верхушки кустов, то могут достигать 2-х метров. За пасынками тоже нужно следить, растут очень быстро, но от этого урожайность заметно падает.
Сажаю 3-4 куста, чтобы успевать ухаживать. Иначе будут сплошные кусты и совсем немного томатов. В заготовках очень вкусные — подходят для всего. На улице в Ростовской области растут и плодоносят до конца августа.

Читать еще:  Томат толстые щечки характеристика и описание сорта

Томат Ниагара

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика сорта томата Ниагара, отзывы, фото

Среднеранний (созревание плодов начинается примерно на 110-й день с момента всходов), очень урожайный, кистевый сорт. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Формировать растение лучше всего в 3 стебля. Сами кусты довольно высокие (1,6-1,8 метра), но в то же время не раскидистые, поэтому высаживать в грунт можно до 4 шт на 1 кв. метр. При формировании в 1 стебель допускается посадка 6 растений на 1 кв. метр участка.

Основные качества плодов

автор фото Мира Том

Плоды — удлиненные сливки с «носиком», собранные в кисти по 6-10 штук, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом по 60-100 грамм. Мякоть плотная, не водянистая, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для засолки и консервирования, подойдут они также и для свежего употребления. Шкурка у них плотная (но не жесткая), не трескается.

Этот сорт стабильно урожаен в любое лето, хоть в слишком жаркое, хоть в прохладное. Абсолютно неприхотливый.

Не склонен, как многие другие сливки, к заболеванию вершинной гнилью. К достоинствам также отнесем хорошую лежкость плодов.

Единственный недостаток этого сорта — спелые плоды слабо держатся на кусте, отваливаются практически при прикосновении.

Сорт томата Ниагара включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Формирование высокорослых томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Ниагара, напишите пожалуйста чем вам понравился этот сорт, а чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Оцените устойчивость этих томатов к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Ниагара и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Хрупкие вытянутые плоды — томат Ниагара: подробное описание сорта, советы дачников

Томат Ниагара не так давно был создан российскими специалистами и быстро набирает популярность. У него высокая урожайность, симпатичные плоды одинакового размера и отличного товарного вида, их можно выращивать и на продажу, и для семьи на дачном участке.

Описание и характеристика сорта

Томат Ниагара относится к индетерминантным сортам – кусты не прекращают расти, когда начинают наливаться плоды, и достигают от полутора до двух метров. Растения достаточно компактные, стебли тонкие, но прочные. Корни раскидистые и мощные. Томаты собраны в пышные кисти по 10-15 штук. Новые гроздья развиваются с интервалом в одно междоузлие, при тщательном уходе на кусте их может появиться больше десятка. Созревают томаты в среднеранние сроки – 100-120 дней от прорастания до первых спелых томатов.

Читать еще:  Почему курица без головы продолжает бегать

Характеристика и описание плодов: они средних размеров, откалиброванные и почти одинаковые, по 80-100 г, максимальный размер 120 г. Они имеют овальную вытянутую форму, похожи на удлиненные сливки, на концах маленькие носики. Цвет ярко-красный. Созревают поэтапно. Кожица тонкая, но плотная. В плоде три камеры с семенами. Мякоть мясистая и прочная, на вкус сладковатая с выраженной помидорной кислинкой.

Томаты используются для консервации целиком, засолки, приготовления различных блюд, супов, рагу, нарезок, добавления в свежие салаты и переработки на соки и пюре. Также они хороши в вяленом виде.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и аромат;
  • красивый внешний вид;
  • хорошая лежкость, транспортабельность;
  • устойчивость к фитофторе, вершинной гнили и другим недугам;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к перепадам температур.

Минусы:

  • слабая всхожесть семян, долгое прорастание;
  • тонкие стебли не всегда выдерживают вес урожая;
  • плоды плохо держатся на кистях и могут осыпаться.

Урожайность

С одного куста можно получить до 10 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Оригинатор советует формировать куст в 1-2 стебля, но огородники по опыту утверждают, что при 3 стеблях урожайность не хуже. Пасынки прищипывают, когда те достигнут длины в 5 см. Кусты нуждаются в подвязывании к опоре.

Почва

Высаживать томаты нужно в удобренную почву, в которую добавляют минеральный комплекс и органические средства: перегной, торф, а также суперфосфат, мочевину и калийную соль.

Поливы

Их периодичность в открытом грунте зависит от погоды, но обычно раз в неделю. В знойные периоды поливают дважды в неделю. Отстоянную воду осторожно льют под корень, чтобы не намочить листья, после процедуры рыхлят верхний слой земли.

Удобрения

В начале лета предпочтительнее азотные удобрения, а во второй половине – калийно-фосфорные.

Первую подкормку производят с использованием мочевины или аммиачной селитры спустя 10 дней после пересадки на постоянное место. Подойдут и домашние средства – настой коровяка, золы, бражка из перебродившей крапивы.

Второй раз подкармливают томаты на этапе формирования первых плодов. Для этого готовят такое средство:

  • 5 л кипятка;
  • 8 стаканов золы;
  • 10 г борной кислоты;
  • 10 г йода.

Йод и борную кислоту добавляют, когда кипяток остынет. Готовый препарат разводят водой в пропорции 1:10.

Третья подкормка проводится, когда томаты наливаются и зреют. Для этого смешивают суперфосфат с гуматом натрия и разводят водой по инструкции производителя.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/tomat-niagara/
http://tomatland.ru/catalog/2056
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/niagara.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×