Томат Рома характеристика и описание сорта отзывы

Томат «Рома VF» — описание и фото

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Характеристики

Описание

Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

Сорт томата Рома

Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

Сорт томата Рома

Краткая характеристика

  • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
  • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
  • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
  • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
  • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Почва: плодородная, легкая.
  • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
  • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
  • Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
  • Болезни: фитофтора,.
  • Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
  • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.
Читать еще:  Как хранить розмарин в домашних условиях?

Общая характеристика

Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.

Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.

Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

Описание растения

Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-кислый, насыщенный.

При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

  • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
  • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
  • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.

Как используют плоды

Томаты используют повсеместно:

  • при засолке как целиком, так и половинками;
  • как ингредиент салата
  • высушивают и вялят;
  • для выжимки сока;
  • замораживают для зимнего использования;
  • для получения пюре и томатной пасты.

По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

Устойчивость к болезням и вредителям

При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

Достоинства и недостатки

Помидорки очень крепкие

Достоинствами данной овощной культуры считают:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • легкость выращивания;
  • маленькие кусты;
  • развитый иммунитет;
  • универсальные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • плоды легко транспортируются и хранятся.

Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:

  • вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
  • необходимо регулярно удалять пасынки;
  • растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
  • большая вероятность появления фитофторозом.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..

Выращивание рассады

Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

Читать еще:  Пастереллез у кур чем лечить

Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.

  1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
  2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

Пересадка рассады в грунт

Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.

Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны — конец мая-середина июня.

Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.

Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.

Последующий уход

Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать

По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.

Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.

Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.

Сбор и заготовка плодов

По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:

  1. Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
  2. Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное — отслеживать уровень влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Читать еще:  Самые быстрые кони в мире, видео

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 — гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) — гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

После чего и как сажать

Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

Отзывы

Николай, 57 лет, Самара:

Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.

Ирина, 60 лет, Балабаново:

С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.

Виктория, 33 года, Духовщина:

Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.

Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.

Источники:

http://usadba.guru/ogorod/tomaty/tomat-roma-vf-opisanie-i-foto.html/
http://pro100ogorod.ru/tomaty/roma-harakteristika.html
http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-roma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector