Томат сливка медовая характеристика и описание сорта
Описание и характеристика сорта томата Сливка медовая
Томаты сливовидного типа обладают не только весьма привлекательными очертаниями своих плодов, они отличаются насыщенными вкусовыми нотками и оптимальными характеристиками для продаж. Их почитают также за хорошую урожайность. Тепличные сорта подобных томатных культур и их гибридов f1 весьма многочисленны. Это дает, любителям огородов, возможность выбора самых перспективных, к коим относится томат «Сливка медовая».
Характеризуем данную культуру
Этот сорт томатов уже успел получить признание у специалистов. Он чаще всего имеет положительные отзывы как садоводов, так и потребителей. Выведена культура селекционерами России в нынешнем столетии.
Описываемые помидоры предназначены к выращиванию повсеместно в России, а также в соседних Молдове и Украине. После того, как семена посажены в землю и до момента, когда томаты должны полностью созреть, обычно проходит чуть более девяноста дней, максимум – сто, поэтому, «Медовая сливка» относится к скороспелому виду. А каждый квадратный метр, может вместить от семи до девяти кустов данной культуры. Характеристика и описание сорта отмечают в самом растении низкорослость, полураскидистость и среднеоблиственность. Высота кустов – примерно 50-60 сантиметров.
Особенности плодов «Медовой сливки»
Томаты по-настоящему походят на медовые сливки, характеризуются аккуратным видом, гладкостью и прочностью. Когда помидоры зрелые – насыщенного красного оттенка. Весят томаты чуть более полкило. Плоды отличаются хорошим сбалансированным вкусом и не имеют склонности к растрескиванию.
Овощи обладают средним уровнем наполнения сухим веществом и малым числом камер.
Данный сорт томатов оптимальны для засолок, консервирования целыми плодами, так же как и «Черри», и для создания свежих салатов на летний сезон. Кажется, что в них присутствует вкус меда. Томаты прекрасно переносят транспортировку и подлежат длительному хранению. А урожайность с квадратного метра обычно дарит обладателям томатов до пяти килограммов ароматных плодов.
«Медовая Сливка» обладает еще одним неоспоримым достоинством – отсутствием реакции на практически все известные болезни, включая вертициллез и фузариоз. Благодаря такому качеству, как скороспелость, культура не болеет фитофторой. А чтобы оградить овощ от вредных насекомых, существуют инсектицидные препараты. Чтобы вырастить томаты и для домашнего пользования, и для желаемой продажи, необходимо им обеспечить должный уход, о чем пойдет речь ниже.
Ухаживаем за рассадой «Медовой сливки»
Сеять семена помидоров для получения рассады, следует примерно за два месяца до расположения их в грунте. Один квадратный метр предполагает размещение максимум шести кустиков. Что касается периода высадки семян, то это самый конец марта или первые числа апреля. До самой посадки семя обрабатывается с помощью марганцовки и промывается теплой водой.
При появлении на рассаде помидоров первых листочков, сразу же проводится их пикировка. Согласно правилам и подсчетам, ростки сажают в грунт в июне-месяце. Что касается частоты подкормок, то данный сорт на этапе подрастания побегов подвергают удобрению пару раз. Еще раз минеральные удобрения актуальны после того, как томаты очутились уже в открытом грунте.
Лучшими предшественниками для помидоров считаются петрушка и укроп, цветная капуста, кабачки, огурцы и морковь. Также не забываем о том, что растения любят регулярный полив, не допускают пересыхания своей почвы и требуют периодического рыхления земли.
Важные советы по выращиванию рассады
Общеизвестно, что в зависимости от грамотного выращивания рассады помидоров, урожай той или иной культуры, а также качественное наполнение ее плодов будут индивидуальными. Причем начинать необходимо с выбора семян. Ориентиром будут служить сортовое описание, время сбора урожая, размер и высоту, присущих помидорному кусту, уровень чистоты при отборе. При решении заняться разведением томатов и выращивать рассаду. Рекомендуется следовать определенным правилам:
- Осуществляется зрительный контроль приобретенных семян для выявления в них возможных пустот и деформаций.
- По окончании селекции самого полновесного материала, последний погружается в раствор с солью на некоторое время и все семена, вплывшие на поверхность, ликвидируются.
- Для того чтобы обеззаразить семена, они размещаются в теплый раствор марганцовокислого калия или перекись водорода минут на десять или четверть часа.
- Для проведения некого закаливания семенного материала, его кладут в нижнюю часть холодильника на одни или двое суток.
- Чтобы семена проросли быстрее, можно применить особый метод – проращивание с использованием поверхности влажного тканевого материала.
После соблюдения всех полезных советов, семечки томатов попадают в заранее устроенный и подвергнутый обеззараживанию питательный грунт, что актуален для рассадных коробок с отверстиями для дренажных действий. Опять же помним, что посев выполняется за 60 дней или чуть меньше до дня, когда «Медовая сливка» обретет свое постоянное местоположение.
И в заключение
Если я сажаю тот или иной сорт томатов, значит, меня впечатлили характеристика и описание сорта. Не последнюю роль играют и рекомендации опытных огородников, что занимаются его разведением сами. Важно обратить внимание на резистентность сорта томатов к паразитам и климатическим нюансам, особенностям вкуса, месту произрастания. И тогда любимые овощи порадуют хорошим урожаем.
Ароматный, с насыщенным вкусом — томат Сливка медовая: характеристика и полное описание сорта
Томаты Сливка медовая известны универсальным применением, компактностью кустов и простотой в уходе. Это один из самых удачных сортов помидора как для продажи, так и для выращивания на приусадебном участке.
Описание и характеристика сорта
Кусты помидоров Сливка медовая детерминантные, низкорослые, в высоту 50-60 см. Они полураскидистого типа, облиственны средне. Сорт раннеспелый, урожай начинает созревать к 90-100 дню после появления всходов.
Описание и характеристика плодов: похожи на ярко-красные сливы, небольших размеров, по 60-70 граммов каждый. У них гладкая кожица и мясистая мякоть. Камер с семенами мало, семян тоже небольшое количество. В мякоти средняя концентрация сухого вещества. Вкус сладкий, медовый, аромат насыщенный помидорный. Плоды хорошо подходят для консервации цели ком, приготовления любых овощных блюд, свежего потребления.
Преимущества и недостатки
- превосходный вкус;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид и транспортабельность;
- большой срок хранения;
- иммунитет к основным заболеваниям.
Минусы:
- Недостатков практически не имеет.
Урожайность
С 1 кв. м. получают 4-5 кг помидоров.
Особенности выращивания и хранения
Томат хорошо растет в открытом грунте. В теплице его можно высаживать в регионах с холодным или коротким летом.
Кустам рекомендовано частичное пасынкование, чтобы повысить урожайность. Несмотря на низкорослость, их нужно подвязывать к опоре.
Плоды хорошо хранятся в сухом прохладном месте и легко переносят транспортировку.
Посадка и уход
В конце марта или в начале апреля, в зависимости от климата, семена надо сажать на рассаду. Если они были собраны самостоятельно, их необходимо обеззаразить раствором марганцовки, для купленных в магазине семян это необязательно. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или соком алоэ. Затем посадочный материал обрабатывают в растворе стимулятора роста, чтобы улучшить всхожесть.
Почву готовят из садового грунта, торфа либо перегноя, крупного песка с добавлением древесной золы и суперфосфата. Она должна быть рыхлой и питательной. Ее также проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи. Семена кладут на глубину 1-2 см, тщательно поливают, прикрывают пленкой и ставят до прорастания в помещение при температуре +23-25 градусов. Примерно через неделю появятся всходы, после чего температуру на 5-7 дней понижают, а затем снова поднимают. Рассаде необходимо яркое освещение.
Рассаду периодически подкармливают органическими средствами, поливают, не допуская избытка влаги. На стадии 2 полноценных листьев пикируют.
На постоянное место высаживают в возрасте 2 месяцев.
Когда саженцы приживутся, их подкармливают минеральным удобрением. Регулярно поливают, рыхлят грунт, борются с сорняками и вредителями.
Универсальный сорт томата «Сливка медовая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
«Медовая сливка» привлекает огородников своими сбалансированными характеристиками: умеренная скороспелость в сочетании с достаточной урожайностью, стойкость к болезням и неприхотливость, отличный товарный вид и выразительный вкус плодов.
Обзор сортов томатов:
Происхождение сорта помидоров «Сливка медовая»
Сорт был выведен в 2000-х годах в России. Его оригинатором является селекционная компания «Гавриш». Одноименных гибридов типа «F1» данный томат не имеет.
Описание сорта
«Медовая сливка» — раннеспелый сорт. Бланжевая зрелость наступает спустя 80 дней после посадки, а полная техническая– через 105-110 после появления всходов.«Самовершкующиеся» кусты останавливают рост на отметке 60 см. Облиственность умеренная.
Плоды
Название сорта хорошо характеризует главные особенности его плодов: они имеют сливовидную форму без носика, а их мякоть отличается великолепным сладким вкусом. Цвет зрелой кожицы – традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора 60-70 грамм.
Новые сорта томатов:
Другие важные качества плодов:
- Строгая соразмерность – все плоды в кисти примерно одного размера;
- Не высокое содержание сухих веществ;
- Маленькое количество семян;
- Ароматная мякоть.
Помидоры: достоинства и недостатки
Преимущества «Медовой сливки»:
- Компактный размер куста;
- Ранее созревание;
- Отличный товарный вид и сохранность плодов;
- Транспортабельность на любые расстояния и стойкость к механическим воздействиям;
- Универсальное применение.
Главный недостаток этого сорта заключается в том, что,несмотря на низкорослость, его кусты требуют правильного формирования и подвязки к опорам.
Применение плодов
Помидоры «Медовой сливки» предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сок, томатную пасту, соус. Благодаря небольшому размеру они идеально подходят для цельноплодной консервации. Кожица не лопается при термической обработке, а хорошо структурированная мякоть помогает помидорам держать форму на протяжении долгого времени.
Выращивание помидоров
Этот сорт подходит для культивирования в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. Выращивание происходит традиционным способом – через рассаду.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семена должны пройти полноценную предпосевную обработку. Это делается в целях повышения всхожести, ускорения вегетации и укрепления иммунитета будущих растений. Поэтапно обработка выглядит следующим образом:
- Визуальный осмотр. Обращают внимание на равномерный окрас, отсутствие следов порчи, плесени и деформаций;
- Прогревание. Отобранные семечки собирают в тряпичный мешочек и кладут на батарею или печную грубу, где они лежат 5-7 дней. Быстрый вариант – трехчасовое прогревание в духовке на 60*С;
- Дезинфекция. Семенной материал замачивают в растворе марганцовки на 1-2 часа;
- Стимуляция. Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра» или «Гумат натрия»;
- Замачивание. За сутки до посадки семена оставляют в талой воде комнатной температуры.
Посев семенного материала
На дно посадочной тары насыпают тонкий слой керамзита или древесного угля, затем основной грунт. Земля для рассады должна быть рыхлой, питательной и нейтральной (уровень pН- 6,0-7,0). Семена углубляют на 1 см, поливают теплой водой и укрывают полиэтиленом до появления всходов, чтобы создать парниковый эффект до 30*С. После «проклевывания» первых ростков пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22-24*С и влажности воздуха 30-60%.
При появлении первых листьев растения пикируют в индивидуальную тару. Обычно используют пластиковые стаканы на 400 мл, но лучше взять торфяные или бумажные горшочки, которые можно пересаживать на грядку вместе с находящимися в них растениями.
Правила высадки рассады
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 50-60 дней. К этому времени земля на грядке должна быть прогрета до 10*С. За неделю до высадки саженцы начинают закаливать на открытом воздухе с дневной температурой 15*С, ночной – 12*С.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между кустами – 40 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Предельная плотность посадки – 7-9 растений на 1 кв.м.
Кусты размещают в посадочной лунке таким образом, чтобы высота первого листа составляла 4-5 см над уровнем земли. Под каждое растение кладут «питательную подушку» из смеси перегноя, золы и торфа.
Уход за кустами
Сорт «Медовая сливка» требует умеренного пасынкования, иначе его плоды не будут соответствовать номинальному размеру. Для нормальной вегетации оставляют три самых сильных пасынка, остальные прищипывают при достижении длины 5 см.
Другие правила агротехники:
- Подвязка стебля к опоре. Осуществляется после образования завязей;
- Полив отстоянной водой 2-3 раза в неделю;
- Рыхление и прополка сорняков в промежутке между поливами;
- Мульчирование грядки измельченной соломой для предотвращения пересыхания почвы;
- Подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к заболеваниям:
Благодаря раннему созреванию «Медовая сливка» редко болеет фитофторозом. Для снижения заболеваемости следует соблюдать профилактические меры:
- Поддерживать трехгодичный севооборот в огороде, и каждый год менять верхний слой земли в теплице;
- Не допускать образования твердой земляной корки, но и не заливать грядки водой;
- Периодически обрабатывать растения «Фитоспорином».
Для борьбы с вредителями используют народные методы: опрыскивание чесночным настоем и опудривание древесной золой.
Урожайность
В тепличных условиях урожай собирают во 2-3 декаде июня, в открытом грунте – в середине июля. С 1 кв.м грядки можно снять 4-5 кг помидоров.
В каких регионах лучше выращивать?
В южных регионах практикуют культивирование в открытом грунте, в средней полосе и на севере – под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.
Отзывы о сорте
«Медовую сливку» выращивают в частных хозяйствах на еду и консервацию. Огородники отмечают стабильную урожайность и отличный вкус этого сорта.
Источники:
http://dachamechty.ru/tomat/rassada/slivka-medovaya.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/slivka-medovaya.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-slivka-medovaya.html