Томат углерод характеристика и описание сорта
Содержание
- 1 Томат углерод характеристика и описание сорта
- 1.1 Сорт томата Углерод (Карбон)
- 1.2 Описание
- 1.3 Характеристики
- 1.4 Агротехника
- 1.5 Томат Углерод, особенности сорта и секреты его выращивания
- 1.6 Описание томата как культуры
- 1.7 Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод
- 1.8 Посадка и уход
- 1.9 Сбор урожая
- 1.10 Борьба с вредителями и болезнями
- 1.11 Отзывы об Углероде
- 1.12 Характеристика и описание томата «Углерод»
- 1.13 Характеристики сорта
- 1.14 8 советов по выращиванию
- 1.15 Отзывы
Сорт томата Углерод (Карбон)
Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.
Описание
Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.
Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.
Характеристики
- Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
- плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
- как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
- об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
- помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
- есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
- в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
- транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;
- Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.
Агротехника
Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.
Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.
Томат Углерод, особенности сорта и секреты его выращивания
Томаты давно и тесно сплелись с народной культурой во всем мире. И они являются не только вкусными, сочными, одними из самых популярных видов овощей, но и героями поговорок, художественной литературы и поводом для новых научных открытий и изобретений.
Описание томата как культуры
Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.
Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.
В составе томатов много полезных веществ и витаминов:
- Клетчатка.
- Кислоты.
- Каротин.
- Минеральные соли.
- Витамины группы ВВ, Р, С, К.
- Железо.
- Йод.
- Кальций.
- Хлор.
- Фосфор.
Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод
Сорт относится к среднеспелым, среднерослым и идентерминантным растениям. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и посадке в теплицы. Куст вырастает мощным, до 150 см, поэтому обязательно нужно подвязывать к опоре.
Формирование в 2 стебля и обязательное пасынкование даёт наибольшую эффективность при получении урожая. Помидоры округлые, при физической спелости имеют шоколадный цвет с вишневым оттенком, крупные, средний вес одного плода 250-300 гр., мясистые, сладкие и пряные на вкус.
Больше подходят для употребления в свежем виде, приготовлении различных блюд и изготовлении соков, а для консервации не подходят, так как очень крупные и содержат слишком много жидкости.
Посадка и уход
Выращивание потребует от овощеводов соблюдения совокупности следующих действий.
Выбор благоприятного места для посадки и его подготовка
Растение любит хорошо освещённые участки, слабокислую почву или нейтральной кислотности, она должна быть хорошо дренажированной, питательной и легкой. Поэтому перед посадкой позаботьтесь о своевременном внесении перепревших органических удобрений и пролейте слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
Правильный полив
Полив требуется частый, но не слишком обильный. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Недостаток влаги влечёт за собой увядание и засыхание куста, а чрезмерность – к появлению грибка, различных болезней и вредителей на растении.
Рыхление и прополка
Рыхление обеспечивает доступ необходимого кислорода к корневой системе. Нужно регулярно рыхлить почву вокруг ствола, удалять вовремя сорные травы.
Внесение удобрений
Перед посадкой вносятся органические удобрения, а первая подкормка должна быть специальными калийными препаратами.
Спустя 25-30 дней делают подкормку внекорневую, опрыскиванием в пасмурный день. При необходимости подкармливание под корень повторяют ещё один раз в течение сезона.
Обрезка и формирование 2-3 стеблей
Подвязывание обеспечивает сохранность растения, а приступают к этому процессу, когда куст достигнет 35-40 см. Для подвязки потребуется мягкая веревка, два кола высотой от 1 метра и выше, они располагаются напротив.
Подвязывают кусты, следя за тем, чтобы побеги и центральный ствол опирались на веревки, не мешали друг другу, а сами веревки не прилегали плотно к стволу и ветвям, обязательно нужно оставлять зазор.
Сбор урожая
Проводят регулярно, каждые 3-5 дней. Если этого не делать, спелые помидоры начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут заразить еще зеленые. Полной спелости помидоры достигают, когда приобретают вишнёво — шоколадный цвет и становятся размером 150-200 гр.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.
Фомоз — выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.
Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.
Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.
От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.
Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.
Отзывы об Углероде
Изучив отзывы на многочисленных форумах, можно увидеть, что положительных характеристик намного больше, чем отрицательных.
Томаты Углерод полюбились дачникам своими вкусовыми качествами, крупными плодами, урожайностью и неприхотливостью выращивания. А из недостатков часто отмечают неровность бугристость плодов.
Проверенный овощеводами и довольно скороспелый сорт Углерод даёт отличный урожай, радует своими вкусовыми качествами. Сочные мясистые плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и изготовления томатного сока, а с уходом и выращиванием сможет справиться даже малоопытный растениевод.
А те дачники, которые попробовали вырастить растение самостоятельно, даже относят Углерод к коллекционным сортам томатов.
Более подобно о сорте Углерод (Carbon) — на видео:
Характеристика и описание томата «Углерод»
Этот американский гибридный сорт – просто находка для любителей темноплодных томатов. Кстати, он – неоднократный чемпион самых различных сельскохозяйственных конкурсов у себя на родине.
Отличительная особенность «Углерода» – прекращение роста куста в высоту по завершении формирования на нем 8-10 цветочных кистей. Это положительный момент, поскольку в это время кусту уже следует тратить силы не на образование новых завязей, а на вызревание уже завязавшихся плодов.
Характеристики сорта
- Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
- Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
- Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
- Среднеурожайный.
- Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
- Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
- Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.
8 советов по выращиванию
- Рассаду высаживайте в теплицу, выдерживая между растениями по 40 см. На 1 кв. м обычно растёт не более 4 кустов.
- Выращивайте «Углерод» в 2, максимум в 3 ствола, такой способ наиболее эффективен.
- Подвязывают куст, когда он достигнет в высоту 35-40 см.
- Пасынковать начинайте после завязывания первых плодов. Убирайте все листья ниже первой цветочной кисти, выше неё обрывайте листья через один.
- Не сажайте этот сорт на самый солнцепек. Как и все виды темноплодных томатов, «Углерод» будет обгорать, плоды его растрескиваться. Если же выбора нет (например, теплица уже установлена на слишком открытом солнечном месте и переставлять её нецелесообразно), притяните кусты «Углерода», укрепив на стенах теплицы агроволокно.
Отзывы
Сажала его несколько лет назад в открытом грунте. Лето стояло холодное и дождливое, надо сказать, что сорт совершенно не получился.
Считаю, что этот сорт и места теплице, и возни с ним стоит. Вкус плодов – необычный, экзотический, с какой-то кислинкой, что ли… Моим домашним так понравился в салатах, что на следующий год снова посадим обязательно.
Пробовала выращивать «Углерод» в открытом грунте. Что-то мне не очень понравилась урожайность. Правда, высадила не на самом солнце. Наверное, всё же он больше для выращивания в теплице подходит.
Источники:
http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-uglerod-karbon.html
http://ogorodsadovod.com/entry/3433-tomat-uglerod-osobennosti-sorta-i-sekrety-ego-vyrashchivaniya
http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-uglerod.html