Томат поль робсон описание сорта фото отзывы: полиропсон кто такой

Томат Поль Робсон, или у черноплодных свои проблемы

Его можно узнать по шоколадно-коричневой кожице с лоснящейся глянцем и зеленым пятнышком у плодолжа – лиановидный кистевой томат Поль Робсон томатоводы хорошо знают. А вот что не знают начинающие о черноплодном сорте – подробная характеристика, минусы и достоинства, тонкости выращивания.

Мнения о нем настолько противоречивы, как цвет его боков – от красного до темно-бурого, почти черного. О черноплодном сорте: чем не угодил садоводам, чем порадовал.

Семенной материал распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург. Известен в странах Евросоюза, США как сорт Paul Robeson. На Caramel TomatoFest, международной выставке-дегустации, признан лучшим по критерию вкус-аромат.

Описание, характеристика

Российской селекции, распространяется агрогруппой Биотехника, Санкт-Петербург (селекция указана как любительская).

Выращивается в открытом и закрытом грунте, хорош для парников и теплиц, вольготно чувствует себя на дачных грядках.

Среднего срока созревания, иногда относится к средне-поздним.

  • Вегетационный период 115-120 дней. Салатного типа, используется в свежем виде, в кулинарии.
  • Индетерминантного (полуиндентерминантного) типа – самоограничивается в росте после 7 кисти, требует подвязки, пасынкования. Куст высокий, средне-раскидистый, среднеоблиствленный.
  • Листья темно-зеленые, средние. Плоды плоско-округлые, у плодоножки несколько ребристые, собраны в кисти по 4-5 шт. Вес плодов от 70-100 г до 250-300 г – в зависимости от метода формирования, плодородия почвы, подкормок. Форма округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, мелкие – гладкие, ровные.
  • По мере созревания кожица меняет оттенок от зеленого до буро-красного, красно-коричневого, с шоколадным отливом, пятно у плодоложа окрашивается. Кожура тонкая, но крепкая, не дает аккуратным плотным помидорам растрескиваться. Вкус насыщенный, приятный, многогранный. Мякоть мясистая, малосемянная, на изломе сахаристая.
  • Вес для черноплодных приличный – до 400 г. Пригоден более для закрытого грунта, но неплох и в открытом. Используется в свежем виде, для переработки – для соусов, кетчупов и прочих томатов.
  • Собранные в технической и полной зрелости хорошо хранятся, переносят транспортировку. При сборе в неполной спелости при комнатной температуре дозревают.

Славится высоким содержанием ликопена, сахаров, благодаря чему считается весьма полезным. По отзывам, подходит для не переносящих красноплодные.

Выращивание и уход

Пару слов о выращивании томата сорта Поль Робсон – начнем с начала: тезисно и кратко – от посева семян до формирования.

Семена целесообразно высевать во второй половине марта. Грунтосмесь должна быть легкой, не нести потенциальной патогенной среды. Субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой.

Томат Поль Робсон, мелкий экземпляр – цвет передан не совсем верно, в жизни более коричневый.

  • Оптимальная температура прорастания +23…+25 С. После появления всходов сеянцы выставляют под лампы досветки в просто хорошо освещенные места. Пикируют на стадии первых настоящих листьев, после чего подкармливают полным минеральным удобрением.
  • В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают начиная с третьей декады мая либо чуть ранее на юге. В теплицы при более раннем посеве семян – в любое удобное время. Важно – не любит кислых почв, ответит изменением вкуса, низкой продуктивностью.
  • Густота посадки – средняя: схема посадки традиционная – на м2 не более 3 кустов.
Читать еще:  Ровраль инструкция по применению

Формирование сорта Поль Робсон проводят в два стебля, реже в один, оставляют 4-5 кистей.

Проводят и нормирование для увеличения размера и предупреждения измельчание – удаляют цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.

Листья нижних ярусов целесообразно прореживать либо обламывать – по несколько в 5-7 дней: это переключит питание в более перспективное для садовода русло – на плоды.

Кроме того, полегающие, собирающие росу, разводящие сырость после полива – это лучший рассадник для фитофторы.

Подкормка – традиционная: предпосадочная заправка почвы перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Во время цветения целесообразно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, микроэлементов железа, фосфора и пр., во время плодообразования – сульфат магния, полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетации азот не должен доминировать: растим ботву, а не помидорки.

Отзывы

Очень неоднозначны отзывы – томаты Поль Робсон получили их совершенно противоположные. Некоторым не показался достойным вкус – не выдающимся, посредственным, неинтересным, пресноватым.

Другие же, напротив, хвалят его – впрочем, отмечая, что есть более яркие черноплодные сорта. Некоторым не угодила низкая урожайность – возможно это вопрос покупки семян низкого качества либо низкой агротехники.

По факту же много отзывов о малом количестве завязи, о, соответственно, низкой продуктивности.

Есть и другие мнения, противоположные – о достойной урожайности, очень приятном вкусе. Возможно, вопрос при проблемах стоит ставить о качестве семян, соответствии сорту. И второй вопрос – агротехника: так, на кислых почвах вкус может отличаться в худшую сторону, на бедных, с малым содержанием гумуса, без сбалансированных и своевременных азотно-минеральных подкормок.

Читайте также:

В целом же, не случайно черный Поль как минимум на слуху у знатоков дела томатного, как максимум – в садово-дачной коллекции: он заслужил достойным вкусом и вполне достаточной продуктивностью. Доброго урожая!

Отзыв о томате сорта Поль Робсон с фото

Куст томата достигает больших размеров, поэтому необходимо удалять лишние побеги.

Плодоносить растение начинает спустя 117 дней, плюс минус пару дней. Растение состоит из одного или двух стеблей, на каждом около пяти кисточек, на одной кисти также около пяти плодов. Плоды крупных размеров, имеющие круглые формы. В плодах очень мало семян.

Для того чтобы растение давало как можно больше плодов нужно:

  • высаживать на 1 м2 от одного до трёх ростков;
  • перед посадкой рассады удобрить землю;
  • реже поливать во время роста и развития;
  • обрывать лишние кисти и оставлять по 3-4 на одном стебле;
  • когда образовываются плоды нужно добавлять подкормку из сульфата магния при поливе.

    В пакетике 25 семян.

    Описание помидор сорта Поль Робсон

    Созревание плодов происходит кистями. Высокая урожайность. Томаты крупных размеров, с мясистой структурой, весом около 300 грамм. Имеют округлые формы немного плоские. Цвет меняет в зависимости стадии созревания, по началу имеет зеленый окрас, затем красноватый и когда созреет красный с оттенком шоколадного. Шкурка не позволяет трескаться томатам. Помидоры имеют небольшое число семян, мякоть достаточно сочная и сахаристая. На вкус приятные, не водянистые, умеренной сладости. Такие томаты применяют для питания детей. Плоды считаются диетическими.

    Читать еще:  Закуска из вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

    Отзыв о сорте томата Поль Робсон.

    Фирма «Биотехника» встречается мне в первый раз.

    Пакетик изготовлен из качественных материалов, не промокаем. Семян по количеству немного больше.

    Обычно в маленькую ёмкость я сажала по два томата.

    Ну и тут я тоже высадила в каждую лунку по 2 семянки, в заранее приготовленную землю. Таким способом всегда легче сажать рассаду в теплице или сразу на открытую землю. Все без исключения семена взошли. Сорт «Поль Робсон» высокорослый.

    Рассада быстро выросла и оказалось достаточно высокой. Минус в том, что у черноплодного сорта очень тонкие слабые стебли. Но во время пересаживания ни один не сломался, просто нужно быть аккуратными. После пересадки рассада быстро подтянулась в росте и им необходима была поддержка в виде подвязанных палочек. Стебель вырос на 1,5 метра. Растение ростом с высокого человека, поэтому приходится подвязывать не только стебель, но и сами плоды. От всхода до плодоношения прошло 115 дней. Сорт черноплодного томата — среднеспелый, урожайный.

    Очень крупные томаты, некоторые из них весят 400 грамм. Округлые формы плодов имеют ребристость рядом с плодоножкой. Но в основном помидоры были весом 200 — 300 грамм. Обрывали еще неспелыми, они быстро дозревали дома. Употребляют данный сорт в свежем виде. Благодаря тонкой, но плотной кожице томаты не растрескивались. По началу плоды зеленого цвета, а созревшие коричнево-красные. Томаты мясистые, плотные, малосемянные, приятные на вкус, сладковатые.

    • Семена отлично всходят.
    • Высокоурожайный сорт.
    • Требует умеренного полива, рыхления почвы.
    • Имеет красивый цвет.
    • Сладковатый, плотный, без лишней жидкости.
    • Плоды устойчивы от растрескивания.
    • Диетический сорт, который подходит детям и даже тем, у кого аллергия на томаты красного цвета.

    Минусы сорта Поль Робсон:

    • Так как растения имеет большой рост, то требует подвязывания к колышкам.
    • Лучше всего подходит для высаживания растений в теплицах.

    Видео: Характеристика сорта Поль Робсон от опытного садовода.

    Советуем еще почитать:

    Описание сорта томата Микадо. Характеристика раннеспелого сорта. Отзыв с фото.

    Впервые сорт Микадо был культивирован в 1890 году. В это время был создан очень большой фурор в садоводческих кругах из-за одной замечательной особенностью — самые большие плоды томаты, которые можно было получить в то время.

    Сорт Чудо земли: описание и характеристика сорта. Мой отзыв с фото после посадки томата Чудо Земли.

    Исключительность данного сорта подтверждают все дачники и огородники, которые сумели раздобыть семена или рассаду. Увы сейчас на рынке продают огромное количество суррогата, ведь огородник не может проверить сортовую чистоту семян и растений до того, как созреет урожай.

    Пузата Хата: характеристика и описания. Отзыв с фото.

    Растение раннеспелого сорта. Период с многочисленного появления до сборки первичного урожая составляет 87-92 дня. Плодоносит томат довольно долгое время. Способ выращивания напрямую зависит от погодных условий региона.

    Характеристики и описание сорта томата Поль Робсон

    Краткое описание сорта томата «Поль Робсон» – среднеспелый, высокоурожайный, обладающий сладким прекрасным вкусом. Данный сорт в первую очередь, отличается своим темно-красным цветом.

    Сорт «Поль Робсон» – продукт российских селекционеров, несмотря на иностранное название. Помидор был выведен санкт-петербургскими специалистами и предназначен для выращивания в средней полосе Российской Федерации. Одним из главных преимуществ данного сорта, является его чрезвычайная насыщенность сахарами, аминокислотами, а также многими другими веществами, которые необходимы организму здорового человека.

    Читать еще:  Средство от паразитов для попугаев: лечение попугая от клеща

    Многими отмечаются его прекрасные вкусовые качества. Всякого рода салаты получаются отменными. Очень хорошо подходит для использования в блюдах, приготовление которых предполагает термическую обработку. Ягоды данного сорта имеют приятный, но при этом сильный вкус, что позволяет получать удовольствие от сырого употребления.

    Может быть использован для всех видов консервирования, но опытные огородники рекомендуют употреблять его в свежем виде.

    Томат «Поль Робсон» идеально подходит для долгосрочного хранения и транспортировки, что делает его чрезвычайно привлекательным для предпринимателей, которые выращивают продукцию в крупных масштабах.

    Описание внешнего вида

    Куст томата сорта «Поль Робсон» относится к индетерминантному типу и имеет достаточно высокий рост. Листьев на кусте среднее количество, и они имеют темно-зеленый цвет. Размер листьев, также, является средним. Стебель средней толщины.

    Помидоры имею внушительный, по сравнению с другими сортами, размер. Вес плода может достигать пятисот граммов. Располагаются ягоды по пять штук на каждой ветке близко друг к другу. Мякоть у плодов плотная, мясистая, со средним содержанием семян. Шкурка имеет темно-красный цвет (в некоторых источниках указывается, что шкурка имеет шоколадный оттенок). Она очень плотная, что гарантирует отсутствие трещин и деформации плода.

    Как выращивать

    Выращивание сорта «Поль Робсон» не требует наличия специфических знаний и навыков. Он прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Естественно, что для получения максимально возможного урожая тепличные условия подойдут лучше всего.

    В связи с его высоким ростом, богатой урожайностью, а также средним по толщине стеблем, его необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать падения всего куста. Хорошим временем для посева является середина марта. Рассаду следует осуществлять на глубине, примерно, двух сантиметров. Многие практики советуют обработать семена стимуляторами роста, чтобы гарантировать восхождение на сто процентов. Во второй половине мая саженцы уже можно помещать в сырой грунт.

    Как уже было сказано выше, данный сорт относится к среднеспелым и период его созревания находится в диапазоне от 115 до 130 дней. Поливать куст следует умеренно, чтобы избежать фитофтороза, который является самой распространенной причиной гибели большинства сортов томатов.

    Важно! Ни в коем случае нельзя поливать куст холодной водой. Это погубит растение.

    «Поль Робсон» очень любит, когда его подкармливают. Хорошо подходит смесь суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр следует сажать не более трех растений. Большее количество может убить всю рассаду.

    Формирование куста производится в два стебля. В один или три не рекомендуется. Профессионалы советуют оставлять четыре или пять кистей. Больше куст может не выдержать при созревании. Также рекомендуется проводить тщательную пикировку. Раз в пять дней необходимо прореживать листья на кусте.

    Одним из преимуществ данного сорта, является его устойчивость ко всякого рода заболеваниям. Необходимо следить за появлением симптомов фитофтороза. Если упустить момент заражения, то можно обнаружить, что всю рассаду уже не спасти и все усилия были приложены зря. Для того, чтобы избежать заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, требуется провести профилактические процедуры и обработать кусты специальными растворами, но не переусердствуйте.

    Отзывы

    От многих, кто сажал томаты сорта «Поль Робсон», можно услышать крайне положительные отзывы. В комментариях на различных сайтах выделяют следующие плюсы данного сорта:

    1. Устойчивость к заболеваниям;
    2. Прекрасный вкус;
    3. Высокий иммунитет к болезням;
    4. Высокая урожайность.

    Отзывы реальных людей – это лучшая характеристика.

    Источники:

    http://vizazh-2.ru/tomat/tomat-pol-robson/
    http://oteplizah.ru/tomat/tomat-pol-robson-opisanie-harakteristika-otzyv.html
    http://dachamechty.ru/tomat/semena/pol-robson.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector