Томат сибирский скороспелый отзывы фото урожайность

Томат Сибирский скороспелый

Описание и характеристика сорта томата Сибирский скороспелый, отзывы, фото

Это ранний, урожайный, низкорослый, детерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. За неприхотливость и холодостойкость этот сорт очень ценится на Урале и в Сибири.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна, иначе куст может завалиться под тяжестью плодов. Лист у этого томата среднего размера, зеленый и темно-зеленый. Соцветие простое, реже промежуточного типа, компактное. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов


Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-120 грамм, помидорного вкуса с кислинкой. Эти помидоры подходят для употребления в свежих салатах и приготовления соков. Из-за тонкой кожицы, которая лопается при термической обработке, не подходят для цельноплодного консервирования.

Достоинства сорта и недостатки

  • неприхотливость к условиям выращивания
  • стабильная урожайность
  • продолжительный период плодоношения
  • устойчивость к бурой пятнистости и ВТМ.
  • Минус этого томата — плоды совершенно не лежкие.

Особенности выращивания томата Сибирский скороспелый, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуем размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Сибирский скороспелый на видео

Если вы выращивали помидоры Сибирский скороспелый, напишите понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сибирский скороспелый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Ветеран отечественной селекции — томат «Сибирский скороспелый», проверенный временем и любимый огородниками

Томат Сибирский скороспелый увидел свет в конце 50-х годов прошлого века благодаря стараниям советских селекционеров. С тех пор он не теряет популярности среди дачников и фермеров, проживающих в районах с неблагоприятным климатом. Эта холодоустойчивая культура быстро приживается в грунте после высадки и дает стабильно высокие урожаи вне зависимости от условий выращивания.

В статье мы раскроем секрет популярности сорта, расскажем о его преимуществах и недостатках, нюансах агротехники.

Характеристика и описание сорта

Раннеспелый сорт Сибирский скороспелый был выведен специально для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями в регионах с коротким и прохладным летом. В Государственном реестре селективных достижений зарегистрирован в 1959 году.

Оригинаторы: «Федеральный научный центр овощеводства» и ООО «Агрофирма Аэлита».

Регионы допуска: Северо-Западный, Западно-Сибирский, Северный, Волго-Вятский, Уральский, Средневолжский, Центральный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Кусты детерминантные, на основном стебле – 3-4 компактных соцветия. В каждом из них закладывается 3-5 плодов.

На фото – сорт Сибирский скороспелый.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Как вырастить рассаду

Томат Сибирский среднеспелый выращивают рассадным методом. Посев выполняют в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса в грунт.

Подготовка семян

Ценители сорта описывают частые случаи пересортицы или подмены семян, поэтому стараются собирать материал самостоятельно из ранее выращенных томатов. Приобрести качественные семена можно у известных производителей — «СеДеК», «Аэлита», «Фазенда».

Перед посевом с семенами проводят следующие манипуляции:

  1. Калибруют с целью выявления пустых зернышек. Для этого семена замачивают на 10 минут в солевом растворе (1 ч. л. на 200 мл). Всплывшие на поверхность – выбрасывают, оставшиеся на дне – промывают теплой проточной водой.
  2. Если посевной материал хранился в холодильнике, выполняют процедуру прогревания за полтора месяца до посева. Семена складывают в полотняный мешочек и кладут на радиатор отопления на 6-7 дней.
  3. Семечки дезинфицируют в 1% растворе перманганата калия (30 минут) или в 2% растворе перекиси водорода (15 минут).
  4. Замачивают в стимуляторах роста — «Радифарм», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Гетероауксин», «Биостим» — и просушивают.
  5. Предварительно проращивают в марле, сложенной в несколько слоев. Процедура способствует раннему появлению всходов, повышает процент всхожести. Ткань должна быть влажной, но избыток воды недопустим.
  6. Закаливают для повышения защитных сил будущего растения. Проросшие семена на ночь помещают на нижнюю полку холодильника, утром достают. Процедуру проводят 3-4 дня подряд.
Читать еще:  Можно ли бить щенка в целях воспитания: собаку бьют

Емкость и почва

Для выращивания рассады подойдут обычные пластиковые контейнеры, лотки, ящики и кассеты, тетрапаки высотой 5-7 см.

Грунт для рассады покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из смешанного в одинаковых пропорциях дерна, речного песка и перегноя. Почву дезинфицируют путем прогрева в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи либо используют крепкий раствор марганцовки, «Фитоспорин».

О других сортах томатов:

Посев

Емкости для выращивания сеянцев заполняют влажным грунтом и заделывают семена в борозды глубиной 1 см. Сверху присыпают слоем торфа и натягивают полиэтилен для эффекта парника. Тару ставят в теплое место, недоступное прямым солнечным лучам. Семена без предварительного проращивания при температуре воздуха 25°С проклевываются спустя 4-5 дней. Период всхожести проросших зерен сокращается вдвое.

Уход за рассадой

После появления первых ростков пленку снимают, а емкости выносят на подоконник с южной стороны дома. Оптимальная продолжительность светового дня – 16 часов. При дефиците освещения сеянцы досвечивают люминесцентными лампами.

На стадии 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные емкости объемом 300 мл.

Полив рассады – умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы. За неделю до переноса на постоянное место полив прекращают, саженцы выносят на свежий воздух для закаливания на 30-60 минут.

Для подкормки используют готовые минеральные комплексы: «Агрикола», «Эффектон», «Универсал». Частота подкормки – 2 раза до момента пересадки в грунт.

Агротехнические приемы

Правила культивирования томатов в открытом и закрытом грунте – стандартные. Предполагают умеренный полив, рыхление, прополку, мульчирование грунта, формовку кутов в 3 стебля с последующей подвязкой, подкормку органикой и минералами.

Посадка

Перенос рассады в грунт начинают в конце мая или в начале июня. Осенью землю перекапывают и вносят по ведру перегноя на 1 м². Весной почву разрыхляют, удобряют куриным пометом (10 л на 1 м²) и обеззараживают медным купоросом (50 г вещества на 1 м²).

На участке выкапывают ямки глубиной 20 см, в каждую насыпают по 1 ст. л. суперфосфата и горстке золы. Под углом 90° наливают крутой кипяток.

Саженцы обильно поливают теплой отстоянной водой и высаживают в подготовленные углубления. Схема посадки – 30х50 см, по 3 куста на 1 м².

Справка. Томаты предпочитают легкую и питательную землю с нейтральным pH=7.

Правила ухода за томатом Сибирский скороспелый:

  • умеренный полив утром или вечером, под корень, 1 раз в 6 дней;
  • рыхление земли сразу после полива;
  • прополка сорняков;
  • формирование кустов в 3 стебля и подвязка к опорам;
  • мульчирование грунта хвоей, торфом, соломой, опилками через 2 недели после посадки.

Схема подкормок:

  1. Первую порцию удобрений вносят через 14 дней после посадки: 20 г куриного помета растворяют в 10 л воды. Поливают кусты под корень.
  2. Для последующих подкормок через каждые 14 дней используют минеральные комплексы: «Кемира», «Универсал», «Растворин», «БиоМастер», нитроаммофоску, диаммофоску – строго по инструкции на упаковке.

За весь период роста томаты удобряют 3-4 раза.

Особенности выращивания в открытом и закрытом грунте

Особых трудностей при культивации сорта не возникает. Главная задача фермера – соблюдать правила агротехники.

Читайте также:

Томаты не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по необходимости. Переизбыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Решить проблему поможет древесная зола, которой просто посыпают грунт или готовят раствор (одна литровая банка на 10 л воды).

Низкорослые кусты нуждаются в умеренном пасынковании с целью недопущения опадания цветков. При осыпании нижних цветков растения пасынкуют над следующей кистью. Стебли подвязывают к деревянным кольям, чтобы ветви не сломались под весом тяжелых плодов.

Высадку в открытый грунт производят на 2 недели позже, чем посадку в теплицу. При культивации в теплицах кусты вырастают до 90 см. Урожайность повышается, а вкусовые качества, судя по отзывам, ухудшаются. Форма томатов – плоскоокруглая. В огороде растения не превышают 60 см в высоту. Форма томатов более округлая, вкус намного слаще, по сравнению с тепличными экземплярами.

Болезни и вредители

Томаты не подвержены вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, редко болеют фитофторозом. Однако культуру поражают грибковые болезни – серая гниль, фузариоз и альтернариоз.

Признаки серой гнили:

  • коричневые пятна с сероватым налетом на стеблях;
  • некроз тканей растения;
  • увядание томатов;
  • пожелтение листьев.

Лечение включает удаление поврежденных стеблей, листьев, плодов и опрыскивание препаратами: «Оксихом», «ХОМ», «Профит», «Дитан», «Превикур».

Признаки фузариозного увядания:

  • пожелтение нижних листьев;
  • увядание стеблей и верхушки растения;
  • ткани меняют цвет на буро-красный.

Для лечения используют препараты: «Фундазол», «Бенорад», «Вектра».

Признаки альтернариоза:

  • сухие, серо-коричневые пятна округлой формы на листьях, плодах и стеблях;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • деформация плодов.

Лечение проводят с помощью фунгицидов «Абига-Пик», «Браво», «Ридомил Голд», «Акробат», «Ордан», «Квадрис».

Меры профилактики грибковых заболеваний:

  • соблюдения правил севооборота;
  • умеренный полив;
  • покрытие грунта мульчей;
  • дезинфекция грунта перед высадкой;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • обработка теплиц серными шашками;
  • частое рыхление и прополка;
  • поддержание оптимального уровня влажности.

Угрозу для раннеспелого томата представляют белокрылка, проволочник, нематода, медведка. Бороться с насекомыми помогают инсектициды: «Децис Профи», «Стрела», «Конфидор», «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм», «Искра».

Сбор и применение урожая

Первый урожай при выращивании в теплице собирают уже в конце июня, в огороде – на 2 недели позже.

Читать еще:  Детеныш рыси как называется

Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Некоторые фермеры описывают его как классический томатный. Большое содержание сухих веществ (до 6%) позволяет готовить вкусный и насыщенный томатный сок, пасту, различные соусы. Помидоры хороши в свежем и маринованном виде.

Плоды неплохо переносят транспортировку при условии укладки в деревянные ящики одним слоем.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • дружное созревание плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к табачной мозаике, фузариозному увяданию и альтернариозу;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят «преклонный» возраст и отсутствие ряда новых, улучшенных характеристик, присущих современным гибридам и сортам.

Отзывы

Мнения огородников о сорте Сибирский скороспелый разделились. Одни называют его идеальным вариантом для регионов с холодным климатом, другие считают, что о нем давно пора забыть, ведь на рынке за последние десятилетия появилось немало новых интересных томатов.

Ольга, г. Сатка: «Помню, как мама выращивала этот сорт лет 15 назад, и она делает это до сих пор. Мне томаты не нравятся в свежем виде, слишком кислые, но для маринования и засолки лучше не найти. Уход за ними простой. Нужно в меру увлажнять грунт и подкармливать органикой и минералами».

Евгения, г. Новокузнецк: «Эти помидоры – лучшие из тех, что можно выращивать в нашем холодном регионе в огороде. Сажаю Сибирский скороспелый 10 лет и всегда довольна результатом. Семена собираю сама, высушиваю и храню в прохладном месте. Всхожесть – стопроцентная, рассада приживается в любых условиях, а урожайность на удивление высокая».

Заключение

Томаты Сибирский скороспелый – старожил семеноводческого рынка. Сорт получил заслуженно высокую оценку благодаря отсутствию проблем при выращивании в любом типе грунта. Культура составляет успешную конкуренцию современным томатам. Ее рекомендуют для выращивания как новичкам, так и опытным фермерам.

Не всем нравится присутствие ярко выраженной кислоты в томатах. Это субъективная оценка огородников и потребителей, никак не влияющая на результат выращивания.

Томат Сибирский скороспелый

Я фанат данного сорта. Покупала от разных производителей: Аэлита, Седек. Все семена хорошо всходят. Рассада растет быстро, крепкая. В мае высаживаю в теплицу, в июне — в открытый грунт. Душа радуется, когда в теплице в июне висят по 5-8 томатов на каждой ветке! Спеют дружно, это наши первые томаты для потребления.
Вкус у них замечательный! Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сладковатая, ароматная — и в салат, и в банку, и на борщ. В открытом грунте, бывает, прихватит морозцем — ничего им не делается! В уходе просты: пасынковать, подкармливать, поливать в меру, подвязать.

Сорт очень старый, его ещё моя бабушка на даче сажала, и я уже лет 20 с ним не расстаюсь. Еще ни разу не подводил, какое бы лето ни выдалось — хоть жаркое и сухое, хоть холодное и сырое, но я всегда с помидорами. И для еды в свежем виде, и для томатов-консервов. Вкус у «Сибирского скороспелого» без изюминки, никаких изысканных или пикантных ноток и оттенков в нем нет, просто нормальный помидорный. Сильным ароматом плодов сорт также не отличается, но меня это не расстраивает, главное, что не ждёшь от него никаких подлянок.
Болеет редко, не боится многих традиционных для томатов хвороб: абсолютно не боится табачной мозаики, фитофторы, серой и верхушечной гнили. Единственное, слежу, чтобы не было слизняков, и от птиц охраняю — они особенно любят поклевать уже созревшие помидоры, прямо как медом им намазано.
Подкармливаю не химией, а органикой. Особенно любит «Сибирский скороспелый» торф, навоз, истолченные яичные скорлупки и рыбью муку. Поливаю только до восхода солнца или после заката, чтобы не было ожогов на стеблях. Иногда собираю и недозревшие помидоры, они прекрасно доходят до нужной кондиции просто на подоконнике или на столе под солнышком, не отличишь от свежесобранных.

Плохо, что весь урожай вызревает одновременно. Когда подходит время сбора, нужно торопиться, чтобы не дать помидорам перезреть и попадать на землю. Тогда приходится заниматься уборкой с утра до вечера, потому что урожайность у этого сорта просто необычна — по 12 кг с квадрата дает. В нашем теплом краснодарском климате урожай вызревает дважды: 1-й в начале июля, 2-й — к середине сентября. Плоды 2-го урожая ни по качеству, ни по размеру ничем не хуже: такие же крупные, сочные, равномерно окрашенные и дозревшие. Однородностью в размере не отличаются: на одном и том же кусте вырастают как громадные помидорины, так и обязательно несколько мелких.

Этот сорт один из любимых для меня, потому что подходит для любого употребления и при этом кусты не склонны болеть. В марте высеиваю рассаду, через 3 месяца уже собираю первые сочные помидорчики, ни разу не было неурожая, или плохих томатов. Кусты очень маленькие, до 0,5 метра, но несмотря на низкорослость, подвязывать все-таки нужно — однажды куст завалился из-за тяжести плодов.
По уходу ничего особенного, удобрения и полив, иногда — профилактика. Выведен сорт специально для холодных регионов, поэтому похолоданий кусты не боятся. Урожайность высокая. Читала, что нельзя помидоры консервировать из-за тонкой кожицы, но я уже который год закатываю «Сибирский скороспелый» в банки и получается вкусно!
Мне очень нравится, что сорт урожайный и отдает помидоры дружно. Плоды круглые, не очень большие — по 100 грамм, может чуть больше. Вкус ароматный, помидорный такой. Мякоть мягкая, сочная, без пустот внутри. Хороши помидоры в свежем виде, в салатах, заготовках и разных закрывашках, экспериментировать можно бесконечно. Главное достоинство — спеет сорт раньше, чем через 100 дней после всходов, даже если погода не сильно теплая.

Читать еще:  Куры яичной лучшие породы для дома: какие несушки лучше?

Томат Сибирский скороспелый выращиваю в небольших количествах. Он создан для свежих салатов и в огороде у нас, чтобы летом есть. Ухаживать просто — подвязка, рыхление, полив. Теплицу им не занимаю, хорошо себя чувствует и в открытом грунте. Если высадить в мае, то есть начинаем в июле и собираем вплоть до холодов. Поздние плоды зелеными снимаем, укрываем, и они дозревают в доме. Самые вкусные плоды — те, что созрели на грядке в солнечную погоду. У них более выраженный аромат и присутствует сладость. В дождливое лето плоды более кислые с ароматом зелени. Урожайность средняя.

Сорт Сибирский скороспелый еще моя мама выращивала в огороде. До сих пор у нас несколько грядок именно этого томата каждое лето и ни разу мы не оставались без урожая. Приносит плоды и в холодное, и в жаркое лето. Устойчивый к похолоданию, до заморозков собираем с него томаты. Семена делаю сама, проращиваю их во второй половине марта, рассаду высаживаю на постоянное место после середины мая, ориентируюсь по погоде, когда угроза возвратных заморозков проходит. На 1 кв. метр выходит 4-5 кустиков, кусты низкие. Если хочется больше урожая и есть место свободное, то высаживаю в теплице. Тогда можно и раньше посадить и раньше получить первый урожай. Но чаще всего высаживаю в грунт, меньше хлопот, урожай хороший и от солнца вкуснее плоды.
Мякоть сочная, мясистая, вкус приятный с легкой кислинкой. В свежие салаты со сметаной отлично идут. Кожица плотная, можно спокойно перевозить в город на переработку — не полопаются, не помнутся, не треснут. В заготовках и соусах очень вкусно получается, особенно мне нравится мариновать их с огурцами как ассорти. Для этого беру плоды маленького и среднего размера, а крупные плоды больше в соусы и томатную пасту.

Томат Сибирский скороспелый нашей семье нравится больше всего, выращиваем его уже несколько лет подряд. Первый год нас просто поразил — рассаду высадили в открытый грунт и уехали семьей в отпуск на пару месяцев, оставив бабушку на хозяйстве. В конце июля вернулись, а все грядки плодоносят. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная. Это при том, что у нас в средней полосе томаты плохо растут в грунте, не успевают созревать, снимаем зелеными в августе и доводим дома в тепле до розового цвета. Если оставить на кустах, то начинается фитофтора.
Этот сорт превзошел все наши ожидания — поспел на грядке. Не гибридный, в первый же год сделала свои семена, чтобы разводить. Вкус с кислинкой, но нам такой нравится, при желании можно солью или сахаром посыпать. В засолку и маринады хорошо идут, форму не теряют.
Кожица тонкая, но крепкая, эластичная. В плодах много сухих веществ, они не водянистые. Из них получаются отличная томатная паста, сок, соус, с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт из всех, что я знаю. Выведен советскими селекционерами, устойчив к нашему климату и болезням.

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» хорошо растет не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. К условиям и почвам неприхотлив, достаточно посадить его в нормальную почву и в жаркие дни поливать пару раз в неделю вечером отстоянной водой. Если лето дождливое, то требуется только рыхление и прополка. Растет и в открытом грунте, и в теплице, больше даже любит грунт.
Куст низкорослый, урожайный. Подвязываю перед плодоношением, чтобы плоды не укладывались на землю. Помидоры весом 60-120 грамм, в основном среднего размера, округлой формы с легкой ребристостью. Очень вкусные и ароматные. При выращивании в теплице получаю до 10-ти кг с 1 кв.м., а в грунте до 7-ми кг с 1 кв.м. Грунтовые плоды считаются более вкусными.
Сбор урожая начинается через 55 дней в среднем. Созревание проходит дружно, на грядке выглядит эффектно. Плоды едим в свежем виде, делаем салаты, сок, пасту, заготовки на зиму. Любую обработку можно делать, ограничений нет. Сорт не болеет, адаптирован к прохладной погоде и даже заморозкам на почве. Подкормку я делаю только органикой, чтобы получить чистый урожай без химии. Этот сорт не самый урожайный, но для приусадебного хозяйства хватает.

Семена брала от Аэлиты, очень понравился сорт! Сажаю не один год, для Сибири просто идеальны! Пусть не такие мясистые и крупные томаты, но зато очень ранние, приятного вкуса. Выращиваю рассадой, в теплицу высаживаю в первых числах мая.
Кустики небольшие, первое время даже дополнительно в прохладные ночи закрываю пластиковой банкой. В дальнейшем вырастает около метра. Пасынков мало, а кистей до 5-6. На каждой от 4-х до 6-ти томатов! С куста собираю от 3-х до 4-х кг. Вкус у них хороший: в меру сладко-кислые, на разломе крахмалистые. Размер почти у всех одинаков — по 140 грамм.

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/467
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sibirskiy-skorospelyy.html
http://dachaotzyv.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector